Vseofishing - Все о рыбалке

Подсемейство Шпротоподобные, или Сельдеподобные, сельди (Clupeinae)

    Шпротоподобные, или сельдеподобные, сельди представляют собой важнейшую группу сельдевых рыб, включающую северных морских сельдей, сардин, сардинелл, шпротов, тюлек и другие роды. Сюда входят 12 родов с 40–45 видами.

Виды трех родов – морские сельди (Clupea), шпроты, (Sprattus) и аргентинские сельди – мандуфии (Ramnogaster) – распространены в умеренных и холодных водах северного и южного полушарий; сардины-пильчарды (Sardina), сардины-сардинопсы, (Sardinops) и тюльки (Clupeonella) – в умеренно теплых морях; сардинеллы (Sardinella), сардинки и селедочки (Harengula, Herclotsichthys), мачуэлы (Opisthonema) и остальные (Lile, Rhinosardinia) – в тропических водах.

Морские сельди (Clupea) населяют умеренные воды северного полушария (бореальная область) и сопредельные моря Северного Ледовитого океана, а в южном полушарии они живут у берегов Чили.

Области распространения морских сельдей

Области распространения морских сельдей.

Морские сельди – стайные планктоноядные рыбы, длиной обычно до 30–35см. Чешуя циклоидная, легко спадающая. Килевые чешуйки слабо развиты. Бока и брюшко серебристые, спинка сине-зеленая или зеленая. Откладывают донную прилипающую икру на грунт или водоросли. Большинство морских сельдей живут вблизи берегов, только немногие расы в период нагула уходят за пределы шельфа. Среди морских сельдей имеются как совершающие дальние миграции с пассивным расселением личинок и мальков, возвратными миграциями подрастающих рыб и нагульно-нерестовыми странствиями взрослых особей, так и образующие местные стада, приуроченные к окраинным морям; имеются также озерные формы, живущие в полузамкнутых или обособленных от моря солоноватых водоемах.

В настоящее время различают три вида морских сельдей – атлантическую, или многопозвонковую, восточную, или малопозвонковую, и чилийскую сельдь.

Атлантическая, или многопозвонковая, сельдь (Clupea harengus) внешне очень мало отличается от восточной.

Атлантическая сельдь

Атлантическая сельдь (Clupea harengus harengus).

Для нее характерно большее число позвонков, 54–59 (60), чаще всего 55– 58, большее число продольных рядов чешуй, наличие сравнительно сильных зубов на сошнике, иной характер кариотипа (набора хромосом). Как показано ниже, она существенно отличается от восточной сельди по биологии, особенно по биологии размножения. Различают две формы (подвида) атлантической сельди – собственно атлантическую сельдь (основная, или номинальная, форма), распространенную в водах северной части Атлантического океана и сопредельных морей Северного Ледовитого океана, и балтийскую сельдь, или салаку.

Атлантическая сельдь (Clupea harengus harengus) достигает в длину до 36см, у Исландии – до 42см. Она распространена от мыса Хаттераса на западе и Бискайского залива на востоке до Гренландии, северо-западных берегов Шпицбергена и Новой Земли. Область распространения ограничивается водами атлантического происхождения, и очень редко восточные или северные границы нахождения этого вида заходят за границу плавучих льдов. Размножение атлантической сельди происходит только в южной половине ареала, самые северные нерестилища расположены у Лофотенских островов и островов округа Тромсе (до 70–71° с. ш. на север). Дальше к северу и востоку встречается либо молодь, занесенная в Баренцево море Нордкапским течением, либо взрослые особи, проникающие в окраины Гренландского моря по Шпицбергенскому течению. Размножение всех рас атлантической сельди происходит при температуре не ниже 4–5°С.

Различают несколько рас атлантической сельди. Наиболее многочисленной расой являются весенненерестующие атлантическо-скандинавские сельди. Они приближаются к берегам только в период размножения, в марте – апреле. Размножение атлантическо-скандинавских сельдей происходит у берегов Норвегии, у Оркнейских и Шетландских островов со стороны океана, нерестилища известны на свалах цоколя Фарерских островов и вдоль южных берегов Исландии. Особенно крупные нерестилища находятся у юго-западных берегов Норвегии. Все районы размножения сельдей находятся под сильным влиянием атлантических течений. Подхваченные течением личинки уносятся далеко на север. От берегов Южной Норвегии молодь приносится к Вест-фьорду; от Лофотенских островов – к берегам Мурмана, в центральные и восточные районы Баренцева моря, а также к острову Медвежьему; часть молоди выносится в открытые районы восточной половины Норвежского моря; из южных районов Исландии молодь приносится течением Ирмингера к ее северным берегам.

Условия откорма молодых сельдей предопределяются районом распространения молоди в итоге ее дрейфа. Чем севернее и восточнее заносится молодь, тем в худшие условия существования она попадает. Сельди, выросшие в западных районах Баренцева моря, в пять лет достигают в длину 24–25см и становятся половозрелыми. В восточных районах за 5 лет сельди вырастают только до 18–19см и созревают только в 7–8 лет.

Во время возрастной миграции к нерестилищам стаи сельди группируются по размерному признаку, который отражает в известной мере их физиологическое состояние. К преобладающей в стае возрастной группе присоединяются особи старших возрастов, отставшие в росте, и молодые экземпляры с высоким темпом роста.

После размножения атлантическо-скандинавские сельди вступают в новую фазу своего жизненного цикла. Вначале, ослабевшие после нереста, они сносятся течением, а дальше уже предпринимают активные миграции в районы откорма – в область полярного фронта, к северным берегам Исландии, в район хребта Мона и далеко на север по Шпицбергенскому течению.

Эта миграция происходит с большой скоростью, особенно у стай, мигрирующих на север,– до 8– 10 км в сутки. Течения ускоряют нагульные миграции. В конце июля стаи сельдей достигают уже наиболее удаленных районов и, накопив запасы жира, начинают обратную миграцию. Осенний миграционный путь проходит значительно западнее. После нереста течения способствуют движению рыб, идущих нагуливаться. Во время нерестовой миграции эти же течения замедляют движение и стаи сельди, экономя силы, обходят основные потоки Норвежского течения с запада.

Откармливаясь в поверхностной толще, где развитие жизненных процессов, связанных с откормом сельди, происходит очень быстро, стаи сельди уже в начале августа достигают наивысшей упитанности, после чего у них быстро развиваются половые продукты. Двигаясь с прежней скоростью, около 7 км в сутки, стаи сельди уже в декабре могли бы прибыть на нерестилища, но в это время в водах Норвегии еще зима, планктон не начал развиваться, корма для личинок нет, и сельди задерживаются в пути, в районе Восточноисландского течения, где низкие температуры способствуют снижению их обмена. Стаи держатся на глубине нескольких сотен метров при температуре 1–2°С.

С наступлением весны они быстро переходят к нерестилищам и первые приступают к размножению. Вслед за сельдью идут хищные рыбы – сайда, треска, пикша.

Сотни норвежских ботов, вооруженных кошельковыми неводами и дрифтерными сетями, встречают стаи сельди, приближающиеся к берегам. В практике норвежского промысла известны случаи, когда за сутки добывали более 100 тыс. т сельди, а за сезон, продолжающийся менее месяца, улов составлял 1,0–1,2 и даже 1,5 млн. т.

