Vseofishing - Все о рыбалке

Ловля налима

Клев налима

    Поклевки налима в зависимости от средней температуры воздуха, воды и устойчивости погоды возможны с середины августа. Эти поклевки всегда случайны. Обычно они происходят при ловле леща донной снастью в ненастные ветреные дождливые дни при резком понижении температуры. Несмотря на очевидную случайность, такие летние поимки являются надежным признаком присутствия налима в данном месте. Такие участки водоема нужно запоминать. Осенью, с похолоданием воды, они будут самыми перспективными для налимьей рыбалки. В сентябреоктябре вероятность поимки налима возрастает, но по настоящему активным он становится, когда температура воды опускается ниже 15°С. Для средних широт — это конец октября — начало ноября. Из моего опыта, наилучший клев начинается за 3–4 недели до ледостава. В это время происходит настоящий жор.

    С жором связано наиболее частое заблуждение относительно простоты налимьей рыбалки. Слушая рассказы рыболовов, попавших на такой осенний проход рыбы, складывается совершенно неправильное впечатление, что поймать налима крайне легко. Это не так. Хотя особой сложности в том, чтобы поймать налима, нет, найти его весьма непросто. Поэтому давайте вначале рассмотрим немудреную снасть для ловли налима, а затем подробно и тщательно разберем, где и как его искать.

Снасть

Снасть для ловли налима    Налима у нас ловят обычной глухой донкой. Она состоит из жесткого удилища длиной 4–5 м, основной лески 0,3–0,4 мм, длина которой равна длине удилища, грузила с петелькой, прикрепленного к петле на конце основной лески, поводка 0,2–0,3 мм длиной 20–30 см и крючка №8–10 с длинным цевьем. Возможны любые вариации этой снасти. Можно использовать катушку, хотя она ничем не помогает рыболову. Можно использовать фидерные и болонские удилища. Но суть снасти от этого не меняется. Донка есть донка.

    Иногда для ловли налима используется так называемая полудонка (снасть со скользящим грузилом), но, на мой взгляд, она менее удобна, поскольку вопервых, требует подсечки и постоянного присутствия рыболова, а вовторых, скользящее грузило легко закатывается под камни и в коряжник, что приводит к обрыву снасти, тогда как обычная донка не требует постоянного наблюдения, поскольку рыба сама подсекается о тяжелое грузило. Ее даже можно оставить на ночь, на берегу, предварительно привязав к ветке, камню или колышку на случай поклевки крупной рыбы. Если вы правильно выбрали место, то налим обязательно клюнет, и утром останется лишь снять рыбу с крючка. В случае, если дно водоема достаточно чистое, такую снасть можно использовать даже без удилища (обычная закидушка), производя заброс и вываживание рыбы руками.

Наживки

    Налим — хищник и падальщик одновременно. Его практически невозможно поймать на приманки неживотного происхождения, поэтому мы будем говорить о наживках. Основные наживки для налима — живая или мертвая рыбка и червь. Кроме этих наживок, можно использовать что угодно. Зачастую любители налимьей рыбалки используют: кусочки рыбы, выползков, куриные потроха, лягушат, пескарей, ершей, мелких раков, креветок, личинок насекомых, пиявок. В основном размер наживки не определяет размер пойманной рыбы, но бывает так, что на крупные наживки клюет только мелкий налим, а крупный почемуто предпочитает небольшого червя... Однако некоторая зависимость между размером рыбы и наживкой всетаки существует. Однолетние налимы питаются червями, мелкими рачками, бокоплавами, личинками стрекоз и прочей соразмерной живностью.

наживка для налима    Обычный рацион налима для определенного места очень просто выяснить, изучив содержимое желудка пойманной рыбы. То, что вы обнаружите, и будет самой лучшей наживкой в этом месте. После достижения возраста 2–3 лет налимы полностью переходят на питание рыбой, т.е. становятся хищниками в полном смысле этого слова и остаются ими до конца жизни (до возраста 20–25 лет). В желудках взрослых рыб часто встречаются окунь, бычок, плотва, небольшие щучки, щиповки, пескари.

