Vseofishing - Все о рыбалке

Ловля угря

    Для рыболовов Западной Европы, в том числе и прибалтийских жителей, угревая рыбалка не в диковинку. Восточноевропейский же рыболов в подавляющем большинстве с ловлей этой таинственной рыбы на практике незнаком. А ведь, наверное, немало найдется желающих добавить в коллекцию своих трофеев змееподобную рыбу, тем более что в некоторых водоемах Подмосковья и Валдайской возвышенности угорь еще не перевелся.

    Угорь — рыба таинственная и в какой-то степени по образу жизни схожа с налимом, но существенная разница состоит в том, что когда активность первого затухает, второй только начинает пробуждаться к жизни. При затянувшемся бабьем лете на водоемах средней полосы России клев угря может продолжаться до второй декады октября. Затем он впадает в анабиоз и перестает питаться.

Чем и на что ловить?

    Если осенью стоят теплые безветренные дни, можно рассчитывать на активный клев угря. Но питается он преимущественно ночью и только в пасмурную погоду иногда делает выходы днем. В это время его ловят кружками, пуская насадку у самого дна, различными видами донок, переметами и удочками с лодки, а также плавучими жерлицами.

Основную леску для любого вида названных снастей, кроме, пожалуй, удочки, нужно взять диаметром 0,4–0,45 мм, а поводки — 0,3–0,32 мм при длине от 30 до 50 см. Грузило для заякоренного кружка и донки хорошо подойдет отлитое в форме ложки. Его масса должна быть не менее 100 г. Поводки во избежание сильного перекручивания присоединяют через вертлюжок. Крючки № 6–10.

    При ловле с лодки удочкой основная леска берется диаметром 0,3 мм, поводки — 0,28 мм. Удилище следует выбирать оснащенное кольцами и катушкой. Поплавок — грузоподъемностью от 4 до 12, а иногда и больше граммов, в зависимости от условий ловли. Грузило-«оливка» лежит на дне. В принципе, если нет сильного течения и ветра, грузило может по массе равняться грузоподъемности поплавка и находиться во взвешенном положении. Важно, чтобы наживку не слишком быстро волочило по дну. В оснастке можно использовать два поводка. Они привязываются к вертлюжку ниже грузила и разводятся в сторону с помощью коромысла. Еще один вариант — когда один поводок устанавливается после грузила, а другой выше него. Крючки с наживкой должны касаться дна.

    Угорь очень пуглив, поэтому важно максимально соблюдать тишину. Но самое главное в охоте за угрем — правильно выбрать место ловли. Он не выносит посторонних звуков, держится подальше от маршрута моторных лодок и предпочитает преимущественно стоячую воду. Осенью — это, как правило, глубокие, 5–12-метровые ямы с небольшим наносом ила. Часто угорь делает себе нору в районе бровок или выбирает бугристое дно, поскольку ему здесь удобнее охотиться.

    Образ жизни угря таков, что целый день он сидит в иле, а с наступлением сумерек до утра начинает перемещаться в поисках пищи. Угорь плотояден, он охотно пожирает мелких лягушек, малька, мертвую рыбку, моллюсков, червей, миног, улиток, рачков и прочую водяную живность. Поклевка угря в начальной стадии отмечается подрагиваниями колокольчика или поплавка, но когда угорь уже захватил наживку — следует уверенная потяжка. Вот тут-то и нужно сделать подсечку.

    Что касается наживки — мертвая рыбка. Любопытен такой случай. Мы с товарищем несколько лет назад осенью ловили хищника на заякоренные кружки в заливе Озернинского водохранилища, расположенного в районе Ново-Волково. Живым купленного на «Птичке» пескаря довезти до места не удалось, поэтому наживляли снулого пескаря. Дул довольно сильный ветер, и мы надеялись, что движение кружка на волне задаст колебание и рыбке. Расчет оправдался. На тех пескарей, которые были подняты от дна на 40–60 см, попалось две щучки и крупный окунь, а на двух лежавших на дне пескарей попалось два угря. На следующую ночь мы переоснастили жерлицы так, чтобы живец (а мы наловили на удочку некрупных ершей) весь двигался у самого дна. При этом несколько рыбок мы придавили. Результат порадовал: было выловлено пять угрей, причем живого ерша угорь брал лучше (может быть, из-за того, что тот привлекал хищника своими движениями). Выбранное нами место интересно тем, что глубокая яма с рыхлым дном располагалась недалеко от впадающего в залив ручья. Глубины в районе угревых поклевок составляли 5–6 м, а на выходе из залива — 8 м.

Выбор места ловли

    Выбор места — это основной вопрос в угревой ловле. Последние пять лет мы с друзьями стабильно ловим по одному-два угря за ночь на донки, которые устанавливаем в одной яме, расположенной вблизи берега на выходе из небольшого безымянного залива озера Селигер. Причем там попадаются достойные особи — массой в 1,2–1,7 кг. На крючок обычно надеваем выползка среднего размера. Слишком крупную насадку угорь может не взять из-за своего небольшого рта. Глубины там от 8 до 12 м. Свал начинается сразу после узкого прибрежного стола. Грунт мягкий, бугристый, большей частью глинисто-иловатый. Клев в этом месте продолжается, как правило, до начала октября.