У норвежских берегов издавна различаются четыре промысловые категории сельди: 1) мелкая сельдь длиной 7–19см, в возрасте 1–2,5 года; 2) жирная, подрастающая сельдь длиной 19– 26см, в возрасте 2,5–4 года; 3) крупная, преднерестовая сельдь и 4) весенняя нерестовая сельдь, имеющие длину от 27 до 32см и возраст от 4 до 8 лет и выше. Промысел производится в периоды подхода их к берегам: мелкой сельди–на севере, жирной – у Средней Норвегии, крупной и нерестовой – у Южной Норвегии.

Долгое время лов атлантическо-скандинавской сельди производился только вблизи берегов. Исследованиями советских ученых были прослежены миграции сельди и обнаружены скопления ее в открытом море, вдали от берегов. На этих скоплениях был организован эффективный промысел.

В Баренцево море заходят для откорма только молодые возрастные группы атлантическо-скандинавских сельдей (до 5–7 лет). С наступлением половой зрелости они переходят в Норвежское море и вливаются в общее стадо атлантическо-скандинавских сельдей. У Мурманского побережья, как и в Норвегии, молодая сельдь нередко заходит в заливы (губы). Существовал специальный "запорный" промысел такой сельди. Выход зашедшей в губу стае запирался огромной сетью, и запертая сельдь успешно вылавливалась. Особенно большие уловы сельди в губах Мурмана были получены в 1933–1935 гг.

Значительные колебания численности отдельных поколений сельди при небольшом числе их в Баренцевом море (всего 2–3 группы) не позволили создать здесь большого и устойчивого промысла. Хорошие подходы сельди в Баренцево море наблюдались периодически. В соседнем, Норвежском, море взрослое стадо состоит из 8–10 взрослых групп, и возможности сельдяного промысла здесь более стабильны.

Атлантическо-скандинавские сельди обладают огромным высокопродуктивным нагульным ареалом и достигают больших размеров, чем другие расы; имея высокий темп роста, они живут до 15– 18 лет и, как следствие этого, обладают многовозрастной структурой нерестового стада. В последние годы в связи с интенсификацией промысла много внимания уделялось изучению численности и величины стада сельди.

Многие десятки тысяч рыб были помечены небольшими стальными пластинками, которые с помощью пружинных пистолетов загонялись в полость тела. Такой способ пометки сельди переносят вполне удовлетворительно. Обнаружение меток среди пойманных рыб делалось с помощью специальных электромагнитов, которые извлекали метки из рыбной муки, приготовленной из сельди. Запас определялся по формуле, согласно которой общее количество помеченных ряб относится ко вторично пойманным как запас к улову. Этим методом оценивали запасы норвежские ихтиологи. Советскими учеными был применен метод определения объема скоплений сельди на местах зимовки с помощью гидроакустических приборов и определения плотности скоплений путем подводного фотографирования.

Оба метода дали сходные результаты. Запас атлантическо-скандинавской сельди в период наилучшего пополнения достигал 12,0–12,5 млн. т.

Вторая раса – летненерестующие сельди – объединяет несколько стад, населяющих воды Исландии и фарерских островов, южные фьорды Гренландии, и в особенности (наиболее многочисленное стадо) воды шельфа Новой Англии и Новой Шотландии, на Джорджес-Банк. Нерест летненерестующих сельдей происходит в течение второй половины лета, и протяженность их миграций гораздо меньше, чем у весенненерестующих сельдей. Откорм их разделяется на два периода: весенний, до размножения, и осенний, после нереста. От южных берегов Исландии они удаляются на север всего на 200–300 миль. Миграции сельдей, живущих на шельфе Северной Америки, ограничены банкой Джорджес и заливом Фэндибей.

Все летненерестующие сельди отличаются небольшим ростом в первый год жизни, но на втором-третьем году они почти достигают размеров сельдей, размножающихся весной. Летненерестующие сельди обладают значительно большей плодовитостью.

Атлаптическо-скандинавские сельди длиной около 32–33см редко имеют количество икринок больше 70–75 тыс., обычно 50–60 тыс. У летненерестующих сельдей тех же размеров плодовитость достигает 150– 200 тыс. икринок. Однако запасы этих сельдей гораздо меньше запасов весенненерестующих.

Шельф Северного моря и прилегающие районы населяют так называемые банковые сельди, размножающиеся летом и осенью вдали от берегов, на мелководных банках, и сельди солоноватых вод (Датских проливов, Зюдерзее), нерестующие в весеннее время вблизи берегов, в зонах значительного опреснения.

Все стадии жизненного цикла сельдей Северного моря протекают в его пределах. Несмотря на длительные исследования расового состава сельдей Северного моря, вопрос этот не решен в полной мере и до сегодняшнего дня. По ряду признаков может быть выделено три стада: северное, размножающееся на банках, прилегающих к Северной Шотландии; второе стадо, имеющее местом своего размножения Доггер-банку; и третье, ламаншское стадо, нерестующее в Ла-Манше. Наибольшее количество молоди сельди в Северном море находится в его юго-восточной части, куда она, несомненно, заносится из более северных районов моря. В последние годы наряду с более интенсивным использованием взрослой части стада стал развиваться и промысел молоди для получения кормовой муки и жира.

Темп роста сельдей Северного моря значительно ниже, чем у атлантическо-скандинавских. Они редко достигают в длину 30см, обычно 26–28см. Они становятся половозрелыми в 3–4 года и никогда не бывают старше 8–10 лет. В стаде при современном интенсивном промысле преобладают рыбы 3–6 лет.

балтийская сельдь, или салакаПодвид балтийская сельдь, или салака (Clupea harengus membras), населяет Балтийское море к востоку от Датского пролива. Она отличается своей малой величиной, длиной обычно менее 20см, причем становится половозрелой начиная от длины 13–14см, в возрасте 2–3 лет. Живет салака до 6–7 лет. Однако среди обычной салаки попадаются и так называемые гигантские салаки, растущие гораздо быстрее и достигающие в длину 33 и даже 37,5см. Тогда как обычная салака питается планктоном, гигантская салака – хищная рыба, нередко питающаяся трехиглой колюшкой.

Кроме малой величины, салака отличается от собственно атлантической сельди меньшим числом позвонков, которых у нее 54–57, и биологией. Населяя всю восточную часть Балтийского моря и его заливы, постоянно обитая в воде пониженной солености, салака встречается иногда и в совершенно пресной воде некоторых озер Швеции. Нерестится салака на твердом, каменистогравиевом грунте, на глубине от 2–3 до 20 м. Нерест происходит весной, отчасти летом и осенью, а связи с чем различаются две группы форм – весенние и осенние сельди.

Салака – главная промысловая рыба Балтийского моря, дающая около половины всего улова, добываемого в этом водоеме. Ловят ее главным образом у берегов ставными сетями и неводами.

В 1954–1956 гг. была сделана интересная попытка акклиматизации салаки в Аральском море. Через три года после завоза первой партии икры выросшая из нее салака начала нереститься, а в 1960г. происходил массовый нерест салаки аральского происхождения. В первые годы салака в Аральском море очень хорошо росла и нагуливалась гораздо лучше, чем в исходных Рижском и Ввслинском заливах. Но затем запасы кормовых для салаки рачков диаптомуса и дикерогаммаруса сильно сократились, темп роста и упитанность салаки понизились. Салака в Аральском море не прижилась вследствие изменения условий, недостатка корма и обилия врагов и конкурентов.

Первое упоминание о лове атлантической сельди встречается уже в 702г. в монастырских хрониках Англии. Уже тогда сельдь служила источником благосостояния.

