Vseofishing - Все о рыбалке

Надотряд перкоидные рыбы (Percomorpha)

    Почти все перкоидные рыбы характеризуются наличием колючих нечленистых лучей в плавниках, положением брюшных плавников на груди или на горле (только у рыб отрядов кефалеобразных и колюшкообразных они бывают расположены позади грудной области и в средней части брюха, как у более примитивных отрядов), ктеноидной, с зубчиками, чешуей (но у некоторых чешуя вторично циклоидная, или заменяется костными бляшками, пластинками, или ее нет вовсе); рот окаймлен сверху только предчелюстными костями; плавательный пузырь замкнутый, не соединен с кишечником или его нет; на костях головы у многих шипы.

Надотряд перкоидных рыб превосходит по объему другие надотряды. Он включает 11 отрядов:

бериксообразные, солнечникообразные, опахообразные, колюшкообразные, кефалеобразные, слитножаберникообразные, китовидкообразные, окунеобразные, скорпенообразные, камбалообразные и иглобрюхообразные. Всего он содержит 190–200 семейств, около 1500 родов, около 9000 видов.

Отряд бериксообразные (Beryciformes)

К этому отряду относятся колючеперые рыбы, близкие к окунеобразным, но отличающиеся многими примитивными особенностями в строении черепа и плавников (брюшные плавники, в частности, у некоторых представителей отряда содержат до 13 лучей), а также другими анатомическими признаками. Эта группа, обычно рассматриваемая в качестве промежуточной между мягкоперыми и колючеперыми костистыми рыбами, во многих отношениях служит связующим звеном между ними. Бериксообразные – очень древние рыбы, существующие, судя по нахождениям ископаемых остатков, еще с мелового периода.

Отряд заключает 13 семейств, объединяемых в три подотряда. Все бериксообразные обитают в море и встречаются преимущественно в тропических и субтропических водах. Многие из них ведут глубоководный или полу глубоководный образ жизни в толще воды или в придонных горизонтах.

Подотряд стефанобериксовидные (Stephanoberycoidei)

В этом подотряде объединяются три семейства глубоководных рыб, которые характеризуются среди прочих особенностей большой головой с сильно развитой системой слизевых полостей и каналов и крупными легко опадающими чешуями. Все они имеют слабые колючки в плавниках. Представители двух семейств – гибберихтовых (Gibberichtyidae) и стефанобериксовых (Stephanoberycidae) – известны лишь по немногим экземплярам. Третье семейство–меламфаевые (Melamphaidae)– содержит обычных и многочисленных рыб толщи вод океанской глубоководной пелагиали.

Семейство гибберихтовые (Gibberichthyidae)

В состав этого семейства входит один род (Gibberichthys) с двумя видами, один из которых (G. pumilis) обитает в западной части Атлантического океана, а другой (G. latifrons) – в Индийском и Тихом океанах. Достигают в длину 10–12см. Их тело покрыто мелкой циклоидной чешуей, но вдоль боковой линии чешуи несколько увеличены. Голова голая, с хорошо развитыми сейсмосенсорными каналами. Перед спинным и анальным плавниками несколько коротких шипов, передние из которых неподвижно фиксированы. Окраска темно-коричневая.

Личинки гибберихтов при длине 1–2см резко отличаются по внешнему виду от взрослых рыб. В 1964г. они описаны в качестве особого рода и вида (Kasidoron edom), выделявшегося в семейство Kasidoroidae. У этих рыбок сильно увеличенный третий луч брюшных плавников (его длина превышает длину тела) и имеет вид длинного стержня, несущего около 30 больших листовидных мешков черного цвета с прозрачным овальным окошечком на конце каждого. Эти веточковидные придатки внешне очень напоминают некоторых сифонофор или медуз с их плавательными пузырями и свисающими щупальцами, возможно, что таким образом рыбка маскируется под этих животных. Вероятно также, что прозрачные окошечки листовидных мешков испускают свет, привлекающий рачков, которые служат пищей маленьких гибберихтов.

Личинки и мальки гибберихтов держатся в поверхностных слоях воды. Взрослые рыбы живут в придонных горизонтах над материковым склоном и подводными возвышенностями на глубине 750–2000 м.