    Выбирая наживку важно знать, что: При лове на кусочки рыбы или мяса наилучший результат достигается, если отрезать кусочки непосредственно перед насаживанием на крючок и использовать, пока они свежие. Зачастую мертвую рыбку налим берет гораздо хуже, чем живую. Хотя в некоторых местах это правило не работает, и мертвая рыбка оказывается более уловистой.
наживка для налимаВ отдельных местах налим предпочитает живцу мертвую, но свежую рыбку. Обычно, это бывает в совсем небольших речушках шириной около 2–5 м. Для таких рек характерны узкие (от 1 до 2–3 м) быстрые перекаты, чередующиеся с тихими, более глубокими и широкими участками. Налима, как правило, ловят именно на перекатах, непосредственно на течении. Скорее всего, течение носит мертвую рыбку у дна, и именно такое поведение наживки нравится налиму. Лучше всего здесь использовать мелкую уклейку, горчака, выползка или пучок червей. В подобных местах налим начинает клевать намного раньше, чем на других участках водоема.

    Чаще всего налим предпочитает наиболее распространенную в данном водоеме рыбу, занимающую одинаковую с ним нишу. Если основу мелкой рыбы в придонном слое составляет пескарь, он будет наилучшей приманкой в данном водоеме. Если таковым является бычок, то предпочтение следует отдать именно бычку. К примеру, на севере России основной рацион налима составляют сиговые рыбы, посему на данную наживку налим ловится здесь лучше всего. Испортившуюся рыбу или мясо налим берет крайне редко, и исключений из этого правила не бывает. На аттрактанты, по моим наблюдениям, налим совершенно никак не реагирует. Хотя этот вопрос требует дополнительного изучения, т.к. обоняние в жизни налима играет важную роль.

Где и как искать

    Несмотря на то, что практически во всех водохранилищах налим обитает, а иногда и ловится, искать его лучше в малых водоемах и, прежде всего, в небольших быстрых реках. Российские дайверы, которые не прекращают нырять и после наступления холодов, сообщают весьма интересные и практические наблюдения. Одно из них заключается в том, что чем мельче и меньше река, тем более крупные налимы в ней встречаются. Поэтому искать налима нужно в малых реках, где самыми вероятными местами обитания этой рыбы будут:
— участки у подмытых берегов на излучинах рек с глинистым, каменистым или песчаным дном;
— искусственные и естественные каменные насыпи, каменистые гряды;
— закоряженые ямы, незаиленые места около них с обратным течением, границы течения и спокойной воды;
— песчаные отмели, перекаты,
— нижние оконечности песчаных и каменных кос, островов;
— родники и места впадения ручьев и мелких речушек.
Но, даже зная все перечисленные признаки, найти налимьи места можно исключительно методом проб и ошибок. Обычно на поиск хорошего места уходит несколько дней, вернее вечеров, в течение которых рыболов проверяет наиболее перспективные участки водоема, забрасывая несколько донных снастей на разное расстояние от берега. Глубина места при таком поиске не критична. Иной раз можно отлично порыбачить и на глубине 1 метр.

    Пока температура воздуха выше нуля, лучше искать налима в достаточно глубоких местах (2–4 м) на границах сильного течения и спокойной воды. Снасть лучше забрасывать на край течения. При этом грузило сносится в зону, где течение слабее, останавливается там, а приманка слегка колышется на течении.

    При поиске места следует помнить, что чем холоднее становится вода, тем ближе к берегу начинает подходить налим. С наступлением первых морозов наиболее перспективными местами становятся входы в заливы и участки реки с тихим обратным течением. Причина такого изменения проста. Понижение температуры приводит к резкому снижению активности мелкой рыбы и водной живности, и она, чтобы не бороться с течением, стремится укрыться в тихих местах. В эти места по ночам на кормежку и устремляется налим. По этой же причине с наступлением морозов начинает хорошо работать первая береговая бровка, где чаще всего встречаются тихие места и обратки. Пусть вас не смущает, что перспективные места находятся совсем близко от берега, а зоны обратного течения могут составлять всего метрполтора. Если в реке есть налим, он обязательно придет сюда на кормежку.

    Как утверждают все те же дайверы, мелкий (300–500 г) налим практически никогда не держится на течении: он постоянно стремится в зоны обратных течений, в укрытия, прячется за камнями и корягами. Также он не любит глухой коряжник, где существует реальная угроза быть съеденным крупной щукой или судаком. Взрослый более 2–3 кг налим свободно перемещается по всей реке, поскольку никакие речные хищники угрожать ему уже не могут. Сом в это время впадает в спячку, а кроме него естественных врагов у налима практически нет.