С XI и вплоть до XV столетия соленая (сухим, стоповым посолом) сельдь была важным объектом Торговли ганзейских купцов, и на базе этой торговли возросло и базировалось в течение не менее 350 лет морское могущество Ганзейского союза городов. Ганзейские рыбаки промышляли сельдь главным образом у немецких и датских берегов Балтийского моря. Однако в xv в. подходы сельди к этим берегам стали гораздо меньше. Были годы, когда она вовсе не подходила, и уловы здесь стали катастрофически падать. В то же время были обнаружены громадные подходы сельди к берегам Голландии и Шотландии.

Голландцами был открыт способ мокрого посола сельди в бочках на кораблях, появились и специальные суда – логгеры – для лова сельди в море. Промысел сельди сыграл огромную роль в развитии экономики Голландии в XV–XVI вв. Тогда уже сельдь промышляли вдали от берегов с помощью дрифтерных сетей со специальных парусных логгеров, на которых сельдь засаливалась в бочках и уже в готовом виде доставлялась на берег.

С XVII столетия морской промысел сельди начинает развиваться в Англии, которая очень скоро заняла первое место в сельдяном рыболовстве европейских стран, сохранявшееся за ней до начала первой мировой войны.

Затем больше всего сельди стали добывать в Норвегии. Наконец, в 1950–1967 гг. наибольшие уловы. сельди брали Норвегия, Советский Союз, Исландия, Канада и Дания, а в 1978–1980 гг.– Канада, СССР, Швеция.

Атлантическая морская сельдь – одна из важнейших промысловых рыб мира. Ее улов достигал в 1965г. 4 млн. т – 7,5% всего мирового улова рыб и беспозвоночных. Но затем ее улов снизился вчетверо, до 0,9 млн. т в 1980г.

Восточная, или малопозвонковая сельдь (Clupea pallasi) распространена от Белого моря на восток.

Она обычна в юго-восточной части Баренцева моря, в Чешской губе, в Печорской; гораздо менее многочисленна в южных районах Карского моря. У берегов Сибири известны небольшие популяции, приуроченные к предустьевым пространствам рек.

В Тихом океане численность восточной сельди очень велика. Сельдь является здесь важным объектом промысла, будучи распространена по азиатскому побережью до Желтого моря, а по американскому до Калифорнии (Сан-Диего). Распространение ограничивается прибрежными водами. Почти весь ареал этого вида в зимнее время покрывается льдами. В отличие от атлантической сельди восточная размножается в пределах всего ареала. В южных районах она нерестится в самое холодное время года подо льдом или же сразу после разрушения его.

Восточная сельдь существенно отличается по своей биологии от атлантической. Размножение ее происходит на мелководьях, иногда почти у самого уреза воды, от глубины 0,5 м, главным образом на глубине 3–4 м и не глубже 10–15 м. Сельдь подходит для нереста к берегам при температуре воды от 0,5°С (иногда даже при отрицательной температуре) и до 8–10,7°С; основной ход происходит при 3–9°С. Она откладывает икру преимущественно в укрытых от ветра местах, на подводную растительность – зостеру, фукусы и другие растения. Плотность засева икрой у Южного Сахалина обычно была 2–6 млн. икринок на 1 м 2. Восточная сельдь выносит значительное опреснение, поднимаясь в устья рек и встречаясь и в осолоненных озерах, но в совершенно пресной воде погибает. Взрослая рыба не совершает таких больших миграций, как атлантическая сельдь, ограничиваясь местными передвижениями преимущественно к берегам из открытого моря и от берегов. Характерно для восточной сельди меньшее число позвонков, чем у атлантической: обычно 52–55 (до 57). У восточной сельди обычно зубы на сошнике слабее развиты, чем у атлантической.

Различают три подвида восточной сельди: беломорскую сельдь, чешско-печорскую сельдь и тихоокеанскую сельдь. Эти подвиды, особенно беломорская сельдь, распадаются на особые расы или формы.

Сельди Белого моря (Glupea pallasi maris-albi) являются подвидом восточной сельди. В Белом море они обитают преимущественно в его прибрежной части и заливах. В центральных областях моря сельдь не встречается. Нерест происходит либо в конце зимы, еще подо льдом, либо весной, когда прибрежные районы очищаются ото льда. Нерестилища располагаются на глубине до 1–2 м. Сельдь откладывает икру на морскую траву. Благодаря низкой температуре, часто ниже 0°С в начале развития, развитие икры продолжается до 30 и даже 50 дней. Беломорские сельди привязаны к кутовым частям заливов в течение всего года. Зимой вблизи рек температура солоноватых вод значительно выше морских; весной в результате опреснения образуются стратификации и происходит более быстрый прогрев поверхностных вод. Летом прибрежные воды Белого моря значительно богаче планктоном. Такая привязанность беломорских сельдей к заливам определяет распадение этого подвида на обособленные расы.

Беломорские сельди отличаются низким темпом роста и становятся половозрелыми в 2–3 года. Живут они до 7–8 лет, но при интенсивном промысле нерестовая популяция состоит всего из двух-трех возрастных групп. Различают мелкую и крупную расы. Мелкие сельди выметывают икру раньше, в апреле – мае, в Кандалакшском заливе еще подо льдом. Это так называемая егорьевская сельдь, имеющая длину до 20см, обычно 12–13см. Крупные сельди нерестуют позднее, подходя к берегу с повышением температуры воды до 5°С в мае – июне. Это "ивановская" сельдь, имеющая обычно длину 20–30см, иногда до 34см. Различают сельдей Кандалакшского залива, онежских и двинских.

Ведутся опыты создания искусственных нерестилищ беломорских сельдей, биологические основы для которых уже разработаны. Развитие сельдяного промысла в Белом море относится к началу XIV столетия, к моменту возникновения Соловецкого монастыря.

Чешско-печорская сельдь (Clupea pallasi suworowi) распространена в юго-восточной части Баренцева и в южной части Карского моря. Она достигает в длину 32см. Нерестует в Чешской губе и восточнее с мая до середины июля, в Карской губе–в августе–сентябре. После нереста сельдь отходит от берегов и широко распространяется в открытом море, откармливаясь рачками и мелкой рыбой (песчанкой и др.). Живет до 11 лет; половой зрелости достигает на четвертом году. Условия существования сельди здесь довольно тяжелые. Ледяной береговой припай разрушает водорослевый пояс, и сельди бывают вынуждены откладывать икру на грунт. В особенно холодные годы в период размножения остается много льдин, которые во время приливно-отливных течений уничтожают развивающуюся на грунте икру. Но в теплые годы появляются многочисленные поколения, ареал этих сельдей расширяется до острова Колгуев и дальше на восток.

Небольшие популяции восточной сельди обнаружены в 30-х и 40-х годах по побережью Сибири, вблизи устьев Оби, Енисея, Лены и в Чаунской губе. Зимуя вблизи рек в солоноватых водах, сельди всегда встречают здесь положительную температуру; быстрый прогрев мелководий летом создает удовлетворительные условия нагула молоди и взрослых рыб. Несомненно, сельдь по по бережью Сибири малочисленна, но благодаря сравнительно большой продолжительности жизни вид как таковой, может существовать даже при условии размножения один раз в 5–8 лет. При потеплении отдельные очаги распространения могут: расширяться и сливаться между собой, однако маловероятно, чтобы при современных климатических условиях было реальным расселение сельди на всем протяжении побережья Сибири.

