Vseofishing - Все о рыбалке

Ночь в жизни рыб

Ночь в жизни рыб    Для большинства рыб наших водоемов ночь означает снижение освещенности, понижение температуры, падение уровня содержания кислорода в воде и снижение активности кормовых объектов. И большинство из них ночью изволят отдыхать.

Доминанта чувств

У рыб все как у людей. Однако если у людей склонность к ночной активности чаще вызывается поведенческими особенностями, то у рыб это зависит от развития различных сенсорных систем. Ночью, когда снижена освещенность, рыбы, для жизнедеятельности которых большое значение имеет зрение, теряют все свое преимущество. А вот рыбы, ориентирующиеся в основном благодаря хорошо развитым боковой линии, обонянию и слуху, ничего не теряют от недостатка света. Анализируя ночное поведение рыб, следует учитывать не только зрение, но и другие органы чувств, которыми пользуются разные рыбы. Например, для щуки зрение – самая развитая и важная система органов чувств. Но при этом у нее очень неплохо работает боковая линия, что позволяет хищнице при необходимости ориентироваться и в темноте. А слабое зрение у леща ночью компенсируется обонянием. Для сома, налима, угря и некоторых других рыб зрение играет не столь значительную роль, и темное время суток им вовсе не помеха: наоборот, ночью эти рыбы обладают преимуществом по сравнению с «дневными» видами. Ночная активность судака, который имеет прекрасное зрение, – отдельная тема. Карповые рыбы в темное время суток весьма активны, причем многие из них – вне зависимости от фактора освещенности (вообще, это для рыб редкость).

Дополнительные факторы

Кроме физиологических причин надо учитывать влияние сезона на рыб определенных видов. Ученые выяснили, что в летнее время большинство рыб нуждаются в свете, а зимой, наоборот, излишняя освещенность угнетает их. Это связано и с особенностями развития органов чувств, и просто с видовыми особенностями. Так, в зимний период ночью особенно активны налим, лещ, плотва и некоторые другие рыбы. Летом же ночью чаще кормятся судак, берш, сом и такие карповые рыбы, как жерех, язь, чехонь, голавль и т.п. Иногда под влиянием погодных условий (атмосферное давление, осадки, ветер и пр.) именно ночью у рыб наблюдаются пики пищевой и двигательной активности, то есть вспышки активного клева. Такую картину чаще всего можно наблюдать в самом разгаре лета, поскольку рыбы не любят ни сильную жару, ни излишнюю солнечную активность. А ночью и температура падает, и солнца нет. И вообще, по мнению ихтиологов, практически любая рыба при определенных обстоятельствах может ночью стать чрезвычайно активной. Кроме погодных, сезонных и климатических факторов многие ученые связывают ночную активность рыб с гидрологией, а именно с направлением и силой течений. Когда сила течения возрастает, рыбы, чувствительные к потоку воды: жерех, судак, плотва, язь, голавль и другие, активизируются ночью. При этом пики активности приходятся на те моменты, когда течние затихает. На реках с постоянным течением такие моменты смазаны. На подобных водоемах, как правило, ночные пики активности рыб приходятся на сумеречные часы: перед наступлением темноты и перед наступлением рассвета. Ихтиологи объясняют это особенностями сенсорного восприятия гидрологических и световых факторов.

Суточная миграция и рост

Интересно отметить, что такие типично ночные хищники, как сом и налим, – это весьма жирные рыбы, которые быстро растут и достигают значительных размеров. Ночной хищник судак хотя и не отличается жирностью, но является самой крупной окуневой рыбой наших вод; и скорость роста, и темпы созревания у него замечательные. К тому же ночью под водой рыб в среднем намного больше, что отметили и ученые-экспериментаторы, и подводные охотники, для сравнения охотящиеся и днем, и ночью. Больше всего это заметно в водоемах со значительной глубиной, потому что именно в сумерки большинство рыб поднимаются с глубин на мелководье за кормом и кислородом. Туда же направляются самые крупные экземпляры рыб, которые днем отсиживаются на глубине. Про глубокие водоемы понятно – ночью рыба поднимается с глубин. А где же искать ее в менее глубоких водоемах или в имеющих везде примерно равную глубину? Здесь в первую очередь нужно учитывать процессы обмена кислорода, которые протекают во всех водоемах, где имеется высшая и низшая растительность. Из курса школьной биологии все мы в общих чертах представляем схему классического фотосинтеза, которая действует как для наземных, так и для водных растений. На свету или под воздействием солнечных лучей водные растения выделяют кислород в воду, по этой причине днем рыба очень любит пастись в зарослях водной растительности.

