Vseofishing - Все о рыбалке

Зимняя ловля окуня возле камыша

Зимняя ловля окуня возле камыша

    Круглый год зоной повышенного внимания рыболовов является «ворсистая» растительная окантовка водоемов. Учитывая, что сейчас правит бал зима, предметно остановлюсь на особенностях ловли среди изменившего окраску, но продолжающего шуршать камыша.

Перспективы ловли

    Невзирая на то что все живое зимой, как принято считать, замирает, именно в травяных зарослях если и не кипит, то точно продолжается жизнь. Прежде всего, это происходит в камыше, который в отличие от иной растительности, не опускается на дно, продолжая очерчивать серо-коричневыми мазками периметр озер, прудов и даже местами водохранилищ. Основных причин тому две. Первая – повышенный кислородный фон, что особенно актуально в период глухозимья. Через трубки камыша закрытая ледяной крышкой вода получает приток кислорода. Вторая – значительно оскудевшая, но все таки кормовая база. Здесь обитают всевозможные рачки, личинки и прочие беспозвоночные, входящие в состав основного зимнего «меню» различных рыб. Поэтому не случайно, что они прижимаются к камышу и хорошо ловятся как на безнасадочные приманки, так и с использованием наживок и насадок. Мне доводилось ловить в камышовой полосе на мормышки окуня, красноперку, плотву, ерша, пескаря, карася и даже щуку. Хотелось бы расширить этот перечень такими любимыми мною рыбами, как подлещик и густера, которые в отличие от периода открытой воды, камыш зимой как раз игнорирует, предпочитая глубинные участки водоемов. Что касается условий ловли в камышовой полосе, для рыболова здесь больше плюсов, нежели минусов. На руку играют малые глубины (в среднем 30-100 см), позволяющие эффективно использовать даже миниатюрные и легкие приманки. Да и выводить рыбу проще. После подсечки она фактически не успевает оказать сопротивления, как оказывается на льду. А в ветреные морозные дни камыш, даже достаточно редкий, выступает союзником рыболова. Разместившись в нем, ощущаешь защиту от обжигающих холодом ветров.

    Главный минус торчащих надо льдом «метелок» один – увеличивается вероятность зацепов приманки; однако это не фатально, ведь освободить из плена мормышку на малой глубине можно даже без специализированного отцепа, используя стебель самой камышины. Сломал, прорезал конец леской, провел по ней от лунки до дна и отцепил.

    Несмотря на сказанное, далеко не всегда потенциально клеевые камышовые участки водоемов массово оккупируются рыболовами. Объяснение тому вижу лишь в одном. Являясь максималистами по природе, многие рыболовы тянутся к глубоководным ямам в надежде на «крупняк». Однако на поверку часто оказывается, что уловы тех, кто ловил в камыше, превосходят уловы «глубинников». Причем не только по количеству, но и по качеству. Утверждение, что в прибрежной зоне обитает одна мелочь, — заблуждение. К тому же на любом водоеме неизменно наблюдается картина, когда ближе к обеду, а то и ранее, многие рыболовы начинают подтягиваться от центра к камышу. Ловля в камыше – ходовая, приходится много перемещаться и делать большое количество лунок, что прельщает далеко не каждого.

Доводы и выводы

    Давно практикуя ловлю в «камышовье», выделил для себя три основных сектора, которые заслуживают внимания. Первый и основной – граница камыша и чистого зеркала воды. Лунки делаю впритирку к крайним стеблям на расстоянии 50-100 см друг от друга. Второй, наиболее сложный – в самой гуще камыша. Здесь редко можно обнаружить «окно», поэтому ногой очищаю от камыша площадку в 30-40 см, в ней проделывают отверстие. И третий участок – на небольшом (до 3 м) удалении от уреза камыша.

    Учитывая малую глубину, лунки делаю чаще всего пешней. Во-первых, получается небольшое отверстие, что не отпугивает рыбу. Во-вторых, стук пешни о лед привлекает окуня, не особо боятся его красноперка и плотва, которые нередко оказываются на льду уже после первой проводки. В-третьих, при динамичной рыбалке можно стоять, оперевшись на рукоятку пешни. И, в-четвертых, имеется возможность удостовериться в прочности льда под ногами, что по первому и последнему льду немаловажно. Только когда толщина льда станет труднопреодолимой для пешни либо в случае ловли на удалении от уреза камыша, где глубина возрастает порой до 1,5 м, целесообразно сверлить лунки ледорубом. Но и в этом случае их лучше затемнять, засыпая снегом. На малой глубине падающий в лунку свет часто негативно отражается на клеве.