Тихоокеанская сельдь (Clupea pallasi pallasi) особенно многочисленна у восточных берегов Камчатки, в Охотском море, у берегов Южного Сахалина, у острова Хоккайдо. По восточному побережью сельдь имеет важное значение для промысла в заливе Кука, в фьордах Южной Аляски и у острова Ванкувер.

Тихоокеанская сельдь достигает в длину 50см, средние размеры нерестовой рыбы – 24–38см. Позвонков 51–57. Распадается на ряд форм, среди которых различают собственно морских, размножающихся в море у берегов, и озерных, заходящих для нереста в осолоненные озера и бухты с пониженной соленостью. Всего различают 10– 12 местных форм, или стад, морских сельдей и три формы озерных. Нерест происходит в разных районах в разное время: в Анадырском лимане в июле, на севере Охотского моря с мая по июль, у Восточной Камчатки в мае, в Северном Приморье в мае – июне, в Южном Приморье и у Южного Сахалина с марта по май. У американских берегов нерест происходит в несколько иные сроки: у острова Кадьяк в мае–июне, у Юго-Восточной Аляски в марте, у Британской Колумбии (Канада) и Калифорнии с декабря по апрель. Весенние подходы сельди к берегам происходят в несколько (2–4) последовательных волн (ходов): вначале подходит более крупная рыба, затем более молодая. По окончании нереста сельдь отходит от берега для нагула. Нагульная, или жирующая, сельдь подходит к берегам для откорма в летнее время, совершая здесь суточные вертикальные миграции. Различают периоды весеннего, или преднерестового, откорма (апрель–май), нерестового голодания (май–июнь), летнего откорма (с конца июня по август) и зимнего ослабления питания. Основу питания составляют евфаузиевые рачки, каланусы, черви-стрелки. Взрослая сельдь нагуливает до 18,7–25,7% жира, мелкая – до 23–32% жира. Особой жирности – 20 –33% жира – достигала крупная летне-осенняя (ловившаяся с июля по октябрь) восточнокамчатская "жупановская" сельдь, имевшая в длину 34–42см.

Промысел тихоокеанской сельди производится преимущественно неводами у берегов. Численность тихоокеанской сельди подвержена еще более резким колебаниям, чем численность атлантической сельди. Например, очень большой численности достигала в первой трети нашего века раса сахалино-хоккайдской сельди. Подходы сельди к берегам Сахалина представляли грандиозное явление. Морские сельди – важнейшая основа мирового рыболовства: уловы их составляли в 1960–1967 гг. около 8% общего мирового улова рыб и беспозвоночных.

Чилийская сельдь (Clupea bentincki) – обычная рыба у берегов Чили к югу от 37° ю. ш. По строению она ближе к восточной сельди, чем к атлантической. У нее нет зубов на сошнике; количество позвонков всего 44–46, как у шпротов; длина до 12,5см.

Три вида сельдей рода мандуфии (Ramnogaster) живут в водах Уругвая и Аргентины. Тело у мандуфий сжатое с боков, брюхо выпуклое, с аубчатым килем из снабженных шипами чешуй, рот небольшой, верхний; брюшные плавники сдвинуты далее вперед, чем у сельдей и шпротов, их основания находятся впереди основания спинного плавника. Это небольшие рыбки, длиной около 9–10см, распространенные в прибрежных водах, эстуариях и реках. Стаи мандуфии встречаются в солоноватых водах и входят в реки вместе со стаями атерин; питаются мелкими рачками планктона.

Род шпроты, или кильки (Sprattus), распространен в умеренных и субтропических водах Европы, Южной Америки, Южной Австралии и Новой Зеландии.

Область распространения шпротов

Область распространения шпротов.

Шпроты близки к морским сельдям рода Clupea, отличаются более сильным развитием килевых чешуй на брюхе, образующих шиповатый киль от горла до ануса; менее сдвинутым вперед спинным плавником, начинающимся у них дальше назад, чем основания брюшных плавников; меньшим числом лучей в брюшном плавнике (обычно 7–8), меньшим числом позвонков (46–50), плавучей икрой и другими признаками. Шпроты мельче морских сельдей, они не бывают крупнее 17–18см. Они живут до 5–6 лет, но обычная длительность их жизни 3–4 года.

Европейский шпрот (Sprattus sprattus) населяет моря Западной и Южной Европы от Гибралтара до Лофотенских островов (северный шпрот), Балтийское море (балтийский шпрот, или килька), северную часть Средиземного и Черного морей (гожноевропейский, или черноморский, шпрот). В Северном и Норвежском морях северный шпрот (S. sprattus sprattus) держится ближе к берегу, том сельдь, подходя для нереста на глубины 20– 40м, главным образом с апреля по июнь. Промысловые скопления шпрота облавливаются преимущественно в центральной и северной частях Северного моря и у берегов Южной Англии, Бельгии, Нидерландов и Норвегии.

На втором году жизни северный шпрот достигает в длину 9–11,5см и жирности выше 7%.

Европейский шпрот

Европейский шпрот (Sprattus sprattus).

В это время он является объектом интенсивного промысла. Изготовляемые из шпрота консервы высоко ценятся (частично шли под этикеткой "сардины").

Балтийский шпрот, или килька (S. sprattus balticus), встречается в наибольшем количестве в бухтах юго-западных берегов Балтийского моря и у входа в Финский и Рижский заливы. Питается планктонными рачками, главным образом эвритеморой. На втором году жизни достигает в длину 7,5–11,2см, на третьем –10,6–14,1, на четвертом – 12,6 – 15см, накапливая от (3,6) 4,1 до 15,2% жира. Наиболее жирен бывает осенью и зимой, наименее жирен в период нереста, с апреля по июль. Половой зрелости достигает обычно при длине 12см, реже с длины 8,5–9см. Для нереста шпрот отходит от берегов и выметывает свою плавучую икру главным образом над глубинами 50–100м при солености от 4–5 до 17–18 промилле (‰) и температуре воды около 16–17°С. Балтийский шпрот, как и салака, планктоноядная рыба, частично конкурирует с ней из-за пищи. Балтийский шпрот-килька–важная промысловая рыба, дающая примерно от 10 до 20% всего улова рыбы в Балтийском море. Копченые шпроты очень вкусны. Консервы из шпротов в масле пользуются заслуженной популярностью. Точно так же хороша соленая килька.

Черноморский шпрот (Sprattus sprattus phalericus) наиболее многочислен в Адриатическом и Черном морях, где его промышляют. Черноморский шпрот придерживается обычно умеренных холодных слоев воды, от 6–8 до 15–17°С, поднимаясь зимой к поверхности, а в теплое время предпочитая более прохладную воду на глубине от 20–30 до 80–100 м. Он широко распространен в открытом море, подходя к берегам при ветрах, подгоняющих или поднимающих массы воды соответствующей температуры. Достигает половой зрелости в возрасте одного года и нерестится преимущественно в холодное время (с октября по март) при температуре воды 7–10 (12)°С, частью в поверхностном слое, главным образом, однако, на глубине 40–50 м. Черноморский шпрот достигает в длину 9,5–13см, изредка бывает до 16см, обычные размеры в уловах 6,5–11,5см. Содержание жира в его теле колеблется от 4,7 до 12,6%. Он не бывает так жирен, как балтийская килька. В Черном море шпрот – одна из самых многочисленных рыб, играющая большую роль в пище дельфинов, белуги, крупной ставриды и других хищников. Но уловы его были относительно невелики; развитие промысла происходит в последние годы, и уловы достигли в 1980г. более 65 тыс.т.

