Vseofishing - Все о рыбалке

Ловля леща с лодки

Ловля леща с лодки

    Втечение всего периода открытой воды леща можно ловить в различных местах реки или водохранилища, но лучшими являются русло и нерусловые канавы. На судоходных реках сориентироваться на русле проще всего по бакенам, которые находятся в пределах видимости. Осевой бакен, раскрашенный черно-белыми полосами, делит судовой ход на две полосы движения. Помимо осевого на русле могут находиться и кромочные бакены, обозначающие ширину судового хода. Красный кромочный бакен обозначает правую границу русла или канавы, белый (или черный) – левую.

Шаг первый – поиск оптимального места ловли

Лучше не рисковать и не ставить лодку в пределах судового хода, но, даже если хорошее мето для ловли находится за его пределами, стоит быть настороже и иметь при себе острый нож, чтобы при возникновении опасности со стороны судна успеть срезать веревочный фал, так как из-за сильного натяжения веревки быстро развязать узлы не всегда удается.

Ловля леща на донку происходит на глубинах 8-20 м. Однако просто найти нужную глубину и встать на растяжку из двух якорей недостаточно. Необходимо четко представлять характер донного рельефа в окрестностях выбранной точки. Если место ловли леща хорошо известно, рыболовы выходят на него по ориентирам и лишь один раз измеряют глубину, чтобы проверить себя. Если же выбрана новая точка, ранее не известная рыболову, необходим тщательный промер глубины. На новом месте промер глубин следует производить во всех направлениях. Промером глубин перпендикулярно направлению течения определяют крутизну свала в русло или канаву, а вниз и вверх по течению – донные структуры (подводные «бугры», резкие повороты русла или канавы и т.д.), которые могут препятствовать быстрому вымыванию корма из кормушек.

Промерять глубины удобнее эхолотом. Если нет эхолота, можно пользоваться глубомером, что менее удобно, так как приходится постоянно опускать и поднимать груз глубомера. Для ускорения этого процесса была придумана конструкция, в которой для быстроты и удобства регистрации глубины на леске установлены разноцветные бусинки, соответствующие различным глубинам.

оптимальный вариант донного рельефаНа рис. 1 показан оптимальный вариант донного рельефа для ловли леща с лодки, которая стоит на правом свале в русло над глубиной 13 м. Ниже по течению от этого места глубина постепенно увеличивается до 16 м. Данное место выбрано абсолютно правильно. Во-первых, лодка поставлена на свале в русло, а именно в таких местах лещ кормится чаще всего. Во-вторых, лодка находится выше пологого свала по ходу течения, поэтому нет никаких препятствий для эффективного прикармливания лещей, стоящих в глубине русла.

В зависимости от погоды, температуры воды и других факторов лещ может находиться на различных глубинах. Иногда результативна мелководная часть свала, где русло граничит с лугами, а иногда и на самих лугах. Рыбалка на мелководье бывает наиболее успешной ранним утром или вечером, ближе к закату, в июле и начале августа. По крайней мере, в течение нескольких последних лет я добивался неплохих результатовна относительном мелководье (7-9 м) именно в этот период. Иногда стаи леща стоят на большой глубине (до 20 м), например в конце лета, поэтому искать эту рыбу нужно на различных глубинах. Как правило, ловля в канаве на самой большой глубине гораздо менее результативна, чем на ее свале. Часто рыболовы в поисках крупных лещей и небольших сомов встают на самые глубокие места, но в результате получают лишь бесконечные поклевки мелкой густеры. выбор местаНе стоит выбирать места вблизи резких поворотов канав или стариц, а также такие, где дно начинает мелеть ниже по течению (рис. 2), так как там невозможно эффективно прикармливать рыбу, поскольку донный рельеф препятствует вымыванию прикормки из кормушки. Кроме того, в подобных местах возможны завихрения придонного потока, в результате чего оснастки путаются, постоянно цепляясь крючками за кормушку.
Чтобы прикармливание леща было эффективным, требуется беспрепятственное вымывание прикормки из кормушки на расстояние не менее 100 м от лодки. Поэтому на русле с относительно предсказуемым рельефом дна выбрать место ловли обычно проще, чем на нерусловой канаве или старице, где возможны резкие перепады глубин и повороты.

Шаг второй – эффективное прикармливание

Поскольку ловля ведется на больших глубинах при постоянном течении, прикармливают рыбу с помощью кормушки в виде мешочка, связанного из капроновой нитки. Очень важно добиться правильной работы кормушки. Корм должен беспрепятственно, но не слишком быстро из нее вымываться. Одной полной кормушки должно хватить на все время рыбалки (6-7 часов). При сильном придонном течении кормможет вымываться слишком быстро, поэтому необходим запас прикормки, чтобы, если понадобится, вновь заполнить кормушку.

