Vseofishing - Все о рыбалке

Семейство окуневые (Percidae)

    У окуневых рыб два первых луча в анальном плавнике в виде колючек. Спинной плавник состоит из двух частей: колючей и мягкой, которые у одних видов соединены, у других–обособлены. На челюстях щетинковидные зубы, у некоторых видов имеются клыки. Чешуя ктеноидная. Это семейство объединяет свыше 160 видов, относящихся к девяти родам. Окуневые – обитатели пресных и солоноватых вод северного полушария.

В этом семействе различают два подсемейства – окунеподобные (Percinae) и судакоподобные (Luciopercinae). Различия между ними определяются степенью развития интергемальных косточек, колючек в анальном плавнике, боковой линии. Параллельная эволюция привела к тому, что в каждом из подсемейств появились конвергентно сходные мелкие бентические рыбы с редуцированным плавательным пузырем. У представителей подсемейства окунеподобных (ерши, окуни, перкарины, североамериканские дартеры) передняя интергемальная косточка более развита, чем остальные, колючки в анальном плавнике сильные, боковая линия не заходит на хвостовой плавник.

Наиболее широко распространены окуни (Северная Америка, Европа, Северная Азия), затем судаки (Северная Америка и Европа) и ерши (Европа и Северная Азия). Чопы, окунь-подкаменщик и перкарина встречаются только в Азовско-Черноморском бассейне, дартеры – в Северной Америке.

Области распространения окуня и судака Области распространения окуня и судака

Рыбы рода окуни (Регса) имеют два спинных плавника. Щеки сплошь покрыты чешуей. Крышечная кость с одним плоским шипом, предкрышечная – сзади зазубрена, снизу – с крючковатыми шипиками. Щетинковидные зубы расположены в несколько рядов на челюстях, небных, внешнекрыловидных, на глоточных костях; клыков нет. Этот род включает три вида окуней: обыкновенный, желтый и балхашский окуни.

Обыкновенный, окунь (Р. fluviatilis) встречается в Европе (кроме Испании, Италии, Северной Скандинавии), в Северной Азии, вплоть до бассейна Колымы, но его нет в озерах Балхаш, Иссык-Куль и в бассейне Амура, за исключением озера Кенон вблизи Читы, куда он вселен в начале XIX в., хорошо там прижился и стал промысловой рыбой. В конце прошлого столетия его интродуцировали в водоемы Австралии. Обитает он в озерах, водохранилищах, реках, проточных прудах, солоноватых и даже высокогорных озерах (на высоте 1000 м). В некоторых озерах – единственный представитель ихтиофауны.

Окунь красиво и ярко окрашен: темно-зеленая спина, зеленовато-желтые бока испещрены 5–9 темными поперечными полосами; хвостовой, анальный, брюшные плавники ярко-красного цвета, грудные плавники желтые. Первый спинной – серый с большим черным пятном в задней части, второй – зеленовато-желтый. Глаза оранжевые. Однако в зависимости от водоема окраска его меняется. В лесных торфяных озерах, например, он сплошь темный.

Судак (Stizostedion) и окунь (Регса)

Судак (Stizostedion) и окунь (Регса)