Шпроты южного полушария изучены недостаточно. В водах Огненной Земли и Фолклендских (Мальвинских) островов, на крайнем юге Южной Америки живет встречающийся большими стаями огненноземельский шпрот (Sprattus fuegensis), имеющий длину 14–17см. Очень близок к нему и, возможно, будет отнесен к тому же виду тасманийский шпрот (S. bassensis), стаи которого обычны в глубоких заливах и проливах Тасмании и Южной Австралии в летние и осенние месяцы.

Новозеландский шпрот (S. antipodum) отличается приостренными шипиками килевых чешуй брюха. Большие стаи этой рыбы подходят к восточному берегу северного острова Новой Зеландии в ноябре и держатся здесь в течение нескольких месяцев. Их сопровождают стаи питающихся ими хищных рыб: аррипов (Arripis), барракуты (Leionura atun) – и полчища морских птиц. Желудки многих хищных рыб, как живущих в приповерхностном слое, так и придонных, с глубины 60–80 м, бывают набиты шпротом, а в июне – июле, когда он, по-видимому, отходит от берегов, им питаются и крупные промысловые рыбы, добываемые с глубины до 240 .м. Словом, в водах Новой Зеландии шпрот, по-видимому, играет не менее важную роль кормовой рыбы, чем в Черном море. Шпрот попадается в неводы у берегов, а также в качестве прилова – в мелкоячейные кутцы тралов.

Род тюльки, или каспийские кильки (Clupeonella), содержит 4 вида мелких сельдевых рыб, обитающих в Черном, Азовском и Каспийском морях и в их бассейнах. Брюхо у тюлек сжатое с боков, снабженное на всем протяжении от горла до анального отверстия 24–31 сильными шиповатыми чешуйками. Брюшные плавники примерно под передней третью спинного. В анальном плавнике два последних луча удлинены, как у сардин и сардинелл. Рот верхний, беззубый, маленький, верхнечелюстная кость не заходит назад далее переднего края глаза. Икринки плавучие, с очень крупной фиолетовой жировой каплей, с большим кругожелтковым пространством. Позвонков 39– 49. Тюльки – евригалинные и евритермные рыбы, живущие как в солоноватой, до 13‰, так и в пресной воде при температуре от 0 до 24°С.

Черноморско-азовская тюлька (Clupeonella cultriventris cultriventris) населяет Азовское море и опресненные части Черного моря, главным образом в северо-западной части, у берегов Румынии и Болгарии. Входит в низовья рек, поднимаясь вверх на 50–70 км; хорошо живет и в водохранилищах. Живет до 4 (5) лет, достигая в длину 9см; обычная длина в уловах 4–7см. Позвонков у нее 41–43. Питается главным образом веслоногими рачками планктона. В Азовском море зимой держится вдали от берегов, а весной подходит к берегам. Нерестится главным образом в мае при температуре воды 13–20°С (разгар нерест та) и солености от 0 до 4‰ (по хлору), а в Черном море и его лиманах преимущественно в апреле–июне, при температуре 11–18°С (а в пресной воде при 15–24°С).

Азовская тюлька бывает особенно упитанной осенью, когда содержание жира в ее теле доходит до 17–18,5%. Это одна из самых многочисленных рыб Азовского моря. Она имеет существенное значение в питании хищных рыб, главным образом судака.

Абрауская тюлька (Clupeonella abrau), живущая в озерах Абрау (близ Новороссийска) и Абулионд (Турция),– пресноводная тюлька, питающаяся планктонными рачками и водорослями. Она достигает в длину 6–9,5см. Ведет преимущественно ночной образ жизни. Замечательно очень быстрое развитие икринок, выметываемых вечером при температуре поверхностного слоя воды около 22°С и заканчивающих инкубацию через 10–12 ч, к утру. Выклевывающиеся личинки опускаются вглубь, избегая обычного приповерхностного волнения.

Каспийская обыкновенная килька (Clupeonella cultriventris caspia) представляет собой подвид черноморско-азовской тюльки, отличающийся большей величиной, до 14–15см, длительностью жизни до 6 лет и несколько меньшей жирностью, до 12% содержания жира в теле. Позвонков у нее 41–45. Обыкновенная каспийская килька зимует обычно в Среднем и Южном Каспии, а в марте идет на север, в Северный Каспий, подходя к берегам при температуре воды от 6 до 14°С и частично входя в дельты Волги и Урала. Разгар нереста кильки в Северном Каспии в апреле – мае, при температуре 12–21°С. Подходящая к берегам килька образует огромные косяки, подчас заполняющие сплошной полосой рыбы всю прибрежную отмель. Появляясь внезапно у берегов, килька так же быстро уходит в открытое море, и держится преимущественно в слое от 6 до 30 м, опускаясь иногда и до 100 м. Питается преимущественно веслоногими рачками каланипедой и гетерокопе. В затонах и ильменях Волги и в озере Чархал в бассейне Урала она образует мелкую пресноводную форму – длиной до 11см.

Анчоусовидная килька (С. engrauliformis) обитает в Среднем и Южном Каспии, заходя и в южную часть Северного Каспия. В отличие от обыкновенной кильки никогда не встречается при солености ниже 8‰ , будучи обитательницей открытых районов моря и избегая глубины менее 10 м. Анчоусовидная килька имеет более прогонистое тело, чем обыкновенная каспийская килька, живет до 7 лет и растет быстрее. Достигает в длину до 15,5см, обычная длина до 11,5–12,5см. Позвонков у нее 44–48. Зимой анчоусовидная килька держится главным образом в Южном Каспии, преимущественно над глубинами от 50 до 750 м. Весной и летом идет на север и сосредоточивается в огромном количестве в Среднем Каспии, придерживаясь зоны температурного скачка на глубине от 15 до 60 м. Нерестится главным образом в августе–октябре, в открытом море, преимущественно над глубиной от 40 до 200 м, при температуре воды от 13 до 24°С и солености от 8 до 12‰. Совершает суточные вертикальные миграции, поднимаясь ночью к поверхности и опускаясь вглубь днем. Основной объект питания анчоусовидной кильки – веслоногий рачок эвритемора. Анчоусовидная килька далеко не так жирна, как обыкновенная: содержание жира в ее теле не превышает 6,4%.

Большеглазая килька (С. macrophthalma) – самый глубоководный вид килек, держащийся над глубинами от 70 до 250 м и встречающийся на глубине до 300–450 м. Глаза у нее больше, чем у других килек, спина и верх головы темные. Обитает в Южном и Среднем Каспии, в открытом море, совершая большие вертикальные миграции и избегая поверхностного слоя воды, прогретого более 14°С.

Каспийские кильки – обыкновенная, анчоусовидная и большеглазая – служат основным кормом хищных рыб Каспия. Ими кормятся хищные сельди, белуга, тюлени.
Промысел каспийских килек начался в 20-х годах и производился вначале вблизи берегов. С начала 50-х годов стал интенсивно развиваться другой вид промысла, основанный на приманивании рыбы светом спущенной в воду сильной электрической лампы. Облов собирающейся к лампе кильки производился сначала подъемными коническими сетями, а затем и через раструб спускаемого вблизи лампы шланга, засасывающего рыбу насосом.

Промысел кильки настолько развился, что ее улов составил к середине 60-х годов более трех четвертей всего улова рыбы на Каспии.

