Vseofishing - Все о рыбалке

Ужение на больших реках

    Маленькие реки — мелкая рыба, большие реки — большая рыба, — к этому известному правилу добавить нечего. Не только сама идея поимки крупной рыбы делает ужение на больших реках таким привлекательным, но и сам размер рыбы накладывает отпечаток на весь процесс и снаряжение, необходимое для выполнения данной задачи.

    На широкой воде плотность распределения рыбы совсем не такая, как на небольших речках и ручьях. На некоторых быстрых участках достаточно много рыбы, на других же, в лучшем случае, можно встретить мальков и прочую мелюзгу, а на запрудах, как правило обитает один, вполне определенный вид рыбы. Причина этого лежит в том, что различные виды рыбы привыкли к различному окружению и диете. Но даже если их требования и изучены, все равно остается много странного и загадочного.

Большая потребность лососевых в кислороде определяет во многом их распространение в различных температурных зонах воды. При более высокой средней температуре воды лососевидные остаются в местах с сильным течением (в порогах). Но в горах на уровне вечных снегов картина получается совершенно иная. Здесь первостепенное значение приобретает пища, она определяет места нахождения лососевых. Кроме насекомых, большое значение имеет и наличие мелкой рыбы, мальков. Например, на реках, где нерестится благородный лосось, привычная пища и образ жизни радужной форели и гольца в значительной степени определяются циклом миграции нерестующих видов рыбы. Ужение на мушку

Ужение на мушку на стоячей воде во многом отличается от ужения на реках и ручьях. Поскольку оверхность воды достаточно велика, оно требует упорства, способности к забросу и внимания. Применяется различная техника заброса и подачи мушки из - за того, что рыба на стоячей воде гораздо меньше времени проводит в верхних слоях воды. Поэтому для того, чтобы дать шанс рыбе увидеть наши искусные приманки, их надо подать на глубину.

По - настоящему оценить какую - либо реку — достаточно трудоемкое занятие даже для эксперта, и если его поблизости нет, то следует определиться самому, не торопясь, шаг за шагом. Наличие насекомых дает нам первую направляющую информацию. Нетрудно заметить, что водные насекомые привязаны к определенным ареалам. Активность рыбы, таким образом, тоже привязана к тем местам, где выводятся, роятся и откладывают яйца различные насекомые. По наличию птиц, таких как ласточки и чайки, легко определить и места скопления насекомых. Участки воды, где кружат и ныряют птицы, видны издалека. На этих участках всегда есть рыба. Их следует обследовать с осторожностью и с достаточно большого расстояния, чтобы в более спокойной воде рассмотреть рыбу, выныривающую на поверхность или находящуюся вблизи поверхности воды. Хороший 8 — 10- кратный бинокль будет отличным помощником в этом деле, вплоть до идентификации насекомых.

Если же активности насекомых не видно, следует внимательнее приглядеться к жизни подводных насекомых ( заодно и определить перспективных мушек ) на участках мелководья. С другой стороны, на участках реки, обнажившихся из - за спада воды, как правило, ничего интересного нет. В основном все это помогает избежать облавливания более глубоких участков.

Пороги с каменистым дном, которые предоставляют рыбе личинок и куколок, то есть пищу, а также место и укрытие, наиболее перспективны. Следует также обратить внимание на темные, покрытые водорослями участки, каменистые участки и глубокие каналы. Спокойные, глубокие течения тоже интересны, если они находятся за порогами : те приносят сюда много личинок и насекомых в различных стадиях развития. Участки, по которым происходит движение насекомых, всегда перспективны для ловли. Достойны внимания и У - образные участки и участки спокойной воды перед порогами, особенно в их начале и конце. Хорошие уловы приносит ловля на перекатах : в завихрениях после перекатов рыба часто кормится принесенными туда насекомыми.

