Vseofishing - Все о рыбалке

Ужение на озерах и водоемах

    На Британских островах и в Ирландии ужение на озерах имеет давнюю традицию. Ловля коричневой форели на озерах и заливах Шотландии, озерах Уэльса, в Озерном Краю и благородного лосося и форели на заливах и озерах Ирландии столетиями культивировалось рыболовами. Благодаря многолетнему изучению рыбы и специфичности мест их обитания сложился и, к счастью, не потерял своей эффективности и привлекательности до наших дней совершенно независимый классический стиль ужения на мушку.

В результате строительства новых дамб, территории вокруг которых используются для коммерческого рыболовства и разведения ценных пород рыбы, данный вид флай - фи - шинга в наши дни стал одним из самых популярных ( и самых дорогих ) видов нахлыста в Великобритании. Книга Т. С. Айвена "Ужение на стоячей воде" ("Slillwater Flyfishin "), написанная в 1952 году, стала первым достойным внимания учебником по этому виду нахлыста, практически не известному за пределами Британских островов.

Большинство рыболовов до сих пор испытывают некое благоговение перед озерами. Огромное водяное пространство "давит" на человека, и если рыба не поднимается, — а это достаточно частая ситуация, — то многие здесь сразу чувствуют отчаяние. Ужение на стоячей воде только иногда дает нам такое упоение победой, которое небольшие речки и ручьи готовы предоставить всегда. Действительно, для ловли на озерах требуется гораздо больше терпения, кроме того, нужно просто знать, как это делать

Рекомендуем начинать с небольших водоемов, как более простых и понятных. Если рыба активна, то ее легко поймать на тяжелую мокрую мушку, нимфу или стримера даже начинающему. Удилища с классом шнура б — 9 и длиной от 2,7 метра дают хорошую зону облова с берега. Плавающие шнуры для ловли на сухую мушку, специальные шнуры с тонущим кончиком для ловли под поверхностью и тонущие шнуры для ловли на нижней воде дают возможность применения разнообразной техники ужения и подачи мушки.

Если же рыба не активна, то следует планомерно облавливать участок с берега, используя тяжелую мокрую мушку. Сначала делают короткие забросы, которые затем удлиняют все больше и больше. Если это опять не дает желаемого эффекта, то отходят по берегу на пятьдесят шагов в сторону и повторяют всю процедуру. После заброса мушке дают утонуть, а затем подтягивают ее короткими рывками. Одиночная рыба обычно не клюет до самого последнего момента. Вытягивание шнура может быть как медленным, так и достаточно быстрым, — в зависимости от манеры движения выбранной мушки.

Если на водоеме нет питающих его ручьев, то облавли - вание отрытой воды может быть произведено против ветра, который вызывает волну, собирающую вместе различный корм для рыбы.

Достаточно глубокий каменистый берег дает больше мест для питания, чем скалистый отвесный. Он предоставляет жизненное пространство для насекомых и мошек, которые привлекают большую рыбу. Лесистые берега — всегда неплохое место для ужения, так как возле них, как правило, есть рыба, даже если ветер дует от берега. Тут нужно быть осторожным потому, что даже большая рыба возле берега очень осторожна, и ее легко спугнуть. Во многих озерах, даже достаточно маленьких, рыба лежит на дне в течение дня и приближается к берегу только с наступлением сумерек. Крупная рыба, такая как, например, карп, выходит на кормежку в сумерках и ночью, поэтому именно тогда их можно поймать на сухую мушку.

В небольших, закрытых заводях можно использовать специальное надувное кольцо, чтобы добраться до рыб, которых невозможно достать с берега. Когда вы находитесь глубоко в воде, не образуется видимого рыбе силуэта, который мог бы ее испугать. Соблюдая осторожность, можно приблизиться к рыбе достаточно близко. Даже при ловле с лодки следует помнить о том, что рыба лежит внизу, и стараться испугать ее как можно меньше. Рыба видит стоящего рыболова с расстояния гораздо большего, чем самый длинный заброс. Не забывайте об этом даже, когда удите с берега озера.

Области, в которых существует течение, дают гораздо больше возможностей для лова. На больших водяных просторах ветер вызывает достаточно сильное движение воды, помните об этом. Теснина между островками, полуострова, мысы, протоки — все это отличные места для ловли. При ловле рыбы с дрейфующей лодки можно достаточно удачно подобраться к питающейся с поверхности или прямо под поверхностью рыбе. Если вы заметили рыбу, кормящуюся с поверхности воды, дайте лодке дрейфовать по ветру и постарайтесь обловить возможно большую территорию. Ужение с лодки на якоре имеет смысл, если вы находитесь в проверенном месте, или на ручьях, втекающих или вытекающих из него, или над подводным течением.

Наиболее выгодный участок, все - таки, с рябью или волнами. Гладкая поверхность воды — плохой помощник рыболову, особенно при ловле на сухую мушку в ясный солнечный день. У рыбы появляется возможность хорошо рассмотреть приманку. При таких обстоятельствах трудно хорошо спрятать подлесок, особенно если заброс производится совсем рядом с рыбой. Резкий заброс, поводок, упавший рядом с мушкой, заставят ее дергаться и испугают рыбу, хотя, иной раз, наоборот, заинтересуют ее, придав мушке жизнь и движение. Как вы уже заметили, сразу и наверняка сказать ничего нельзя.

