Vseofishing - Все о рыбалке

Снасть живцово-ходовая

    Абсолютное большинство рыболовов (спиннингистов, кружочников, жерличников), предпочитающих ловить хищника в разное время года, конечно же наблюдали в тот или иной период, как при хорошей активности, например щуки, происходило досадно много пустых поклевок. Особенно часто это бывает при береговой ловле спиннингом на мало-мальски полноводной реке в период осеннего похолодания. Вполне активная щука периодически выходит в береговую зону, однако предложенный ей соблазнительный воблер, все лето превосходно исполнявший свои обязанности, теперь выходит из воды «сухим». Видно, как хищница прес ледует приманку или атакует ее сбоку, но контакт ограничивается в лучшем случае «поцелуем». Когда это происходит в течение нескольких часов подряд, нервы рыболова не выдерживают...

    Аналогичную картину можно наблюдать при ловле живцовыми снастями, например на кружки, во второй половине лета или на жерлицы ближе к концу зимы. Хозяин снастей подходит, затаив дыхание, к «горящему » флажку и, прождав какое-то время, с последней надеждой трепетно берется за леску... Увы! Только «поцелуй»... При вялом и осторожном клеве хищника живец работает эффективнее, если снасть жестко контролируется, то есть находится в руках, что позволяет сделать своевременную подсечку. Я неоднократно наблюдал, а также слышал от опытных рыболовов, что в момент вываживания очередной белой рыбы, большей частью плотвы или подъязка, на леске вдруг ощущается тяжесть и начинается противоборство. Как правило, тяжесть эта вскоре отцепляется, и наружу вылетает изуродованная жертва. А то и вовсе не вылетает. Моему знакомому проводочнику все же удалось однажды вытащить щуку около 4 кг на леске 0,2 мм. Хищница разжала пасть только в сетке объемного подсачка. «Живцом» оказалась 200-граммовая плотва. Значит, щука активнее атакует добычу при ее неадекватном поведении под водой. Любая пойманная рыба при вываживании начинает биться, ходить кругами; вероятно, и запах испуганной жертвы на расстоянии улавливается хищником.

Снасть

Задача состоит в том, чтобы привлечь с определенного расстояния пассивного хищника, разжечь его аппетит, спровоцировать хватку и при этом не дать ему уйти. Предлагаемая мною снасть в первую очередь ориентирована на ловлю хищной рыбы со льда на проточных водоемах с течением не меньше 0,1 м/с. Хотя при незначительном переоборудовании ее можно с успехом использовать как зимой в стоячей воде, так и летом на течении. Я назвал ее «СЖХ-06» (снасть живцовая, ходовая 2006 г.). Она представляет собой короткий разборный удильник, состоящий из рукоятки с катушкодержателем и хлыста. В комплект входит проводочная катушка и оснастка.

снасть живцовая, ходовая

Рис. 1. Снасть «СЖХ-06» в сборе:

а -устройство кивка и его ориентировочная регулировка:

1 - положение кивка без нагрузки; 2 - положение под нагрузкой 30 г; 3 - скользящие толстостенные кембрики для регулировки кивка;

б - схема оснастки «СЖХ-06

1 - основная леска ( 0,4 мм, тест 12 кг); 2 - бегунок; 3 - бисер: 4 - шайбы из ПВХ: 5 - монофильная леска ( 0.25 мм. тест 5 кг); 6-леска 0.17мм с тестом 3 кг; 7 - грузило;
8- «плечо» из гитарной струны: 9 - поводок из лески ( 0,5 мм, тест 9 кг); 10 - стальной поводок.

Для нашей цели вполне подходят отечественные удильники, предназначенные для зимних тяжелых блесен, например «Удача 2». Рукоятка такого удильника чаще всего бывает сделана из прессованной пробковой крошки или неопрена. На мой взгляд, неопрен гораздо теплее пробки и в руке ощущается приятнее, но при попадании снега быстро покрывается влагой и потом плохо высушивается. Самый удобный катушкодержатель - классический, с дюралевыми крепежными муфтами и прижимной гайкой. Общая длина рукоятки - не более 30 см. Для крепления хлыстика в гнездо рукоятки должна быть вклеена дюралевая втулка. Если в узле крепления хлыстика есть люфт, его устраняют дополнительной доработкой. Длина хлыстика - 30-35 см, диаметр в средней части - 4 мм. Конический хвостовик хлыстика должен заходить в гнездо рукоятки на 3/4 его длины. Под нагрузкой в 2 кг хлыстик должен равномерно сгибаться под углом не более 40°, Но такие хлыстики редко входят в комплект магазинных удильников, поэтому их приходится подбирать отдельно, а затем подгонять по месту, Часть хлыстика перед втулкой я обматываю капроновой ниткой до получения ярко выраженного конического бандажа, который обрабатываю эпоксидной смолой. Удильник для ловли щуки - инструмент серьезный.

