Vseofishing - Все о рыбалке

Семейство камбаловые (Pleuronectidae)

    Глаза у камбал этого семейства расположены на правой стороне головы, это правосторонние камбалы. Однако у некоторых видов встречаются и левосторонние (реверсивные) формы. Брюшные плавники симметричные, с узким основанием. Икринки у камбаловых не содержат жировой капли; у подавляющего большинства икринки плавучие, развивающиеся в верхних слоях или в толще воды; только у пяти видов икра придонная. Различают несколько подсемейств этого семейства.

Подсемейство Камбалоподобные (Pleuronectinae)

Эта группа включает наибольшее количество промысловых камбал. Является наиболее многочисленной и практически важной. В ней насчитывается около 28 родов и 60 видов, в то время как остальные подсемейства вместе взятые включают лишь шесть родов и 23 вида. Представители других подсемейств правосторонних камбаловых населяют главным образом тропические и экваториальные воды (Poecilopsettinae, Samarinae), на глубинах от 150 до 2000 м (Paralichthodinae).

Камбалоподобные, или собственно камбалы, распространены в северных частях Атлантического и особенно Тихого океанов, причем только 10 родов являются общими для Тихого и Атлантического океанов, и все 28 родов представлены в Тихом океане. Подавляющее большинство видов обитает в прибрежных водах на умеренных глубинах, только немногие встречаются на глубине более 1000 м (Embassichthys и некоторые палтусы).

В пределах СССР встречается 17 родов и около 36 видов, причем наиболее богата и разнообразна фауна дальневосточных морей (около 30 видов). Значительно меньше их (10 видов) в Баренцевом, Белом, Балтийском и в Черном морях; в арктических морях распространена лишь одна полярная камбала (Liopsetta glacialis).

Различают две группы северных камбал – большеротые и малоротые. Большеротые камбалы – хищники, отличаются большим симметричным ртом. Верхняя челюсть обычно доходит до середины глаза и дальше. Зубы почти одинаково развиты на зрячей и слепой сторонах тела. Задний конец нижней челюсти, как правило, образует хорошо выраженный угол на нижнем профиле головы.

В эту группу входят палтусы, камбалы-ерши, или палтусовидные камбалы, и некоторые другие виды.

Известно три рода палтусов – стрелозубые, черные и белокорые.

Стрелозубые палтусы (Atheresthes) живут только в северных морях Тихого океана. Их два вида – азиатский (A. evermanni) и американский (A. stomias). Верхний глаз у них находится у края или на верхнем крае головы, зубы стреловидные. Азиатский палтус живет в восточной части Охотского моря, в Беринговом море, встречается иногда и до побережья Северной Японии и в Японском море до заливов Ольги и Петра Великого.

Американский стрелозубый палтус живет у западных берегов Северной Америки – от Северо-Западной Аляски до Северной Калифорнии, но встречается и у азиатских берегов Берингова моря. Достигает длины 90см и массы 7 кг.

Размножаются они поздней осенью – зимой над большими глубинами. Личинки крупные, тонкие, длинные. Примечательной особенностью личинок является наличие шипов над глазами и на жаберной крышке, отсутствующих у личинок других палтусов.

Крупных скоплений стрелозубые палтусы не образуют, уловы их обычно не превышают нескольких десятков штук.

Черный, или синекорый, палтус (Reinhardtius hippoglossoides) распространен в северной части Атлантического океана, в Охотском и Беринговом морях и в прилегающих водах. Левый глаз его находится на ребре головы. Обе стороны тела темные, слепая сторона немного светлее зрячей. Это глубоководная рыба, живущая на больших глубинах, в основном до 1000 м; в погоне за добычей поднимается до 100–300 м. В летнее время выходит и на меньшие глубины, приближаясь к берегам. Часто встречается на илистых грунтах, но нередко плавает в толще воды.