На больших реках рыба не так боится тени, как на маленьких реках и ручьях. Если позволит глубина и течение, можно выйти взаброд на весьма благоприятную дистанцию для заброса. Но так как положение рыбы при этом не определено, то рыболову приходится медленно бродить по воде в поисках подходящей позиции. В любом случае при ужении на больших реках требуется покрыть достаточно большое расстояние, хотя дальних забросов с берега можно изредка и избежать.

Ужение на мушку

В большинстве озер рыба в течение дня скрывается на глубине и только с наступлением сумерек выплывает на мелководье в поисках пищи, часто — весьма голодная.

Для ловли на больших реках, лучше всего применять длинное, гладкое удилище в 2 — 3 метра длиной : им легче работать с длинным шнуром и правильно подавать мушку. Универсально пригоден конусный шнур 5 — 7- го класса: он достаточно легок, чтобы удить на сухую мушку, и практически не подвержен влиянию ветра. Плавающие шнуры покрывают поверхность воды до 1 метра в глубину. Если требуется ловить на большей глубине, лучше применять WT - или WH - шнуры, а не шнуры с тонущими кончиками. Их плавающая толстая часть позволяет более удобно управлять шнуром.

Способ презентации мушки в основном зависит от текущего состояния воды. В запрудах и заводях, где вода не однородна и состоит из быстрых и медленных течений, следует использовать самый короткий шнур, какой только возможно. Мушку надо подавать по течению или диагонально. Независимо оттого, ловим ли мы на сухую мушку или на стример, надо обеспечить мушке максимально возможный дрейф, чтобы рыба успела взять. Сделать так, чтобы мушка плыла вдоль берега достаточно долго, можно только использованием заброса "змейкой" или "парашютом". Мокрая мушка может плыть достаточно долго, но лишь на свободном шнуре.

На участках стоячей воды рыба защищена не только отражениями берега, но и каналами и водяными ямами. Водовороты, естественно, невозможно тщательно исследовать. Если есть возможность хорошего заброда, то следует ее использовать для того, чтобы тщательно обловить максимально возможную территорию, а затем поменять позицию.

При ловле на спокойной воде важно, чтобы течение несло мушку на свободно лежащем шнуре: идея — в подаче мушки без подтягивания. Если, к примеру, форель находится на стоянке, она немедленно поднимется в положение для атаки. Ей достаточно легко подать мушку, так как дистанция дрейфа мушки короткая. При ловле глубоко под водой удилище выносится далеко вперед, а шнур отпускается достаточно сильно для того, чтобы мокрая мушка могла дрейфовать довольно долго. Хариус, к примеру, почти всегда поднимается со дна, и чем сильнее течение и глубже вода, тем дальше от позиции атаки видны его крути. Если мушка подается достаточно долго, то он ее возьмет. Но если хариус находится на мелководье, то он берет мушку только на небольшой, очень ограниченной, "собственной" территории. На глубокой воде хариус может подняться за мушкой, проплывающей за несколько метров от его места стоянки.

При ловле на многих больших реках, без сомнения, надо применять мокрую мушку. Для ее подачи сразу под поверхность или в глубину надо делать заброс чуть против течения или по диагонали по течению. Мушку подают аккуратно чуть выше по течению от действительного или предполагаемого места стоянки активной рыбы. Мушка должна свободно утонуть. Сразу после подачи мушки нужно перебросить шнур против течения, чтобы избежать перекрутки шнура, когда течение его подхватит. Это выполняется быстрым "кнутовым" движением удилища параллельно плоскости воды. Оно рассчитывается таким образом, чтобы только средняя часть шнура переместилась небольшими кривыми, чуть отрываясь от поверхности. Кончик шнура с мушкой ни в коем случае не должен двигаться. Периодически перебрасывая шнур, можно добиться длительного дрейфа, пока весь шнур не вытянется по течению. В этот момент силы натяжения прижмут мушку к самой поверхности воды. Это движение мушки вверх часто вызывает у рыбы агрессивную реакцию.