Сардинами называют виды трех родов морских сельдевых рыб – сардину пильчарда (Sardina), сардину-сардинопса (Sardinops) и сардинелл (Sardinella). Для этих трех родов характерны удлиненные, выступающие в виде лопасти два задних луча анального плавника и наличие двух удлиненных чешуй – "крылышек" – при основании хвостового плавника. Кроме того, у сардины пильчарда и сардинопсов на жаберной крышке имеются радиально расходящиеся бороздки. Настоящие сардины (пильчард и сардинопсы) распространены в умеренно теплых и субтропических морях, сардинеллы – в тропических и отчасти субтропических водах.

Область распространения настоящих сардин

Область распространения настоящих сардин (роды Sardina и vSardinops).

Сардины достигают в длину 30–35см, в промысловых уловах обычно бывают длиной 13–22см.

Все сардины – морские стайные рыбы, живущие в верхних слоях воды; питаются планктоном, выметывают плавучую икру. Икринки сардин имеют большое кругожелтковое пространство, а в желтке есть маленькая жировая капля. Сардины имеют большое практическое значение, замещая в теплых водах морских сельдей.

Европейская сардина (пильчард) и сардинопсы распространены в умеренно теплых и субтропических морях северного и южного полушарий, главным образом при температуре от 7–10 до 20 °С, отсутствуя только в атлантических водах Америки. Сардинеллы, напротив, распространены в тропических водах Азии, Африки, Восточной Америки при температуре воды от 15 до 30°С, заходят в умеренно теплые и субтропические моря Южной Европы преимущественно при температуре воды выше 20 °С, но отсутствуют в тихоокеанских водах Америки.

Род сардина-пильчард, или европейская сардина (Sardina), содержит только один вид (Sardina pilchardus), распространенный в умеренно теплых и субтропических водах восточной части Атлантического океана, у берегов Южной Европы и Северной Африки, в Средиземном и Черном морях. Область распространения простирается от Ирландии, Доггер-Банки (Северном море) и Южной Норвегии до Канарских островов и мыса Бланке. Северная и южная границы ареала определяются положением линий среднегодовых температур воды 10 и 20 °С.

Европейская сардина имеет брусковатое, не сжатое с боков тело, с синеватой спиной и серебристыми боками и брюхом.

Европейская сардина, или сардина- пильчард

Европейская сардина, или сардина- пильчард (Sardina pilchardus).

Позади верхней части жаберной крышки с каждой стороны на боку имеется темное пятно и обычно ряд темных пятен позади него. Жаберная крышка исчерчена радиально расходящимися бороздками. Количество позвонков у сардины от 49 до 54.

Европейская сардина достигает в длину 30см, в Средиземном море – до 27см (обычно до 20– 22см), а в Черном море – от 9 до 17см. Она живет до 14 лет, наиболее жирна на втором и третьем году.

Питается сардина планктоном, потребляет и плавучую икру рыб. Достигает половой зрелости к концу второго года жизни, при длине около 13см, и выметывает свою плавучую икру преимущественно при температуре воды от 10 до 18 °С.

Стаи крупной и мелкой сардины держатся порознь и подходят к разным районам: например, в атлантических водах мелкая, до двух лет, сардина держится на юге Бискайского залива, в возрасте от двух до четырех лет – у восточных его берегов, а в возрасте от четырех до восьми – у северных берегов Франции и в Северном море. Численность подходящей сардины очень колеблется, огромные уловы иногда сменяются уже на следующий год очень малыми. Всего добывают сардин до 500–600 т (в 1960–1967 гг.). Особенно много ее ловят в Марокко, Испании и Португалии, меньше во Франции, Италии, Алжире и Югославии. Ловят плавными сетями, большими обметными неводами, кольцевой сетью (лампарои). Для привлечения сардины в Бискайском заливе нередко разбрасывают перед сетями заготовленную тресковую икру в качестве приманки. А в Италии и Югославии привлекают стаи сардины светом ацетиленовых ламп, зажигаемых на корме баркасов, подманивают их ближе к берегу и затем обметывают их сетью (лампарой).

В Черное море сардина заходит в небольшом количестве, подходя к румынским берегам с мая по октябрь, а к берегам Грузии (от Пицунды до Батуми) – с февраля по июнь и с сентября по декабрь.

Сардины рода сардинопс (Sardiriops) достигают в длину 30см и массы 150 г и выше. Тело толстое, брюхо не сжато с боков. Спина сине-зеленая, бока и брюхо серебристо-белые, вдоль каждого бока тянется ряд темных пятен, числом до 15. На поверхности жаберной крышки есть радиально расходящиеся борозды. Сардинопсы очень похожи на настоящую сардину-пильчарда, отличаясь от нее укороченными жаберными тычинками у угла сгиба первой жаберной дуги, несколько большим ртом (задний край верхней челюсти заходит за вертикаль середины глаза) и характером чешуйного покрова: у сардинопсов все чешуи одинаковые, средней величины (50–57 поперечных рядов чешуй), а у пильчардов под крупными чешуями скрыты более мелкие. Количество позвонков от 47 до 53.

В роде сардинопс имеется только один вид – сардина-сардинопс (Sardinops sagax), состоящий из пяти подвидов. Дальневосточная сардина (S. sagax melanosticta) распространена у берегов Восточной Азии от Сахалина до Южной Японии и китайского побережья Желтого моря (Чифу). Калифорнийская сардина (S. sagax coerulea) обитает в водах Тихоокеанского побережья Северной Америки от Северной Канады до Южной Калифорнии. Перуанская сардина (S. sagax sagax) распространена у берегов Перу; австралийско-новозеландская (S. sagax neopilchardus) – в водах Южной Австралии и Повой Зеландии; южноафриканская (S. sagax ocellata) – в водах Южной Африки.

Сардины-сардинопсы – стайные планктоноядные рыбы, живущие преимущественно в пределах температуры воды от 10 до 20 °С и совершающие кормовые и нерестовые миграции. Откармливаются у берегов, для нереста обычно отходят в море. Множество хищных рыб и птиц кормятся сардиной. Сардины-сардинопсы наряду с сельдью и треской – важнейшие промысловые рыбы мира. Дальневосточная сардина (японское название ма-иваси) достигала в 1936–1939 гг. огромной численности, заходя на север до Камчатки и давая в то время уловы до 2,4–2,8 млн. т. Особенно много ловили ее у берегов Японии и Кореи; в Советском Союзе ловили до 100–140 тыс. т. Молодая сардина, в возрасте от 2 до 6 лет (длиной 17–23см), начинала путь на север из вод Южной Японии с марта, проходя до 23–33 км в сутки и появляясь в водах Приморья обычно с июня до сентября. Здесь она откармливалась планктоном, главным образом рачками, а с конца сентября отходила обратно на юг, имея в марте наименьший район распространения. Таким образом, область ее распространения в связи с сезонными изменениями температуры воды расширяется летом (в теплые годы до Камчатки) и сокращается зимой. Нерест сардины происходит у берегов Южной Японии с декабря по март, главным образом при температуре воды 13–18 °С, у Северной Японии позже, до июня.

Но с 1940г. численность стада дальневосточной сардины начала быстро уменьшаться, по-видимому, в связи с похолоданием воды, сильно сократившим воспроизводство. Область распространения сардины сократилась за счет северных районов, куда она перестала заходить. Ее улов составил менее 10 тыс. т в 1965г. С этого времени численность дальневосточной сардины начала вновь увеличиваться. Ее улов превысил 0,5 млн. т в 1975г., 1 млн. т – в 1976г. и достиг 2,6 млн. т в 1980г. С 1948г. постепенно начал расти улов южноафриканской сардины, достигший в 1975г. около 0,7 млн. т, затем улов ее стал уменьшаться до менее 0,1 млн. т в 1979–1980 гг.