    Оказавшись на водоеме, я, как правило, начинаю ловлю фактически возле самого берега, в том месте, где вышел на лед. Много лет назад этому меня научил друг, который на практике преподал урок, вытащив из пробитого во льду отверстия всего в полуметре от берега, в гуще камышовой чащи, увесистую красноперку. Да, иногда из-за плотной растительности не удается опустить мормышку на дно. Но и такие места не стоит обходить стороной. Порой проводки до подводного препятствия оказывается достаточно, чтобы вытянуть из лунки «хвост». По моему мнению, чтобы рыбалка оказалась успешной, необходимо неоднократно облавливать большинство проделанных лунок, даже если первоначально в них не было поклевок. Поэтому на месте я определяю себе полосу камыша длиной до 100 м и прохожу ее вперед-назад порой до десятка раз за день. При этом облавливаю как большинство старых лунок, особенно тех, из которых доставал рыбу, так и новые.

    Сверлить лунки по урезу камыша лучше либо вплотную к нему, либо на расстоянии до 3 м. делать это на большем удалении не имеет смысла, ибо на многих известных мне водоемах дальше следует своеобразная полоса, представляющая собой едва ли не мертвую зону. Только если ложе водоема имеет сложный рельеф и это вам известно, стоит попробовать ловить. К примеру, когда в десятке метров от камыша проходит русло впадающей в озеро речки. Облавливание лунок всегда начинаю сверху вниз, не форсируя погружение приманки на дно. Делаю это не торопясь, чередуя активную игру с паузами, иногда затяжными. Если наблюдается клев, ловлю до упора, стараясь достать всех реагирующих на приманку рыб. Когда клев утихает, в подарившую «белую» рыбу лунку подбрасываю прикормку и перехожу к следующей, четко запомнив координаты клеевой точки. Возвращаюсь к ней минут через 20-30, стараясь не шуметь. Нередко новые особи занимают чем-то привлекательную для них нишу. Мормышку в таких случаях опускаю в лунку очень медленно, без интенсивного раскачивания. Если рыба здесь стоит, она непременно выдаст свое присутствие поклевкой.

    По моим наблюдениям, в тех лунках, откуда удается достать крупного окуня или красноперку, велика вероятность поимки рыбы такого же размера и при последующем облове точек. Кстати, плотва в районе камыша ложится реже, нежели на глубоководных участках, однако попадается более крупная. И еще. Из года в год я убеждаюсь, что, если удается обнаружить у камыша «золотую плотвиную жилу», это место надо запомнить и на последующих рыбалках обязательно облавливать. Велика возможность снова поймать там рыбу. В последние годы зимой редко бывает солнечно. Так вот лучший клев окуня в хмурые дни наблюдается как раз в камыше, поэтому уходить на глубину не имеет смысла. Обязательным атрибутом камышовой рыбалки является багорик с малым поддевом, особенно если отверстия во льду сделаны пешней.

Приманки, «обманки», прикормки

    Малые глубины вносят свои коррективы в зимнюю оснастку. Конечно, можно использовать те же снасти, что для других акваторий, и довольно успешно ловить ими. Однако эффективность рыбалки оказывается выше, если учитывать условия ловли. С моей точки зрения, возможно применение самых разнообразных приманок. Мне импонирует ловля, прежде всего, на некрупные «козы» и «чертики» с бисером, пайетками, которые удачно имитируют живые беспозвоночные прототипы, вводя в заблуждение рыбу.

мормышки

Из мормышек в ходу «уралки», «муравьи», а также «бананы», «мормыши» и «нимфы» Lucky John. Основной цвет – черный, еще рыбам нравятся красно- коричневые и зеленые оттенки, но часто срабатывает и более яркая окраска.