В больших озерах и водохранилищах образует экологические формы, приуроченные к разным участкам водоема: мелкий прибрежный, травяной окунь и крупный глубинный. Травяной окунь растет медленно, в его питании большое значение имеет зоопланктон, личинки насекомых. Глубинный окунь – хищник, растет быстро. Самые крупные особи достигают длины 40см и массы более 2 кг (отмечен окунь длиной 55см и массой 3 кг). Крупные окуни выглядят горбатыми, так как больше растут в высоту и толщину, нежели в длину. Половой зрелости достигают рано: самцы – в 1– 2 года, самки – в 3 года и позже. Последние в зависимости от размера откладывают 12–300 и даже 900 тыс. икринок. Нерестятся при температуре от 7–8 до 15°С. Икру откладывают на прошлогоднюю растительность, коряги, корни, ветви ивняка и даже на грунт. Кладка представляет собой полую сетчатую трубку из студенистого вещества, стенки которой имеют ячеистое строение. Икринки располагаются по 2–3 штуки на каждой стороне ячейки. Диаметр развивающейся икринки около 3,5мм. Желток содержит большую жировую каплю. Кладки, развешенные на разные предметы, напоминают кружевные ленты. Длина и ширина кладки зависит от размеров самки. У мелких ее длина колеблется от 12 до 40см, у крупных достигает 1мм более. В прибрежной зоне чаще встречаются короткие кладки, а на глубине– более крупные. Об этом можно судить, если измерить кладки, отложенные на заранее опущенные на разную глубину еловые веники, представляющие собой искусственные нерестилища. Студенистое вещество, в котором заключены икринки, вероятно, защищает их от сапролегнии (плесневого грибка) и врагов – различных беспозвоночных и рыб. В некоторых озерах, не очень глубоких и достаточно прозрачных, можно сосчитать число отложенных кладок и таким образом определить абсолютную численность самок нерестовой части стада. В первый год жизни маленькие окуньки – "остреченки" в реках держатся в прибрежных зарослях, в озерах и водохранилищах обнаруживают широкую экологическую пластичность в отношении выбора пищи. Одни ведут себя как истинные планктофаги, откармливаясь в пелагиали, другие придерживаются прибрежных зарослей, питаясь там беспозвоночными или хищничая. Окунь может переходить на хищное питание уже при длине 2–4см, но обычно становится хищником при длине более 10см. Питается как молодью других видов, так и собственной, особенно ярко его каннибализм проявляется в озерах, где он является единственным представителем ихтиофауны. На прирост 1 кг окуня тратится 5,5 кг другой рыбы.

Окунь совершает небольшие передвижения к местам нереста и откорма. Из больших рек и озер нередко для нереста поднимается в притоки и на разливе мечет икру. После нереста совершает нагульные миграции, например, в озера Мещерской низменности, расположенные в пойме рек Пры и Оки, в июле заходит на откорм многочисленной молодью. Зимой окуни покидают озера, так как из-за снижения содержания кислорода в воде условия обитания в них резко ухудшаются.

Широкое распространение и высокая численность сделали окуня доступной добычей для многих рыб (сома, щуки, судака, налима). Птицы (чайки, крачки) также нападают на него. Окуня вылавливают в значительном количестве, до половины улова рыбы в некоторых озерах. Благодаря огромной прожорливости и особенностям поведения окуня рыболовы-любители ловят его в течение круглого года разнообразными снастями: поплавочными удочками, кружками, дорожкой на мормышку, отвесным блеснением. Окунь берет охотно; нередко, сорвавшись с крючка, он снова и снова хватает насадку, пока не засечется окончательно. Эта рыба малочувствительна к боли. Рыболовам приходилось видеть, как окунь, зацепившись глазом за крючок и таким образом потеряв его, вскоре попадался на тот же крючок, прельстившись собственным глазом. Он не боится шума. В дельте Немана применяется даже особый способ зимнего лова, при котором его подманивают ударами по дубовой доске, опущенной концом в лунку. Чтобы поймать крупного окуня, рыболовы на озерах Ленинградской области производят удилищем шум, слегка напоминающий шум выпрыгивающей рыбешки. Окунь часто держится среди свай разрушенных мельничных плотин, у больших камней, прячется у затопленных коряг. Маленькие окуньки забираются внутрь банок и даже бутылок, положенных на дно. Таким образом их ловят маленькие рыболовы.

В озерах, водохранилищах и прудах, богатых ценными промысловыми видами (сиги, форель, лещ, карп, судак), окунь является сорной рыбой: питается тем же кормом, что и промысловые рыбы, и поедает отложенную ими икру. В таких водоемах необходимо уменьшить численность окуня – усилить его вылов, а главное, ограничить размножение. Для этой цели в водоем выставляют искусственные нерестилища, которые затем удаляют с отложенной на них икрой окуня.

Во второй половине XIX в. обыкновенного окуня из Великобритании перевезли в водоемы Тасмании, Австралии, а несколько позже и Новой Зеландии, и везде он хорошо прижился. Нерест проходит ранней весной – в июле – августе, при температуре воды 10–12°С. Зарегулирование рек способствует росту его численности. Он ценится как прекрасный объект спортивного рыболовства. Интродукция окуня в некоторые водоемы Южной Африки оказалась безуспешной, хотя в первые годы после вселения наблюдалась вспышка его численности.

