Vseofishing - Все о рыбалке

Поиск и ловля окуня зимой

Поиск и ловля окуня зимой

    Поиск окуня в середине зимы больше всего осложняют толстый лед, снег и короткий световой день. Поэтому имеет смысл перед ловлей составить план поиска, если место стоянки заранее точно не известно. Некоторые рыболовы начинают широкий поиск с блесной, но я бы не стал это советовать. В разгар зимы с блесной ищут окуня только те, кто действительно умеет ею пользоваться, а они в советах не нуждаются. Если рыболов ловит блесной от случая к случаю с переменным успехом, то он может рыбу и не найти. Скорее всего, он просто пройдет мимо нее. С мормышкой несколько надежнее, потому что вероятность увидеть осторожную поклевку на мелкую приманку все-таки выше.

Поиск на мели

Вариантов ловли несколько, один из наиболее рациональных – поиск в прибрежной зоне и на отмелях. Такой подход хорош для небольших водоемов с развитой прибрежной растительностью, для карьеров, заливов водохранилищ, рек, но менее рационален на больших реках и крупных водохранилищах. На начальной стадии ловли, когда рыболов ищет место с активной рыбой, он сверлит лунку и сразу же пробует в ней ловить. Как известно, окунь шума от ледобура не боится. Достаточно десятка проводок без насадочной приманки или три проводки мормышки с мотылем, чтобы убедиться, есть ли под вами активная рыба. Следующую лунку сверлят в зависимости от предполагаемого рельефа дна.

Когда стоянка рыбы обнаружена, можно использовать два тактических приема. Первый заключается в том, что рыболов исследует пространство вокруг «счастливой» лунки с целью обнаружить место с максимальной концентрацией рыбы. Когда такое место найдено, рыболов устраивается на нем и методично ловит, периодически меняя не только игру, но и приманки. Если вы почувствовали, что окунь реагирует на мотыля, то имеет смысл эти лунки прикармливать единичными личинками.

Второй – более активный вариант предполагает, что вы быстро вылавливаете самую агрессивную рыбу из нескольких перспективных лунок и ищете следующее место. Это вариант ловли на безмотыльную приманку. Он труднее, но дает лучшие результаты и по количеству, и по размеру рыбы.

Поиск на глубине

Глубинный окунь ведет себя совершенно иначе. Используя мормышку при неактивном поведении рыбы, нужно иметь в виду, что ловля чаще всего переходит с «безмотылки» на приманку с наживкой. Собрать, а главное, активизировать глубинного окуня на небольшой территории в радиусе 2-3 м, почти всегда удается с помощью прикормочного мотыля. Как правило, срабатывает каждая пятая прикормленная лунка. Самой надежной снастью оказывается тяжелая мормышка минимального размера, сферической формы, с пучком мотыля на крючке. Несколько медленных проводок мормышкой на прикормленной лунке с последующим шевелением приманки около дна способны раззадорить любого окуня, даже в самый «плохой» день. Ловля непредсказуемая, поскольку клев зависит и от выбора места, и от погоды, и от времени суток, но порой бывает весьма результативной.

Снасти

Во время активного поиска рыбы, особенно на больших акваториях, как нельзя лучше подходят безмотыльные мормышки. Рыболовы давно психологически привыкли к тому, что окуня зачастую не только можно, но и нужно ловить на «голую» мормышку. Снасть эта не самая простая, особенно в настройке, но и не самая сложная.
мормышки

Основу оснастки составляет мормышка в виде капельки, «уральская» или «муравей». (1, 2 и 3). Размер мормышки – 2-5 мм, крючок – № 16-20. На верхней части мормышки обя-зательно должна быть площадка или «лыска». Причем площадь «лыски» желательна максимально большая. Такие мормышки хороши, когда окунь стоит на небольшой глубине и берет мелкую приманку.

мормышкаБывает, что на мели рыба реагирует только на очень резвую игру мормышки, генерирующей мощные колебания. В таких случаях незаменимы плоские мормышки (cм. рисунок).

