Vseofishing - Все о рыбалке

Со спиннингом на головля

ловля голавля    Теплые майские дни прекрасное время для речной ловли голавля. Немало любителей охоты за «красноперым» можно встретить в это время на больших и малых реках. Кто-то ловит его на майского жука и другие натуральные насадки, кто-то спиннингом на искусственные приманки. Я предпочитаю спиннинг.

    Для ловли голавля на искусственную приманку применяю посылистое удилище легкого или ультралегкого класса и среднего строя, ведь голавль рыба сильная, поклевка у него очень резкая и злая, а сопротивляется он при вываживании весьма активно. В то же время при подборе спиннингового удилища стоит учитывать и то, что чаще всего используются легкие, до 5-6 г, очень «упористые » приманки, дающие большое сопротивление при проводке в потоке, поэтому воблер или «вертушка» не должны сгибать удилище в дугу. Катушку подбираю с не меньшей скрупулезностью. Во-первых, по размеру она должна соответствовать удилищу, чтобы снасть была сбалансированной. Во-вторых, поскольку она предназначена для работы с тонкой леской, особо важна ровная укладка лески. Обычно на шпуле размещается табличка соответствия толщины лески и вместимости шпули. Наименьший диаметр лески в этой таблице принято считать минимальным размером лески, с которым может правильно работать катушка. В-третьих, плавный фрикционный тормоз гарантия того, что при поклевке и сильных рывках рыбы во время выважмвания трофей в конце концов окажется на кукане, а любимая приманка вернется в коробку целой и невредимой.

Воблеры

    Для ловли голавля я использую преимущественно воблеры, немного реже вращающиеся блесны. Но не каждый воблер подойдет для «лобастого». Конечно, нельзя увидеть водный мир глазами рыбы, но попытаться понять закономерности подбора уловистой приманки вполне возможно. К основным характеристикам, на которые я обращаю внимание при покупке незнакомых воблеров. относятся размер, масса, глубина погружения и частота игры. Если каждый из этих параметров меня устраивает, я приобретаю приманку. Наша Орловская область расположена на Средне-русской возвышенности, где нет крупных водных артерий.Максимальная ширина рек, в которых приходится ловить, составляет 50 м при средней глубине 1,5 м. Отсюда следует выбор: воблеры должны иметь высокую частоту игры, погружаться до 1.5 м (чаще до 1 м) при массе до 5 г и длине не более 50 мм. Из конкретных моделей стоит отметить Yo-Zuri LMinnow 44, Salmo Hornet 4F, Jaxon Ferox VJF04, Halco Sorcerer 35STD. Конечно, есть и другие уловистые воблеры. но эти составляют ядро моего арсенала.

Блесны

    Другими не менее популярными приманками для ловли голавля являются вращающиеся блесны. При выборе блесны следует обратить внимание на форму и цвет лепестка, размер и массу всей конструкции, наличие мушки на крючке, ну и самое главное на скорость включения ее в игру. При ловле голавля я обычно использую блесну не более № 3 по классификации Меррз. От формы лепестка сильно зависит скорость его вращения. Чем уже лепесток, тем скорость выше, Естественно предположить, что «вертушка» с высокой скоростью вращения узкого лепестка должна напоминать рыбе малька, а вращающаяся блесна с широким и «медленным » лепестком крылья насекомого. Иногда при определенных условиях ловли приходится делать заброс непосредственно в место стоянки рыбы, поэтому при падении в воду лепесток приманки должен сразу включаться в работу.

Точки ловли

    При выборе места ловли стоит обратить особое внимание на перекаты, «бурлилки» ниже мостов, плотин и островов, сужения или повороты русла с увеличением скорости течения, прибрежные участки с нависшими над водой ветками деревьев или кустами. Именно в таких местах предпочитает стоять и питаться голавль. Приближаясь к урезу воды, нужно быть особенно осторожным, так как голавль рыба пугливая и чаще всего держится ближе к поверхности. Не раз бывали случаи, когда я чуть ли не по-пластунски подбирался к перекату, устраивался за прибрежным кустом или стволом дерева, вылавливал одного, второго, третьего голавля, а затем клев прекращался полностью. Оглянувшись, я замечал местного жителя или нерадивого рыболова, стоявшего за моей спиной и наблюдавшего за процессом ловли.

Тактика сохранения приманок

    Обычно при ловле на незнакомом месте для первых нескольких забросов я применяю самую дешевую приманку. Дело в том, что перспективный участок может внешне выглядеть абсолютно чистым, а под водой скрываются коряги, крупные камни, куски строительного мусора и другие «убийцы» приманок. Особенно это относится к перекатам и участкам под обрывистым берегом или нависшими кустами. При зацепе в одном из таких мест возникает вопрос: отрывать приманку или постараться достать ее отцепом, палкой, зайти в воду и сплавать за ней, распугав всю крупную и часть мелкой рыбы? При использовании дорогого воблера ответ известен заранее, а при более дешевом аналоге все же стоит сопоставить ценовой критерий и желание поймать крупную рыбу. Иногда в случае зацепа я отрезаю леску и привязываю ее к прибрежному кусту. Спокойно облавливаю весь участок другими приманками, делая поправки на «опасное» место, и только после этого начинаю спасать зацепленный воблер или «вертушку».