Поклевка

    Если произошла поклевка, и вы поймали налима — это успех! Теперь нужно выяснить: нашли вы налимью стоянку или налимью тропу, по которой рыба перемещается в поисках корма. Если это стоянка, поклевки будут продолжаться и продолжаться, и стоит задуматься о том, действительно ли вам нужно столько рыбы, сколько вы можете поймать. Улов в таком месте может оказаться весьма значительным.

    Единственное, что нужно знать, попав на стоянку рыбы, это то, что в одном случае налим может двигаться и кормиться, а в другом — неподвижно стоять на дне. Если налим настроен двигаться, он сам найдет вашу приманку. Если же он стоит, то каждый раз снасть нужно забрасывать немного в другое место. Иногда достаточно сместить оснастку всего на полметра в сторону, как сразу следует поклевка.

    Попав на налимью тропу, или как говорят рыболовы — «на проход», вы заработаете поклевки, которые будут происходить периодически. Чем короче время клева (проход), тем дальше от стоянки налима вы находитесь.
В таком случае можно продолжать искать стоянку рыбы, а можно довольствоваться ежедневной рыбалкой, например, с 17:00 до 19:00 на рыбьей тропе. Правда, в последнем случае каждый раз интенсивность и продолжительность клева будут зависеть от настроения и аппетита налима. При благоприятных для рыбы условиях (ненастье, скачки давления) клев будет продолжительным и интенсивным. Если же установится стабильное давление и хорошая погода, клев станет кратковременным и нестабильным. Налим рыба не стайная, но поскольку выбирает для обитания специфические места (а таких мест не много), то получается, что в одном месте концентрируется много особей. То же самое и с тропами: выйдя со стоянки, разрозненные налимы идут по одной и той же, удобной для них тропе. Поэтому и создается впечатление, что в воде находится стая рыбы.

    Наблюдать за тем, как клюет налим, довольно интересно. Обычно на удилище устанавливают колокольчик или «погремушку», чтобы вовремя вынуть снасть с рыбой и не дать налиму глубоко заглотить наживку. В «погремушках» предусмотрено специальное отверстие, куда вставляется химический «светлячок», благодаря которому поклевку налима можно наблюдать визуально.

    Крупный налим клюет верно: поклевка выглядит как сильная и достаточно резкая потяжка. Поклевка мелкого налима представляет собой серию несильных подергиваний. Часто так клюют некрупная плотва или ерш. Иногда, заглотив наживку, налим вообще никак не проявляет себя: он стоит на дне неподвижно и обнаруживается только при перепроверке снасти. Если вы вообще не используете сигнализаторы поклевки, проверяйте снасти через каждые 20–30 минут.

     Основная характеристика вываживания этой рыбы — полное отсутствие такового. Налим всегда пытается за чтонибудь зацепиться, завести снасть в коряги или камни, что часто ему удается. Поэтому рыболов как можно скорее должен выдернуть его из воды, не давая рыбе шанса завести снасть в крепкое место: чем быстрее рыба поднята на поверхность, тем лучше для снасти.

Погода

    Для налимьей рыбалки справедливо правило: чем хуже погода, тем лучше клев. Налима ловят в пасмурную погоду, в дождь, в снегопад, в ветер. Одним словом, если погода такая, что на улицу выходить не хочется — это как раз то, что нужно! Если же выдался теплый, спокойный вечер, то скорее всего результаты рыбалки будут плохими.

Сезон ловли

    Первые нерегулярные поклевки налима в нашей средней полосе начинаются с конца августа. Ловить его специально в это время не стоит. К концу сентября, в особо ненастные холодные дни можно поймать несколько налимов, но до стабильного клева еще далеко. В холодные годы рассчитывать на стабильные уловы можно гдето с середины октября. Ноябрь — самый лучший месяц для налимьей рыбалки с берега. Когда же на реке станет первый лед, клев налима временно ослабевает или даже прекращается совсем. Однако как только толщина льда достигнет 10 см, можно начинать подледную ловлю налима

Важно знать...

