Vseofishing - Все о рыбалке

Фидер: тактика прикармливания

Ловля на фидер

    Как выстроить рыбалку? Кормить много или мало, часто или редко? Сколько добавлять мотыля, опарыша или других кормовых частиц? Попробуем рассмотреть основные варианты фидерных тактик. Сразу скажу, что однозначно на эти вопросы ответить невозможно — всё зависит от конкретной ситуации. Но можно составить некий алгоритм действий, который позволит найти нужную тактику на рыбалке. Конечно же, огромную роль здесь играет опыт, с его накоплением эта задача решается быстрее, иногда на интуитивном уровне.

Стартовый закорм

    Чаще всего ловля начинается с того, что в точку отправляется несколько кормушек прикормки. Поводок при этом не ставится, поскольку мы не ждём поклёвки, а либо сразу вытряхиваем прикормку из кормушки подсечкой (если корм рассыпчатый и нам нужно облако), либо ждём ровно столько, чтобы прикормка рассыпалась, и аккуратным движением стаскиваем кормушку (если прикормка более клейкая и нам нужно сформировать аккуратный кормовой стол с минимумом мути и частиц в толще воды). Иногда для стартового закорма применяют специальные кормушки большого размера, позволяющие очень быстро отправить на дно несколько литров корма.

Базовые тактики ловли

    Главным образом всё сводится к двум основным схемам:
1. Темповое кормление.
2. Выжидание поклёвки.

Темповое кормление

    Преимущественно эта схема применяется для ловли некрупной активной рыбы — плотвы, подлещика, густеры, окуня, уклейки. Заключается она в том, что независимо от поклёвки перезаброс осуществляется через очень небольшой промежуток времени, обычно одну–две минуты, а нередко и чаще. Стартовый закорм, как правило, небольшой, иногда можно его вообще не делать — всё равно очень скоро на дне сформируется хорошее кормовое пятно. Если в точке достаточно активной рыбы, очень быстро она начинает откликаться и клевать на каждом забросе.

    Как выдержать правильный темп? Считать! На каждом забросе, после того как кивок приведён в рабочее положение, считаем, например до ста, после чего делаем контрольную подсечку, вновь наполняем кормушку и снова забрасываем. Нередко рыба сама диктует темп, из раза в раз хватая насадку быстрее, скажем, на счёт 60. В этом случае при отсутствии поклёвок можно перезабрасывать на 65-70 — скорее всего, поклёвки не последовало из-за захлёста или крючок оказался вне зоны видимости рыбы. Может произойти и обратная ситуация — внезапно поклёвки прекращаются. Причин этого много, наиболее вероятная — подход крупной рыбы или хищника. В любом случае стоит подождать, и поклёвки могут возобновиться.

    Крайним случаем темповой ловли является ловля на счёт, при которой мы даже не смотрим на кивок, а подбираем момент, когда крючок с наибольшей вероятностью оказывается в пасти одной из рыбёшек. Этот метод работает только при очень высокой плотности рыбы в точке ловли. При темповой ловле нужно следить за характером поклёвок. Иногда они становятся резкими, рваными, сложнореализуемыми. Это может означать, что часто падающие кормушки сформировали в придонном слое устойчивое облако частиц, которое привлекло много мелочи, хватающей насадку на падении. В этом случае следует чередовать забросы с кормом с забросами пустой кормушки или грузика. Часто это улучшает реализацию поклёвок и размер рыбы. Но не следует забывать, что для сохранения высокого темпа корм всё же нужно продолжать подавать, и раз в несколько забросов кормушка должна отправляться в точку ловли, набитая прикормкой.

Выжидание поклёвки

    Как правило, применяется при ловле крупной рыбы, но порой, особенно в условиях холодной воды поздней осенью и зимой, таким способом приходится ловить и мелочь. Чаще всего при такой ловле делается мощный стартовый закорм. Иногда, особенно на реке, его можно совместить с ловлей. Начав ловить по первой схеме с перезабросами раз в две-три минуты, в течение часа формируем хорошее кормовое пятно, после чего переходим на выжидание по 5–15 минут. В некоторых водоёмах этот первый «быстрый» час заполняется подлещиком, густерой и плотвой, пока не подтянутся лещи или другая крупная рыба.

    Но бывает и наоборот. Есть водоёмы с большой концентрацией крупной рыбы, подверженные при этом мощному рыболовному прессингу. Рыбу здесь не нужно звать издалека, но при этом она крайне осторожна. В этом случае стартовый закорм может ограничиваться тремя–пятью небольшими кормушками, после чего начинается ловля с выжиданием. Так же порой приходится строить ловлю и в холодное время года.