Посредине хлыстика ставлю проволочное кольцо диаметром 6-8 мм, а на вершинку в горизонтальной плоскости - кольцо-«тюльпан» диаметром 8 мм. И пропускное кольцо, и «тюльпан» делаю из упругой нержавеющей проволоки диаметром 0,4 мм. Сигнализатор поклевки - кивок, для которого я нашел чрезвычайно упругую, узкую и тонкую полоску «нержавейки». Конструкцию кивка объяснять не буду, все хорошо видно на рис. 1а. Проводочная катушка пригодна самая простая, легкая и дешевая, однако важно, чтобы диаметр шпули был около 8 см, то есть за один оборот наматывалось 30 см лески. Шпуля, изготовленная из ударопрочного пластика, должна иметь легкий и ровный ход без осевых и радиальных люфтов и надежный жесткий тормоз Разумеется, в дешевых катушках эти требования часто не соблюдаются, поэтому приходится самому доводить их «до ума».

Оснастка

Основная леска должна быть достаточно жесткой, диаметром 0,4 мм и длиной 50 м. с прочностью на разрыв около 12 кг. Жесткость необходима для резкой подсечки при отпуске живца на предельную дистанцию - около 20 м. Можно, конечно , применить «плетенку», но тогда придется ее пропитать специальной смазкой, препятствующей обмерзанию, к тому же в процессе вываживания крупного трофея она может поранить незащищенные руки. Леску надежно креплю к шпуле и пропускаю через кольца и кивок, как показано на рис.1. К концу лески узлом Clinch привязываю застежку, которая должна беспрепятственно проходить через пропускные кольца. Это позволяет быстро сматывать снасть после рыбалки. К застежке креплю оснастку-сателлит - отрезок лески такого же диаметра, как и у основной, длиной 10-15 см, на котором свободно вращается «бегунок» из отрезка толстостенной и жесткой хлорвиниловой изоляции длиной 1,5 см. На «бегунок» с натягом накручиваю «плечо» - 12-сантиметровый отрезок гитарной струны № 2, Вплотную к основанию «плеча» на «бегунок» накручиваю застежку, изготовленную из сердечника басовой струны № 6 диаметром 0,5 мм. Со струны предварительно снимаю медную оплетку. Через колечко на конце «плеча» продеваю поводок из лески 0,5 мм, длиной 70-80 см. Он крепится петлей к застежке из басовой струны. Для поводка нужно брать менее прочную леску, чем основная. Если разрывная нагрузка основной лески 12 кг, то тест поводка - не более 9 кг. В случае «глухого» зацепа теряется только крючок, а не вся оснастка целиком. К концу поводка привязываю застежку из струны № 2, к которой прикреплен крючок. На сателлит ниже бегунка ставлю тонкое колечко из ПВХ-кембрика, затем черную бисеринку и еще одно колечко. Это звено является опорным подшипником для «бегунка». Сателлит заканчивается небольшим карабином (с тестом 6-7 кг), к которому пристегиваю поводок из мононити диаметром 0,25 мм и длиной 20 см, а к нему еще через одну застежку креплю грузило.

Снасть «СЖХ-06» чрезвычайно мобильна и может с успехом применяться в реках даже в период глухозимья, когда хищник становится пассивным и его может расшевелить только поданная к самой пасти насадка. Разумеется, лучше заранее, еще по открытой воде, изучить будущий участок ловли: простучать дно, определить ямы, наличие топляка, крупных камней, гряд, то есть найти потенциальные места засад хищников. Если в начале ледостава еще можно перемещаться от лунки к лунке и ловить вслепую, надеясь на активность хищника, то с середины зимы его приходится искать в локальных точках. Мне могут возразить: а не проще ли поставить в этих точках жерлицы и преспокойно дожидаться «загоревшегося» флажка? Можно, конечно. Но дело в том, что измотанный борьбой с течением живец вскоре безжизненно повиснет на поводке и вряд ли привлечет внимание пассивного, мало двигающегося хищника, тогда вероятность поклевки станет ничтожно малой. Другое дело, если приманка, стравливаемая по течению с периодическими остановками и взбадриваемая плавными потяжками удильника, подается прямо к щучьему «столу». Извольте отведать! Тут соблазн велик.

Живец

Способы насаживания приманки при ловле на течении
Рис. 2. Способы насаживания приманки при ловле на течении.
а - первый вариант: б - второй вариант:
1 - стальной поводок
2 - застежка:
3 - поводок оснастки.

Техника ловли
Рис. 3. Цикл ступенчатой проводки: 1 - фаза покоя: 2 - сброс: 3 - подъем: 4 - фаза покоя.

Живца можно насаживать двумя способами: напрямую за спинку или. предварительно пропустив короткий поводок из гитарной струны № 1 со стороны жаберной крышки через рот, тройничком зацепить за спину, а другой конец поводка прикрепить к оснастке (рис. 2). При первом варианте насаживания живец становится более соблазнительным для хищника, поскольку он под давлением течения встает поперек потока и движется то в одну, то в другую сторону, что похоже на панические движения раненой рыбки. Вспомните пример из поплавочной ловли, когда бурно сопротивляющейся при вываживании рыбой начинает интересоваться хищник. Одна лишь неприятность: столь бедственное положение живец переносит плохо и вряд ли сможет протянуть более 15- 20 проводок. Второй вариант насаживания более щадящий, поскольку во время всех циклов прогона оснастки живец располагается головой к потоку и менее утомляется. Кроме того, даже снулую приманку можно оживить плавным подыгрыванием хлыстика вперед- назад. Для первого варианта подходит любой живец: плотва, пескарь окунь, ерш. Для второго - большей частью плотва, которая всегда стремится уйти ото дна, в то время как пескарь и ерш будут прижиматься к грунту, что совсем непривлекательно для пассивного хищника.

