Vseofishing - Все о рыбалке

Ловля на Балду по последнему льду

Улов на балду

    В период таяния льда, обычно приходящийся на март, повышается активность и хищной, и мирной рыбы. Возрастает результативность работы различных безмотыльных приманок. Не составляет исключения и «балда», особенно малой формы, на которую ловится почти вся рыба.

Без ограничений

     Я не придерживаюсь мнения, что такая приманка, как «балда», позволяет легко ловить рыбу. Мол, сиди и стучи по дну, а рыба сама будет садиться на крючки. Может, внешне этот процесс многим видится именно так, но в реальности все выглядит в точности наоборот. Особенно если речь идет о применении мелкой приманки этого типа. Последняя при полнейшем внешнем сходстве с крупной «балдой» являет собой фактически иную разновидность зимних приманок. Аргументы в пользу такого вывода основаны на следующем.

     Многие рыболовы считают, что основной принцип работы классической «балды» заключается в способности тяжелого тела-груза выбивать при ударе из грунта облачко мути, привлекающее рыбу. Ну а крючки приманки с нанизанным на них бисером или кембриком, играя на леске, провоцируют рыбу на поклевку. Такая точка зрения не лишена смысла, однако с первого дня использования этой приманки я выдвинул несколько иную версию, которой придерживаюсь до сих пор. Полагаю, «балду» не следует «кроить» на две части, наделяя их собственными функциями.

     В моем понимании это единая конструкция, имитирующая некоего представителя глубин с растопыренными в сторону лапками. Причем «шарнирность» его конечностей обеспечивает определенные преимущества приманки перед «козой», «чертиком», «ведьмой» и другими «безмотылками». Поэтому, если «балдой», сопоставимой по размеру с донными обитателями, умело манипулировать, вдумчиво подбирая еще и цвет, можно успешно ловить различную рыбу. Причем не столько со дна методом классических постукиваний, сколько в толще воды на любом уровне путем различных видов проводки.

Строение

     Рассматривая «балду» как фактически универсальную приманку с широким спектром применения, не считаю нужным останавливаться на типах водоемов, где она продуктивно работает. Фактичеки везде! С ней удобно выполнять проводку не только в стоячей воде, но и на течении. В весенний ледовый период в ходу у меня приманки указанного типа массой 2-5 г. На водоемах моей местности они себя хорошо зарекомендовали при ловле разной рыбы, при этом ставку на «балду» я неизменно делаю по последнему льду. Хороша она, конечно, и по перволедью, когда «балду» чаще иных приманок хватает не только окунь, но и крупная плотва. Однако данный период скоротечен, и охватить его непросто. Совсем другое дело - последний лед. В какой-то мере «балду» можно считать приманкой-хамелеоном.Варианты окраски Балды

     Если цвет ее тела-груза чаще всего остается неизменным (либо это «родной» цвет металла, либо цвет краски), то лапки-крючки имеется возможность устанавливать различные.

Варианты окраски Балды

Речь идет о размере и форме крючков, а также их оснащении всевозможными кембриками, бусинами, шайбами. Причем именно от них во многом зависит работа приманки, а значит, ее привлекательность для рыбы. В этой связи я редко держу в запасе «балду» в собранном виде. Только те приманки, которыми накануне выезда оснащены удильники, находятся в сборке. У остальных тела лежат отдельно от оснащенных крючков. По ходу рыбалки стараюсь определить, какое обрамление крючков наиболее перспективно, и в зависимости от этого скомпоновать приманку,совместив крючки с телом требуемой для конкретных условий ловли массы и раскраски. По моим наблюдениям, «балда» с телом черного или стального цвета наиболее универсальна. Она привлекает большинство рыб. На приманку с телом золотистого или медного цвета лучше ловится окунь, красно-белой гаммы - лещ, плотва и красноперка. Оснащение крючков обычно подбираю белого, желтого, красного или зеленого цветов. Лапки каждой пары должны быть идентичны. Крючки следует подбирать равные по длине телу «микробалды» либо более короткие. Ходовыми являются крючки № 12-18, сделанные из качественного металла и, что важно, имеющие форму, которая обеспечивает высокую зацепистость.