В СССР встречается в Баренцевом, Беринговом и Охотском морях. В Баренцевом море зимой держится в юго-западных районах, летом распространяется к востоку до Гусиной банки. В Беринговом море ловится между мысом Наварин и островом Матвея, вдоль материкового склона в северной и восточной частях моря; в Охотском – вдоль побережья Камчатки, в северной части и у восточного побережья острова Сахалин. Обычен у северных берегов Курильских островов. Встречается и в Северном Ледовитом океане.

Длина синекорых палтусов достигает у Гренландии 120–123см и массы 16,4–16,9 кг, в Баренцевом море, Охотском и Беринговом морях – 100см и массы 13 кг.

Половозрелыми самцы становятся в возрасте 9–10 лет, самки – в 11–12 лет.

Размножается в Атлантическом океане, по-видимому, весной – в начале лета, в Охотском и Беринговом морях – поздней осенью – зимой при температуре воды от 1 до 4,5°С. Самки выметывают около 300 тыс. крупных икринок, диаметром 4–4,5мм. Выклюнувшиеся личинки имеют длину 10–16мм, держатся на больших глубинах, подрастая, перемещаются в верхние слои воды, ближе к берегам. По достижении длины 7– 8см опускаются на дно. Плавучие личинки пигментированы с обеих сторон, хотя окраска правой стороны темнее. После перехода к донному образу жизни слепая сторона мальков светлеет и становится совершенно белой. По достижении длины около 25см слепая сторона снова темнеет.

Синекорый палтус – хищник. Питается преимущественно рыбой: в Баренцевом море мойвой, в Тихом океане минтаем, реже рогатками и ликодами. Синекорый палтус – ценная промысловая рыба. Мясо очень жирное, белое, вкусное. Ловят палтусов в основном ярусами, тралом и удами.

Белокорый, или обыкновенный, палтус (Hippoglossus hippoglossus) распространен в северных частях Тихого и Атлантического океанов. Тихоокеанский белокорый палтус обитает в Беринговом и Охотском морях; у берегов Северной Америки – от Аляски до Калифорнии. Его выделяют иногда как самостоятельный вид (Н. stenolepis). Атлантический палтус распространен у берегов Европы – от Бискайского залива до Баренцева моря, есть у Исландии, у берегов Северной Америки – от Юго-Западной Гренландии, с перерывами у берегов Лабрадора, до Нью-Йорка.

В водах СССР белокорый палтус встречается в Беринговом и Охотском морях, вдоль берегов Восточной и Западной Камчатки (от м. Лопатка до м. Хариузова), у северо-восточного берега Сахалина, у Курильских островов, в районе Хоккайдо, встречается и в северной части Японского моря.

В Баренцевом море ловится преимущественно в юго-западной части, в том число и на Медвежинской банке.

Белокорый палтус – одна из самых крупных камбал, обычная длина до 150–180см (самцы) и 200–230см (самки) и масса до 46–117 кг, но встречаются особи длиной 365см (даже 470см) и массой 266 кг. Живет 24–30 лет. Половозрелыми становятся самцы в возрасте от 7 до 17 лет (в основном 10–14), самки 8–15 лет. Размножаются в зимне-весеннее время. Самка выметывает до 3,5 млн. икринок диаметром 3,0–4,3мм на большой глубине, от 300 до 1000 м, при температуре воды 5–7°С в Атлантическом и от 2 до 9,7°С в Тихом океанах. При температуре воды 6°С личинки выклевываются через 16 суток.

Белокорый палтус – ценнейшая промысловая морская рыба.

В северных частях Атлантического и Тихого океанов широко распространены палтусовидные камбалы, или камбалы-ерши (Hippoglossoides). Тело их выше, чем у палтусов. Оба глаза находятся на правой стороне. Рот большой. Хвостовой плавник без выемки.

Различают четыре вида. Один из них – камбала-ерш (Н. platessoides) с двумя подвидами: американским (Н. pl. platessoides) и европейским (Н. pl. limandoides) – обитает в северных морях Атлантического океана. Три вида собственно палтусовидных камбал – охотоморская (Н. elassodon), япономорская (Н. dubius) и северная (Н. robustus) – живут в морях Тихого океана.