Техника ловли

Техника проводки довольно проста. В выбранном месте опускают под лед оснастку с живцом. Ее тут же начинает сносить течением. Постепенно стравливая с катушки леску, добиваются того, чтобы грузило на некотором удалении от лунки касалось дна. При четком знании рельефа дна было бы ошибкой сверлить лунку прямо над возможной засадой хищника. Это делается всегда на 5-7 м выше по течению. Очень важно подбирать массу и конфигурацию грузила с учетом скорости потока, массы живца, рельефа дна, то есть так, чтобы всегда был контакт с донным грунтом. То же самое можно сказать и о массе, балансировке удильника и регулировке кивка. Живец на вытянутом поводке начинает игру. Достаточно пяти-семи минут, чтобы проверить одну точку. Затем поднимают удильник на вытянутой руке вверх, сбрасывают тормоз на катушке, дают шпуле сделать четыре-шесть оборотов, вновь стопорят ее и плавно опускают хлыстик к лунке. Не следует допускать свободного провисания лески, поскольку в этот момент теряется контроль за живцом. Снасть ступенчато, подобно джиговой приманке на спиннинге, ведут по течению. Схематично цикл выглядит так: касание грузилом дна, пауза, подъем грузила, снос течением, касание дна (рис. 3), В зависимости от глубины водоема, скорости течения, величины живца, рельефа дна, длины ступеньки и массы грузила можно производить от 5 до 12 таких циклов.Техника ловли

Схема ступенчатой проводки спасти «СЖХ-06». а - на неровном дне: б - на ровном дне.

На дне с неровным рельефом скачок бывает короче, а пауза длиннее (рис. 4а). на ровном - наоборот (рис. 4б). Чем дальше от рыболова находится приманка, тем менее чуткий контакт с ней, и на удалении около 20 м от лунки касание грузилом дна почти не ощущается. Следует неоднократно повторять проводки в том случае, когда велика вероятность присутствия на данном участке хищника. Если же ловля идет вслепую, а дно представляет собой ровную поверхность, то 0.7-1 м после первого холостого «забега» лучше сместиться или в сторону, или чуть ниже Грузило может быть одного из трех типов: шар, плоское вытянутое, «ложка» При ловле на песчано-глинистом дне имеет смысл ставить шар. который под действием течения и сносимого им живца, на расторможенной снасти сам потихоньку будет ползти вниз. Это прямолинейная проводка. Разумеется, палец рыболова все время должен находиться на шпуле катушки. Если же дно неровное, с камнями, буграми и ямами, следует пристегнуть «ложку» и вести приманку «ступеньками».
Момент хватки при активном клеве сразу ощущается рукой, при вялой поклевке кивок делает резкий скачок вниз. Подсечка должна следовать незамедлительно, так как хищник хватает живца большей частью поперек и сразу накрывает верхней челюстью острый тройник. Тут нельзя ждать, как при ловле на жерлицы, до тех пор, пока хищник не «обсосет» живца и лишь потом начнет его заглатывать. Тут все как в отвесном блеснении: удар - подсечка Дальнейшее - вопрос техники и хладнокровия рыболова. И не забудьте про багорик.

А. Акимов

 

ГЛАВНАЯ
НАЧИНАЮЩИМ
СНАСТИ
СПОСОБЫ ЛОВА
  - Нестандартные способы ловли рыбы
ПРИМАНКИ
ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА
РЫБЫ
  - Каталог рыб
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РЫБ
МАСТЕРСКАЯ
ЛИТЕРАТУРА
ЛОВЛЯ КАРПА
ЛОДКИ И МОТОРЫ
МОРСКАЯ РЫБАЛКА
НАХЛЫСТ
АКВАРИУМ
  - Виды рыбок
  - Описание рыбок
  - Растения
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ШПАРГАЛКА
ПЛАТНЫЕ ВОДОЕМЫ
РЕЦЕПТЫ ИЗ РЫБЫ
ССЫЛКИ О РЫБАЛКЕ
КАРТА САЙТА

Популярные статьи

Статьи по теме:

За речными полосатиками
За щукой со стримером
Живая альтернатива балансиру
Снасточка с мертвой рыбкой

Полезное:



Популярные статьи:
О ловле судака О ловле плотвы и густеры
О ловле окуня О ловле леща
О ловле щуки О ловле карася и линя
О ловле сома О ловле амура и толстолобика
VseoFishing

При использовании материалов с сайта на других интернет-ресурсах ссылка на сайт обязательна
© 2010 e-mail администратора сайта VseoFishing