Vseofishing - Все о рыбалке

Семейство моровые (Moridae)

    По внешнему облику и многим особенностям строения моровые часто напоминают тресковых, в особенности налимоподобных. Многие моровые имеют подбородочный усик, у них два спинных плавника, передний из которых короткий (за исключением трехперого налима Tripterophycis, у которого их три); анальный плавник иногда подразделен на две части. Главным отличием от тресковых служит наличие у них (кроме рода юклихтис – Euclichthys) рожкообразных выростов плавательного пузыря, подходящих к затянутым перепонкой фонтанеллям в боковых затылочных костях черепа. Обонятельные доли мозга у моровых располагаются как у переднего мозга, так и на некотором расстоянии от него и даже у обонятельных капсул. Сейсмосенсорная система моровых устроена разнообразно: у них могут быть довольно широкие, лишенные костного свода сейсмосенсорные каналы без пор, как у многих макрурусов (роды Euclichthys и Tripterophycis), неширокие каналы с частично развитым костным сводом и порами в кожных трубочках, как у тресковых (большинство родов), или же система каналов редуцируется и они замещаются открыто сидящими сейсмосенсорными почками (например, род Physiculus). Отолиты моровых большие, очень характерной формы, заметно отличаются от отолитов тресковых. Некоторые моровые (роды Euclichthys, Tripterophycis, Brosmiculus и Physiculus) обладают органами бактериального свечения, напоминающими таковые у долгохвостов.

Биология моровых изучена крайне слабо и далеко не всех видов. Большинство представителей семейства во взрослом состоянии придонные, точнее придонно-пелагические, рыбы, населяющие шельф (1–200 м) и весь материковый склон до верхней части океанического ложа (около 3000 м); молодь, а у некоторых видов и взрослые особи иногда выходят в пелагиаль; немногие роды и виды (например, средиземноморские Rhynchogadus hepaticus и Eretmophorus kleinenbergi) постоянно обитают в пелагиали.

Питание моровых мало изучено; подобно многим глубоководным рыбам, при подъеме моровых с глубины желудок у них выворачивается из-за резкого увеличения давления газов плавательного пузыря на окружающие органы.

Немного известно и о размножении моровых. Икра у всех видов мелкая, с жировой каплей. Молодь большинства видов длительное время ведет пелагический образ жизни; мальки часто имеют удлиненные брюшные плавники.

В Мировом океане семейство распространено довольно равномерно, отсутствуя лишь в Северном Ледовитом океане и вокруг Антарктиды, однако отдельные роды и виды имеют прерывистый или ограниченный ареал. Эндемичные роды обнаружены у побережья Южной Австралии, Новой Зеландии, Северной Атлантики; у берегов Южной Америки известен один эндемичный род.

Длина моровых варьирует: наиболее мелкие формы из родов Physiculus, Laemonema, Euclichthys и др. имеют длину всего 10–25см, а наиболее крупные (например, Antimora, Lepidion, Mora) достигают 50–90см.

Систематика семейства Moridae почти не разработана, а родственные отношения между родами и их объем остаются неизученными. Во многих родах описанные виды никогда не сравнивались между собой, а между тем процесс описания новых видов еще далек от завершения. В настоящее время признается самостоятельность всего около 20 родов Moridae, в состав которых входит свыше 70 видов. Из них многие роды насчитывают по одному виду, т. е. являются монотипическими.

Род юклихтис (Euclichthys) с единственным видом Е. polynemus эндемичен для вод Южной Австралии и Тасманова моря, где он встречается на глубине 240–820 м. Некоторые исследователи не считают его принадлежащим к семейству моровых, по-видимому, Euclichthys будет выделен в особое семейство. Род характеризуется наличием длинного и сравнительно высокого второго спинного плавника; передняя часть анального плавника имеет вид треугольной лопасти, отграниченной от коротких лучей оставшейся части плавника (длина лучей увеличивается к хвосту), лучи хвостового плавника несимметричны (нижние длиннее верхних), основания брюшных плавников разобщены, в них по пять нитевидных лучей, грудные плавники сидят очень низко. Подбородочный усик отсутствует. Рожки плавательного пузыря не связаны с черепом, узкие; отолиты нехарактерной для моровых формы. Своеобразен светящийся орган юклихтиса: он состоит из двух не связанных друг с другом "желез", расположенных в брюшной полости, задняя из которых короткая, лежит впереди анального отверстия, а передняя, более длинная, располагается впереди брюшных плавников. Возможно, они являются резервуарами для светящихся бактерий. Наружных линз фотофоры не имеют, но в местах их расположения кожные покровы окрашены гораздо темнее, чем остальные участки тела.