Балхашский окунь (Р. schrenki) распространен в Балхаше и Алакуле, в реке Или и озерах ее поймы. От обыкновенного окуня отличается более светлой окраской, более прогонистым телом, отсутствием черного пятна на спинном плавнике и поперечных темных полос у взрослых рыб, более низким первым спинным плавником, выступающей вперед нижней челюстью. Живет он в самых различных условиях, встречается как в быстрых речках полугорного типа, так и в сильно заросших прудах. В Балхаше образует две формы: пелагическую и прибрежную. Прибрежный окунь питается зоопланктоном, бентосом, растет медленно, в возрасте 8 лет имеет длину 12–15см, массу 25–50г. Пелагический окунь в этом возрасте достигает длины 30–36см и массы 500–800 г, встречаются экземпляры массой более 1 кг. По характеру питания этот вид – хищник, питается гольцами, молодью других видов, но особенно часто поедает собственную молодь. При прогреве воды более 20°С интенсивность питания окуня снижается, он отходит от берегов. Осенью питается сеголетками окуня, образующими значительные скопления в береговой зоне, не прекращает питаться и зимой. Нерест в Западной части Балхаша происходит в апреле, в Восточной – в мае. Основные нерестилища – опресненные мелководные участки вдоль береговой линии, а также в дельте Или. Балхашский окунь достигает длины 50см и массы 1,5 кг. Вблизи границ своего ареала скрещивается с обыкновенным окунем. Такие гибриды обнаружены в ряде озер Северного Казахстана. В Балхаше до вселения судака окунь был промысловой рыбой, его ловили и заготовляли в соленом, вяленом и мороженом виде. Вселенный в Балхаш судак в большом количестве потребляет окуня, в результате численность последнего сильно сократилась.

Желтый окунь (Р. flavescens) распространен в Северной Америке, на восток от Скалистых гор, северная граница его ареала – Большое Невольничье озеро, залив Джеймса, Новая Шотландия; южная – штат Канзас, верховья Миссури. По Атлантическому побережью ареал простирается южнее и граничит с Флоридой и Алабамой. По строению и образу жизни этот вид очень близок к обыкновенному окуню, отличается от него окраской. Оливковая на спине, она переходит в золотисто-желтую на боках и белую на брюхе. Вдоль тела восемь поперечных темных полос. Максимальная масса до 1,6 кг. Плодовитость – 75 тыс. икринок. Он важный объект спортивного рыболовства, особенно в Великих озерах, во все сезоны года. Обычный улов рыбаков – окуни массой в 100–300 г, в некоторых озерах довольно часто попадаются окуни в 400–800г. В северных озерах, где средняя масса окуня в уловах 200 г и выше, развито промысловое рыболовство.

Род ерши (Gymnocephalus) характеризуются тем, что колючая и мягкая части спинного плавника слиты вместе, на голове имеются большие полости чувствительных каналов, зубы на челюстях щетинковидные. Известно четыре вида ершей: обыкновенный, дунайский, бирючок, полосатый.

Рыбы семейства окуневых

Рыбы семейства окуневых: 1 — ерш обыкновенный (Acerina cernua); 2 — чоп обыкновенный (Aspro zingel); 3 — судак обыкновенный (Stizostedion lucioperca); 4 — берш (Stizostedion volgensis); 5 — балхашский окунь (Регса schrenki); 6 — окунь обыкновенный (Регса fluviatilis); 7 — этеостома (Etheostoma pallididorsum); 8 — перкарина (Percarina demidoffi).

Обыкновенный ерш (G. cernua) распространен в Европе, на запад до Франции, и в Северной Азии, вплоть до Колымы. Нет его в Испании, Италии, Греции, в Закавказье и бассейне Амура. Населяет заливы больших рек, небольшие притоки, озера, проточные пруды. Предпочитает медленно текущие воды и избегает северных быстро текущих рек.

Спина его серо-зеленая с черноватыми пятнышками и точками, бока несколько желтоватые, брюхо беловатое. Спинной и хвостовой плавники с черными точками. Окраска рыбы зависит от места обитания: ерш светлее в реках и озерах с песчаным дном, чем с илистым. Глаза у ерша с мутно-лиловой, иногда даже синеватой радужиной. Обычная длина 8–12см, масса 15–25 г, иногда достигает длины более 20см и массы более 100г. Крупные экземпляры встречаются в сибирских реках, Обской губе, некоторых уральских озерах. В большинстве водоемов ерш созревает в 2–3 года, иногда самцы нерестятся в возрасте одного года. В водоемах Карелии, Бухтарминском водохранилище, Енисее достигает половой зрелости в 3–4 года, а в Обской губе – даже в 5 лет. Соответственно увеличивается продолжительность жизни. Предельный возраст ерша в уловах из разных водоемов колеблется от 7 до 12–13 лет. Нерест его обычно начинается при температуре 6–8 и заканчивается 18–20°С. В один нерестовый сезон самки выметывают несколько порций икры. Общая плодовитость особей длиной 15–18см – до 100 тыс. икринок. Икра диаметром около 1мм имеет большую жировую каплю и клейкую оболочку. Самки рассеивают икру, которая прикрепляется к песчинкам, камушкам, реже к подводным корням растений, древесным остаткам. Сразу после вылуплеиия молодые ерши питаются зоопланктоном, но вскоре переходят на питание бентосом. Активность ерша повышается в сумерки и ночью, в это время он выходит на мелководье и активно питается. Единовременно потребляет на 1 кг массы 14,4 г личинок хирономид, в 6 раз больше леща.