Очень быстро стали увеличиваться уловы перуанской сардины, с 0,02 млн. т в 1972г. до 0,5 млн. т в 1976г. и 3,3 млн. т в 1980г. По-видимому, ее численность увеличивается в связи с резким сокращением численности перуанского анчоуса, возможного ее конкурента. Большие стаи австрало-новозеландской сардины еще ожидают развития их промысла.

Род сардинеллы (Sardinella) содержит 16–18 видов сардин тропических и отчасти субтропических вод. Только один вид (S. aurita, рис. 64) заходит и в умеренно теплые моря. Сардинеллы отличаются от сардины-пильчарда и сардинопса гладкой жаберной крышкой, наличием двух выступов переднего края плечевого пояса (под краем жаберной крышки), отсутствием у большинства видов темных пятен на боку тела, имеющихся только у S. sirm, и в виде одного пятна (не всегда) у S. aurita. 12 видов этого рода обитают в водах Индийского океана и западной части Тихого океана, от Восточной Африки и Красного моря до Индонезии и Полинезии на востоке и от Красного моря, Индии и Южного Китая до Юго-Восточной Африки, Индонезии и Северной Австралии. Один вид – алаша (S. aurita) – распространен в западных водах Тихого океана, от Южной Японии и и Кореи до Индонезии, и в восточных водах Атлантического океана, от Черного и Средиземного морей, вдоль западных берегов Африки до Южного тропика. К этому же виду часто относят и американскую сардинеллу, живущую у восточных берегов Атлантического океана от мыса Код до Рио-де-Жанейро. Таким образом, алаша заходит на север дальше всех других сардинелл. Наконец, два вида сардинелл (S. maderensis, S. rouxi) живут только у берегов Западной Африки и ближайших к ним островных групп (Мадейра, Канарские, Зеленого Мыса). Таким образом, сардинеллы распространены преимущественно у берегов Южной и Юго-Восточной Азии, имеются в Западной Океании, у Северной Австралии, Восточной, Западной и Северной Африки и у Восточной Америки; нет их в восточных водах Тихого океана.

Сардинелла алаша,

Сардинелла алаша, или круглая сардинелла (Sardinella aurita).

Наибольшее практическое значение имеют сардинелла алаша, или круглая сардинелла (S. aurita), и жирная сардинелла (S. longiceps). Алаша, или круглая сардинелла (S. aurita), отличается от других сардинелл прогонистым (высота менее 19% длины), круглым в сечении телом, наличием темного пятна в верхней части жаберной крышки иди на боку, позади верхнего края жаберной крышки (иногда отсутствует), большим количеством лучей в брюшном плавнике (9 вместо обычных 7–8). Она живет до шести лет и достигает в длину 28–30см (изредка до 38см) и массы до 580г. Обычная длина до 20–22см. Позвонков у круглой сардинеллы 44-49. Алаша распространена в Атлантическом и Тихом океанах. В Индийском океане она отсутствует, будучи замещена здесь близким видом – жирной сардинеллой (S. longiceps).

В Атлантическом океане у восточных берегов она распространена от Гибралтара вдоль берегов Африки до Анголы. В Средиземном море алаша держится преимущественно у его южных берегов, но заходит в небольшом количестве и к северным берегам, в Адриатическое, Эгейское и Мраморное моря, единично в Черное море, встречаясь у берегов Болгарии, Румынии, берегов Кавказа (Батуми – Геленджик). У американских берегов Атлантического океана она распространена от мыса Код до Южной Бразилии; нередко ее считают в этом районе особым видом (S. anchovia) или даже различали здесь три вида– бермудскую сардинеллу (S. pinnula), центральноамериканскую (S. anchovia) и бразильскую (S. brasiliensis). Она достигает здесь в длину 16–29см; темное пятно за жаберной крышкой для американских сардинелл не указывается. Американская сардинелла (или сардинеллы) многочисленна южнее Флориды, особенно много ее в южной части Мексиканского залива, в Карибском море у берегов Венесуэлы и южнее – у берегов Бразилии.

В Тихом океане алаша распространена у западных берегов, к югу от 35–38° с. ш. (южная часть Японского моря) и от острова Кюсю до Явы, есть у Южного Китая (Сямынь, Тайвань) и Филиппинских островов.

Алаша предпочитает температуру воды от 14,5 до 30 °С и солености не ниже 34 ‰. Она становится половозрелой в конце первого или на втором году жизни, по достижении длины 12–13 или 15–16см. Нерестится в прибрежной зоне, на глубине до 50 м; в Гвинейском заливе нерест в апреле–мае ив октябре, у Зеленого Мыса – с февраля по август, у Канарских островов – с июля по сентябрь, в Средиземном море – с июня по август. Развитие молоди происходит вблизи берегов, в прогретой воде эстуариев и лагун. При опреснении прибрежных вод в сезон тропических дождей алаша отходит от берегов, а при осолонении их в сухие периоды года подходит в прибрежную зону. Подрастающая и взрослая алаша совершает вертикальные кормовые миграции, поднимаясь ночью к поверхности, а днем держась в толще воды или в придонном слое, до глубины 120 и даже до 200 м. Питается зоопланктоном и фитопланктоном, в основном веслоногими рачками. Особенно мощные придонные скопления алаша образует в посленерестовый период. К концу первого года жизни алаша достигает в длину 14– 16см, к концу третьего года – 22–28см, к концу пятого – 20–34см; у Западной Африки растет быстрее, чем у Северной Африки и в Средиземном море.

Алаша не так жирна, как некоторые другие сардинеллы; содержание жира в ее теле колеблется от 0,5 до 10%.

Нерест сардинеллы в водах Венесуэлы происходит в основном с января до апреля. Сардинелла – одна из важнейших, наиболее многочисленных промысловых рыб Венесуэлы и Бразилии. Как у всех сардин, у алаши множество врагов: дельфинов, морских птиц, хищных рыб – акул, меч-рыб и марлинов, тунцов, барракуд и др.

Заметное практическое значение у африканских берегов Атлантического океана наряду с алашей имеет плоская сардинелла (S. maderensis = S. eba), распространенная от Анголы вплоть до Средиземного моря. Тело у нее более высокое, чем у алаши. Плоская сардинелла достигает в длину 35см и массы 40г. У нее имеется черное "плечевое" пятно позади верхнего края жаберной щели. Она более привязана к прибрежной, зоне, чем, алаша, и не отходит в море в периоды опреснения прибрежных вод. Местами плоская сардинелла, держится дальше от материка, обитая в водах островов вдоль Западной Африки.

Жирная, или большеголовая, сардинелла (Sardinella longiceps) отличается от близкой к ней алаши несколько большей высотой тела, большей длиной головы и меньшим глазом, большим числом жаберных тычинок (150–200), отсутствием темного пятна на боку позади головы. Она распространена вдоль берегов Индийского океана и у западных берегов Тихого океана от Филиппинских островов до Малайского архипелага. Длительность ее жизни всего 3–4 года; она становится половозрелой уже в годовалом возрасте и достигает, в длину немногим более 20см. Питается преимущественно фитопланктоном, главным образом диатомеями; ночью поднимается к поверхности, днем опускается вглубь. Стаи у поверхности имеют вид больших (2–25 на 1–20 м) синеватых или красноватых пятен, и производимый рыбами шум напоминает шум падающих капель дождя. Такие скопления обычно наблюдаются у берегов Индии с октября по март. Опускающиеся в глубину стаи оставляют на поверхности след в виде множества всплывающих пузырьков воздуха, а вода приобретает хорошо знакомый рыбакам своеобразный запах от выделяемой рыбами слизи.