Семейство Моровые

Семейство Моровые (Moridae): 1 — подонема (Podonema longipes); 2 — антимора (Antimora rostrata); 3 — трехперый налим (Tripterophycis gilchristi).

Род трехперых налимов (Tripterophycis) включает два вида. Один из видов, обыкновенный трехперый налим (Т. gilchristi), широко распространен в водах южного полушария, в Южной Атлантике, у Южной Африки, на подводных хребтах Индийского океана (Мадагаскарском и Западно-Австралийском), у острова Суматра, южного побережья Австралии и Новой Зеландии на глубине 300–820 м. Для этого вида характерен маленький дополнительный спинной плавничок из 4–5 неветвистых лучей, расположенный перед высоким вторым спинным плавником; третий спинной плавник начинается на значительном удалении от второго, основание третьего плавника короткое; в нижней челюсти есть резцевидные зубы. Фотофор устроен так же, как и у некоторых макрурусов: вокруг анального отверстия есть округлый участок бесчешуйной черной кожи с линзой фотофора, а внутри располагается резервуар для светящихся бактерий. Длина трехперого налима около 20см. Промыслового значения не имеет.

Род физикулюс (Physiculus) характеризуется наличием усика, непопразделенными вторым спинным и анальным плавниками, редукцией сейсмосенсорных каналов, пор на голове и фотофором, линза которого удалена от анального отверстия. Род насчитывает свыше 20 малоизученных видов. Это мелкие, длиной не более 30см, рыбы. В Северо-Восточной Атлантике встречается один вид – Ph. dalwigki. По нескольку видов известно из других районов Атлантического океана, у Южной Африки, в Индийском океане; в восточной части Тихого океана отмечены 2–3 вида (наиболее известны Ph.nigripinnus и Ph. rastrelliger); ряд видов встречается у берегов Японии (Ph.japonicus, Ph. inbarbatus и др.). Вообще, все виды рода имеют ограниченный ареал, так как населяют шельф и самую верхнюю часть материкового склона, почти не проникая в талассобатиаль (подводные хребты и поднятия). Промыслового значения физикулюсы не имеют.

Род лемонема (Laemonema) часто подразделяется на несколько самостоятельных родов (Роdonematichthys (Podonema), Microlepidium), которые, вероятно, правильнее рассматривать как подроды. Для рода характерны наличие неподразделенных второго спинного и анального плавников, нитевидно удлиненные лучи брюшных плавников, короткий или рудиментарный усик (у некоторых видов он отсутствует), развитый сейсмосенсорный канал головы, несущий поры. Светящихся органов нет. В состав рода входит более 10 видов, один из которых – дальневосточная лемонема, или подонема (L. Podonematichthtys) longipes) – встречается в морях Дальнего Востока СССР. Ареал подонемы занимает северную часть Тихого океана, от Японских островов до Охотского моря, Тихоокеанское побережье Камчатки и Курил, Алеутских островов и залива Аляски. Достигает длины около 70см и возраста 26 лет. Описанная в 1938г. подонема считалась очень редкой рыбой, в начале 50-х годов ее отолиты и кости были обнаружены в огромных количествах в желудках зубатого кита бутылконоса (Нурегоodon rostratus). Прошло еще лет 20 до того времени, когда были обнаружены ее промысловые скопления и организован лов. Сейчас образ жизни L. longipes довольно хорошо изучен. Нерестится подонема зимой у берегов Японии и Южных Курил на глубине 600–800 м. Плодовитость ее составляет 300–800 тыс. мелких, диаметром около 1мм, икринок. Половозрелости достигает в возрасте 5–8 лет по достижении длины более 40см. Питается подонема планктонными ракообразными, кальмарами и рыбой. Подобно многим макрурусам, совершает суточные вертикальные миграции, очевидно, за кормовыми организмами; днем держится ближе к грунту, на глубине 400–900 м, ночью выходит в толщу воды. Существуют и сезонные миграции: весной подонема уходит на север – в Охотское море и к Курильским островам, осенью возвращаясь на зимовку и нерест. Концентрация промысловых скоплении подонемы очень велика: 1 ч траления приносит до 20–30 т. Но ценится она невысоко из-за сильной оводненности ее мяса.

