Vseofishing - Все о рыбалке

Перемет: конструкция, установка, насадки

ВНИМАНИЕ! Материалы данного раздела предназначены исключительно для ознакомительного чтения!

Против свободной продачи сетей

    Термин «перемет», как и многие рыболовные термины, претерпел за последние два века значительные изменения. Первоначально так называлась исключительно речная снасть, натянутая поперек реки от берега до берега. Причем снасть не обязательно крючковая: например, в словаре Ожегова перемет определяется как «бечева с крючками или крупноячеистая сеть на кольях, устанавливаемая поперек течения».

В современном понимании перемет – это многокрючковая снасть, состоящая из длинного шнура, растянутого между двумя якорями или кольями и оснащенного большим количеством поводков с крючками, насаженными той или иной приманкой. Применяются переметы как в реках (причем не обязательно натягиваются поперек течения), так и в озерах, водохранилищах и опресненных заливах морей. Большие переметы для сугубо морской ловли называются ярусами и в основном используются промысловиками.

Однако и в наше время с термином «перемет» существует определенная путаница. В некоторых регионах России переметом именуют самоловные, не наживляемые многокрючковые снасти, принцип ловли которыми основан на том, что рыба не хватает насаженную на крючок приманку, а зацепляется (багрится) за голые крючки. Очень часто переметами именуют подпуски – снасти, больше напоминающие донки с увеличенным числом крючков, которые не растягивают между якорями или кольями, но забрасывают с берега или опускают (вытравливают) с лодки. В республиках и областях европейского севера России для переметов общеупотребительное название – продольник.

В общем, если с кем-то из рыбаков зайдет разговор о переметах, не мешает сначала уточнить: а что, собственно, имеется в виду под этим термином?

Переметы подразделяются на донные и находящиеся в толще воды. Верховые переметы (у которых шнур натянут над поверхностью воды) в былые годы достаточно часто использовались на узких несудоходных реках, но в настоящее время их почти не употребляют, разве что в самых глухих, малонаселенных местах.

Шнур в толще воды удерживают либо располагающиеся на поверхности буйки, либо поплавки, укрепленные непосредственно на шнур.

Перемет с буйками

Перемет с буйками, расположенный в толще воды

Конструкция перемета

    Конструкция перемета проста на редкость, и изготовление никакой сложности не представляет. Шнур делают из… Проще сказать, из чего его не делают: из слишком слабой на разрыв бечевы или размокающей и теряющей прочность в воде. А в остальном фантазия рыбаков мало чем ограничена: используют толстую леску, веревки всех видов (нейлоновые и из других полимерным материалов, хлопчатобумажные, льняные и т. д.), провода, как в изоляции, так и без нее. Шнур в разных регионах называют по-разному: хребтина, встежка, длинник.

Забитые в дно колья, к которым привязан шнур, промысловики называют чипчи-ками; используют это название и любители. Для поводков, называемых иногда поводцами, чаще всего применяется леска, но кое-где используют тонкий капроновый шнурок (для ловли рыб, не боящихся грубых снастей, например налима). При ловле переметом щуки поводок (целиком, или же только примыкающую к крючку часть), делается металлический или кевларовый.

Крепятся к шнуру (прививаются, всте-гиваются) поводки разными способами. На шнурах из толстой лески зачастую делают петли на необходимом расстоянии, и крепят поводки «петля в петлю» либо пристегивают карабинами с застежками. Такой способ позволяет хранить поводки отдельно и пристегивать их к натянутому на водоеме шнуру, одновременно наживляя крючки.

Привязывание (встегивание) поводка

Привязывание (встегивание) поводка

На рисунке изображен способ, которым встегивают поводки в перемет из крученой бечевы: заготовив нужное количество поводков (нарезав из капронового тонкого шнура или лески) и привязав к ним крючки, свободные концы поводков закрепляют простым узлом. Затем поводки привязывают (встегивают) – поднимают жалом крючка одну прядь встежки и протаскивают под нее крючок и поводок, захлестывая затем поводок простой петлей кругом встежки. Отступив от места прикрепления первого поводка на необходимое расстояние, встегивают следующий поводок и т. д.