Питается в течение всего года. Раннее созревание, высокая плодовитость обеспечивают быстрый рост его численности в водоеме. Ерш оказывает пагубное влияние на условия откорма ценных промысловых рыб, особенно леща.

Содержание ершей в аквариуме позволяет проследить за некоторыми моментами его поведения. Ерши, выпущенные в аквариум, тотчас притаились по углам, а некоторые спрятались в специально поставленное убежище – горшочек для цветов. Вскоре между рыбами началась борьба за обладание убежищем. Они выгоняли друг друга, ударяя противника рылом, дергая за плавники, срывая чешую. Через несколько дней борьбы один из ершей прочно завладел убежищем и не подпускал близко никого из своих сородичей, которые жались по углам аквариума и вскоре погибли. Оставшийся ерш почти не покидал убежища, выскакивая лишь на мгновение, чтобы схватить корм. Живший некоторое время в аквариуме окунь иногда забирался к нему в убежище, и они мирно, бок о бок, проводили целые сутки. Других рыб в аквариуме: верховку, гольянов, густеру – ерш не замечал. С наступлением весны он оживился, начал проявлять агрессивность по отношению к другим рыбам. При виде корма с растопыренными плавниками выскакивал из убежища, отгонял всех рыб и никого не подпускал к корму, пока не наедался сам. Возможно, в водоеме ерш также отгоняет других рыб от своих кормовых участков. Из рыболовецкой практики известно, что в местах, богатых ершом, никакой другой рыбы, кроме окуня, не встречается. Увеличение численности ерша в водоемах очень нежелательно. Для борьбы с ним необходимо поддерживать высокую численность хищных рыб, прежде всего судака, а также активно отлавливать ерша на нерестилищах.

Носарь, или бирючок (G. acerina) отличается от ерша длинным рылом и более мелкой чешуей. Встречается в бассейнах Черного и Азовского морей, в Днестре, Южном Буге, Днепре, Доне, Кубани и Донце на довольно быстром течении, где обыкновенный ерш обычно отсутствует. Окраска тела желтоватая, спина большей частью оливково-зеленая, брюхо серебристо-белое, а на боках тела и спинном плавнике несколько рядов темных пятнышек, отчего рыба кажется очень пестрой. Бирючок несколько крупнее ерша, его обычная длина 8–13см, довольно часто встречаются бирючки длиной 16–20см. Нерестятся весной, раньше ершей, в реках на быстром течении, на чистом песчаном грунте. Икра донная, прилипающая, с большой жировой каплей. Развитие из-за низкой температуры воды протекает медленно. При температуре 14°С выклев происходит через 7– 8 дней. Выклюнувшиеся личинки немного более 4мм, значительную часть времени проводят в придонных слоях. Желток рассасывается через 9– 10 суток, в этот период личинки светолюбивы, ведут пелагический образ жизни и сносятся течением вниз по реке. Питается бирючок различными донными беспозвоночными и мелкой рыбой. Мясо у бирючка нежное, рыболовы высоко ценят уху из бирючка.

Полосатый ерш (G, schraetser) распространен в Дунае, от Баварии вплоть до дельты, попадается в Черном море перед устьем Дуная, в реке Камчии (Болгария). На боках у него 3–4 черные продольные полосы. Длина полосатого ерша 20– 24см. Подобно бирючку, он предпочитает быстро текущие воды с песчано-каменистым дном. Дунайский ерш (G. baloni) встречается только в бассейне Дуная и, как обыкновенный ерш, предпочитает медленно текущие воды равнин.