Приманка окажется рабочей в том случае, если будет висеть в воде на леске. Обратите внимание на расположение крючка: конец жала не должен выступать за тело мормышки. Чтобы не портить игру, не стоит экспериментировать и отягощать крючок какой-либо приманкой, бусинками и кембриками. Леску для такой мормышки лучше выбрать диаметром 0,06-0,07 мм. На толстой леске мормышка играть не будет.

Важное значение придают кивку. Поклевка окуня быстрая и короткая, поэтому, с одной стороны, кивок должен быть очень чувствительным. С другой стороны, чтобы придать мормышке требуемую частоту колебаний, следует кивок сделать достаточно упругим. На мой взгляд, лучшим кивком для мормышки размером примерно 2,5 мм будет пластинка в виде усеченного конуса из лавсановой пленки толщиной 0,17 мм. Угол изгиба кивка под массой мормышки должен составлять не более 30°. Некоторые рыболовы успешно ловят и с более мягкими кивками, но при этом они играют, держа удочку вертикально, чтобы кивок смотрел вниз. На конце кивка я сверлю отверстие для лески диаметром 0,3-0,4 мм. Считаю, что любая другая конструкция имеет излишне тяжелый кончик кивка.

Если кивок с тяжелым кончиком начинает играть сам по себе, то почти наверняка хорошей игры мормышкой не удастся добиться. Рыболов усиленно трясет удочкой, кивок ходит ходуном, а мормышка под водой стоит на месте. Другой очень хорошо проверенной приманкой является «коза». Такие мормышки, как правило, окрашивают в черный, коричневый, темно-малиновый или зеленый цвета. На крючках находятся довольно крупные бисеринки желтого, белого, салатового или фиолетового цветов. Такие мормышки особенно хороши, когда вы ловите с большой глубины или на течении. Лучшие кивки для таких мормышек делают из часовой пружины, но и лавсановые работают вполне прилично. Много реже, как правило, на больших водохранилищах и реках успехом пользуются «чертики». Другие конструкции тоже имеют место, но они весьма специфические и недостаточно универсальные.

Техника игры

Техника игры на мормышку с лыской заключается в том, что рыболов медленно поднимает мормышку и при этом придает ей очень мелкие и частые колебания. После того как появится хотя бы намек на поклевку, нужно быстро, но не размашисто подсечь. Если рыба не попалась, следует сделать такую же проводку и при поклевке выдержать очень короткую паузу перед подсечкой. Когда поклевки при проводке приманки прекращаются, то часто выручает следующий прием. Мормышку приподнимают на ту высоту, на которой наблюдались поклевки, и начинают ее энергично и часто трясти на одном месте. После этого делают обычную проводку. Игра плоской мормышкой и «козой» практически не отличается от размеренной игры мормышкой с мотылем. Главное, чтобы приманка все время была в движении.

Обычно любая прикормка приводит к тому, что рыба на безмотыльную приманку совсем перестает брать. При этом можно легко допустить ошибку. Может показаться, что поскольку прикормки нет, то и высиживать долго на одной лунке нет смысла. Согласен, что очень долго высиживать действительно нет смысла, но часто приходится тратить немало времени, чтобы вынудить окуня к поклевке, то есть «разыграть» лунку. Для этого приходится делать до десяти проводок. Нужно очень точно уловить тот рабочий ритм смены лунок, который соответствует сегодняшнему клеву. Этот ритм может меняться в течение дня, поскольку клев в середине дня совсем стихает. После того как часы активного клева пройдут, поклевки окуня станут редкими и осторожными, имеет смысл перейти к ловле с насадкой на крючке. Считаю, что в этом нет ничего умаляющего мастерства. Какой смысл ловить сна стью, которая менее добычлива? Смена приманки на натуральную: мотыля, личинку репейной моли или мелкого опарыша потребует изменения техники ловли.

Что касается тактики, то можно цедить рыбу из тех же лунок или перейти в другое место, но в любом случае почти неминуемо потребуется активизировать рыбу небольшим количеством мотыля. Нет смысла пользоваться кормушками, поскольку до глубины в 3 м мотыль прекрасно опускается сам под нос рыбы, стоящей под лункой.

