Vseofishing - Все о рыбалке

Семейство косатковые (Bagridae)

    Около 15 родов семейства косатковых обитает в пресных водоемах Африки и Азии. Косатки, как правило, средней величины сомики, с голой кожей и умеренно удлиненным телом. Спинной и грудные плавники косаток вооружены острыми, нередко зазубренными колючками. Так как желтая слизь, покрывающая тело и плавники косаток, ядовита, укол этих колючек чрезвычайно болезнен. Анальный плавник косаток короткий, жировой развит хорошо.

Косатковые сомы

Косатковые сомы (Bagridae): 1 — косатка-скрипун (Pseudobragus fulvidraco); 2 — косатка-плеть, или уссурийская косатка (Liocassis ussuriensis); 3 — малая, или синяя, косатка (Liocassis braschnikowi); 4 — косатка Герценштейна (Liocassis herzensteneini).

В пресных водах Дальнего Востока обитают пять видов косаток, относящиеся к трем родам. По Амуру проходит северная граница распространения этих южных рыб. Наше русское название "косатка" происходит от слова "качакта" – так называют этих сомиков нанайцы.

Наиболее многочисленна в Амуре косатка-скрипун (Pseudobagrus fulvidraco), обитающая также во всех равнинных реках Китая, в Северном Вьетнаме и на острове Хайнань. Близкий, если не тот же, вид описан из Японии (озеро Бива). Скрипун достигает в длину 34,5см, самцы крупнее самок. От других наших косаток отличается тем, что колючки грудных плавников зазубренные и усики верхней челюсти длинные, доходят до начала грудных плавников. Окраска скрипуна довольно яркая: по основному желтому фону в продольном направлении проходят неправильной формы прерывистые темные полосы, спина зеленовато-черная, брюхо ярко-желтое. У взрослых тело и голова нередко сплошь покрыты мельчайшими ворсинками.

Скрипун предпочитает участки рек с медленным течением, с глинистым и илистым грунтами, зимой концентрируется в более глубоких местах. Эти сомики всеядны; они охотно поедают мелкую рыбу, водных беспозвоночных и упавших в воду насекомых, очень часто в желудках встречаются моллюски. Косатка-скрипун растет довольно быстро и начинает нереститься на четвертом году жизни. Нерест ее в Амуре происходит в конце июня, в июле. Самцы скрипуна роют норки в глинистых берегах, очень похожие на норки ласточек-береговушек. В разрезе норка имеет форму кувшинчика с устьем 6–14см. Сходство с норками ласточек усугубляется тем, что скрипуны часто роют их недалеко друг от друга, образуя целые гнездовые колонии. Самка откладывает в норку желтоватые икринки диаметром до 2,5мм и затем удаляется. Самец ретиво охраняет икру и выходящих из нее личинок до тех пор, пока они не перейдут к активному питанию. В это время он теряет всякую осторожность и набрасывается с растопыренными колючками на всякий движущийся в охраняемой зоне предмет; его легко поймать руками. Хотя мясо скрипуна очень вкусное и нежное (по отзыву пробовавших, напоминает куриные яйца), этот сомик не стал объектом серьезного промысла главным образом потому, что выпутать его из сетей, не уколовшись о ядовитые колючки, весьма затруднительно. Не менее трудно скрипуна разделывать.

Косатка-плеть, или уссурийская косатка (Liocassis ussuriensis), отличается характером колючек грудных плавников, зазубренных только изнутри, и короткими верхнечелюстными усиками. Длина жирового плавника равна у нее длине анального или больше его, хвостовой стебель длинный. Этот вид обитает от Амура, Уссури и Сунгари на севере до низовьев Хуанхэ на юге. Плеть достигает в длину полуметра и более; окраска ее изменчива – от почти черной до светло-желтой и пепельно-желтой, спина обычно темнее. Этот вид предпочитает держаться подальше от берегов, на участках со средней скоростью течения, и в озера обычно не заходит, кроме озера Ханка. Питается косатка-плеть большей частью беспозвоночными: личинками поденок, ручейников, хирономид, моллюсками, пресноводными креветками. Рыба стоит в ее питании на втором месте. Нерестится этот вид, по-видимому, в конце июня– начале июля. Как и у скрипуна, самцы роют норки и охраняют отложенную в них самками икру.