     Элементы оснащения крючков могут быть жесткими (кембрики, бисер, пайетки), мягкими (поролон, силикон, резина, нитки) и комбинированными (совмещение первых и вторых). Полагаю, что подсадки должны занимать примерно половину цевья, а вот относительно свободы перемещения по нему однозначного вывода не сделал. Успешно ловил и теми, где та же бусина намертво фиксировалась отрезком кембрика. и теми, где обе эти подсадки свободно бегали по цевью. Думаю, в данном вопросе многое зависит от стиля игры приманкой, активности рыбы и ряда иных факторов.

Монтирование приманки

Микробалда

     «Балда» собирается просто. Крючок, тело и второй крючок надеваются на основную леску, затем традиционным узлом вяжется петля, в полтора- два раза большая, чем длина тела самой приманки От варианта сборки «микробалды» на петлях, которые затем соединяются с основной леской способом «петля в петлю», следует отказаться. Единственное преимущество - возможность оперативно производить смену приманок - теряется из-за ослабления прочности оснастки и. что еще важнее, снижения управляемости ею. Проводка такой оснастки порой оказывается непредсказуемой.

     Уверен, что, в отличие от крупной приманки, форма тела малой балды должна быть исключительно симметричной относительно вертикальной оси. Только в этом случае можно контролировать игру подобной приманки. Ведь принцип ее работы соответствует принципам работы мормышки. Леска для ловли на малую «балду» подойдет достаточно тонкая - 0,10-0,13 мм. Учитывая это следует обращать внимание на качество шлифовки края отверстия в теле «балды». Кивок подбирают в зависимости от массы приманки. Он должен хорошо работать под нагрузкой и передавать самую осторожную поклевку.

Проводка

     Чем меньше «балда», тем проще освоить ловлю на нее. Здесь в полной мере применимы навыки проводки мормышки с некоторыми дополнениями. Начинать проводку можно и нужно от самой лунки, медленно опуская приманку на глубину и постоянно чередуя движение с паузами- остановками, во время которых движутся «лапки» и их оснащение. Большинство поклевок при опускании происходят именно во время этих пауз-притормаживаний. Если же поклевок нет и «балда» достигла дна, полезно постучать приманкой по грунту, имитируя копошащегося жучка, и через несколько мгновений начать неспешный подьем, не уповая на «прижим» приманки.

     Третьей выраженной фазой проводки становится подъем имитации до лунки. Его я произвожу не только с паузами, но и с раскачиванием приманки, что привлекает внимание рыбы. Поклевки обычно следуют тоже на паузах. Качнувшийся кивок сигнализирует, что приманкой интересуется рыба. При любом сбое работы кивка подсечку делаю незамедлительно. Если она оказалась холостой, лучше плавно опустить «балду» в рабочий горизонт и попытаться повторить колебания.

     В целом же следует использовать различные приемы ловли, постоянно экспериментируя. В начале весны рыба достаточно активна, поэтому ее можно обнаружить и спровоцировать на поклевку на разной глубине, в чем малые модификации «балды» способны оказать действенную помощь. Нерабочей миниатюрной «балды» в принципе быть не может. Не исключено, что на какую-то из этих приманок с учетом технических характеристик рыба станет эффективно ловиться на всех фазах проводки, а на какую-то - только на определенной, что не снижает ее достоинств.

Наблюдения

     Глубина в месте ловли на приманку такой конструкции может быть минимальной. На «микробалду» по последнему льду мне доводилось доставать рыбу, когда до дна было всего около 40 см. Однако это скорее исключение из правила. Самая интересная глубина соответствует границе прибрежной растительности и составляет 1- 1,5 м. Ведь именно в «траве» обитает подавляющее большинство водных беспозвоночных, которые имитирует малютка-«балда». Такого интервала как раз достаточно, чтобы приманка всесторонне проявила себя. К тому же по последнему льду именно в прибрежной полосе наблюдается максимальная плотность рыбы.

     Я обратил внимание, что малой «балдой» полезно проверять оставленные без внимания лунки, в которых не наблюдалось клева на мормышки и иные приманки. В этом случае «балда» проявляет себя подобно «козе» или «чертику», появление которых нередко выдает присутствие рыбы в, казалось бы, «мертвой» лунке. Думаю, секрет такого феномена именно в желании рыбы питаться не мотылем,которого ей обычно предлагают, а иным кормом. Если в месте ловли имеются затопленные деревья, «балда» хорошо подойдет для того, чтобы «обстучать» вплотную примыкающую к ним акваторию. Благодаря подвижности крючков риск оставить приманку на ветке намного меньше, чем при использовании приманок с фиксированными крючками. Интересны эксперименты с приданием приманке запаха. Ароматизировать можно мягкие подсадки «микробалды», выбор которых сегодня велик. Прежде всего, это активизирует клев плотвы, красноперки, подлещика. Могут отозваться карась и карп.