Большинство других видов лемонем известно по единичным экземплярам. В восточной части Тихого океана обитает один вид из подрода Microlepidium – L. verecundum. Это очень мелкая форма, созревающая при длине около 8см (максимальная длина 10см). Несколько видов отмечено в юго-восточной части Тихого океана, в Индийском океане (в том числе на Мадагаскарском и Западно-Австралийском подводных хребтах) и Южной Атлантике. Наиболее глубоководна L. globiceps, которая обитает на глубине 550– 1500 м; распространена более широко, чем другие виды. Подавляющее большинство видов лемонем обитает в субтропических и умеренных водах, так что ареал рода можно считать антитропическим.

Четыре рода – Pseudophycis, Auchenoceros, Lotella и Austrophycis – близки по строению отолитов, хотя и отличаются внешними признаками.

Род Pseudophycis, недавно признанный самостоятельным (ранее его объединяли с Physiculus), включает не менее трех видов, распространенных у южного побережья Австралии, Тасмании и Новой Зеландии. Один из видов – Р. barbatus – обитает в водах Южной Австралии и Тасмании. Достигает длины 44см и возраста 11 лет. Окраска красновато-коричневая, грудные плавники оранжевые, края непарных плавников черные. Обитает на каменистых грунтах в прибрежной зоне и даже в лужах, остающихся после отлива. Питается в основном донными ракообразными. Это самый многочисленный вид моровых Южной Австралии. У берегов острова Тасмания имеет промысловое значение. Другой вид рода – хока, или красная треска (Р. bachus), обитает в водах Новой Зеландии. Достигает длины 67см. Окраска сверху сероватая, снизу розовая, за головой – темное пятно. После смерти рыба краснеет, за что и получила свое название. На плато Кэмпбелл (к востоку от Новой Зеландии) вид достигает большой численности на глубине 15–200 м, где служит объектом промысла.

Род Auchenoceros (с единственным видом A. punctatus) также эндемик вод Новой Зеландии. Внешне очень напоминает брегмацера (сем. Bregmacerotidae): у него первый спинной плавник состоит из одного длинного луча, расположенного сразу за головой, передние участки второго спинного и анального плавников высокие, брюшные плавники значительно удлинены (в них два луча), усика на подбородке нет. Однако форма отолитов и соединение плавательного пузыря с черепными фонтанеллями показывают принадлежность этого рода к моровым. Длина вида не превышает 12см.

Окраска серебристая. Ведет пелагический образ жизни.

Род салилота (Salilota) содержит один вид (S. australis), который обитает у южных берегов южноамериканского континента, включая и пролив Магеллана.

В еще одну группу близких видов входят глубоководные представители семейства из родов Mora, Halargyreus, Antimora и Lepidion. У всех этих родов анальный плавник разделен глубокой выемкой на две части.

Род Мога, включающий 2–3 вида, имеет антитропическое распространение: его представители встречаются в Северо-Восточной Атлантике, а в южном полушарии – у Южной Африки, на подводных хребтах Индийского океана, в Большом Австралийском заливе и у Новой Зеландии. В северной части Атлантического океана обитает M. mora, встречающаяся от Исландии и Фарерских островов до острова Мадейра, Азорских и Канарских островов, у побережья Африки – до 26° с. ш., есть в западной части Средиземного моря. Глубина обитания до 1500 м (обычно 400– 800 м). Ведет придонно-пелагический образ жизни. Питается в основном рыбой, а также ракообразными и моллюсками. Длина до 50см. Существует местный промысел на Мадейре и Канарских островах, где мору ловят на крючковую снасть и тралами. Очень близкая форма обитает у Южной Африки и на подводных хребтах южной части Индийского океана. Два других вида (М. dannevigi и М. pacifica) обитают в Австрало-Новозеландском регионе.

