Vseofishing - Все о рыбалке

ОТРЯД ВОББЕГОНГООБРАЗНЫЕ (ORECTOLOBIFORMES)

    Представители этого отряда имеют два спинных плавника, лишенные колючих шипов, и анальный плавник. Между ноздрями и ртом проходит бороздчатая выемка. У многих есть усики на рыле. Рот, как правило, маленький, мигательной перепонки обычно нет. В состав отряда входит два семейства: ковровые акулы, обитающие только у берегов (некоторые специалисты считают, что это семейство нужно разделить на 5-6 семейств), и китовые акулы, живущие в толще воды. Все они характерны только для тропических вод.

СЕМЕЙСТВО КОВРОВЫЕ, ИЛИ УСАТЫЕ АКУЛЫ

У ковровых акул передний спинной плавник расположен над брюшными плавниками пли позади них. Ноздри соединяются со ртом глубокойбороздкой, а у переднего края их имеется хорошо заметный мясистый усик. По бокам тела расположены продольные гребни. Зубы маленькие, с несколькими вершинами.

К семейству относится 12 родов и несколько десятков видов, обитающих в тропических и субтропических районах, особенно в водах Тихого и Индийского океанов. Ковровые акулы - обитатели прибрежных мелководий, ведущие весьма пассивный образ жизни. Многие из них ярко окрашены (отсюда и название "ковровые") или имеют многочисленные бахромчатые выросты по бокам головы, по-видимому, маскирующие их в водорослевых зарослях. Большей частью они не достигают крупных размеров, хотя длина некоторых из них 3-4 м. Пищу ковровых акул составляют донные беспозвоночные и рыбы. Размножение происходит посредством яйцеживорождения или откладки яиц.

В Атлантическом океане встречается только один вид ковровых акул, а именно акула-нянька (Ginulymostoma cirratum). Она обитает у берегов Америки от Флориды до Бразилии, будучи особенно обычной в Карибском море, а также у побережья Западной Африки. Встречается акула-нянька и в восточной тропической части Тихого океана.

Акула-нянька - однотонно окрашенная желтовато-коричневая рыба (у молодых особей по телу рассеяны мелкие темные пятна). Она достигает в длину 4.2 м, но обычно не превышает 2,5-3 м при массе 150-170 кг. Этот вид относится к числу яйцеживородящих: самка вынашивает 26- 28 эмбрионов.

Акула-нянька держится обычно у самого берега, часто на глубине, не превышающей 0,6-3 м. Нередко особи этого вида встречаются в протоках. пересекающих мангровые болота. Стаи акул-нянек, в которых может насчитываться до 40 экземпляров, нередко наблюдаются на мелководьях, у песчаных и каменистых пляжей, где они подолгу лежат без движения, сбившись в тесную кучу, в таких неглубоких местах, что их спинные плавники высовываются из воды. В таких местах происходит и спаривание, во время которого самец зубами удерживает самку за край грудного плавника. Эти на редкость медлительные и малоактивные акулы питаются осьминогами, крабами, креветками, морскими ежами, а также мелкой рыбой.

Как правило, акулы-няньки совершенно безопасны для человека, и купание в водах, изобилующих ими, не приводит к каким бы то ни было инцидентам. Нередко забавляющиеся пловцы хватают акул за хвост или пытаются усесться на них верхом. Известны, однако, случаи, когда это "безобидное" существо наносило серьезные повреждения своим преследователям. В водах Флориды зарегистрировано уже несколько спровоцированных нападений акул длиной от 45 см до 2,7 м. При этом акула-нянька бульдожьей хваткой удерживает в своей маленькой пасти руку или ногу человека и, даже будучи вытащенной из воды, долго не разжимает челюстей.Акула-нянька имеет небольшое промысловое значение. На островах Карибского моря ее мясо кое-где употребляют в пищу. Известным спросом пользуется также шкура.

К семейству ковровых акул принадлежат также бородатые акулы, или воббегонги (род Огесtolobus), населяющие теплые воды западной части Тихого океана. Их коричневое или серое тело украшено пестрым узором, состоящим из разнообразных пятен и полос, а на передней части головы хорошо развита система мясистых придатков. Все это помогает бородатым акулам успешно затаиваться в зарослях водорослей на каменистом дне - такие участки представляют собой излюбленное место обитания этих рыб. Среди представителей этого рода можно отметить японскую бородатую акулу (Orectolobus japonicus) и австралийского вообегонга (О. maculatus), имеющих длину 1 и 3 м соответственно.

Особенно ярко окрашена зебровая акула (Stegostoma fasciatum), на коричневом теле которой имеются резко выраженные светлые полосы, особенно хорошо заметные у небольших рыб. Длина зебровой акулы достигает 3,3 м.

В отличие от акулы-няньки и бородатых акул, этот вид принадлежит к числу яйцекладущих. Продолговатые яйцевые капсулы снабжены роговыми придатками, с помощью которых они прикрепляются ко дну. Зебровая акула питается ракообразными и моллюсками и не представляет опасности для человека. Она широко распространена в тропических и субтропических водах Тихого и Индийского океанов и попадается даже в южной части Японского моря. Промыслового значения не имеет.

 

ГЛАВНАЯ
НАЧИНАЮЩИМ
СНАСТИ
СПОСОБЫ ЛОВА
  - Нестандартные способы ловли рыбы
ПРИМАНКИ
ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА
РЫБЫ
  - Каталог рыб
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РЫБ
МАСТЕРСКАЯ
ЛИТЕРАТУРА
ЛОВЛЯ КАРПА
ЛОДКИ И МОТОРЫ
МОРСКАЯ РЫБАЛКА
НАХЛЫСТ
АКВАРИУМ
  - Виды рыбок
  - Описание рыбок
  - Растения
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ШПАРГАЛКА
ПЛАТНЫЕ ВОДОЕМЫ
РЕЦЕПТЫ ИЗ РЫБЫ
ССЫЛКИ О РЫБАЛКЕ
КАРТА САЙТА

Популярные статьи

Статьи по теме:

<<< Назад        Далее >>>        Каталог рыб

Полезное:



Популярные статьи:
О ловле судака О ловле плотвы и густеры
О ловле окуня О ловле леща
О ловле щуки О ловле карася и линя
О ловле сома О ловле амура и толстолобика
VseoFishing

При использовании материалов с сайта на других интернет-ресурсах ссылка на сайт обязательна
© 2010 e-mail администратора сайта VseoFishing