Род перкарина (Percarina) с одним видом (Р. demidoffi) близок к ершам, но отличается тем, что спинных плавников у этих рыб два, хотя они соприкасаются. Предкрышка по краю снабжена шипами. Задний край жаберной крышки налегает на колючку, сидящую на верхней части клейтрума. Чешуя тонкая, легко опадающая. Перкарина обитает в северных, слабосоленых частях Черного и Азовского морей. У этой маленькой рыбки (предельная длина около 10см) цвет тела желтоватый с розовато-фиолетовым оттенком на спине, бока и брюхо серебристые. На спине у основания спинного плавника несколько темных пятен, все плавники прозрачные, без пятен.

Размножаться перкарина начинает на втором году жизни, икру выметывает порциями, нерестится в течение всего лета, с июня по август. Икра мелкая, приклеивается к субстрату на дне. Вылупившиеся личинки сначала лежат на дне, затем начинают время от времени всплывать вверх, а через двое суток поднимаются к поверхности и переходят к пелагическому образу жизни. Молодь питается мелкими беспозвоночными, затем исключительно рачком каланипедой и мизидами, а по достижении длины 4см – молодью бычков и тюльки. В разное время суток перкарина питается разными организмами: в дневные часы потребляет ракообразных, а в ночные – главным образом тюльку. Перкарина охотится за тюлькой, ориентируясь органами боковой линии, которые у нее хорошо развиты. Это сорная рыба, она выделяет много слизи и поэтому, когда ловится вместе с тюлькой, ценность уловов последней сильно снижается. Перкариной питается судак.

Американские дартеры принадлежат к трем родам: перцина (Percina, 30 видов), аммокрипта (Ammocrypta, пять видов), этеостома (Etheostoma, 84 вида). Распространены в восточной части Северной Америки: западная граница их ареала проходит у Скалистых гор, северная – на юге Канады, южная – на севере Мексики. Дартеры – небольшие рыбки, обычная длина их 3– 10см, лишь очень немногие достигают 15–20см. Предкрышечная кость совершенно гладкая по краю или у некоторых слабо зазубрена, рот небольшой. Два спинных плавника, первый колючий обычно ниже второго, поддерживаемого мягкими лучами. Хвостовой плавник закругленный. Грудные плавники очень большие, они помогают удерживаться на грунте и совершать быстрые броски при движении. В связи с донным образом жизни наблюдается редукция плавательного пузыря, который полностью отсутствует у видов рода этеостома. Окраска у большинства видов очень яркая, пестрая, в результате сочетания разных оттенков розового, красного, желтого, зеленого цветов и темных пятен.

Дартеры встречаются в водоемах разного типа, но большинство из них предпочитает ручьи и небольшие реки с быстрым течением. Держатся у дна, скрываясь под камнями или, если грунт песчаный, зарываясь в него. При приближении опасности они быстро, как стрела из лука (отсюда их английское название darter), срываются с места, перемещаются на короткое расстояние и, так же внезапно остановившись, скрываются снова под камнями или в грунте.

Продолжительность жизни не более 5–7 лет. Половозрелыми становятся на третьем году жизни. У самок есть генитальная папилла, особенно хорошо развитая у крупных особей. У самцов многих видов во время нереста появляется брачный наряд: на нижней части боков тела и на брюхе развиваются эпителиальные бугорки, усиливается яркость окраски. Многие дартеры образовывают пары, среди них возникают своеобразные нерестовые игры, драки самцов. Виды проявляют заботу о потомстве, охраняя икру. Другие непосредственно икру но оберегают, но, находясь вблизи нерестилища, всегда готовы защитить свой нерестовый участок от вторжения других особей. Но есть виды, которые, зарыв икринки на глубину несколько миллиметров, покидают участки и больше никогда их нс посещают.

Дартеры питаются преимущественно личинками насекомых: хирономид, поденок и веснянок. Молниеносная скорость их движений, умение спрятаться затрудняют охоту на них других рыб. Но в некоторых водоемах они являются важным кормом для рыб спортивного рыболовства, особенно форелей. Их используют как наживку при ловле рыб. Некоторые искусственные приманки имитируют внешний вид дартеров. Видовое разнообразие дартеров огромно, их фауна полностью не изучена.

Подсемейство судакоподобных (Luciopercinae). У них интергемальные косточки одинакового размера, колючки в анальном плавнике слабые, боковая линия заходит на хвостовой плавник. К судакоподобным относятся судаки, чопы, румынский окунь-подкаменщик.