Оптимальный размер ячейки кормушки – 6-8 мм. Более мелкая ячея применяется в том случае, если в состав прикормки входит большое количество мелкодисперсных компонентов. Многие рыболовы-доночники используют принцип «кормушка в кормушке», когда в большую по размерам кормушку с ячеей 8 мм, набитую сухарями, помещают маленькую, с более мелкой ячеей, заполненную кашами. Хотя можно пользоваться и одной кормушкой с ячеей 8 мм, поместив все мелкодисперсные компоненты в центр кормушки, а периферию обложить сухарями. В этом случае прикормка не будет вымываться слишком быстро.

кормушки Для кормушки используют леску толщиной 1-1,5 мм. Капроновая нить хуже, поскольку быстро скручивается. Леску привязывают за верхний ряд ячеек сетки, а свинцовое грузило для удержания кормушки на дне к леске не привязывают (рис. 3,а). Такая кормушка приманивает рыбу к месту ловли, но это не самый оптимальный вариант. Существует способ крепления кормушки к толстой леске, способствующий более эффективному прикармливанию рыбы (рис. 3,б). Миллиметровую леску привязывают не за верхний ряд ячеек кормушки, а к проволочному ушку или отверстию грузила. В этом случае сетка кормушки не натянута леской, колеблется на течении, выдавая все новые порции корма. Это особенно важно при ловле на слабом течении.

Как в первом, так и во втором случае грузило необходимо надежно прикрепить к низу кормушки. Для этого в центре грузила просверливают два-четыре отверстия и приматывают его капроновой ниткой к нижним ячейкам кормушки. Не накормить, а возбудить аппетит – вот основной принцип работы кормушки. Это особенно актуально в летнюю жару, когда рыба малоактивна. В такое время рыба, насытившись кормом, может отказаться от насадки или будет брать ее очень неохотно. Чтобы этого не происходило, необходимо заставить кормушку «дымить», то есть образовывать на течении дорожку из мелких частичек прикормки. Основой прикормочной смеси являются сухари. Кроме них в кормушку добавляют различные вареные крупы: перловку, геркулес, пшено, горох, пшеницу и т.д. Разваренное пшено в прикормке – это связующий компонент, препятствующий быстрому размыванию смеси, и в то же время отличная прикормка, не насыщающая рыбу. Разваренный геркулес на течении образует аппетитный шлейф мути, дела- ющий прикормку более заметной. Наличие в прикормочной смеси вареной перловки и гороха желательно при ловле не только леща, но и язя, и сазана. Советую перловку не разваривать, а доводить до полуготовности, чтобы не получать крупные зерна, быстро насыщающие рыбу. Так же следует готовить перловку, используемую в качестве наживки, которая должна выглядеть более привлекательно для рыбы. Распаренная пшеница – отличная прикормка для привлечения крупного леща. В последнее время в состав прикормки я часто включаю сухое молоко, яичный порошок, порошок какао, перемолотые семечки, жмых, которые не только являются компонентами прикормки, но и служат аттрактантами.

Влияние течения

Чтобы кормушка работала эффективно, необходима не только сбалансированная и свежая прикормочная смесь, которую не слишком быстро размывает течение, но и наличие этого самого течения. Успех ловли зависит от режима течения на водохранилище, и многие считают этот фактор решающим в лещовой рыбалке. Если нет сбоев в работе ГЭС и течение на водохранилище присутствует постоянно, создаются наиболее благоприятные условия для ловли на донку с лодки. При нормальном режиме течение присутствует постоянно всю неделю, замедляясь поздним утром, в 8-9 часов, и усиливаясь вечером, в 18-19 часов. В воскресенье, а также в понедельник утром течение обычно слабее, чем среди недели.

Сила течения в различных местах водохранилища неодинакова. Наиболее интенсивным течение бывает на русле реки, причем оно заметно сильнее со стороны того берега, который граничит с коренным руслом. С противоположной стороны течение обычно слабее.

Для Волги русловым является правый берег, вблизи которого сила течения максимальна, а луговым – левый, где течение обычно слабее. Даже если работа ГЭС прекращается, течение на русле остается всегда. Постепенно слабеющее течение на водохранилище не только продлевает время рыбалки, но и сулит хорошие уловы крупных лещей. Я считаю такие периоды самыми результативными в ловле крупных особей.