Изготовленные таким образом переметы хранятся вместе с поводками и соответственно имеют больше шансов запутаться при установке или выборке. Чтобы избежать такой беды, некоторые рыболовы используют следующий метод: длина поводка делается на 1–2 см короче половины расстояния между поводками, а два соседних крючка втыкаются в небольшой отрезок кембрика. так. чтобы жала не торчали наружу (можно использовать небольшие кусочки пробки, пенопласта и т. п.). Смотанный перемет имеет очень мало шансов запутаться, но размеры снасти надо выдерживать при изготовлении с большой точностью, и подготовка ее к работе требует большой аккуратности, даже педантичности. Поэтому большинство российских рыбаков, не отличающихся немецкой педантичностью, используют для сматывания переметов с неотделимыми поводками так называемую «лещедку» – мотовило из тонкой доски длиной 40–60 см. По краям лещедки зачастую приклеиваются полосы пенопласта или пенопропилена (так называемой «пенки»), в которые втыкают при сматывании крючки – четные направо, нечетные налево или наоборот.

Иногда используется мотовило, целиком изготовленное из пенопласта средней твердости, однако такая лещедка пригодна лишь для того, чтобы перевезти перемет с одного участка водоема на другой, длительно хранить на ней снасть не следует: высыхая, шнур сокращается и может деформировать и даже сломать пенопластовую лещедку.

Если перемет высыхает на жестком мотовиле, то шнур частично утрачивает свою прочность. Многие рыболовы игнорируют этот факт, применяя шнуры с избыточным запасом нагрузки на разрыв. Более предусмотрительные, предпочитают сушить переметы в ненатянутом состоянии, разложив или развесив их на берегу. Шнуры, изготовленные из растительных материалов, полезно пропитывать веществами, препятствующими гниению (просмаливать).

Во всех крученых веревках присутствует некий остаточный крутящий момент, больший или меньший. Поэтому веревки, прежде чем пустить их на шнур для перемета, основательно вымачивают (в некоторых местах погружают на 12 часов в раствор медного купороса), растаскивают, чтобы не крутились, и просушивают.

Длина и толщина поводков, расстояние между ними, размер крючков определяются условиями ловли и добычей, на поимку которой ориентируется рыболов. Переметы применяются для лова самых различных рыб, но все же главным образом крупных и хищных. Например, в Сибири для лова налима, язя и других рыб применяют переметы с длинниками по 15–20 м. Количество крючков на длиннике колеблется от 10 до 25 штук, а расстояние между поводками – от 60 до 150 см. Устанавливают его на дне на якорях. Наживку применяют самую разнообразную, в зависимости от породы ловимой рыбы.

Примерно так же, с большими или меньшими отличиями, устроены переметы и в других регионах. О некоторых из них, ориентированных на ловлю конкретных рыб, будет подробнее рассказано ниже. Следует помнить, что количество крючков на переметах у любителей (и соответственно длина снасти) далеко не всегда определяется удобством ловли. Рыболовам, не желающим расстаться с переметом, конфискованным рыбоохраной, приходится учитывать ограничения, установленные правилами.

В разных регионах они весьма разнятся: в центральных густонаселенных областях, где реки и озера испытывают большую рыболовную нагрузку, зачастую нельзя ставить на перемет более 10 крючков. Такая усеченная снасть малоэффективна, и успешно ловить ею могут лишь рыбаки, хорошо изучившие водоем и «подводные тропинки» его обитателей. В других регионах правила более либеральные и позволяют ставить на переметы по 50, 100, порой по 200 крючков.

Установка перемета

    В реках перемет ставится чаще всего по старике: поперек реки, с берега на берег. Иногда – вдоль берега, особенно щучьи продольники; на мелководьях неподалеку от глубоких омутов. В озерах – вдоль берегов (на больших озерах – вдоль прибойного берега), рядом с подводными каменистыми отмелями (лудами). Единых правил тут нет, где держится и кормится рыба, там и растягивайте перемет.