Ужение на мушку

Ужение щуки требует больших мушек с гладким силуэтом. Сверхдлинные стримеры на удлиненных крючках, украшенные "дождиком", обычно сразу привлекают ее внимание.

Использование "мертвого" дрейфа или игра мушкой мелкими движениями зависит оттого, какими насекомыми питается рыба в данный момент времени, и, в значительной степени, от прихотливости рыбы. Поведение насекомых в различных стадиях развития совершенно различно. Те, кто хорошо знаком с ихжизнью, знают, что, например, личинка москита или эмерджер поденки дрейфуют под водой практически без движения, в то время как только что вылупившиеся поденки "скачут" по воде достаточно бодро. Внимательно наблюдайте и экспериментируйте, приобретая знания о привычках и поведении насекомых, — это даст вам знания, необходимые для удачной презентации приманки.

Немаловажна и глубина, на которой подается мушка. В общем, важно выйти на глубину, на которой рыба привыкла питаться. Другими словами: мушек подают либо на поверхности, либо на глубине около дна. Форель на спокойной воде, правда, может подняться со стоянки на дне, чтобы взять мушку, плывущую по поверхности воды. Но, с другой стороны, этого никогда не делают рыбы семейства карповых или, например, хариус, который в глубоких водах ищет питание, как правило, вблизи дна.

Мушка сможет утонуть на нужную глубину и выйти на позицию для атаки рыбы только в том случае, если она заброшена далеко выше по течению. Среднюю часть шнура следует перебрасывать в нужный момент, чтобы мушка могла оставаться на заданной глубине. Любая кривизна шнура заставит мушку дергаться, но выполненный в нужный момент переброс заставит ее опять утонуть. Эти движения "вверх - вниз" можно делать и специально. Иной раз такое живое разыгрывание мушки приносит больший успех, чем "мертвый" дрейф.

Ловля большой рыбы на маленькую мушку наиболее элегантна и восхитительна. При условии нормальной жизни насекомых большие реки часто предоставляют эту великолепную возможность. На многих реках, где основной пищей лососевых является мошка, большие мушки работают эффективнее. Тоже самое верно и для сухих мушек. Только чрезмерно большие "хопперы" или большие мушки из волосков лося и / или оленя способны вытянуть этих лентяев со дна реки. Для систематического облова больших участков большие мушки — наиболее выгодный вариант. Используйте стримеры, мадлеры, мохнатых червей и так далее. Именно здесь арена применения различных стимеров.

 

ГЛАВНАЯ
НАЧИНАЮЩИМ
СНАСТИ
СПОСОБЫ ЛОВА
  - Нестандартные способы ловли рыбы
ПРИМАНКИ
ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА
РЫБЫ
  - Каталог рыб
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РЫБ
МАСТЕРСКАЯ
ЛИТЕРАТУРА
ЛОВЛЯ КАРПА
ЛОДКИ И МОТОРЫ
МОРСКАЯ РЫБАЛКА
НАХЛЫСТ
АКВАРИУМ
  - Виды рыбок
  - Описание рыбок
  - Растения
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ШПАРГАЛКА
ПЛАТНЫЕ ВОДОЕМЫ
РЕЦЕПТЫ ИЗ РЫБЫ
ССЫЛКИ О РЫБАЛКЕ
КАРТА САЙТА

Популярные статьи

Статьи по теме:

Ужение на ручьях и небольших реках
Ужение на озерах
Хищники
Карповые
Мушки для начинающих

Полезное:



Популярные статьи:
О ловле судака О ловле плотвы и густеры
О ловле окуня О ловле леща
О ловле щуки О ловле карася и линя
О ловле сома О ловле амура и толстолобика
VseoFishing

При использовании материалов с сайта на других интернет-ресурсах ссылка на сайт обязательна
© 2010 e-mail администратора сайта VseoFishing