Vseofishing - Все о рыбалке

Ловля язя нахлыстом

Ловля язя нахлыстом

    Язь – одна из тех рыб, ловить которую можно самыми разными способами и на всех водных горизонтах ото дна до поверхности. О способах ловли этой рыбы было написано немало, но, как мне кажется, совсем незаслуженно обходят вниманием такой интересный способ охоты за этой рыбой, как нахлыст. Нахлыстовая охота за язем имеет ряд особенностей, которые отпугивают многих рыболовов мнимой сложностью и излишней изощренностью.

Снасти

Для ловли язя в зависимости от размера реки, приманок и дистанции заброса я применяю одноручные удилища 5-9 класса с соответствующими катушками. Из шнуров предпочитаю плавающий «rocket head». С таким шнуром заброс получается гораздо более динамичным, что очень важно при ловле плавящегося язя, когда рыболов ориентируется в основном на всплески жирующей рыбы. Шнур лучше выбирать темных тонов: универсальным может быть черный или темно-зеленый. Такая расцветка не пугает рыбу даже на мелководье, тогда как, заметив лимонно-желтый или оранжевый шнур, крупный язь начинает изучать предложенную мушку гораздо придирчивей.

Длина бэкинга должна быть никак не менее 60-70 м даже на небольшой реке. Подсеченный язь сопротивляется яростно, а экземпляры более 2 кг непросто удержать одноручным удилищем даже в пределах одного плеса. Форсирование вываживания, как правило, приводит к сходу рыбы. Цвет подлеска существенного значения не имеет, а вот к выбору поводка нужно отнестись со всей серьезностью. Я беру с собой на реку несколько катушек поводкового материала разных цветов и в зависимости от состояния воды выбираю нужный.

Например, в августе, во время цветения воды, использую поводки зеленых оттенков, во время весеннего паводка – коричневых, а в конце июня – бесцветные. Диаметр лески должен быть не более 0,15 мм, а ее разрывная нагрузка – не меньше 4 кг. Рыба может полностью игнорировать уловистые мушки на более толстом поводке, хотя я до сих пор со слезами вспоминаю «монстра» не меньше 6 кг, которой почтил своим вниманием самую уловистую из имевшихся у меня поденок и забрал ее вместе с куском тонкого поводка после 10-минутного истязания моих нервов. При условии, что вы так же, как и я, пользуетесь плавающим шнуром, длина поводка должна быть не менее 3 м. А если ловите на нимфу и глубина в точке ловли больше 3 м, то длина поводка должна быть на 0,5 м больше глубины. При ловле на мокрую мушку и нимфу определить поклевку помогает нахлыстовый сигнализатор поклевки.

Весна

В отличие от многих других карповых рыб, язь достаточно активно питается весь год, поэтому сезон его ловли нахлыстом можно начинать сразу же после схода льда. Весенний пик пищевой активности приходится обычно на самое начало апреля, когда в средней полосе России вода прогревается до 5-7°С и язь начинает нереститься. Ранняя весна для любителя ловли язя интересна еще и тем, что другие всеядные рыбы в это время малоактивны и в улове, как правило, оказывается только «красноперый».

Весной язя можно поймать в течение всего светового дня, а наиболее эффективными для рыбалки бывают безветренные дни при пасмурной погоде. Рыба держится на более быстром течении, чем летом и осенью, и предпочитает участки с «обраткой». Часто язя можно найти в небольших придонных ямках, за камнями, у бетонных плит или в коряжнике. Не только весной, но и на протяжении всего сезона излюбленными местами стоянки язя являются плотины, участки рядом со сваями мостов и другими гидротехническими сооружениями.

Долгое время я не мог подобрать уловистую мушку для ранней весны. Имитации летних насекомых рыба игнорировала, их время еще не пришло. Казалось бы, для нахлыста этот сезон можно считать мертвым. Но однажды в середине марта, стоя на затопленной паводком лужайке, я отрабатывал заброс после зимнего безделья. Единственной мушкой, на которую хоть как-то реагировала рыба, была имитация мотыля. Лениво перемещаясь по пойме, я нечаянно разворотил наполовину затопленный водой муравейник. Через несколько минут, уже отойдя от этого места на десяток метров, я услышал за спиной всплеск. Повернувшись, через поляризационные очки увидел двух или трех небольших подъязков, которые жадно собирали вымытых муравьев с поверхности воды. Имитация мотыля, подброшенная прямо под нос кормящейся рыбе, не вызвала ни малейшего интереса язей. Оставалось собрать снасти и вернуться домой, чтобы попытаться связать мушку, подобную тем имитациям муравьев, которые применяют при ловле дикой форели. (Кстати, у нее с язем есть немало общих пищевых предпочтений.)