В классическом стиле ужение производится с дрейфующей лодки на средней воде с забросом по ветру. Используются длинные, 3 — 4 метровые удилища, плавающий шнур или, возможно, промежуточный, подлески с тремя различными мушками на крючках размером от 10 до 14. Самая дальняя ( хвостовая ) мушка опускается в самый низ, но не более чем на 1,5 метра под поверхность воды. Средняя мушка находится выше ее, а над ней — последняя мушка, которая двигается по поверхности воды. Длина заброса — 10 — 12 метров. Шнур вытягивается короткими подтяжками. Чтобы заставить форель подняться, нужны хороший контроль над шнуром и изрядная доля терпения.

Конечно, для того, чтобы поймать рыбу, не требуется брать три мушки, вполне достаточно и одной. Заброс против ветра тоже доказал свою пригодность как для сухих, так и для мокрых мушек. Сухую мушку подают примерно на 15 метров против ветра и оставляют лежать спокойно ( если это возможно ). При условии, что мушка хорошо держится на воде, она может продрейфовать за лодкой добрую сотню метров. Если рыба выпрыгнет рядом с лодкой, мушку можно, не мудрствуя лукаво, поднять на удилище и подать рыбе прямо " под нос ", — это часто дает хорошие результаты. ловля нахлыстом

Ловля нахлыстом карповых рыб тяжелее, чем думает большинство людей. Должным образом поданная мушка, подтягиваемая медленными движениями, часто приводит к поклевке, но делать все это надо осторожно. Преждевременные подсечки — обычная причина схода рыбы.

Когда рыба возьмет, нужно мгновенно натянуть шнур. Это требует достаточной концентрации внимания. Большинство " ложных поклевок ", как правило, — результат того, что " нервы сдали ": все - таки сидеть несколько часов без поклевки — серьезная нагрузка. Когда рыба питается под поверхностью, используют эмерджеры поденки, которых ведут на плавающем шнуре, покрытом жиром, по крайней мере на 50 сантиметров, или мокрую мушку. Если на воде морщит, мушке не требуется придавать каких - либо дополнительных движений. Если никакой активности рыбы не замечено, можно периодически проводить забросы в надежде на удачу.

При переходе на большую глубину используют SH -, WH - или S - шнуры. Даже в этом случае шнур забрасывается против ветра и ведется на себя короткими подтяжками. При сильном ветре и сильном дрейфе, мушку забрасывают позади лодки и дают ей дрейфовать спокойно, чуть оживляя ее кончиком удилища. При ловле на мокрую мушку в глубокой воде рыба, такая, как форель, хариус и голец, сама насаживает себя на крючок.

При выборе мушки следует ориентироваться на размер и тип насекомых, обитающих в данных водах. Нередко большую роль играют и сухопутные насекомые. Наибольший успех сопутствует тем, кто понял, какой тип активности происходит в данной воде, но, к несчастью, определить это на стоячей воде очень нелегко. Лучше всего использовать мокрых мушек классических " скромных " моделей среднего размера. Практически во всем мире успехом пользуется знаменитая айвеновская " блэк энд пикок слайдер ", которая связана на крючке 8 и эффективна даже в том случае, если перед этим рыбы наелись мелких рачков. Ловля на мушку на озерах и прочих того же типа водоемах приносит огромное удовольствие, что бы ни говорили некоторые люди. Можно поймать действительно великолепную рыбу, хотя это и требует значительных усилий.

Конечно, для того, чтобы поймать рыбу, не требуется брать три мушки, вполне достаточно и одной. Заброс против ветра тоже доказал свою пригодность как для сухих, так и для мокрых мушек. Сухую мушку подают примерно на 15 метров против ветра и оставляют лежать спокойно ( если это возможно ). При условии, что мушка хорошо держится на воде, она может продрейфовать за лодкой добрую сотню метров. Если рыба выпрыгнет рядом с лодкой, мушку можно, не мудрствуя лукаво, поднять на удилище и подать рыбе прямо "под нос", — это часто дает хорошие результаты.

 

ГЛАВНАЯ
НАЧИНАЮЩИМ
СНАСТИ
СПОСОБЫ ЛОВА
  - Нестандартные способы ловли рыбы
ПРИМАНКИ
ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА
РЫБЫ
  - Каталог рыб
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РЫБ
МАСТЕРСКАЯ
ЛИТЕРАТУРА
ЛОВЛЯ КАРПА
ЛОДКИ И МОТОРЫ
МОРСКАЯ РЫБАЛКА
НАХЛЫСТ
АКВАРИУМ
  - Виды рыбок
  - Описание рыбок
  - Растения
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ШПАРГАЛКА
ПЛАТНЫЕ ВОДОЕМЫ
РЕЦЕПТЫ ИЗ РЫБЫ
ССЫЛКИ О РЫБАЛКЕ
КАРТА САЙТА

Популярные статьи

Статьи по теме:

Способы заброса
Прямой заброс
Ужение на ручьях и небольших реках
Ужение на больших реках

Полезное:



Популярные статьи:
О ловле судака О ловле плотвы и густеры
О ловле окуня О ловле леща
О ловле щуки О ловле карася и линя
О ловле сома О ловле амура и толстолобика
VseoFishing

При использовании материалов с сайта на других интернет-ресурсах ссылка на сайт обязательна
© 2010 e-mail администратора сайта VseoFishing