     В начале весны рыба довольно активная, поэтому при ловле на некрупную «балду» рыболовы моего региона, если позволяет глубина, дополняют оснастку подвеской в полуметре выше основной приманки. Обычно это одиночный крючок, на цевье которого нанизаны подвижные бусины и кембрики (их окраска отличается от цвета подсадок на крючках «балды»). Окуни, например, подчас попадаются сразу на обе приманки. Малые формы «балды» - приманки для тех, кто любит экспериментировать, их применение обязательно внесет разнообразие в рыбалку.

«Балда» в качестве основной снасти

     Считается, что такую «балду» изобрели уральские рыболовы, где с успехом ее применяют на многочисленных озерах с илистым дном. Постукивая грузилом по дну с определенной периодичностью, поднимают облачка мути, издали привлекающие самую разнообразную рыбу. Соблазнительно сползающие по леске крючки провоцируют ее на хватку. Иногда под лункой скапливается большая стая, где, стараясь опередить конкурентов, рыбы начинают клевать так стремительно, что рыболов не успевает сделать даже двух постукиваний. Но стоит слегка замешкаться, вынимая глубоко засевший крючок или расправляя слегка спутавшуюся на ветру снасть, как рыба отходит, а чтобы вновь ее привлечь и раззадорить, требуются определенные опыт и терпение.

Карп на балдуВ своих рыбалках на западе Вологодской области мне несколько раз удавалось попасть на такой клев. Моя снасть ничем особенным не отличается от описанной «классики». Только я, как и при использовании других оснасток, стремлюсь сделать ее более тонкой и легкой. Основная леска иногда может быть тоньше песочной петли, по которой «гуляют» крючки. В этом случае я подбираю такие, чтобы в случае зацепа за корягу крючок мог разогнуться. Или же самостоятельно его отжигаю. Воспользоваться отцепом часто мешает второй крючок. Какими приманками оснащать «балду», будут ли это кембрики, бисер, искусно связанные мушки или нимфы - вопрос сложный и мною пока не решенный (я только набираю материал для статистики). Важно, чтобы крючок хорошо и свободно скользил по песочной петле. Для этого ушко должно быть достаточно широким. Использование различных материалов для вязания, например шерсти или перьев, повышает плавучесть приманки, и она как бы зависает в водной толще и не спешит скользить. Вопрос может решить подгрузка свинцовой проволокой, но собственной достоверной статистики у меня пока нет. Достаточно определенно могу лишь сказать, что насаживание на крючки бисера улучшает работу приманки.

     В ловле окуня хорошо зарекомендовал себя оранжевый цвет, причем в комбинации с каким-либо более темным тоном на другом крючке. Но эксперименты продолжаются. Многие рыболовы, применяющие «балду», на вопрос, необходим ли кивок в качестве сигнализатора поклевки, ответят утвердительно. Сам я тоже использую такой сигнализатор. Но недавно подсмотрел у приятеля способ ловли без кивка.

После удара грузила о дно он просто останавливает удилище, и образуется небольшая дуга из лески. По изменению ее натяжения он фиксирует поклевку или касания рыбы. Конечно, это возможно лишь в относительно безветренную погоду. Я попробовал этот способ и решил, что он имеет право на существование, хотя потребуются опыт и сноровка. Крупная рыба в таком случае чаще может «ударить», что позволяет заметить поклевку и визуально, и «в руку».

«Балда» как поисковая снасть

     Самым частым и распространенным трофеем при ловле на «балду» у меня был и остается, конечно, окунь. Но в период с начала февраля и по первую половину марта, а иногда и весь март (именно этот период я чаще склонен относить к глухозимью в наших краях) найти окуня становится сложно. Даже не активного, а хотя бы заинтересовавшегося нашими приманками. Толстый лед предъявляет дополнительные требования к качеству ледобура и физической форме рыболова.