Имитацию, с которой можно было скопировать приманку, тогда найти не удалось, поэтому пришлось вязать свою, «авторскую». После нескольких неудачных попыток я, наконец, связал ту, которая принесла первого мартовского язя. С тех пор прошло два года, и сейчас имитация муравья является моей любимой весенней мушкой, ею обычно и открываю сезон. В моем арсенале есть несколько классических имитаций муравьев, которые неплохо работают, но все же я отдаю предпочтение собственной. Мушка может быть как сухой, так и мокрой. Работают они одинаково эффективно, только во время дождя рыба предпочитает мокрую мушку. Выбор между красным или черным цветом мушки зависит от реальных условий на водоеме; как правило, на берегах водится больше черных муравьев.

Мушки для ловли язя весной

Black Ant
Brown Caddis Nymph
Green Caddis Nymph
Big Yellow Gnat
Black Ant
Brown Caddis Nymph
Green Caddis Nymph
Big Yellow Gnat

Начиная с третьей недели апреля и в течение всего мая очень уловистыми становятся личинки ручейника. Именно эту форму насекомого наиболее часто пытаются имитировать вязальщики. Почти все имитации, которые я испытывал, оказывались одинаково успешными. Критериями эффективности можно считать естественность окраски (потому что в каждом водоеме личинки этого насекомого окрашены немного по-разному) и достаточную массу для того, чтобы быстро достичь дна.

Вылет майского жука может стать интересным для ловли язя только в том случае, если в реке не обитает голавль. Если же голавль есть, то язь почему-то не реагирует на этих насекомых, добровольно и полностью предоставляя лакомиться ими своему ближайшему собрату. Но в реках, где из рыб этих двух видов есть только язь, в течение недели, когда наблюдается наиболее активный вылет майского жука, он становится основным кормом «красноперого».

Лето

К началу июля язь перемещается на более глубокие участки водоема, по-прежнему отдавая предпочтение укрытиям за различными деревянными или бетонными конструкциями. На протяжении всего лета дневная активность этой рыбы стремится к нулю, и целенаправленную ловлю имеет смысл вести только утром и вечером. Замечу, что утром соблазнить язя мушкой легче, чем вечером, когда насекомых вылетает гораздо больше. И теперь наиболее перспективной остается пасмурная и безветренная погода. Ловить язя можно и в ветер, но только при условии, что ветреная погода держится постоянно. Одной из самых уловистых июньских мушек можно назвать традиционную для нахлыста имитацию поденки. Нужно заметить, что язь питается практически только взрослой формой (имаго) поденки. Более вяло он реагирует на имитацию субимаго. На нимфу поденки я не ловил язя ни разу. Каждый рыболов волен выбрать именно ту мушку, которая больше нравится ему. Попробовав многие из имитаций поденки, я не беру на себя смелость рекомендовать какую-то определенную модель.

Расскажу о маленькой хитрости, которой научился в прошлом сезоне. Как-то раз к концу одной из вечерних рыбалок я остался без всего запаса имитаций поденки. В этом оказался виноват дешевый поводковый материал, который сильная рыба рвала на каждой третьей подсечке. Шел второй день вылета насекомых, и язь ни на какую другую мушку, разумеется, не реагировал. Тогда я привязал «черновой вариант» популярной в последнее время мушки Sparkle Dun, которую в тот момент учился вязать. Мушка получилась более или менее сносной, но была связана на крючке № 12, то есть имитация чуть ли не вдвое превышала размеры вылетевших насекомых. По всем канонам нахлыста язь должен был полностью игнорировать эту нелепость, но все оказалось ровно наоборот. Как только более крупная мушка касалась воды, из-за нее начиналась самая настоящая драка. Я успел поймать трех рыб, пока четвертая вновь не порвала поводок. С тех пор в моем флайбоксе всегда лежит пара имитаций несколько большего размера. Со второй декады июня и до конца лета становится очень актуальным ручейник. Нужно сказать, что сухими мушками на крючках меньше № 14-15 интересуются только маленькие особи. Кстати, предложенная на закате имитация ручейника работает гораздо эффективнее, чем на рассвете.

Мушки для ловли язя летом

Adult Yellow Caddis
Mayfly
Brown Grasshopper
Adult Green Caddis
Adult Yellow Caddis
Mayfly
Brown Grasshopper
Adult Green Caddis

Не менее актуальной в разгар лета может стать и имитация кузнечика. Правда, в этом случае действует то же правило, что и с майским жуком. Если в водоеме есть еще и голавль, то на кузнечика будет клевать в основном он. Но если вы нашли место, где держится только язь (что часто бывает, потому что он, как правило, крупнее), то можете смело предлагать ему кузнечика – он им не побрезгует.

Осень

С наступлением сентября язь снова начинает питаться днем. Основная часть рыбы уходит на более глубокие участки реки, предпочитая места рядом с основной струей, а не на ней. Рыба ищет воду, богатую кислородом, поэтому место впадения ручья бывает очень перспективным.