Семейство стефанобериксовые (Stephanoberycidae)

В этом семействе всего три монотипических рода (каждый с одним видом), известные по немногим экземплярам, добытым в западных тропических водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Все виды глубоководные, батипелагические или абиссально-придонные.

Семейство меламфаевые (Melamphaidae)

К семейству меламфаевых относятся довольно мелкие рыбы, населяющие толщу воды открытого океана, они наиболее обыкновенны на глубине 500–2000 м. Имеют однотонную темную (коричневую или черную) окраску, большой рот с очень мелкими зубами, сильно развитую систему чувствительных к колебаниям воды сейсмосенсорных органов и слизевых каналов на голове, крупную циклоидную чешую и, как правило, очень маленькие глаза.

В состав семейства входят пять родов и около 35 видов, многие из которых имеют ограниченное распространение и встречаются лишь в одной или нескольких водных массах, выделяемых в Мировом океане по совокупности физических и химических характеристик и особенностям циркуляции вод. Так, только в восточной экваториальной части Тихого океана обитают колючий меламфай (Melamphaes spinifer) и гладкоголовый меламфай (М. laeviceps), только в Субантарктике живет мелкочешуйный меламфай (Scopeloberyx microlepis), лишь в южной части Атлантического океана – меламфай Хаббса (М. hubbsi) и т. д. Правда, немногие виды, например большеглазая поромитра (Poromitra macrops), имеют более широкое, почти всесветное распространение. В Северном Ледовитом океане и в Антарктике представители семейства отсутствуют.

Интересно отметить, что виды меламфаев, населяющие наиболее кормные районы океана с высокой биологической продуктивностью, достигают больших размеров по сравнению с видами, ареалы которых приурочены к бедным пищевыми ресурсами водам. В таких малокормных районах преобладают карликовые виды, относящиеся к группе малых меламфаев (близких к М. simus), которые во взрослом состоянии не превышают в длину 2,5–2,8см, тогда как размеры наиболее крупных меламфаев достигают 10–12см.

Пищу меламфаев составляют различные планктонные беспозвоночные, в основном мелкие ракообразные, а сами они поедаются в свою очередь более крупными глубоководными хищниками, в частности рыбами-удильщиками. Несмотря на малые размеры тела, меламфаи, по-видимому, имеют довольно большую продолжительность жизни и, судя по некоторым данным, достигают по меньшей мере десятилетнего возраста.

В отличие от многих других глубоководных рыб океанской пелагиали меламфаи никогда не поднимаются в поверхностные слои воды, хотя и совершают вертикальные миграции, в ходе которых перемещаются ночью на меньшие глубины, чем в дневное время. Верхним пределом их распространения в толще воды служит, по всей вероятности, слои "скачка температуры", отделяющий холодные и относительно однородные по температуре глубинные воды от теплого поверхностного слоя.

 

ГЛАВНАЯ
НАЧИНАЮЩИМ
СНАСТИ
СПОСОБЫ ЛОВА
  - Нестандартные способы ловли рыбы
ПРИМАНКИ
ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА
РЫБЫ
  - Каталог рыб
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РЫБ
МАСТЕРСКАЯ
ЛИТЕРАТУРА
ЛОВЛЯ КАРПА
ЛОДКИ И МОТОРЫ
МОРСКАЯ РЫБАЛКА
НАХЛЫСТ
АКВАРИУМ
  - Виды рыбок
  - Описание рыбок
  - Растения
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ШПАРГАЛКА
ПЛАТНЫЕ ВОДОЕМЫ
РЕЦЕПТЫ ИЗ РЫБЫ
ССЫЛКИ О РЫБАЛКЕ
КАРТА САЙТА

Популярные статьи

Статьи по теме:

<<< Назад        Далее >>>        Каталог рыб

Полезное:



Популярные статьи:
О ловле судака О ловле плотвы и густеры
О ловле окуня О ловле леща
О ловле щуки О ловле карася и линя
О ловле сома О ловле амура и толстолобика
VseoFishing

При использовании материалов с сайта на других интернет-ресурсах ссылка на сайт обязательна
© 2010 e-mail администратора сайта VseoFishing