Приемы ловли

    Чтобы голавль взял приманку, недостаточно просто забросить ее в воду, нужно еще придать ей привлекательность, ведь без движения кусок пластмассы, дерева или металла останется «мертвым». Представьте себе перекат, слив у плотины или какую-либо иную «бурлилку» в продольном разрезе: быстрые струи воды, направленные в разные стороны, круговые вихри, миллионы пузырьков воздуха, высокая скорость течения. В такой ситуации проплывающая мимо голавля еда через долю секунды скрывается из виду, Не всегда рыбе хватает времени на бросок, поэтому нужно дать ей шанс не остаться голодной.
Дуговая проводкаНа таких участках я чаще всего применяю дуговую проводку (рис. 1).

Дуговая проводка: 1 -леска: 2-подмотка параллельно берегу: 3 рабочий участок проводки.

    Заброс произвожу поперек реки и даю воблеру под воздействием течения пройти путь, равный четверти длины окружности от точки приводнения. Эта окружность заканчивается у моего берега, а ее центром становится «тюльпан» удилища. Во время проводки катушка включается в дело только на заключительном этапе, то есть при подмотке параллельно берегу. Если же течение на таком участке слабовато для стабильной игры приманки, то либо приходится брать другую модель с более интенсивной игрой, либо в момент прохождения приманки по дуге придется все же использовать катушку, но я стараюсь вести воблер максимально медленно, то есть на грани сбоя его игры. Такая проводка позволяет приманке выглядеть более естественно и находиться в поле зрения голавля достаточно долго для того, чтобы он мог ее обнаружить и атаковать.

    Особое внимание я уделяю участкам реки с нависшими над водой ветками деревьев и кустов, С них постоянно падают в воду насекомые и другие яства, входящие в меню голавля. В таких местах стоит ожидать поклевку в момент подмотки воблера параллельно берегу. Заброс здесь практически всегда затруднен, поэтому приходится сплавлять приманку по течению, но не стоит этого делать в самом месте ловли. Я делаю бросок на середину реки, сплавляю воблер, после чего вывожу его к берегу на «рабочий» участок и медленно провожу по нему (рис. 2). Проводка под нависшими ветками деревьев  и кустов

Проводка под нависшими ветками деревьев и кустов: 1 леска: 2 сплав по течению: 3 рабочий участок проводки.

На спокойных участках реки стоит уделить повышенное внимание деликатности снасти. У рыбы тут намного больше времени для детального изучения предполагаемой добычи, поэтому следует использовать тонкую леску и приманку с более естественной игрой. Металлическими поводками, защищающими леску от зубов щуки, я не пользуюсь, так как чаще всего это приводит к резкому сокращению количества поклевок, вплоть до полного отсутствия. На тихой воде предпочитаю чаще использовать «вертушки», а не воблеры. Это связано с тем. что большинство из них работают при более медленной проводке,чем воблеры, хотя бывают исключения.

Борьба

    Поклевка голавля сильная и мощная, поэтому и спиннингист, и снасть должны быть всегда к ней готовы. Перед началом ловли я всегда отпускаю фрикцион, чтобы при резком ударе рыбы не произошло крушение снасти: разрыв лески или разгибание крючков. Сразу после поклевки голавль начинает стремительно искать путь к спасению, но через некоторое время устает и позволяет спокойно подвести себя к берегу. В этот момент всегда нужно быть готовым к его последнему рывку и, не целая резких движений, брать рыбу руками в воде, а лучше в подсачек. Если голавль во время вываживания ушел в траву и его невозможно вытащить оттуда, часто помогает такой способ: я ослабляю натяжение лески вплоть до провисания и жду. Через пару минут «лобастый» сам выходит из подводных зарослей.

И еще. Обладая современным спиннинговым вооружением, не стоит забывать о равновесии сил в природе. Человек такой же хищник, как и другие представители фауны, но не всегда он ведет себя так же разумно, как «меньшие» братья. Не стоит жадничать. Я беру рыбы ровно столько, сколько нужно для семейного стола, а всю остальную отпускаю. К чему и вас призываю.

Дмитрий Крапивин

 

ГЛАВНАЯ
НАЧИНАЮЩИМ
СНАСТИ
СПОСОБЫ ЛОВА
  - Нестандартные способы ловли рыбы
ПРИМАНКИ
ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА
РЫБЫ
  - Каталог рыб
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РЫБ
МАСТЕРСКАЯ
ЛИТЕРАТУРА
ЛОВЛЯ КАРПА
ЛОДКИ И МОТОРЫ
МОРСКАЯ РЫБАЛКА
НАХЛЫСТ
АКВАРИУМ
  - Виды рыбок
  - Описание рыбок
  - Растения
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ШПАРГАЛКА
ПЛАТНЫЕ ВОДОЕМЫ
РЕЦЕПТЫ ИЗ РЫБЫ
ССЫЛКИ О РЫБАЛКЕ
КАРТА САЙТА

Популярные статьи

Статьи по теме:

Воблер «Майский жук»
Голавль и кузнечик
Голавль
Линь
Густера

Полезное:



Популярные статьи:
О ловле судака О ловле плотвы и густеры
О ловле окуня О ловле леща
О ловле щуки О ловле карася и линя
О ловле сома О ловле амура и толстолобика
VseoFishing

При использовании материалов с сайта на других интернет-ресурсах ссылка на сайт обязательна
© 2010 e-mail администратора сайта VseoFishing