В уловах косаток бассейна Амура косатка-плеть стоит на втором месте после скрипуна; ловить ее трудно по тем же причинам, что и предыдущий вид.

Жировой плавник заметно короче анального у малой, или синей, косатки (L. braschnikowi). Этот некрупный (до 20см) сомик населяет воды Амура, Сунгари, Уссури и озера Ханка, известен также и в Северо-Западной Корее. Спина малой косатки синевато- или лиловато-серая, бока беловатые, с темными расплывчатыми пятнами, брюхо светлое. Самцы крупнее самок.

В отличие от плети малая косатка предпочитает озера, старицы и протоки с тихим течением. Малые размеры но позволяют ей хищничать, в основном она питается личинками хирономид и ручейников и прочими водными беспозвоночными.

По-видимому, малая косатка не роет норок, а приклеивает свои икринки к подмытым корням надземной растительности. К слизистой поверхности икринок прилипают песчинки, и это их маскирует. Так как самцы крупнее самок, вероятно, они охраняют икру.

В сетях малая косатка – нежелательный гость, так как выпутывать ее оттуда трудно, и в пищу ее из-за малых размеров практически не употребляют. Любители-аквариумисты держат ее в своих аквариумах. В неволе этот сомик чувствует себя хорошо, но не размножается.

Косатка Герценштейна (L. herzensteini) отличается от предыдущих видов слабовырезанным хвостовым плавником. Спина у нее зеленовато-серая, брюхо и бока светлые. В длину до 18–20см, редко больше. Этот вид, сравнительно более редкий, чем прочие, предпочитает реки предгорного типа (верхний и средний Амур, Онон, Селемджа) с чистой водой и быстрым течением. Данных о питании и размножении этого вида нет. Промыслового значения эта косатка не имеет.

Из многочисленных видов косаток Южной Азии следует упомянуть индийских мистов (Mystus aor, М. seenghala). Самцы этих видов строят ямки-гнезда в апреле, после первого паводка от юго-западного муссона. Во время инкубации икры самец сидит в гнезде, икринки откладываются не на дно, а прилипают к его брюшку. Молодь первое время также держится у самца, питаясь его кожными выделениями, богатыми белком.

Новый вид из этого рода – косатка-крошка (М. mica)– недавно открыт у нас в бассейне Амура. Ближайшие ее родственники населяют водоемы Китая. Этот крошечный сомик редко превосходит в длину 4см. По-видимому, его раньше принимали за молодь косатки-скрипуна. Однако косатка-крошка отличается от молоди скрипуна не зазубренными снаружи колючками грудных плавников и сплошными (а не прерванными) темными полосами по бокам тела. Крошка обитает в русле среднего течения Амура и в поемных озерах. Образ жизни ее не исследован.

 

ГЛАВНАЯ
НАЧИНАЮЩИМ
СНАСТИ
СПОСОБЫ ЛОВА
  - Нестандартные способы ловли рыбы
ПРИМАНКИ
ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА
РЫБЫ
  - Каталог рыб
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РЫБ
МАСТЕРСКАЯ
ЛИТЕРАТУРА
ЛОВЛЯ КАРПА
ЛОДКИ И МОТОРЫ
МОРСКАЯ РЫБАЛКА
НАХЛЫСТ
АКВАРИУМ
  - Виды рыбок
  - Описание рыбок
  - Растения
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ШПАРГАЛКА
ПЛАТНЫЕ ВОДОЕМЫ
РЕЦЕПТЫ ИЗ РЫБЫ
ССЫЛКИ О РЫБАЛКЕ
КАРТА САЙТА

Популярные статьи

Статьи по теме:

<<< Назад        Далее >>>        Каталог рыб

Полезное:



Популярные статьи:
О ловле судака О ловле плотвы и густеры
О ловле окуня О ловле леща
О ловле щуки О ловле карася и линя
О ловле сома О ловле амура и толстолобика
VseoFishing

При использовании материалов с сайта на других интернет-ресурсах ссылка на сайт обязательна
© 2010 e-mail администратора сайта VseoFishing