    Крайним случаем такой тактики является ловля «до поклёвки» с минимумом перезабросов после очень скромного закорма, а то и без него. В большинстве случаев такая тактика малоэффективна. Но иногда, когда мы точно знаем, что в выбранной точке ловли есть малочисленная осторожная (как правило, крупная) рыба, такая тактика может дать результат.

Складываем мозаику

    Как же действовать на реальном водоёме? Рассмотрим один из возможных вариантов, представив простые условия: лето, более-менее устойчивая погода, водоём с плотвой и подлещиком, где может иногда клюнуть лещ или крупный карась. Со старта положите штук пять кормушек, добавляя в каждую по маленькой щепотке мотыля и (или) опарыша. Привяжите поводок, насадите одного опарыша и пару-тройку мотылей и начинайте ловить, перезабрасывая на счёт 100.

насадка и прикормка

    Следите за состоянием насадки, она всё время должна быть свежей и презентабельной. Если вы всё сделали правильно и не промахнулись с выбором места, на третьем–пятом забросе вы увидите первую поклёвку. Иногда рыбка может подскочить и быстрее, иногда приходится раскармливать её подольше, но, как правило, рыба не заставит себя долго ждать. Скорее всего, после первых поклёвок вам придётся подкорректировать темп ловли и длину поводка. Через час-полтора, возможно, произойдёт сбой в темпе ловли, поклёвки прекратятся. Вполне вероятно, что это подошла рыба покрупнее. Иногда без всякого сбоя в ритме после очередного подлещика на крючке может оказаться солидный лещ. В этом случае в следующую кормушку добавьте побольше мотыля, чуть плотнее прижмите корм, на крючок насадите пучок мотылей или бутерброд из пары опарышей и 7–8 мотылей и после заброса подождите подольше, минут 5–7. Если поклёвки не последовало и насадка осталась нетронутой, поменяйте её, замените бутерброд простым пучком мотылей или, наоборот, можете попробовать насадить навозного червячка, снова дайте в кормушку порцию мотыля и после заброса подождите минут 10–12. Если лещ есть, он должен клюнуть. Если же вместо леща через минуту–другую кивок согнёт мелкая плотвичка — снова переходите к темповой ловле.

    Если мы сразу нацеливаемся на леща или другую крупную рыбу, то чаще всего необходимо со старта «накрыть хороший стол» с большим количеством кормовых частиц — мотыля, кастера, варёного опарыша, рубленых червей. При подходе крупной рыбы имеет смысл увеличить количество мотыля и прочего крупнофракционного корма, подавая его так называемыми «пробками» – когда кормушка наполняется кормовыми частицами и лишь с концов эта смесь фиксируется пробочками прикормки. Иногда для этих целей бывает лучше перейти на маленькую кормушку-напёрсток и кормить практически чистым мотылём.

    Конечно, это очень приблизительный пример, и далеко не всегда всё складывается столь ясно и прозрачно. Каждый раз вам придётся по-своему решать эту головоломку, но, опираясь на основные базовые принципы, вы рано или поздно научитесь быстро определять верную тактику в той или иной ситуации.

на замаетку

РАБОЧАЯ И ЗАКОРМОЧНАЯ КОРМУШКИ
    Международные спортивные правила ограничивают максимальный размер кормушек длиной 70 мм и диаметром 50 мм. Любители же ограничены лишь своей фантазией и мощностью удилищ. Помните, что большая закормочная кормушка независимо от подгрузки будет иметь весьма солидный вес, который может оказаться неподъёмным для вашего удилища. Поэтому, если вы считаете, что для ваших условий оптимален стартовый закорм большим объёмом прикормки и собираетесь использовать крупные закормочные кормушки, позаботьтесь о специальном удилище. Это должен быть фидер класса ExtraHeavy или даже кар повое удилище.

    Будьте осторожны с закормочными кормушками на течении. Падая в движущемся потоке воды, кормушки разного веса и конфигурации будут неодинаково сноситься и «приземляться» в разных местах. То есть закормочная кормушка сформирует кормовое пятно в одном месте, а рабочая будет падать в другом.