Донные переметы ставят специально для ловли налимов и сомов, а верховыми и расположенными в толще переметами ловится всякая иная рыба. Чтобы донный перемет не повисал над бровками, ямами, перепадами глубин и прочими неудобными местами, его ставят, не натягивая шнур, и подвязывают несколько дополнительных грузил, равномерно распределенных вдоль шнура.

Иногда, на достаточно глубоких водоемах, переметы натягиваются наклонно, под углом, как изображено на рис. 3. Имеет смысл выставлять таким образом снасть на незнакомых водоемах, для разведки – какая рыба и на какой глубине держится.

Установка перемета

Перемет, установленный наклонно

Насадки

    Для ловли небольшими и средними переметами применяются самые разнообразные насадки: живцы, лягушки, резка (кусочки рыбы), выползки, навозные черви, ракушки-перловицы. Мелкие и растительные насадки – мотыль, опарыш, пареный горох, овес и прочие употребляются крайне редко. Авторы старых рыболовных книг весьма рекомендуют рачье мясо и линючих раков, но мало где в густонаселенных регионах раки водятся сейчас в таком изобилии, чтобы не жалко было тратить их на насадку.

Там, где любителям разрешено применять переметы с большим количеством крючков, раздобыть достаточное количество насадки бывает затруднительно. Попробуйте-ка откопать или изловить ночью с фонариком хотя бы сотню выползков! Применение же мелких червей, если в водоеме водится ерш, резко снижает эффективность донных переметов (от другой мелочи, любящей объедать червей, можно спастись, установив снасть после заката, но ерши активно питаются и в темноте). Поэтому главная насадка для самых больших переметов – живец либо резка.

Чтобы не тратить время на поимку многочисленных живцов, заядлые «переметчики» обычно ставят мелкоячеистую сеть у берега или у края камышовых зарослей, где держатся стайки мелочи. Там, где водится ручьевая или озерная минога, ее личинки – идеальная универсальная насадка для переметов. Насаженные за свои мясистые губы-присоски, личинки живут на крючке очень долго, и активно клюют на них не только хищники, но и рыбы, считающиеся мирными – сырть, язь, изредка попадаются даже крупные лещи, несмотря на всю свою осторожность. Добывают личинку миноги обыкновенной совковой лопатой, выбрасывая на берег с мелководья донный грунт.

Сомовий перемет («сомовник»)

    Одним из наиболее интересных объектов для ловли на перемет является сом – самая крупная пресноводная рыба, оседло живущая у нас преимущественно в предустьевых пространствах и дельтах рек бассейнов Каспийского, Аральского, Азовского, Черного и Балтийского морей. Этот прожорливый, особенно после нереста, хищник держится в глубоких ямах, заваленных коряжником, каменными глыбами, затонувшими деревьями и всяким подводным хламом.

По утверждениям авторов старых рыболовных книг, сомы могут достигать пятиметровой длины и нескольких центнеров веса. Надо полагать, что в наше время шансов дорасти до столь гигантских размеров у сомов уже нет, слишком активно люди охотятся за усатыми хищниками. Но в прессе время от времени появляются сообщения о сомах весом в 70, 80, даже 100 кг, пойманных в низовьях южных рек. Чем дальше к северу, тем размеры сомов скромнее (самый крупный из сомов, пойманных за последние 20 лет в Ленинградской области,весил 40 кг). Большей частью сом живет в один раз избранной им яме, ненадолго и недалеко покидая ее лишь во время сильного паводка и помутнения воды, а также в поисках пищи.

Наиболее добычлива ловля сомов по окончании их нереста, с конца мая. Специа-листы-сомятники утверждают, что наилучший жор сомов бывает около новолуния и на ущербе луны, вообще в темные ночи. Ненастные, грозовые ночи также радуют хорошей добычей. Наиболее добычливым и широко распространенным способом любительской ловли сомов является ловля на перемет. Например, в низовьях Волги широкое распространение имеет перемет для лова сома, получивший название сомовника.