• Пометьте середину длины веревочного фала петлей. Это позволит быстро сориентироваться при постановке лодки на якорь.
• Не ставьте свою лодку вблизи лодок других рыболовов. Если вы начали ловлю в нескольких десятках метров ниже другой лодки, это окажется неэтичным по отношению к ее хозяину, так как часть рыбы, прикормленной его кормушкой, попадется и вам. В то же время не якорите свое судно около других лодок, выше по течению, чтобы самому не оказаться в подобной ситуации. Оптимальное расстояние – 100 м и более.
• На удачно выбранном месте поставьте перетягу. Перетяга – это растяжка, которая стоит в данном месте постоянно. Это очень удобно, поскольку не приходится тратить время на постановку лодки на якоря и снятие с них. К тому же на перетяге можно оставлять кормушку для приваживания леща. Если перетягу легко найти по ориентирам или имеется навигатор, лучше оставить ее без поплавка и поднимать «якорем-кошкой». Если такой возможности нет, на дополнительной веревке к перетяге крепится поплавок.

При полном отсутствии течения ловля на донку с лодки значительно осложняется. В таком случае не только путаются оснастки, но и не работают кормушки. Многие рыболовы при отсутствии течения предпочитают не ловить. Но если ловля ведется на перетяге с оставленной ранее кормушкой, шансы на поимку рыбы все же сохраняются.

При отсутствии течения от кормушки, лежащей на дне, мало толку, поэтому, перед тем как опустить на дно, необходимо ее потрясти в толще воды на разных глубинах. В толще вода всегда находится в движении, поэтому частички корма разносятся на какое-то расстояние и медленно оседают на дно. Площадь прикормочного пятна на дне зависит от глубины, на которой ведется ловля: чем больше глубина, тем больше и площадь распределения прикормки.

Если в течение длительного времени клева нет, что и быва- ет в большинстве случаев, цикл встряхиваний кормушки необходимо повторить. Не трясите кормушку возле самого дна – это может отпугнуть осторожного леща.

Дополнительным неудобством ловли в отсутствие течения является еще и то, что поводки и насадка, опущенные на дно, становятся легкой добычей для ракушек, которые быстро объедают наживку и к тому же портят леску. Этого не происходит на течении, которое постоянно колеблет насадку и поддерживает ее над дном. Но, несмотря на все сложности ловли леща в отсутствие течения, его все же ловить можно, хотя и не слишком результативно.

На водохранилище встречаются места с обратным течением, которое не слишком благоприятно для ловли леща. При периодическом «включении» обратного течения клев бывает непостоянным и очень вялым, так как рыба не успевает адаптироваться к резко изменяющимся условиям. Если обратное течение присутствует длительное время, рыба к нему привыкает и начинает брать насадку, но все же рыбалка при обратном течении всегда менее результативна, чем при нормальном.

Универсальной и наиболее распространенной наживкой для ловли на донку являются черви, которых насаживают на крючок по несколько штук – мочкой. На червя берет не только вся «белая» рыба, но и хищники. На донку довольно часто попадаются мелкие сомы, судаки и берши.

Несколько раз я оказывался в ситуации, когда лещ на червя практически не клевал. И причиной тому были не погодные факторы и не пассивность рыбы, а именно наживка. Стоило заменить червя опарышем, как начинались поклевки крупной рыбы. Хорошо ловился лещ и на «бутерброд» из червя и опарыша. Опарышем необходимо закрыть весь крючок, по-этому для ловли леща удобнее всего использовать крупные личинки.

В середине лета лещ отлично ловится на растительные насадки, особенно на распаренную перловку, которой также полностью закрывают крючок. Наиболее успешной оказывается ловля на перловку при слабеющем течении или при его отсутствии. У некоторых «лещатников», привыкших ловить только на червя, могут возникнуть сомнения относительно эффективности перловки. Признаюсь, такие сомнения поначалу возникали и у меня. Но я их полностью развеял, когда однажды взял с собой на рыбалку только распаренную перловку и поймал на нее семь великолепных лещей, каждый из которых потянул более чем на 1 кг.

Шаг третий – выбор уловистой оснастки

оснастки для ловли леща с лодки

Оснастки для ловли леща на донку можно разделить на две группы: для ловли на течении и без него. На рис. 4 (а и б) показаны наиболее распространенные и уловистые оснастки для ловли леща с лодки: оснастка «кольцо», предназначенная для ловли на течении (рис. 4,а), и скользящая – для ловли на слабом течении и без него (рис. 4,б).

Отличаются эти оснастки друг от друга тем, что первые имеют в своем составе длинный основной поводок (ставку) с несколькими боковыми поводками с крючками. Количество поводков и крючков на ставке может быть различным, чаще всего бывает три-шесть штук. Для ловли на червя используют крючки № 9-10 с длинным цевьем (по отечественной нумерации), для ловли на опарыша – № 6-8 с коротким цевьем. Скользящие оснастки длинных поводков не имеют. Хотя на слабеющем течении, если действовать аккуратно, можно рыбачить и с длинными поводками, но, как показывает практика, в таких условиях эффективность подобных оснасток невелика. Гораздо более уловистыми оказываются скользящие оснастки с короткими поводками.

