Vseofishing - Все о рыбалке

Пилькер и способы игры

ПилькерПилькер    Пилькер явно не отличается какой-то исключительной игрой, и можно предположить, что его успех вызван только тусклым свечением в воде. Если кто-нибудь захочет испытать светонакопительный пилькер, то может его изготовить самостоятельно, купив светонакопительную краску или лак, светящийся в темноте, и выкрасив свои приманки. Можно покрыть их светонакопителем целиком, а можно частями, полосами, пятнами – кому как нравится. При этом необходимо брать с собой на рыбалку фонарик и подзаряжать светонакопитель через каждые пару часов.

«Роботы» на льду

При ловле на одинаковые приманки разницу в уловах можно объяснить только разным качеством игры приманкой. Для наглядности представим, что рыбу ловят не люди, а запрограммированные роботы.
«Робот» № 1 садится на ящик, опускает блесну на дно, поднимает ее на 30-50 см ото дна, фиксирует тормоз катушки, встает с ящика, делает взмах вытянутой вверх рукой с удильником, сразу же сбрасывает блесну, садится на ящик и несколько минут ждет, пока блесна успокоится. Если поклевки нет, повторяет эти же движения.
«Робот» № 2 садится на ящик и тормозом катушки фиксирует блесну в 10 см ото дна. Затем встает, плавно поднимает удильник в вытянутой вверх до предела руке, делает паузу, а затем резко сбрасывает блесну на 30-40 см вниз, снова пауза и очередной сброс на 30-40 см вниз, опять пауза, и так до самого дна. Если нет поклевки, повторяет все снова, при этом увеличивая или уменьшая паузы между сбросами.
«Робот» № 3 садится на ящик, фиксирует блесну на дне, несколько раз стучит приманкой по дну, а затем делает плавный взмах на 30-40 см, далее следует пауза без сброса, следующий взмах на 30-40 см вверх, пауза. Затем он встает, делает следующий взмах вверх еще на 30-40 см, и снова пауза. И так до тех пор, пока взмахами не поднимет блесну вверх до предела вытянутой руки, потом идут пауза и сброс блесны на дно.
«Робот» № 4 фиксирует блесну на дне, несколько раз стучит по нему; плавно поднимает блесну на 10 см, пауза; плавный взмах и сброс блесны в исходное положение, то есть на 10 см ото дна; пауза, сброс блесны на дно; и снова все повторяется.
«Робот» № 5 садится на ящик, фиксирует блесну в 30-50 см ото дна и делает резкие (как будто хочет оторвать рыбе голову) взмахи и сбросы блесны, при этом увеличивая или уменьшая паузы.
«Робот» № 6 делает все то же самое, только паузы у него более затяжные, а взмахи вялые, как будто его неделю не заряжали.
«Робот» № 7 ловит блесной, как мормышкой. Стучит по дну, потом плавно мормышит блесной с медленным подъемом приманки, сбрасывает ее на дно, стучит по нему и опять мормышит, плавно поднимая блесну.
«Робот» № 8 фиксирует блесну в 30-50 см ото дна, делает плавный взмах на 20 см, сброс, пауза; следующий взмах на 25 см, сброс, пауза; взмах на 30 см, сброс, пауза; взмах на 35 м, сброс, пауза. И так по нарастающей, пока не дойдет до взмаха на 50 см. Можно и ускорить игру, делая первый взмах на 20 см, второй – на 30 см, третий – на 40 см, четвертый – на 50 см.
«Робот» № 9 блеснит прямо наоборот, то есть первый плавный взмах делает на 50 см, пауза, сброс; взмах на 45 см, пауза, сброс; взмах на 40 см, и повторяет все движения, постепенно уменьшая взмахи до 20 см. Процесс можно ускорить, сбрасывая не по 5, а по 10 см.
«Робот» № 10 стучит блесной по дну, потом плавно, чуть пошевеливая приманку, поднимает ее на 10 см ото дна и замирает на несколько минут. Затем все повторяет.
«Робот» № 11 демонстрирует усеченную игру: взмах, сброс и, пока блесна еще планирует, следующий плавный взмах, сброс, пауза. Такая игра требует опыта и навыков. Берет судак на нее редко, но если берет, улов может оказаться рекордным.