Длинник сомовника имеет длину 75 м и делается из тонкой веревки диаметром 34 мм. Через каждые 1,5 м к нему подвязывают поводцы длиной 0,5–0,6 м с наживленными крючками. Сомовник устанавливают на якорях или чипчиках на дне водоема. Иногда конец снасти выводят на берег.

Крючки для волжского сомовника используют самодельные (при отсутствии более подходящего материала выгибают и отковывают крючки из гвоздей 150–200 мм длиной, затем закаляют). В другом варианте поводки ставят длиннее, до 2 м (в сильно закоряженных местах – до 1,5 м), шнур – плетеный капроновый или кабель в изоляции.

На реке Урал, местные рыболовы-любители используют для ловли сома несколько иную снасть: плетеный капроновый шнур, расстояние от первого поводка до чипчика 2–3 м, между поводками – 1–1,5 м, поводок длиной 30–40 см, крючки самодельные кованые 16–25 мм, леска на поводках – 0,6–1 мм. В качестве насадки применяется мелкая бель и лягушка, кроме сомов в качестве прилова иногда попадаются судаки, крупные язи, реже жерехи.

Устанавливаются сомовники в не особенно глубоких и малозасоренных корягами местах (но неподалеку от глубоких коряжистых омутов, откуда сомы совершают вылазки для охоты). Перемет устанавливается поперек реки, на небольшом расстоянии от дна, но с таким расчетом, чтобы насадка не лежала на самом дне, а находилась от него на расстоянии 30–40 см. Заслуживают внимания места со слабым течением, богатые мелкой рыбой, прибрежные заводи, где весной мечут икру лягушки, глубокие перекаты, заросшие травой, еще не вышедшей на поверхность воды, а также ямы, имеющие по своим краям деревья с подмытыми обнаженными корнями.

Кроме живцов и лягушек, в качестве насадок успешно пользуются также птичьими и рыбьими потрохами, а также жареными (вернее опаленными на костре) птицами – галками, воробьями и т. п. По слухам, неплохой насадкой служит кусок тухловатого мяса. На реках Ленинградской области, где сомы крупными размерами не отличаются, ловят их в основном на крупного выползка, реже – на ракушку-перловицу с раздавленной раковиной и на личинку миноги.

На Дону иногда используют для ловли сомов верховой перемет, то есть протянутый над поверхностью воды, его привязывают на обоих берегах реки к каким-либо деревьям или большим кустам. Насадкой служит крупная лягушка, проколотая крючком за бедро – так, чтобы она плавала по поверхности, привлекая своими движениями вышедшего на ночную охоту сома.

А. Шаганов

 

ГЛАВНАЯ
НАЧИНАЮЩИМ
СНАСТИ
СПОСОБЫ ЛОВА
  - Нестандартные способы ловли рыбы
ПРИМАНКИ
ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА
РЫБЫ
  - Каталог рыб
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РЫБ
МАСТЕРСКАЯ
ЛИТЕРАТУРА
ЛОВЛЯ КАРПА
ЛОДКИ И МОТОРЫ
МОРСКАЯ РЫБАЛКА
НАХЛЫСТ
АКВАРИУМ
  - Виды рыбок
  - Описание рыбок
  - Растения
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ШПАРГАЛКА
ПЛАТНЫЕ ВОДОЕМЫ
РЕЦЕПТЫ ИЗ РЫБЫ
ССЫЛКИ О РЫБАЛКЕ
КАРТА САЙТА

Популярные статьи

Статьи по теме:

Нестандартные способы ловли рыбы
Ловля перетягой (тюкалкой)
Ставные сети
Плавные сети, экраны, косынки
Способы установки сетей
Бредень (волок, волокуша)
Мережа (крылена, фитиль, рюжа)
Верша (мерега, ныретка)
Подъемники-«пауки»
Кастинговая (накидная) сеть - «Парашют»

Полезное:



Популярные статьи:
О ловле судака О ловле плотвы и густеры
О ловле окуня О ловле леща
О ловле щуки О ловле карася и линя
О ловле сома О ловле амура и толстолобика
VseoFishing

При использовании материалов с сайта на других интернет-ресурсах ссылка на сайт обязательна
© 2010 e-mail администратора сайта VseoFishing