Род Halargyreus – монотипический; H. johnsonii распространен во всех океанах: на севере и юге Атлантики, в южной части Индийского океана, в Тихом океане – у Новой Зеландии, Южного Чили и Японии. Halargyreus имеет большой конечный рот, подбородочный усик отсутствует. Достигает длины 46см. Местами довольно многочислен на глубине 350–1500 м, но промысловых концентраций не образует.

Род Antimora содержит два вида. В отличие от предыдущего он распространен в тропических, умеренных и холодных водах почти повсеместно, отсутствуя лишь у берегов Антарктиды, в Северном Ледовитом океане и некоторых полузамкнутых морях – Японском, Средиземном, Карибском и др. В северной части Тихого океана обитает A. microlepis, а в других областях – A. rostrata. Глубина, на которой встречаются антиморы, 400–3000 м, но более они обычны на глубине 700 – 1800 м. Одна из характернейших особенностей этих видов – уплощенное и заостренное спереди рыло. A. rostrata достигает длины 65см. Ведет придонно-пелагический образ жизни. Питание антиморы изучено мало, но известно, что в ее пище преобладают ракообразные, головоногие моллюски, а также бентосные организмы, которых она выкапывает из илистого грунта. О размножении антиморы почти ничего не известно, но предполагают наличие у нее пелагических икры, личинок и мальков. Хотя антимора и является одной из самых массовых рыб материкового склона, промысел ее не ведется, так как пока не обнаружены ее промысловые концентрации.

Более 10 видов содержит род Lepidion, отличающийся от прочих родов нитевидно удлиненным передним лучом первого спинного плавника. Виды рода Lepidion встречаются во всех океанах, включая и подводные хребты. Местами достигают значительной численности. В Северной Атлантике наиболее многочисленны L. lepidion и L. eques, а в северной части Тихого океана – L. inosimae и L. schmidti. Все виды этого рода – крупные рыбы, некоторые достигают длины свыше 80–90см. Промыслового значения они пока не имеют.

Три эндемика Северной Атлантики и Средиземного моря (Rhynchogadus hepaticus, Eretmophorus kleinenbergi и Svetovidovia lucullus) – рыбы мелких размеров; ведут пелагический образ жизни. Предполагали, что они представляют собой пелагическую молодь известных родов (в частности, Lepidion). По-видимому, это неверно, и упомянутые формы являются вполне самостоятельными.

 

ГЛАВНАЯ
НАЧИНАЮЩИМ
СНАСТИ
СПОСОБЫ ЛОВА
  - Нестандартные способы ловли рыбы
ПРИМАНКИ
ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА
РЫБЫ
  - Каталог рыб
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РЫБ
МАСТЕРСКАЯ
ЛИТЕРАТУРА
ЛОВЛЯ КАРПА
ЛОДКИ И МОТОРЫ
МОРСКАЯ РЫБАЛКА
НАХЛЫСТ
АКВАРИУМ
  - Виды рыбок
  - Описание рыбок
  - Растения
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ШПАРГАЛКА
ПЛАТНЫЕ ВОДОЕМЫ
РЕЦЕПТЫ ИЗ РЫБЫ
ССЫЛКИ О РЫБАЛКЕ
КАРТА САЙТА

Популярные статьи

Статьи по теме:

<<< Назад        Далее >>>        Каталог рыб

Полезное:



Популярные статьи:
О ловле судака О ловле плотвы и густеры
О ловле окуня О ловле леща
О ловле щуки О ловле карася и линя
О ловле сома О ловле амура и толстолобика
VseoFishing

При использовании материалов с сайта на других интернет-ресурсах ссылка на сайт обязательна
© 2010 e-mail администратора сайта VseoFishing