    Этой зимой намереваюсь целенаправленно разловить «нимфы-мухи» и иные затейливые приманки, на которые пока вытаскивал единичных рыб в период хорошего клева. Ближе к весне, когда солнце светит все ярче, а дни становятся длиннее, уместно переходить на золотистые или серебристые мормышки. Любопытные наблюдения сделал относительно использования лески. Казалось бы, логично применять мягкую леску, которая позволяет чувствовать и соответственно свободно управлять приманкой. Однако на малой глубине не стоит опасаться увеличивать толщину лески. Даже если она окажется чересчур толстой для конкретной мормышки, последняя все равно довольно быстро достигнет дна, а ее игра, несуразная на первый взгляд, может оказаться интересной для рыбы. Замедленное погружение приманок из легких материалов (пластика и др.) – не помеха при ловле на глубине 0.5 м. наоборот, такое «заторможенное поведение» часто привлекает обитающую в камыше рыбу.

    Интересна в этом плане и практика моего приятеля, который неизменно использует для ловли среди камыша леску толщиной 0,18 мм, не применяя при этом кивка. Фиксирует ее на вершинке шестика отрезком ниппельной резинки и регистрирует поклевки по изгибу этой толстой для зимы лески. Ловит он обычно больше других, причем «зачетную» рыбу. При этом у него меньше обрывов при вываживании шустрых особей приличной массы. Кивки применять следует те, работа которых хорошо изучена на личном опыте.

    При ловле в камыше хороши абсолютно все натуральные приманки. Можно применять и имеющиеся в продаже, и те, которые несложно раздобыть на водоеме. При этом переход от «безмотылки» на «натурпродукт» может отразиться и на количестве выловленных рыб, и на их видовом составе. К примеру, в одном и том же месте на голый крючок может чаще ловиться окунь, а на мотыля – плотва. При этом сказать сложно, какая приманка более уловистая: безнасадочная или с насадкой. Каждая «побеждает» с переменным успехом.

    Использовать прикормку в большинстве случаев не вижу смысла. Прежде всего, потому, что главное в тактике рыбалки – не «стягивание» рыбы, а ее активный поиск. Сам я прикармливаю лишь отдельные лунки, в которых удается обнаружить стайки «белой» рыбы, прежде всего красноперки. Для этой цели использую как профильную зимнюю магазинную смесь, так и бакалейные продукты (манка и сухое молоко, панировочные сухари, печенье, хлеб). Кстати, именно корочки черного хлеба являются отменной привадой для упомянутой «золотой рыбки», особенно в преддверии весны. При этом не следует забывать, что суть прикармливания заключается в стремлении заинтересовать рыбу, прежде всего, движением падающих пахучих частичек, а не их вкусом, ведь в морозную пору растительные компоненты не входят в ее рацион. Стоит той же манке опуститься на дно, как интерес рыбы к этой лунке может пропасть. Правда, есть водоемы, где рыболовы «подсаживают» рыбу на то же тесто и даже перловку, приучают к пахучим смесям, но это уже тема для отдельного разговора.

Сергей Шершеневич

 

ГЛАВНАЯ
НАЧИНАЮЩИМ
СНАСТИ
СПОСОБЫ ЛОВА
  - Нестандартные способы ловли рыбы
ПРИМАНКИ
ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА
РЫБЫ
  - Каталог рыб
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РЫБ
МАСТЕРСКАЯ
ЛИТЕРАТУРА
ЛОВЛЯ КАРПА
ЛОДКИ И МОТОРЫ
МОРСКАЯ РЫБАЛКА
НАХЛЫСТ
АКВАРИУМ
  - Виды рыбок
  - Описание рыбок
  - Растения
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ШПАРГАЛКА
ПЛАТНЫЕ ВОДОЕМЫ
РЕЦЕПТЫ ИЗ РЫБЫ
ССЫЛКИ О РЫБАЛКЕ
КАРТА САЙТА

Популярные статьи

Статьи по теме:

Как привязать мормышку
Мормышка против «чертика»
Советы по ловле леща на «гирлянду»
Техника игры зимней блесной
Специфика окуневых блесен

Полезное:



Популярные статьи:
О ловле судака О ловле плотвы и густеры
О ловле окуня О ловле леща
О ловле щуки О ловле карася и линя
О ловле сома О ловле амура и толстолобика
VseoFishing

При использовании материалов с сайта на других интернет-ресурсах ссылка на сайт обязательна
© 2010 e-mail администратора сайта VseoFishing