Перед нерестом, с июня по август, сардинелла отходит от берегов. Появляясь в августе у Юго-Западной Индии, стаи жирной сардинеллы постепенно, со скоростью около 5 км/ч, перемещаются вдоль берега к северу; сезон ее лова длится с августа до марта, давая наибольшие уловы с сентября по декабрь. Нерест происходит в основном в августе – сентябре. Множество чаек, крачек, дельфинов преследуют стаи сардинеллы. Жирная сардинелла – одна из важнейших промысловых рыб Индии. Она даст до 20% всего морского улова Индии и Пакистана, но уловы ее очень сильно колеблются. Другие сардинеллы Индийского океана гораздо менее многочисленны.

Основные районы промысла сардинелл: Индия (жирная сардинелла и другие виды), Гвинейский залив и Западная Африка (алаша и плоская сардинелла), Венесуэла и Бразилия (американская алаша), Филиппины (разные сардинеллы).

Селедочками и сардинками называют мелких, длиной до 15–20см, тропических сельдевых рыб со сжатым с боков серебристым телом и чешуйным килем на брюхе. Они населяют прибрежные воды индо-западно-тихоокеанской биогеографической области и Центральной Америки. Нет их у восточных берегов Атлантического океана. По строению эти рыбки близки к сардинеллам. На передном крае плечевого пояса под жаберной крышкой у них также имеются две выступающие вперед закругленные лопасти. Последние два луча анального плавника слегка удлинены, не образуя, однако, выступающей лопасти. Икринки у них, как и у сардин, плавучие, с большим кругожелтковым пространством, с маленькой жировой каплей в желтке. В отличие от сардин у них нет удлиненных чешуй при основании хвостового плав-вика. Тело у них сжато с боков, серебристое; позвонков 40–45.

Селедочки (род Herclotsichthys, недавно выделенный из рода Harengula) распространены только в пределах индо-западно-тихоокеанской области: от Японии до Индонезии и Австралии, у берегов Индийского океана, у островов Меланезии, Микронезии, Полинезии. Насчитывают 12– 14 видов селедочек, из которых 3–4 вида обитают у восточных и юго-восточных берегов Азии, 4 вида – у Северной Австралии, 4 вида широко распространены в Индийском и западной части Тихого океана, от Красного моря и Восточной Африки до Индонезии, Полинезии и Северной Австралии. Японская селедочка-зунаси, или саппа (Н. zunasi), обычна в мелководных заливах Японии, доходя на север до Хоккайдо; в теплые годы по западному побережью Японского моря доходит до залива Петра Великого. Обычна в Желтом море у берегов Южной Кореи и Китая, далее на юг до Филиппинских островов и Сингапура. Имеет небольшое промысловое значение.

Распространенную у берегов Индийского океана, Ост-Индии, Филиппин, Восточной Австралии и у островов Океании индийскую селедочку (Н. punctatus) промышляют у берегов Индии, а близкий к ней вид (Н. vittata) успешно пересадили в 1955–1957 гг. из вод Маркизских островов в гавайские воды для получения там подходящей рыбы для наживки при лове тунцов. Квинслендская селедочка (Н. castelnaui), достигающая в длину 20см, но обычно не крупнее 12–15см, многочисленна у берегов Восточной Австралии, где большие стаи ее встречаются как поодаль от берегов, так и в эстуариях.

Один вид селедочек (Н. tawilis) найден в пресном озере на острове Лусон.

Сардинки (Harengula), как уже было сказано, живут только в тропических водах Америки. В Атлантическом океане их три вида; они очень многочисленны у берегов Центральной Америки, Антильских островов, Венесуэлы. По Тихоокеанскому побережью, от Калифорнийского побережья до Панамского залива, распространен один вид – аренка (H. thrissina).

Самая крупная из атлантических видов – полосатая сардинка (Н. humeralis) – достигает в длину 20см и отличается наличием нескольких продольных желтых полос на боках в верхней половине тела. Два остальных атлантических вида (Н. clupeola, Н. pensacolae) не бывают обычно крупнее 10–15, редко 17см. Это планктоноядные рыбки, которые держатся стаями вблизи берега, особенно в эстуариях, собираясь плотными стайками у поверхности. Иногда поднимаются в устья рек, не выходя за пределы влияния соленых вод. Ловят их закидными неводами, кольцевыми сетями, сетями-наметами. Употребляют в пищу и для наживки. Готовят из них и консервы типа сардин.

Представители рода мачуэла (Opisthonema) отличаются сильно удлиненным задним лучом спинного плавника, иногда достигающим основания хвостового плавника. По этому признаку мачуэла напоминает сельдей-тупорылок (Dorosomatinae), но у нее рот полуверхний или конечный, рыло не притуплено и не имеется удлиненной аксиллярной чешуйки над основанием грудного плавника. Позвонков у мачуэлы 46–48.

Это чисто американский род, содержащий два вида. Атлантическая мачуэла (О. oglinum) может достигать в длину 30см (обычно до 20–25см) и распространена от Северной Каролины (изредка доходит до мыса Код) до Сан-Франциско, обычна у островов Вест-Индии и Венесуэлы. Тихоокеанская мачуэла (О. libertate) распространена от Мексики до Северного Перу, есть и у Галапагосских островов.

Также только в Америке, у берегов Бразилии, в море и в реках Гвианы и в Амазонке живут своеобразные шипоносые сардинки (Rhinosardinia), с двумя шипиками на рыле и с шиповатым килем на брюхе.

Наконец, последний американский вид этой группы – мексиканская селедочка-лиле (Lile stolifera), длиной до 62см, живущая у Тихоокеанского побережья Центральной Америки, от Калифорнийского залива до Перу; особенно многочисленна у берегов Мексики. Ее, как и мачуэлу, используют преимущественно как приманку при лове тунцов.

 

ГЛАВНАЯ
НАЧИНАЮЩИМ
СНАСТИ
СПОСОБЫ ЛОВА
  - Нестандартные способы ловли рыбы
ПРИМАНКИ
ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА
РЫБЫ
  - Каталог рыб
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РЫБ
МАСТЕРСКАЯ
ЛИТЕРАТУРА
ЛОВЛЯ КАРПА
ЛОДКИ И МОТОРЫ
МОРСКАЯ РЫБАЛКА
НАХЛЫСТ
АКВАРИУМ
  - Виды рыбок
  - Описание рыбок
  - Растения
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ШПАРГАЛКА
ПЛАТНЫЕ ВОДОЕМЫ
РЕЦЕПТЫ ИЗ РЫБЫ
ССЫЛКИ О РЫБАЛКЕ
КАРТА САЙТА

Популярные статьи

Статьи по теме:

<<< Назад        Далее >>>        Каталог рыб

Полезное:



Популярные статьи:
О ловле судака О ловле плотвы и густеры
О ловле окуня О ловле леща
О ловле щуки О ловле карася и линя
О ловле сома О ловле амура и толстолобика
VseoFishing

При использовании материалов с сайта на других интернет-ресурсах ссылка на сайт обязательна
© 2010 e-mail администратора сайта VseoFishing