Палтусовидные камбалы достигают длины 52см и массы 1,5 кг. Держатся они, в особенности охотоморская, на сравнительно больших глубинах. Размножаются весной, икра у них плавучая (пелагическая), крупная, диаметром от 2 до 3,5мм, с большим кругожелтковым пространством.

Питаются моллюсками, офиурами, червями, ракообразными и мелкой рыбой.

Из большеротых камбал упомянем еще род остроголовые камбалы (Cleisthenes, 2 вида). Сравнительно небольшие рыбы, достигающие длины 30–35см и массы 300г. Левый глаз их находится на ребре головы. Встречаются они в южной части Охотского моря, в Японском и Желтом морях. Обычны в заливе Петра Великого.

В грунт эта камбала не зарывается, а плавает у дна. Питается моллюсками, ракообразными и мелкими рыбами.

Промысловое значение ее невелико.

Группа малоротых камбал многочисленнее и разнообразнее группы большеротых. Подавляющее большинство видов этой группы живет в умеренных водах северной части Тихого океана, причем у берегов Азии их значительно больше, чем у американского побережья. Размеры особей малоротых камбал варьируют от 25 до 86см.

Рот у малоротых камбал несимметричный, маленький. Верхняя челюсть обычно доходит лишь до переднего края глаза. Челюсти на слепой стороне длиннее, чем на зрячей, и зубов на них значительно больше. Подавляющее большинство малоротых камбал размножается в весенне-летний период на малых глубинах. Икра мелкая, диаметром от 0,6 до 2,6мм, почти у всех плавучая и только у пяти видов развивается на дне или у дна.

В северных частях Тихого и Атлантического океанов широко распространены камбалы рода лиманда (Limanda, 6 видов – 2 атлантических и 4 тихоокеанских). Тело их покрыто мелкой ктеноидной чешуей, боковая линия образует дугу над грудными плавниками.

Особенно многочисленна и широко распространена тихоокеанская желтоперая камбала (L. aspera), встречающаяся от берегов Кореи до Чукотского моря и по тихоокеанскому побережью Северной Америки на юг до острова Королевы Шарлотты. Желтоперая камбала может достигать длины 48см, средняя длина ее 28–35см. На глазной стороне у нее вдоль оснований спинного и анального плавников проходит узкая черная полоска. Слепая сторона белая, спинной и анальный плавники снизу желтые с голубовато-серым краем и белыми концами лучей. Держится у берегов на глубине от 15 до 80 м.

Это одна из важнейших промысловых камбал Дальнего Востока. Она является основой наиболее крупных скоплений камбал у берегов Западной Камчатки, в Олюторском заливе, Татарском проливе и заливе Петра Великого. Большие скопления желтоперой камбалы имеются и в восточной части Берингова моря.

По вкусовым качествам это одна из лучших тихоокеанских камбал.

В северной части Атлантического океана у берегов Европы, от Бискайского залива до Чешской губы, в том числе и в Белом море, обитает близкий родственник желтоперой камбалы – ершоватка, или лиманда (L. limanda). Глазная сторона ее обычно буровато- или желтовато-коричневая, с лимонно-желтыми пятнами, спинной и анальный плавники снизу серые, в основании их заметна темная линия. Достигает длины 40см и массы 720 г, средняя длина 25–26см. Имеет существенное промысловое значение.

В Японском море живет длиннорылая камбала (L. punctatissima); севернее, от юго-восточной части острова Сахалин до Олюторского залива и западного побережья Камчатки, ее заменяет хоботная (L. proboscidea). Та и другая – мелкие камбалы, обычно длиной до 26см.

У северо-восточных берегов Америки живет свой вид лиманды – желтохвостая лиманда (L. ferruginea).

Самые крупные и ценные малоротые камбалы принадлежат к роду морские камбалы (Pleuronectes), отличающемуся наличием на голове позади глаз ряда из 4–5 конических костных бугров. В Тихом океане обитает желтобрюхая, или четырехбугорчатая, камбала (PI. quadrituberculatus).