Род судаки (Stizostedion, или Lucioperca). У судаков тело удлиненное, брюшные плавники раздвинуты шире, чем у окуней, боковая линия продолжается на хвостовой плавник, на челюстных и небных костях обычно есть клыки. Род включает пять видов: обыкновенный судак, берш, морской судак обитают в водоемах Европы; канадский и светлоперый судаки – в восточной части Северной Америки.

Обыкновенный судак (S. lucioperca). У судаков во втором спинном плавнике 19–24 ветвистых лучей, а в анальном 11–13, щеки (пред-крышка) голые или частично покрыты чешуей, клыки на челюстях сильные. Это самый крупный представитель окуневых рыб, достигающий длины 130см и массы 20 кг. Обычная длина судака 60–70см, масса 2–4 кг. Спина судака зеленовато-серая, по бокам 8–12 буро-черных полос. Спинной и хвостовой плавники имеют темные пятнышки, остальные – бледно-желтые. Судак распространен в бассейне Балтийского, Черного, Азовского и Аральского морей и в реке Марице, впадающей в Эгейское море. Ареал судака расширяется благодаря активной деятельности человека. В конце XIX в. он был завезен в некоторые озера Великобритании. В 50-х годах XX столетия судак интродуцирован в озера Иссык-Куль, Балхаш, Бийликуль, Чебаркуль (Челябинская обл.), в Усть-Каменогорское водохранилище. В пределах естественного ареала его расселяют по водоемам, где он ранее отсутствовал: в некоторые озера Карелии, Латвийской ССР, в водохранилища им. Москвы, Москворецкой системы и другие водоемы.

По образу жизни различают две формы судака: жилую, или туводную, и полупроходную. Жилой судак населяет реки и чистые озера. В озерах и водохранилищах обитает в пелагиали, где держится на разных глубинах в зависимости от размещения основных объектов его питания, содержания кислорода и температуры жилой воды. Судак предпочитает температуру 14–18°С. Избегает водоемов с неблагоприятным кислородным режимом. Полупроходной судак распространен в солоноватых водах южных морей СССР и для нереста поднимается в реки Днепр, Волгу, Урал, Дон, Кубань. Становится половозрелым в 3– 5 лет, жилой несколько позже – в 4–7 лет. Икра у него мелкая, плодовитость высокая, например, у кубанского судака от 200 тыс. до 1 млн. икринок. Нерест весенний, происходит в прибрежной зоне, на утренней заре. Место для откладки икры выбирает самец и очищает его от ила. Нерестовый субстрат может быть самым различным. В Дону, Кубани, Волге самка откладывает икру на растительность, во многих озерах и водохранилищах – на песок, а в Куршском заливе Балтийского моря – на камни. Такая пластичность судака в отношении субстрата способствует тому, что эта рыба успешно откладывает икру на искусственные нерестилища (ветви ели, мочало, синтетические волокна, пришитые к мешковине, на листы шифера). Самец охраняет отложенную икру, предохраняет ее от заиления, смывая оседающий ил частыми и сильными движениями грудных плавников. Активно охраняет икру от других судаков, но почти не обращает внимания на снующих рядом других рыб: плотву, окуня, колюшку; более того, плотва часто откладывает в гнездо судака икру, что является своего рода "гнездовым паразитизмом". Если "сторожевой" судак оставит гнездо, его иногда заменяет другой.

Скорость развития икры зависит от температуры: при 9–11°С личинки вылупляются через 10– 11 суток, при 18–20°С – через 3–4 дня. После всасывания желточного мешка личинки питаются зоопланктоном. На втором месяце жизни судак переходит на питание крупными беспозвоночными: мизидами, кумовыми раками, а также молодью рыб. Если молодь судака обеспечена подходящим кормом, она растет быстро и к осени достигает длины 10–15см. Судак питается относительно мелкой добычей, основная длина жертвы крупного судака – 8–10см. Обычно он заглатывает прогонистую рыбу, поэтому излюбленный его корм в северных озерах – снеток, плотва, в озерах средней полосы – ерш, окунь, уклея, плотва, в южных морях – тюлька, бычки. Таким образом, судак питается в основном малоценными рыбами. На 1 кг массы он потребляет 3,3 кг другой рыбы. Это меньше, чем требуется щуке и окуню. Поэтому его охотно разводят в разных водоемах. Темп роста судака в разных водоемах различен. В северных озерах и водохранилищах он растет значительно хуже, чем в южных, полупроходной судак растет быстрее, чем жилой судак большинства популяций. Соответственно сильно колеблется и возраст полового созревания. Полупроходной судак становится половозрелым в среднем в возрасте 3–5 лет, жилой – позже – в 4–7 лет. Есть у судака и враги. Его личинками питаются беспозвоночные, особенно циклопы. Молодь судака потребляют окунь, щука, угорь, сом.