Оснастка для водоемов без течения более изящная, поскольку лещ в данных условиях осторожен, тем более что ловля ведется под самой лодкой. При монтаже оснасток, предназначенных для течения, можно использовать более толстые лески, так как лещ на течении менее осторожен, да и ловля ведется на некотором удалении от лодки.
Для монтажа оснасток почти всегда применяют монофильную леску. Однако донные оснастки, смонтированные на плетеной леске, я все же использую и довольно успешно, но только для ловли не леща, а более серьезного и сильного соперника – сома. Мелких сомов до 3 кг можно поймать и на обычную донку с монофильной леской, хотя и с ними приходится повозиться.

Но в течение последних нескольких сезонов у меня происходило много сходов более крупных рыб, которых удавалось лишь подсечь, а потом следовал обрыв поводка. Друзья тоже рассказывали об участившихся обрывах оснасток. В прошлом же сезоне сом массой около 8-10 кг оборвал снасть возле самого подсачка. Тогда мы с другом изготовили донные оснастки с «плетенками». После очередного выезда друг похвастался сомом, потянувшим на 6,5 кг. Сомовьи оснастки сделали по типу обычной донки, предназначенной для ловли на течении, с тремя крючками и ставкой длиной 3,5 м. В качестве основной лески использовали «плетенку» Power Pro диаметром 0,3 мм, для поводков применили «плетенку» 0,22 мм; крючки выбрали №10 (по отечественной нумерации) с длинным цевьем, изготовленные из толстой проволоки. Для ловли сома классическое доночное удилище с мотовильцами не подходит, так как, во-первых, сома на плетеной леске нельзя вываживать руками, а во-вторых, должна быть возможность быстро стравить довольно много лески при вываживании. Поэтому мы пользовались коротким (до 2,1 м) дюралевым или стеклопластиковым спиннинговым удилищем с инерционной катушкой типа «Невская». В «тюльпан» вставляли кивок, через который пропускали основную леску.

Поклевки сома бывают чаще всего на крайнюю к глубине оснастку, поэтому во время ловли леща обычными донками на свале в старицу или русло сомовью оснастку приходится опускать с кормы как можно глубже. В качестве наживки я использую червей, насаживая по большому пучку на каждый крючок. Время от времени червей приходится менять, поскольку мелочь их теребит. Поклевку сома не спутаешь ни с какой другой. Он заглатывает наживку, наваливаясь всей массой, потом уходит в сторону, и тогда срабатывает катушка, стоящая на стопоре.

С появлением сомовьих доночных оснасток количество обрывов и досадных сходов сократилось. Этим летом мы с братом установили свой новый рекорд ловли на донку: нам попался сомик массой 8,7 кг. Конечно, трофеем его не назовешь; при целенаправленной ловле сома на квок такая рыба может рассматриваться как «мелочь», но ловля на донку – это совсем другое дело. К тому же вываживание сильной рыбы на относительно тонкой оснастке, длящееся 10-15 минут, запоминается надолго.

Борис Кузнецов

 

ГЛАВНАЯ
НАЧИНАЮЩИМ
СНАСТИ
СПОСОБЫ ЛОВА
  - Нестандартные способы ловли рыбы
ПРИМАНКИ
ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА
РЫБЫ
  - Каталог рыб
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РЫБ
МАСТЕРСКАЯ
ЛИТЕРАТУРА
ЛОВЛЯ КАРПА
ЛОДКИ И МОТОРЫ
МОРСКАЯ РЫБАЛКА
НАХЛЫСТ
АКВАРИУМ
  - Виды рыбок
  - Описание рыбок
  - Растения
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ШПАРГАЛКА
ПЛАТНЫЕ ВОДОЕМЫ
РЕЦЕПТЫ ИЗ РЫБЫ
ССЫЛКИ О РЫБАЛКЕ
КАРТА САЙТА

Популярные статьи

Статьи по теме:

«На кольцо»
Ловля леща бортовыми удочками
Ловля леща с лодки - 1
Необычная прикормка для лещей
Со спиннингом на леща

Полезное:



Популярные статьи:
О ловле судака О ловле плотвы и густеры
О ловле окуня О ловле леща
О ловле щуки О ловле карася и линя
О ловле сома О ловле амура и толстолобика
VseoFishing

При использовании материалов с сайта на других интернет-ресурсах ссылка на сайт обязательна
© 2010 e-mail администратора сайта VseoFishing