На голове у нее 4–5 костных бугров. Глазная сторона буровато-коричневая, со слабо выраженными темными пятнами, у молодых с мраморным рисунком. Она достигает длины 60см и массы 3 кг, средняя длина 34–47см. Она распространена от бухты Провидения и Анадырского залива на севере до залива Петра Великого на юге. Обычна у берегов Камчатки, в Охотском и Беринговом морях. Придерживается холодных и умеренных вод. Зимует на глубине от 180 до 250–300 м при температуре близкой к нулю и отрицательной. Летом подходит ближе к берегам и осенью одна из первых удаляется на глубины. Размножается с марта по июнь: на юге в основном в апреле, на севере – в мае. Это ценная промысловая рыба.

В северо-восточной части Атлантического океана, у побережья Европы, живет атлантическая морская камбала (Pl. platessa). Глазная сторона ее оливково-коричневая с оранжевыми или темно-красными пятнами. Слепая сторона тела белая, иногда с желтыми или коричневыми пятнами. Обычная длина 25–50см, но может достигать 90–100см и массы 5–7 кг. Распространена от берегов Португалии до Баренцева и Белого морей, есть у Исландии. В водах СССР обычна вдоль берегов Мурмана, на восток до горла Белого моря. Питается моллюсками и полихетами. Размножается в разных районах в разное время – с ноября по июнь: в Балтийском море в основном в феврале–марте, в Северном в январе–феврале, на Мурмане в марте–апреле. Морская камбала – важнейшая промысловая рыба из всех малоротых камбал, в некоторых странах ее ценят значительно выше трески, пикши и морского окуня.

В северной части Тихого океана и у берегов Европы в Атлантическом океане широко распространены два вида рода речные камбалы (Platichthys): тихоокеанская звездчатая (Pl. stellatus) и атлантическая речная (Pl. flesus). Эти камбалы отличаются наличием бугорков или костных пластинок вдоль оснований спинного и анального плавников, а также вдоль боковой линии. Последняя у них прямая или очень мало изогнута над грудными плавниками. Среди речных камбал много левоглазых особей, составляющих местами 40–58%.

Глазная сторона речных камбал серая, буровато-серая и реже красновато-бурая, иногда с красно-желтыми пятнами; нижняя сторона белая и реже белая с бурыми пятнами. У тихоокеанской звездчатой камбалы имеется по 4–5 резких черных полос на спинном и анальном плавниках.

Речные камбалы держатся вблизи берегов, в пределах небольших глубин, летом обычны в опресненных районах заливов, бухт, предустьевых пространств. Входят в реки и даже поднимаются вверх, причем европейская речная камбала поднимается по Северной Двине выше Архангельска, по Темзе до Лондона, а тихоокеанская у американских берегов проходит по рекам до 75 км. Но нерестятся они всегда в море.

Звездчатая камбала обычна у берегов Охотского, Берингова морей, у северного побережья Канады, Калифорнии. Встречается в прибрежной полосе Чукотского моря. Достигает длины 54см и массы 4 кг, как исключение до 90см и массы 8–11 кг. В водах СССР наибольшие скопления известны у западных и восточных берегов Камчатки, в заливе Корфа и других районах. Значительно больше ее добывается у берегов Америки. Ловится ставными неводами и тралами.

Европейская речная камбала (Р. flesus) образует особые подвиды – на Мурмане (северная – Pl. flesus septentrionalis), в Белом море (беломорская – Pl. flesus bogdanovi), в Балтийском море (балтийская – Pl. flesus trachurus), в Черном и Азовском морях (глосса – Pl. flesus Iuscus). Речные камбалы достигают длины 23см в южных районах, на Мурмане – 33см, а в Чешской губе – 40см.