Судак – очень ценная промысловая рыба. Ловят его и рыболовы-любители. Лучше он ловится утром, под вечер или ночью. После зарегулирования стока рек южных морей СССР естественные условия нереста судака ухудшились. В настоящее время большая часть судака воспроизводится в специальных рыбоводных хозяйствах. Важной промысловой рыбой становится он в водохранилищах европейской части СССР, а также в озерах Балхаш, Иссык-Куль, в Бухтарминском водохранилище.

берш Берш (S. volgensis) отличается от судака тем, что у него на нижней челюсти нет клыков и предкрышка полностью покрыта чешуей. Длина берша меньше, чем судака: достигает 45 см и массы 1,2–1,4 кг. Живет в реках Каспийского, Азовского и Черного морей, главным образом в нижнем и среднем течении. В основном это рыба низовьев рек, но входит в Каспийское море, обычна в южных водохранилищах – Цимлянском, Волгоградском, Куйбышевском. По мере продвижения на север сроки икрометания сдвигаются с апреля – мая в дельте Волги на май – июнь в Куйбышевском водохранилище. После вылупления личинки питаются мелким зоопланктоном, а достигнув длины 40мм и более, переходят на питание бентосом. Переход на хищное питание рыбой (сеголетками карповых и окуневых рыб) наблюдается у берша на втором году жизни. Берш длиной более 15см питается исключительно рыбой. Из-за отсутствия клыков и относительно узкого горла он не может захватить и заглотить крупную добычу. Длина жертвы колеблется от 0,5 до 7,5см, но обычно–3–5см. Взрослые берши интенсивно откармливаются весной перезимовавшими годовиками и осенью подросшими сеголетками рыб, летом интенсивность его питания снижается.

У морского судака (S. marina), как и у обыкновенного, на челюстях есть клыки, но он отличается по числу ветвистых лучей на анальном плавнике, которых у него меньше (15–18 против 19– 24). Морской судак, распространенный в северозападной части Черного моря, единично заходит в устья Дуная, Буга; судак, обитающий в среднем и южном Каспии, опресненных районов избегает. Длина его достигает 50–60см, масса до 2кг. Половая зрелость наступает в 2–4 года. Икра более крупная, чем у обыкновенного судака. В зависимости от размеров плодовитость колеблется от 13 до 126 тыс. икринок. Для размножения подходит к берегам. Нерестится весной на каменистом грунте. Морской судак ухаживает за икрой и охраняет ее от выедания многочисленными бычками. Эта рыба – хищник, пищу которой составляют кильки, атерины, молодь сельдей, креветки. Промысловое значение его небольшое.

Североамериканские судаки – светлоперый (S. vitreum) и канадский (S. canadense) – по ряду морфологических признаков ближе к морскому судаку, чем к обыкновенному. По распространению, отношению к солености и размерам светлоперый судак – в некоторой степени аналог обыкновенного судака, а канадский – берша. Ареал первого простирается вдоль Атлантического побережья, от Квебека, через Нью-Гэмпшир, Пенсильванию, затем по западному склону Аппалачей идет на юг до штата Алабама и на восток до Оклахомы. На севере и по реке Маккензи светлоперый судак почти достигает вод Арктики. Ареал канадского судака уже. С севера он ограничен бассейном реки Саскачеван и залива Джеймса, на востоке – западной частью штата Виргиния, на юге реками Теннесси в Алабаме и Ред-Ривер в Техасе. Западная граница проходит в штатах Канзас, Вайоминг и Монтана. Оба вида предпочитают большие реки и озера. Светлоперый судак заходит в опресненные участки некоторых заливов Атлантического океана.

Тусклая желто-оливковая окраска на спине и боках светлоперого судака переходит на брюхе в белую. На боках 6–7 поперечных полос. Присутствие темного пятна у хвостового плавника и на задней части первого спинного плавника, своеобразная серебристая или молочно-белая окраска конца нижней лопасти хвостового плавника позволяют его легко отличить от канадского судака. Различаются они между собой и по числу пилорических придатков. У светлоперого их три и они длинные, а у канадского судака – 3–9 (обычно пять) и короткие. Максимальная масса светлоперого судака в уловах 4,8–6,4 кг, как исключение 8 кг, а канадского – 3,2 кг.