Часто язя можно найти под нависающими над водой кустами. Это место уникально тем, что осенью он держится здесь вместе с крупным голавлем. Обе рыбы вступают в жесточайшую пищевую конкуренцию. Самой эффективной приманкой в данное время года является, безусловно, маленький стример. Кстати, стример можно эффективно использовать при ловле язя на протяжении всего сезона, но тут возникают некоторые сложности. Основная из них состоит в обилии мелкой щуки, которая часто раньше язя хватает приманку. При этом даже «карандаш» без труда перекусывает мононить 0,15 мм. Именно поэтому я предпочитаю не ставить приманки, имитирующие малька. Осенью, во время сезонного жора щуки, эта проблема принимает катастрофические масштабы.

С начала сентября и по третью четверть октября (при условии теплой погоды) язь начинает активно жировать. Он питается во всех слоях воды, отдавая предпочтение поверхностному. Несмотря на то что малек теперь находится на верхней строчке гастрономических предпочтений «красноперого», он не отказывается и от насекомых. Перед выходом на рыбалку имеет смысл провести разведку на местности. Очень важно точно знать, какие насекомые обитают у реки. Когда-то каждую осень я ездил на безымянную речку на границе Московской области, которую делили между собой язь и хариус. Ее уникальность была в том, что даже в конце октября у берегов водилось очень много бабочек-капустниц. Во время дневного вылета бабочки на реке творилось настоящее безумие! Конечно же при таком изобилии любимой пищи язь игнорировал все остальные приманки. Но через три года окрестные поля перестали засаживать капустой, и тогда хитами стали кузнечики и сверчки.

Осенью на рыбалке очень помогает маленький бинокль. Постояв с ним полчаса у реки и внимательно понаблюдав за водой (особое внимание уделив местам рядом с кустами), рыболов может узнать о местном язе гораздо больше, чем об этом можно написать. Кроме бабочки, кузнечика и сверчка уловистыми мушками осенью могут стать имитации гусениц и мелкой мошкары. Причем «мошки» работают только в короткий период вечерней зари.

Начиная с последней четверти октября, а при аномально высокой температуре (что часто бывает в последние годы) и с ноября язь уходит на ямы и перестает активно питаться. В последний осенний месяц единственная приманка, которой мне удавалось его соблазнить, была тяжелая нимфа, имитирующая личинку крупной стрекозы. Если в месте ловли есть течение, проводку осуществляю так же, как и всегда при ловле на нимфу. Если течения нет или оно очень слабое, провожу приманку против течения с максимально низкой скоростью.

Мушки для ловли язя осенью

Baby Midge
Brown Gnat
Grey Gnat
Black Caterpillar
Baby Midge
Brown Gnat
Grey Gnat
Black Caterpillar

Ноябрь, наверное, самый сложный период для нахлыстовой охоты за язем, часто к концу рыбалки не удается поймать ни одной рыбы. Но бывают дни, когда суммарная масса трех пойманных рыбин оказывается больше, чем десяти пойманных летом. Самого крупного язя я поймал нахлыстом именно в ноябре. Береговая линия была уже в закраинах льда, и дело происходило на омуте с глубиной около 5 м. Омут был сильно закоряжен, поэтому приходилось осуществлять классическую проводку, сплавляя нимфу по течению, но даже так она периодически зацеплялась за корягу и оставалась в реке. Язь не клевал, и я забавлялся ловлей полукилограммовых сомят. В какой-то момент почувствовал хрестоматийный «зацеп», который вдруг «ожил». До последних секунд вываживания, которое растянулось на 15 минут, я был уверен, что это более крупный сом. Но на крючке оказался язь, который весил почти 7 кг.

Ю. Князев

 

ГЛАВНАЯ
НАЧИНАЮЩИМ
СНАСТИ
СПОСОБЫ ЛОВА
  - Нестандартные способы ловли рыбы
ПРИМАНКИ
ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА
РЫБЫ
  - Каталог рыб
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РЫБ
МАСТЕРСКАЯ
ЛИТЕРАТУРА
ЛОВЛЯ КАРПА
ЛОДКИ И МОТОРЫ
МОРСКАЯ РЫБАЛКА
НАХЛЫСТ
АКВАРИУМ
  - Виды рыбок
  - Описание рыбок
  - Растения
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ШПАРГАЛКА
ПЛАТНЫЕ ВОДОЕМЫ
РЕЦЕПТЫ ИЗ РЫБЫ
ССЫЛКИ О РЫБАЛКЕ
КАРТА САЙТА

Популярные статьи

Статьи по теме:

Способы заброса
Прямой заброс
Ужение на ручьях и небольших реках
Ужение на больших реках
Ужение на озерах

Полезное:



Популярные статьи:
О ловле судака О ловле плотвы и густеры
О ловле окуня О ловле леща
О ловле щуки О ловле карася и линя
О ловле сома О ловле амура и толстолобика
VseoFishing

При использовании материалов с сайта на других интернет-ресурсах ссылка на сайт обязательна
© 2010 e-mail администратора сайта VseoFishing