Ночью же растения поглощают кислород, а выделяют углекислоту, которую рыбы совсем не любят, и, как только стемнеет, они выходят на открытые участки водоема. Кстати, именно поэтому ночью кажется, что рыбы в водоеме значительно больше. Для ночной ловли лучше подходят плесы, протоки, свободные от растительности участки водоема. Так же, как и днем, много рыбы может находиться на границе растений, особенно по краю зарослей камыша, рогоза или тростника. Подобные места особенно любит щука, которая не является типично ночным охотником, но иногда проявляет ночью определенную пищевую активность. Вот только когда ей это вздумается, заранее предсказать невозможно. В ночных уловах щуки обычно бывает немного.

Объекты ночной рыбалки

Каких же рыб вполне можно поймать ночью? Прежде всего, судака. Ночью у этой рыбы бывает несколько временных пиков пищевой и двигательной активности, обычно сразу после захода солнца и незадолго до восхода. Лучшие места для рыбалки на реке или водохранилище – это перекаты (или места чуть ниже и выше них), бровки, каменистые мысы с небольшой глубиной, фарватер водоема, пересечение течений, глубокие проточные ямы и прочие участки, которые популярны и днем. Кстати, нередко ночью судаки издают характерные булькающие звуки и этим себя демаскируют. Многие считают, что ночью наиболее активно кормятся именно крупные особи, а днем они заметно пассивнее, чем их более мелкие собратья.

Берш ведет себя ночью аналогично судаку; он активен в те же закатно-рассветные часы, населяет те же ямы или перекаты и т.д. Любит струи, идущие против основного течения, старается ночью держаться в ямах рядом с берегом или стоит стайками почти на дне. Ночью в уловах берша бы- вает намного меньше, чем судака, в то время как в дневных уловах его значительно больше. Ночью берш часто перемещается вместе с судаком, поэтому во время ночной рыбалки можно поймать и того и другого. В отличие от судака, особо крупный берш ночью не встречается, чаще попадаются рыбы среднего размера. Это объясняется тем, у берша менее заметны размерные различия между крупными и средними особями и менее ярко выражены возрастные особенности поведения.

Лучшее время ловли сома – с сумерек до рассвета. При этом днем он тоже может быть активен, особенно если пищевой объект оказывается рядом с его «носом». Но если днем сом отсиживается в омутах и ямах, то ночью он выходит на открытую, часто неглубокую, воду и там более доступен для рыболова. Карповые рыбы ночью обычно активны, так же как и судак, в послезакатные и предрассветные часы. Места их ночного обитания тоже похожи на судачьи, ведь, собственно, они жертвы «клыкастого» и им приходится соседствовать. Доля карповых в ночных уловах совсем незначительна, но все-таки они в них постоянно присутствуют, и даже есть водоемы (с небольшим прессингом со стороны хищных рыб), где ночной вылов карповых рыб весьма приличный. В южных районах активно ловят ночью белого амура. Днем эта рыба чрезвычайно осторожна, пуглива и осмотрительна, а ночью делается смелее, чем и может воспользоваться рыболов. Типично ночная рыба – налим. Приверженность к зиме, холодам и ночная активность выделяют его среди остальных рыб наших водоемов, а недостаточная изученность ихтиологами этого вида делает налима еще более загадочным и таинственным. По мнению многих ученых, зимой налим может проявлять определенную пищевую и двигательную активность и днем, но все же пики его активности приходятся на ночные часы. Наличие большого количества слепых от природы налимов наглядно демонстрирует, что у этой рыбы среди всех органов чувств превалируют обоняние и боковая линия. Нерестятся налимы обычно в феврале. В середине зимы в сумерках они выходят в заливах на мелководье с глубиной 1-4 м для «брачных танцев». Причем рыбы в этот период не питаются. Вопреки устоявшемуся мнению, что налим – «зимняя» рыба, он вполне может быть активен летом. Почти каждую летнюю ночь налим покидает свое убежище (обычно находящееся под береговыми обрывами, корягами, корнями деревьев и пр.) и выходит на открытую воду, часто после этого он меняет свое жилище. Причем если температура воды превышает отметку +15… +16°С, то такой летней ночью можете спать спокойно – налим не выйдет из своего укрытия. А когда температура воды опускается ниже этих цифр, он начинает совершать небольшие ночные миграции.