    Непременный атрибут налимьей рыбалки — костер. Давно замечено, что налима привлекает свет костра, и снасти, расположенные ближе к огню, всегда оказываются более уловистыми. Хотя, конечно, основная причина разведения костра на берегу — желание рыболовов согреться у огня холодной осенней ночью. К налиму нужно относиться бережно и никогда не брать лишней рыбы, помните, что из всей отложенной им икры выживает не более 0,3%. Поэтому, если вам нужно для ухи 5 рыб, поймайте их и остановитесь. Если у вас клюнул маленький налим и не заглотил крючка, отпустите. У нас только одна природа — второй никогда не будет. Налим никогда не меняет своих троп, и если вы обнаружили место хода налима, в этом месте можно рыбачить долгие годы. Знатоками рыбных блюд издавна ценится налимья уха. Гурманы сравнивают ее с ухой из стерляди.

Уха из налима

Рецепт 1
Для приготовления блюда понадобится один налим 400–500 г, ст. ложка сливочного масла, среднего размера морковь, чеснок, лук, укроп, петрушка, лавровый лист, соль. Разделать налима: вынуть внутренности, отделить мясо от костей, отрезать голову и хвост, рыбу разрезать на кусочки. Из костей, хвоста и головы сварить бульон. Когда бульон готов (перестанет образовываться пена), добавить в него картофель, зубчик чеснока, соль, лавровый лист и положить куски рыбы. Обжарить мелко порезанную морковь и лук до золотистого цвета. По готовности рыбы, добавить зажарку в уху. Дать настояться 10 минут. Когда уха разливается по тарелкам, в нее добавляют мелко порезанные листья петрушки и укропа.

Рецепт 2
Ингредиенты на 2 л воды: налим (500–600 г) желательно с молокой, 2–4 ст. ложки муки, яйцо, 2 луковицы, 5–7 горошин перца, лавровый лист, морковь, корень петрушки, перец молотый, ст. ложка каперсов, ст. ложка сливочного масла, 10 маслин, 1/2 лимона. Рыбу выпотрошить (отложив молоку и печень), вымочить и осторожно снять с нее кожу. С костей соскоблить мякоть. Голову, кости, хвост и плавники налима положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Варить 15–20 мин с целой луковицей, лавровым листом, перцем горошком, мелко нарезанными корнями моркови и петрушки. Процедить бульон. Мякоть налима пропустить через мясорубку или мелкомелко порезать, смешать с мукой, сырым яйцом, посолить, поперчить. Должна получиться густая пластичная масса. Скатать из этой массы валик толщиной 3 см и опустить его на 5 мин в кипящий бульон. Вынуть валик шумовкой, дать остыть и нарезать кружочками. В бульон опустить молоку, печень налима и сварить. За 3 мин до готовности опустить в кастрюлю кружки из рыбной мякоти и добавить сливочное масло. В тарелку с ухой положить маслины, кружок лимона.

Борис Саксонов

 

ГЛАВНАЯ
НАЧИНАЮЩИМ
СНАСТИ
СПОСОБЫ ЛОВА
  - Нестандартные способы ловли рыбы
ПРИМАНКИ
ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА
РЫБЫ
  - Каталог рыб
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РЫБ
МАСТЕРСКАЯ
ЛИТЕРАТУРА
ЛОВЛЯ КАРПА
ЛОДКИ И МОТОРЫ
МОРСКАЯ РЫБАЛКА
НАХЛЫСТ
АКВАРИУМ
  - Виды рыбок
  - Описание рыбок
  - Растения
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ШПАРГАЛКА
ПЛАТНЫЕ ВОДОЕМЫ
РЕЦЕПТЫ ИЗ РЫБЫ
ССЫЛКИ О РЫБАЛКЕ
КАРТА САЙТА

Популярные статьи

Статьи по теме:

Зимние налимы
Ловля леща по весеннему льду
Зимой за лещом

Полезное:



Популярные статьи:
О ловле судака О ловле плотвы и густеры
О ловле окуня О ловле леща
О ловле щуки О ловле карася и линя
О ловле сома О ловле амура и толстолобика
VseoFishing

При использовании материалов с сайта на других интернет-ресурсах ссылка на сайт обязательна
© 2010 e-mail администратора сайта VseoFishing