    Л. П. Сабанеев указывает на то, что в прибрежных омутах угорь держится в период высокой воды. Однако мы ловили в этой яме и в засушливые годы, а результат был все тот же — один-два угря за ночь (на три-пять закинутых донок). Так как угорь в пресных водоемах не размножается, по результатам такой стабильности напрашивается вывод: а не занимают ли матерые особи определенные участки, не пуская на них конкурентов, подобно щуке? Во всяком случае, в литературе об этом не сказано ни слова. По сведениям селигерских рыболовов, хорошие угревые «точки» можно обнаружить осенью на банках и перешейках между глубокими ямами, куда угорь выходит ночью поохотиться на мелкую рыбку.

    Любопытно, что летом местообитание угря, как и у других хищников, во многом зависит от термоклина. В сильно жаркий период эту рыбу нередко можно обнаружить в прибрежной акватории, где глубины не превышают 2 м. Тогда она перебирается в район мелководных коряг, делает норы в заиленных корнях водорослей, облюбовывает рыхлые бугристые поливы. Здесь активный клев угря может наблюдаться жарким летом в ранние часы. Так, в мелководном заливе, находящемся в районе Красновидово, мне однажды попалось за одно утро три средних угря. Ловил на простую закидушку, наживленную пучками червей.

    Большинство авторов утверждает, что угорь не любит каменисто-песчаного или песчаного дна. Это вопрос спорный. Если на песчаном дне есть убежища, в которых может укрываться угорь, он там нередко селится. Конечно, наличие илистых участков улучшает условия его маскировки во время засад и дневного отдыха. В районе упомянутого Ново-Волково берега залива преимущественно песчаные, и если бы мы ориентировались только по обнажению пород, то никогда не выбрали место для ловли угря в этом заливе. Кроме того, угорь нередко делает охотничьи вылазки из илистых затонов к береговым песчаным отмелям или на подводные возвышенности.

    В странах Западной Европы иногда ловят угря на участках с навалами крупных камней. Мой двоюродный брат, который работал личным поваром одного нашего посла в Пакистане и однажды сопровождал его вместе с генералом Зеей Уль Хаком на угревую рыбалку, рассказывал, что они ловили эту рыбу поплавочными удочками в большом количестве в искусственном канале, берега и дно которого были сплошь выложены булыжниками. Основная задача состояла в том, чтобы на первых порах сдержать рывки этой рыбы, стремящейся уйти в укрытие под камни, откуда ее, как правило, вытащить уже не удается. Известно, что угорь, обитающий в бассейнах рек Балтийского моря, в течение лета постоянного места обитания не имеет и все время перекочевывает. Тяга к путешествиям, видимо, характерна и для подмосковного угря, поскольку его часто встречают подводные охотники в реках ниже плотин водохранилищ. Например, в реке Москве, в районе так называемого Марфиного брода, осенью иногда наблюдаются достаточно большие скопления крупных змееподобных рыб, которые каким-то образом прошли через плотину. Многие из них в омуте остаются на зимовку, зарываясь в ил. Встречаются здесь и больные, помятые турбиной угри. Кстати, достаточно много угря эпизодически появляется в Рузе, в районе городского моста. Здесь он прячется в подмытых корнях деревьев и водорослей, а также в иловых наносах.

 

ГЛАВНАЯ
НАЧИНАЮЩИМ
СНАСТИ
СПОСОБЫ ЛОВА
  - Нестандартные способы ловли рыбы
ПРИМАНКИ
ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА
РЫБЫ
  - Каталог рыб
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РЫБ
МАСТЕРСКАЯ
ЛИТЕРАТУРА
ЛОВЛЯ КАРПА
ЛОДКИ И МОТОРЫ
МОРСКАЯ РЫБАЛКА
НАХЛЫСТ
АКВАРИУМ
  - Виды рыбок
  - Описание рыбок
  - Растения
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ШПАРГАЛКА
ПЛАТНЫЕ ВОДОЕМЫ
РЕЦЕПТЫ ИЗ РЫБЫ
ССЫЛКИ О РЫБАЛКЕ
КАРТА САЙТА

Популярные статьи

Статьи по теме:

Елец
Ловля на силикон у поверхности
Ловля белого амура ночью
Ловля белоглазки
Ловля пескаря

Полезное:



Популярные статьи:
О ловле судака О ловле плотвы и густеры
О ловле окуня О ловле леща
О ловле щуки О ловле карася и линя
О ловле сома О ловле амура и толстолобика
VseoFishing

При использовании материалов с сайта на других интернет-ресурсах ссылка на сайт обязательна
© 2010 e-mail администратора сайта VseoFishing