Свет в ночи

Роль искусственного света ночью на рыбной ловле – вопрос спорный. Рыбы разных видов при различных погодно-сезонно-физиологических факторах неодинаково реагируют и на свет фонарей, и на прибрежный костер, и на светящиеся приманки. Чаще всего уверенно и массово идут на свет некоторые морские стайные рыбы. Промысловики вовсю этот момент используют для своей неспортивной ловли. Пресноводных же рыб наших водоемов сильный, яркий и прямонаправленный световой луч пугает. Рассеянный свет пугает их меньше, иногда даже привлекает. Светящиеся приманки порой могут привлечь рыбу или, наоборот, сильно напугать. Это зависит и от фазы Луны, и от количества звезд на небе, а также от множества других не столь очевидных факторов. Ученые уже много лет занимаются такими взаимосвязями, но пока вопросов в этой области больше, чем ответов. Кроме искусственного света рыб ночью может отвлекать или привлекать естественный свет Луны и звезд. Замечено, что в звездные ясные ночи даже самая ночная рыба налим совершенно не активен, судак практически тоже. Мирные пастбищные рыбы в такие периоды пищевое поведение заметно не меняют; оно у них больше зависит от других факторов.

Относительно фаз Луны и их влияния на клев я, как ученый, с уверенностью могу сказать только одно: Луна участвует в формировании отливов-приливов в океанах и морях, и теоретически отголоски этих явлений могут чувствоваться и во внутренних водоемах (реках, озерах). Прилив-отливы вызывают взрыхление грунта, и из него вымываются кормовые объекты на радость рыбам. Но пока еще никто не замечал, чтобы на наших внутренних водоемах в зависимости от фаз Луны возникало какое-то особенное течение. Однако у рыб сильна генетическая память. Гипотетически можно предположить, что поскольку пресноводные рыбы много веков назад ушли из океана, то на уровне генетической памяти они реагируют на определенные фазы Луны повышенной пищевой активностью. Так что хотя влияние спутника Земли на биологические часы рыб (и других животных) изучено мало, тем не менее оно есть. И, как многие считают, фазы Луны оказывают максимальное влияние именно на ночную пищевую и двигательную активность рыбы. У ученых пока нет необходимого количества фактического материала, чтобы с уверенностью провести корреляции между ночным поведением рыбы и фазой Луны. Так что оставим эти наблюдения отдельным энтузиастам – возможно, их исследования помогут вам на ночной рыбалке.

Екатерина Николаева

 

ГЛАВНАЯ
НАЧИНАЮЩИМ
СНАСТИ
СПОСОБЫ ЛОВА
  - Нестандартные способы ловли рыбы
ПРИМАНКИ
ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА
РЫБЫ
  - Каталог рыб
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РЫБ
МАСТЕРСКАЯ
ЛИТЕРАТУРА
ЛОВЛЯ КАРПА
ЛОДКИ И МОТОРЫ
МОРСКАЯ РЫБАЛКА
НАХЛЫСТ
АКВАРИУМ
  - Виды рыбок
  - Описание рыбок
  - Растения
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ШПАРГАЛКА
ПЛАТНЫЕ ВОДОЕМЫ
РЕЦЕПТЫ ИЗ РЫБЫ
ССЫЛКИ О РЫБАЛКЕ
КАРТА САЙТА

Популярные статьи

Статьи по теме:

Рыбы, какие они?
Рыба цвета мяса
Все о нересте
Справочник рыболова

Полезное:



Популярные статьи:
О ловле судака О ловле плотвы и густеры
О ловле окуня О ловле леща
О ловле щуки О ловле карася и линя
О ловле сома О ловле амура и толстолобика
VseoFishing

При использовании материалов с сайта на других интернет-ресурсах ссылка на сайт обязательна
© 2010 e-mail администратора сайта VseoFishing