Плодовитость светлоперого судака 25–700 тыс. икринок. Нерест происходит обычно ночью, отнерестившись, судаки покидают нерестилище, об отложенной икре не заботятся. В зависимости от условий нагула молодь за лето вырастает до 10– 30см. В южной части ареала созревает на третьем году и живет не более 6–7 лет. На севере растет медленнее, созревает в 4–5 лет, продолжительность жизни увеличивается до 12–15 лет. Эта рыба – излюбленный объект спортивного рыболовства. Многое о жизни судака стало известно благодаря наблюдениям любителей-рыболовов. Оказалось, они предпочитают держаться в придонных слоях воды, вблизи песчаных кос, образуя небольшие скопления. Активно берет наживку после захода солнца; наживка, хорошо имитирующая живых рыбок, которыми он питается в природе, самая лучшая.

Род чопы (Zingel, или Aspro) отличается от ершей веретеновидно-цилиндрической формой тела, двумя заметно раздвинутыми спинными плавниками, гладким нижним краем предкрышки. Род включает три вида: обыкновенный, малый и французский чоп.

Обыкновенный чоп (Z. zingel) обитает в Дунае и его притоках, от Баварии до дельты, и в Днестре. Окраска тела серовато-желтая, на боках – четыре темно-бурые полосы. Достигает длины 30–40см, максимальная длина 48см. Держится он у дна, в больших реках встречается в русловой части; питается донными беспозвоночными, мелкой рыбой. Икру мечет в марте–апреле в русле реки, на гальке. Икра мелкая, клейкая.

Малый чоп (Z. streber) распространен в Дунае и его притоках, подобно обыкновенному чопу, и в реке Вардар (бассейн Эгейского моря). По сравнению с обыкновенным чопом у него более прогонистое тело; держится на участках с еще более быстрым течением. Французский чоп (Z. asper) обитает в бассейне Роны, по внешнему облику и образу жизни близок к малому чопу.

Окунь-подкаменщик (Romanichthys) с одним видом R. valsanicola. Впервые описан в 1957г. из небольших притоков верхнего участка реки Арджеш (бассейн Дуная). Обнаруживает значительное конвергентное сходство с американским дартером. Предкрышечная кость имеет гладкий край. Грудные и брюшные плавники довольно большие, спинных плавников два, хорошо развит половой сосочек (генитальная папилла). Окунь-подкаменщик достигает длины 12,5см. Живет в горных речках, обычно прячется под камнями, пищей ему служат личинки веснянок и других реофильных видов. Вероятно, его уже можно отнести к исчезающему виду, так как строительство плотин, вырубка леса, использование земли под сельскохозяйственные культуры, загрязнение воды химическими веществами сильно изменили экологическую обстановку в местах его обитания. Сокращению его численности способствовали не только абиотические факторы, но и обострение конкурентных отношений с некоторыми вьюновыми и карповыми рыбами, оказавшимися более приспособленными к изменившимся условиям.

 

ГЛАВНАЯ
НАЧИНАЮЩИМ
СНАСТИ
СПОСОБЫ ЛОВА
  - Нестандартные способы ловли рыбы
ПРИМАНКИ
ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА
РЫБЫ
  - Каталог рыб
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РЫБ
МАСТЕРСКАЯ
ЛИТЕРАТУРА
ЛОВЛЯ КАРПА
ЛОДКИ И МОТОРЫ
МОРСКАЯ РЫБАЛКА
НАХЛЫСТ
АКВАРИУМ
  - Виды рыбок
  - Описание рыбок
  - Растения
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ШПАРГАЛКА
ПЛАТНЫЕ ВОДОЕМЫ
РЕЦЕПТЫ ИЗ РЫБЫ
ССЫЛКИ О РЫБАЛКЕ
КАРТА САЙТА

Популярные статьи

Статьи по теме:

<<< Назад        Далее >>>        Каталог рыб

Полезное:



Популярные статьи:
О ловле судака О ловле плотвы и густеры
О ловле окуня О ловле леща
О ловле щуки О ловле карася и линя
О ловле сома О ловле амура и толстолобика
VseoFishing

При использовании материалов с сайта на других интернет-ресурсах ссылка на сайт обязательна
© 2010 e-mail администратора сайта VseoFishing