ТОЧНОСТЬ
    Ключевым моментом фидерной рыбалки (как, впрочем, и любой другой) является точность подачи прикормки. Нужно стремиться каждый раз попадать в одну и ту же точку с минимальным разбросом (метр-полтора). При ловле леща разброс может быть больше, но не намного. Такая точность достигается фиксацией лески в клипсе, забросами на ориентир на противоположном берегу и конечно же практикой.

ДЛИНА ПОВОДКА
    Напрямую от характера клёва зависит и рабочая длина поводка. Существует простое правило оптимального выбора. Если мы видим чёткие, резкие поклёвки, но не можем при этом засечь рыбу – поводок нужно удлинить. Если поклёвок нет, а насадка объедена или на крючке при отсутствии реакции кивка оказывается рыба, — поводок следует укоротить. Обычно на стоячей воде начинают ловлю с поводком длиной 60 см, а на течении — 90 см. Следует отметить, что по международным спортивным правилам минимальное расстояние от края кормушки до крючка — 50 см.

ЧАСЫ
    Если поклёвки приходится ждать больше трёх минут, считать становится неудобно и утомительно. Легко сбиться. Тут лучше использовать часы. Сейчас есть много моделей, имеющих функцию «таймер с повтором», то есть подающих сигнал через заданный интервал времени. Однако пользоваться таким таймером не всегда удобно. Дело в том, что при каждом перезабросе тратится неодинаковое время. Оно зависит от того, как и что мы набиваем в кормушку, меняем или нет насадку, я уж не говорю о замене поводка или корректировке его длины. Все эти операции могут сильно выбить наши действия из заданного таймером ритма. Поэтому я просто смотрю на часы после заброса и засекаю нужное мне время.

О СЧЁТЕ ВРЕМЕНИ
    Может возникнуть вопрос: что я понимаю под словами «счёт» и «считать»? Как именно считать? Ответ – как хотите. Можно считать по секундам: «И… раз, и…два…», а можно просто — «раз, два, три…». Я считаю именно таким образом, за минуту успеваю досчитать до ста. Важный момент: произнести даже про себя «восемьдесят три» дольше, чем, к примеру «тридцать три», поэтому я считаю десятками, то есть «раз, два, три…, десять, раз, два, три…, двадцать, раз, два, три…, тридцать …» и т.д. Так я уверен, что любой десяток у меня занимает примерно одно и то же время.

КОРМОВЫЕ ЧАСТИЦЫ
    Один из ключевых вопросов: сколько мотыля и других кормовых частиц добавлять в прикормку? Среди рыболовов, особенно начинающих, бродит устойчивый стереотип, что, дескать, мотыль в прикормке привлекает окуня и отпугивает плотву. Поверьте, это не так. Ещё не родилась та плотва, которая так просто откажется от мотыля. Появление на прикормке окуня часто свидетельствует как раз об обратном — плотва выела всего мотыля и начинает терять интерес к кормовому пятну, давая, таким образом, окуню шанс «прорваться к объедкам». Если же окунь попадается часто, значит, в этом месте просто мало плотвы и ваша прикормка не смогла её «завести». Так что мотыль хотя бы в небольшом количестве крайне желателен.

Александр Евмененко

 

ГЛАВНАЯ
НАЧИНАЮЩИМ
СНАСТИ
СПОСОБЫ ЛОВА
  - Нестандартные способы ловли рыбы
ПРИМАНКИ
ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА
РЫБЫ
  - Каталог рыб
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РЫБ
МАСТЕРСКАЯ
ЛИТЕРАТУРА
ЛОВЛЯ КАРПА
ЛОДКИ И МОТОРЫ
МОРСКАЯ РЫБАЛКА
НАХЛЫСТ
АКВАРИУМ
  - Виды рыбок
  - Описание рыбок
  - Растения
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ШПАРГАЛКА
ПЛАТНЫЕ ВОДОЕМЫ
РЕЦЕПТЫ ИЗ РЫБЫ
ССЫЛКИ О РЫБАЛКЕ
КАРТА САЙТА

Популярные статьи

Статьи по теме:

Фидер
Основы фидерной ловли
Ловля плотвы фидером
Фидерная рыбалка и правильный заброс
Ловля крупных лещей с кормушкой Method на мелкие бойлы

Полезное:



Популярные статьи:
О ловле судака О ловле плотвы и густеры
О ловле окуня О ловле леща
О ловле щуки О ловле карася и линя
О ловле сома О ловле амура и толстолобика
VseoFishing

При использовании материалов с сайта на других интернет-ресурсах ссылка на сайт обязательна
© 2010 e-mail администратора сайта VseoFishing