Ловля на течении

чертикиОна принципиально отличается от ловли в водоеме без течения. И поиск рыбы, и места ее стоянок, и тактика ловли, и сами конструкции мормышек другие. Это связано с тем, что здесь рыба распределяется очень неравномерно и само течение сильно влияет на игру любой приманки. Для ловли на течении лучше всего подходят «козы», «чертики» (5, 6) и относительно крупные мормышки с мотылем.

С одной стороны, приманки для течения должны быть компактными, но тяжелыми; с другой – они должны давать мощные колебания, которые приманивают рыбу. Хороши «чертики», изготовленные из тяжелого вольфрамового сплава. Как показывает практика, наилучшие результаты наблюдаются при использовании относительно больших по размерам, но длинных и узких приманок, обязательно с центральным отверстием для лески. «Чертики», у которых крепление за леску производится через ушко впаянного крючка, больше подходят для ловли без течения (7).

чертикиМинимальное лобовое сопротивление приманки позволяет придать ей эффективную игру, которая заключается в равномерном колебании только в осевом направлении. Может, это и неправильно, но считается, что боковые отклонения «чертика» во время игры настораживают рыбу и резко снижают уловистость снасти. Длинные и узкие тяжелые «чертики» совершенно необходимы во время поиска стоянок рыбы в ямах, на бровках, на стрежне течения. Рыба придерживается таких мест во время сброса воды, в периоды резкого колебания уровня воды из-за работы плотин. Совсем другое дело, если рыба занимает какие-то определенные места зимних стоянок. Такие места расположены недалеко от руслового течения, но тока воды здесь практически нет. Тут работают приманки для спокойной воды. Зимой часто сталкиваешься с ситуацией, когда рыба не реагирует на объект, который превышает определенный размер. Тогда приходится менять «чертика» на мормышку.

Мормышки для течения отличает то, что отверстие для лески у них смещено в головную часть приманки. Это делается для того, чтобы мормышка всегда была ориентирована вдоль оси движения воды. Для еще большей стабилизации положения приманки и игры на крючок мормышки надевают крупную бусинку (8).

Суть ловли заключается в том, что в месте стоянки рыбы просверливают много лунок, после чего просто ходят и проверяют каждую. Только не следует забывать простое правило. Не бурите лунки слишком близко друг к другу. Понятие «засветить» место ловли актуально всегда. Ловля на течении, особенно на больших зарегулированных водохранилищах, отличается тем, что вкусы окуня резко меняются в течение нескольких часов. Например, утром хорошо работает балансир, днем – мормышка с мотылем, а ближе к вечеру окунь начинает активно хватать безнасадочную «козу». Универсальной снасти нет, поэтому с собой нужно иметь минимальный набор приманок, которые желательно периодически менять.

А.Суслин

 

ГЛАВНАЯ
НАЧИНАЮЩИМ
СНАСТИ
СПОСОБЫ ЛОВА
  - Нестандартные способы ловли рыбы
ПРИМАНКИ
ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА
РЫБЫ
  - Каталог рыб
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РЫБ
МАСТЕРСКАЯ
ЛИТЕРАТУРА
ЛОВЛЯ КАРПА
ЛОДКИ И МОТОРЫ
МОРСКАЯ РЫБАЛКА
НАХЛЫСТ
АКВАРИУМ
  - Виды рыбок
  - Описание рыбок
  - Растения
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ШПАРГАЛКА
ПЛАТНЫЕ ВОДОЕМЫ
РЕЦЕПТЫ ИЗ РЫБЫ
ССЫЛКИ О РЫБАЛКЕ
КАРТА САЙТА

Популярные статьи

Статьи по теме:

Финские зимние блесны
Безмотылки для плотвы
Ловля на безнасадочную мормышку
Тандем чертиков

Полезное:



Популярные статьи:
О ловле судака О ловле плотвы и густеры
О ловле окуня О ловле леща
О ловле щуки О ловле карася и линя
О ловле сома О ловле амура и толстолобика
VseoFishing

При использовании материалов с сайта на других интернет-ресурсах ссылка на сайт обязательна
© 2010 e-mail администратора сайта VseoFishing