Близкими родственниками речных камбал являются виды рода полярные камбалы (Liopsetta). Это мелководные и самые холодолюбивые камбалы. Известно 4 вида – темная, полосатая, собственно полярная и гладкая камбалы. Темная (L. obscura) и полосатая (L. pinnifasciata) живут в Японском и Охотском морях; полярная камбала (L. glacialis) распространена в Белом море, на всем протяжении арктического побережья Сибири, в северной части Охотского и в Беринговом морях, а также у ледовито-морского побережья Америки. У Атлантического побережья Северной Америки распространена гладкая камбала (L. putnami). Полосатая и полярная камбалы очень близки между собой, отличаясь друг от друга окраской; на спинном и анальном плавниках полосатой камбалы имеются широкие темные полосы, параллельные лучам плавников. Полярная камбала проводит большую часть года при отрицательных температурах в сильно опресненных водах, заходит в реки. Придерживается мягких илистых грунтов. Размножаются полярная, полосатая и гладкая камбалы зимой подо льдом при отрицательных температурах воды. Икра у них плавучая (пелагическая). Развитие ее длится около двух-трех месяцев. Темная камбала размножается ранней весной, икра ее придонная, развивается на дне или у дна. Личинки всех видов выклевываются весной, в период пышного развития планктона, необходимого для их питания.

Промысловое значение этих камбал невелико.

Заслуживают внимания представители рода двухлинейные, или белобрюхие, камбалы (Lepidopsetta), представленного двумя видами – южной и северной двухлинейными камбалами. Южная двухлинейная камбала (L. mochigarei) обитает преимущественно в Японском море и в прилегающих водах. Северная двухлинейная камбала (L. bilineata) распространена в северной части Тихого океана, обычна в Охотском и Беринговом морях, многочисленна от Аляски до Северной Калифорнии.

Эти камбалы размножаются в зимне-весенний период. Икра у них с толстой клейкой оболочкой, развивается на дне или у дна. Северная двухлинейная камбала образует крупные скопления у восточного побережья Камчатки, в Беринговом море и на востоке, у берегов Северной Америки.

В северной части Тихого океана у берегов Европы живут малоротые камбалы (Microstomus): у берегов Западной Европы от Бискайского залива до Исландии и Мурмана – европейский малорот (М. kitt); в Приморье, у берегов Китая и Японии,– дальневосточный малорот (М. achne); у тихоокеанских берегов Америки, от Калифорнии до Аляски,– американский малорот (M. pacificus). В северных морях Атлантического и Тихого океанов распространены также длинные камбалы (Glyptocephalus, три вида), у которых в черепе на слепой стороне головы имеются крупные слизевые полости. Эти камбалы живут обычно на глубине от 100 до 300 м.

Три особых подсемейства правосторонних камбал (Samarinae, Poecilopsettinae, Paralichthodinae), включающие всего 24 вида, распространены преимущественно в тропических водах Индийского и западной части Тихого океанов, обычно на глубине более 100–150 м.

Весьма интересен род самарис (Samaris, пять видов). У камбал этого рода рот очень маленький. Передние 8–14 лучей спинного плавника сильно удлинены, в 4–5 раз длиннее головы. Грудные плавники имеются только на глазной стороне, они очень узкие и длинные

 

ГЛАВНАЯ
НАЧИНАЮЩИМ
СНАСТИ
СПОСОБЫ ЛОВА
  - Нестандартные способы ловли рыбы
ПРИМАНКИ
ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА
РЫБЫ
  - Каталог рыб
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РЫБ
МАСТЕРСКАЯ
ЛИТЕРАТУРА
ЛОВЛЯ КАРПА
ЛОДКИ И МОТОРЫ
МОРСКАЯ РЫБАЛКА
НАХЛЫСТ
АКВАРИУМ
  - Виды рыбок
  - Описание рыбок
  - Растения
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ШПАРГАЛКА
ПЛАТНЫЕ ВОДОЕМЫ
РЕЦЕПТЫ ИЗ РЫБЫ
ССЫЛКИ О РЫБАЛКЕ
КАРТА САЙТА

Популярные статьи

Статьи по теме:

<<< Назад        Далее >>>        Каталог рыб

Полезное:



Популярные статьи:
О ловле судака О ловле плотвы и густеры
О ловле окуня О ловле леща
О ловле щуки О ловле карася и линя
О ловле сома О ловле амура и толстолобика
VseoFishing

При использовании материалов с сайта на других интернет-ресурсах ссылка на сайт обязательна
© 2010 e-mail администратора сайта VseoFishing