Я описал все известные мне способы игры. Думаю, что если бы эти «роботы» играли каждый по своей программе ежедневно в течение всего ледового сезона, то их уловы оказались примерно одинаковыми. Теоретически по первому льду и когда рыба активна шансы обловить других были бы у «роботов» № 1 и № 5, а в глухозимье – у «роботов» № 4, № 6, № 7, № 10. На практике же все значительно сложнее. В глухозимье и при полном бесклевье мне удавалось неплохо ловить судака при игре № 1. В течение всей зимы порой отличный клев судака был на игру № 2 или № 3. Все зависело от того, брал ли он в конкретный день на подъем или сброс. Среди моих коллег немало тех, кто в течение всей зимы применяет только игру № 7, то есть играет блесной, как мормышкой, практически не делая никаких взмахов и сбросов приманки. Уловистой является игра № 8 и № 9, поскольку в этом случае удается избежать монотонности повторяемых движений. На мой взгляд, именно монотонность игры часто настораживает рыбу. В отдельные дни игра № 11 может быть исключительно уловистой, если при первом сбросе блесна, возвращающаяся к осевой линии, чиркает по дну и в этот момент делается второй взмах. Значительно реже подобная игра оказывается удачной в толще воды, но и такое случается, как правило, в полное бесклевье. «Робот», делающий запрограммированные движения, не идет ни в какое сравнение с человеком, способным в одной проводке использовать целый ряд элементов игры, описанной выше, а также разнообразить игру добавлением и других, не описанных элементов. У каждого есть свои любимые приемы.

Нужен ли кивок?

    Вопрос этот спорный, и я не собираюсь кому-то навязывать свое мнение. Каждый решает сам, как ему ловить. Сторонники ловли без кивка, как правило, аргументируют свою позицию тем, что современные материалы, а также навыки ловли без кивка позволяют заметить даже самую слабую поклевку. Я с ними полностью согласен и считаю, что кивок больше необходим не как сигнализатор поклевки, а как инструмент тонкой игры блесной. Как мормышке нельзя без кивка придать необходимую частоту и амплитуду колебаний, также это невозможно сделать и при работе с блесной, пилькером, балансиром. Мне кажется, что рыболовы, которые не применяют кивок, добровольно сужают возможности игры блесной. Убежден, что качественно выполнить «обрезную» игру или мягко сыграть блесной как мормышкой без кивка практически невозможно или, по крайней мере, чрезвычайно сложно. Между тем неправильная сбалансированность массы приманки с кивком зачастую приводит к полному бесклевью. Когда блеснильщик делает взмах и сброс, блесна планирует в сторону от осевой линии. Удалившись на максимальное расстояние, приманка, выбрав запас лески, останавливается, дальше ее леска не пускает. Блесна начинает возвращаться к осевой линии. Если в момент максимального удаления блесны и полного натяжения лески кивок отыгрывает назад, то по леске это движение передается блесне, она дергается назад, теряет заряд накопленной в движении энергии. Игра приманки сбивается, и тогда поклевки не дождешься. В тот момент, когда кивок сгибается под тяжестью блесны, он должен останавливаться, а не отыгрывать назад. Масса блесны и глубина ловли должны быть идеально сбалансированы с кивком. На моей удочке стоит кивок, который под тяжестью 11-граммового пилькера отыгрывает назад при игре на глубинах менее 10 м. На глубинах свыше 10-11 м игра стабилизируется. Если во время ловли с кивком не удается стабилизировать игру приманки и кивок отклоняется назад, то необходимо его или снять, или загнуть вниз под углом 90°. Думается, что именно отыгрывание кивка является одной из главных причин рыболовных неудач.

Дмитрий Вашкевич

 

ГЛАВНАЯ
НАЧИНАЮЩИМ
СНАСТИ
СПОСОБЫ ЛОВА
  - Нестандартные способы ловли рыбы
ПРИМАНКИ
ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА
РЫБЫ
  - Каталог рыб
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РЫБ
МАСТЕРСКАЯ
ЛИТЕРАТУРА
ЛОВЛЯ КАРПА
ЛОДКИ И МОТОРЫ
МОРСКАЯ РЫБАЛКА
НАХЛЫСТ
АКВАРИУМ
  - Виды рыбок
  - Описание рыбок
  - Растения
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ШПАРГАЛКА
ПЛАТНЫЕ ВОДОЕМЫ
РЕЦЕПТЫ ИЗ РЫБЫ
ССЫЛКИ О РЫБАЛКЕ
КАРТА САЙТА

Популярные статьи

Статьи по теме:

Воблер
Блесны
Джиги
Поролон - вопросы и ответы

Полезное:



Популярные статьи:
О ловле судака О ловле плотвы и густеры
О ловле окуня О ловле леща
О ловле щуки О ловле карася и линя
О ловле сома О ловле амура и толстолобика
VseoFishing

При использовании материалов с сайта на других интернет-ресурсах ссылка на сайт обязательна
© 2010 e-mail администратора сайта VseoFishing