А зимний день короток, можно не успеть «зацепиться за рыбу». Вернее, ее наличие можно попросту пропустить, переходя в другое место. «Балда» устроена так, что привлекающую ее часть - грузило рыба заметит и услышит издали, а мелкие шевелящиеся крючки могут спровоцировать быструю поклевку. И неважно, будет ли продолжение. Главное, что рыба обнаружена, и теперь стоит тщательно исследовать участок уже другими приманками, вплоть до мелких безнасадочных мормышек, особенно если поиск ведется на глубине 4-5 м. Грузило быстро опускается на дно, а блесну или балансир в это время окунь порой игнорирует, не говоря уже о «мирной» сороге, которую, кстати, тоже может соблазнить «балда».

«Балда» помогает возобновить клев

     Наверное, многие коллеги замечали такую особенность: нашел рыбу безнасадочной мормышкой или «чертиком», попалась первая, вторая, третья, а потом вдруг клев прекращается. Особенно часто это происходит из-за досадного схода, когда удалось какое-то время подержать рыбу на тонкой леске. После этого, сколько ни играешь мормышкой, рыба не клюет. Понятно, что в этом случае пытливый рыбацкий ум начинает выдумывать способы активизации рыбы: менять мормышки, сверлить новую лунку, предварительно засыпав прежнюю снегом, давая лунке «отдохнуть». Одним из таких способов является переход к ловле на «балду». Классическими местами применения «балды», то есть с илистым дном, в таких случаях я неоднократно пренебрегал.

Движение грузила и издаваемый им звук при ударе о твердое дно способны привлечь рыбу под лунку. Конечно, не раз случалось, что и применение «балды» не приносило результата. Иногда казалось, что она лишь еще больше распугала рыбу. Но, во-первых, лунка все равно «замолчала», а во-вторых, все-таки какая-то положительная динамика в моей практике прослеживается в пропорции 5:10. Причем вовсе не обязательно дожидаться поклевки рыбы на «балду». Достаточно сделать лишь десяток контрольных подъемов. Если рыба попалась - продолжить; если нет - снова предложить мормышку, с которой начинал успешную ловлю.

     «Балда» может выступить одним из дополнительных средств, способных спровоцировать хватку приманки несговорчивой рыбой, особенно судаком или бершом на русловой бровке. Не раз мне случалось получить на свежепросверленной лунке нечеткую поклевку на балансир или блесну, но продолжения не следовало. Замена блесны снова провоцировала холостую атаку. Перебирая приманки, я предлагал рыбе тяжелого «чертика», получал мгновенную поклевку с досадным чирком по губам. После чего она опять себя никак не проявляла. Наступало время «балды», и хитрая рыба, наконец, засекалась. В период «глухозимья», когда требуется удивить пассивную рыбу, «балда» выступает дополнительным стимулом. Я стараюсь не упускать возможности предложить рыбе и такую интересную приманку.

 

ГЛАВНАЯ
НАЧИНАЮЩИМ
СНАСТИ
СПОСОБЫ ЛОВА
  - Нестандартные способы ловли рыбы
ПРИМАНКИ
ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА
РЫБЫ
  - Каталог рыб
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РЫБ
МАСТЕРСКАЯ
ЛИТЕРАТУРА
ЛОВЛЯ КАРПА
ЛОДКИ И МОТОРЫ
МОРСКАЯ РЫБАЛКА
НАХЛЫСТ
АКВАРИУМ
  - Виды рыбок
  - Описание рыбок
  - Растения
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ШПАРГАЛКА
ПЛАТНЫЕ ВОДОЕМЫ
РЕЦЕПТЫ ИЗ РЫБЫ
ССЫЛКИ О РЫБАЛКЕ
КАРТА САЙТА

Популярные статьи

Статьи по теме:

Этот чертовски уловистый “чертик”
Обалденная снасть "Балда"
Ловля тарани на «гирлянду»
Снасть "Балда"

Полезное:



Популярные статьи:
О ловле судака О ловле плотвы и густеры
О ловле окуня О ловле леща
О ловле щуки О ловле карася и линя
О ловле сома О ловле амура и толстолобика
VseoFishing

При использовании материалов с сайта на других интернет-ресурсах ссылка на сайт обязательна
© 2010 e-mail администратора сайта VseoFishing