Vseofishing - Все о рыбалке

Свимфидер

    Свимфидер — не что иное, как часть довольно увесистой пластмассовой трубки, с заглушками на концах или без них. Некоторые "изобретения" или принимаются с большим энтузиазмом, или вызывают вокруг себя многочисленные споры. "Пластмассовая свинья" является одним из наиболее лестных эпитетов, которым наградили это приспособление опытные поплавочные удильщики, — те, кто увидел угрозу со стороны кормушки своему традиционному искусству. Он превратил незадачливых рыболовов в тех, кому везет время от времени, таких удильщиков — в постоянных везунчиков, а уж их— просто в суперзвезд. В умелых руках свимфидер может не только превратить практически каждую поклевку в удачный улов, но и спровоцировать рыбу на поклевку, в тех случаях, когда поплавочные удильщики отступают.

    Как явствует из названия — "плавающий кормилец" по - русски, его функцией является доставка подкормки — образцов того, что насажено на крючок. Поскольку он находится на леске, то и насадка и подкормка доставляется в одно и то же место с максимальной точностью. Ушли в прошлое те дни. когда для того, чтобы доставить насадку и прикормку в одно и тоже место, требовался большой навык в точном броске шара с прикормкой с последующим, не менее точным забросом насадки в то место на дне, куда лег шар.

свимфидер

Цель свимфидера — более легкая подача прикормки рыбе. Он заполняется тем же самым видом насадки, которая находится у вас на крючке, затем то и другое забрасывается в одно и то же место. В проточных водах насадка создает соблазнительный след, который приводит рыбу к крючку.

Теперь все это достижимо при помощи всего одного точного заброса. Если на реке или озере есть рыба, которая будет клевать на то, что вы хотите предложить ей на крючке, она будет привлечена кормушкой, независимо оттого, к какой разновидности она принадлежит. Метод "смертелен" и прост, хотя и не настолько, как многие, кажется, думают. С кормушкой можно удить либо чрезвычайно плохо, либо весьма хорошо, и, как обычно, хорошо получается у того рыболова, который думает.

    Базовая снасть свимфидера представляет собой модификацию с заглушенными концами, верхней съемной крышкой и множеством отверстий. Этот тип создан для загрузки не очень качественными насадками — опарышами, их личинками, или кастерсами, конопляным семенем или любой другой приманкой, достаточно мелкой для того, чтобы ее вымывало водой через отверстия. Вообразите себе, что происходит, когда кормушка заброшена на выбранное место на реке. Какая - то часть приманки просыплется от удара об воду, остальная будет высыпаться, пока кормушка опускается на дно. создавая след приманки, чтобы привести рыбу в основное прикормленное место. Когда заброс следует за забросом, следы прикормки объединяются, и большое ее количество рассеивается там, где кормушка останавливается в конце своего движения.

В этом месте может собраться большое количество рыбы, и поскольку они хватают прикормку со все возрастающей уверенностью, они неизбежно находят и насадку с крючком в ней. Как только какая - то рыба угодила в ловушку и выловлена, освобождается место для другой, привлеченной следом от приманки. Они попадают на своеобразную ленту конвейера, которая приводит к неволе. Столь же простой, сколь и убийственно эффективный процесс, если рыболов знает, как определить поклевку и подсечь.

Прежде основная проблема заключалась в следующем. Среди рыболовов были распространены удилища с тонкими, гибкими вершинками, сделанные из фибергласа, и приходилось пристально караулить поклевку, которая могла быть выражена как легкими колебаниями, так и мощными, сильными рывками. Мы все еще используем те же тонкие вершинки, но остальная часть является излишней. Тот тип поклевки, который существует в наши дни, настолько явно выражен, что его практически невозможно пропустить.

    Секрет заключается в весе кормушки. Я забрасываю со свинцовым грузилом, которое, я думаю, может "держать дно", но, надеюсь, не "держаться за дно". Если оно не держит, вершинка удилища сообщит мне об этом, поскольку она будет просто двигаться назад и вперед в унисон с кормушкой, подпрыгивающей по дну. В этом случае я кладу одну большую свинцовую дробину в кормушку и пробую снова, добавляя при каждом забросе еще по одной дробине, пока кормушка не перестанет двигаться после того, как она попала на дно. Только после того, как я добиваюсь нужного веса, я наживляю крючок и заполняю кормушку прикормкой. Теперь только две вещи могут заставить кормушку переместиться — или обрывки водорослей, плывущих по течению, которые обматываются вокруг лески ( и которые мы также должны вытащить ), или поклевка рыбы.

ловля на опарыша

Типы приманок бесчисленны, но опарыши среди них наиболее популярны.

Снасти так точно сбалансированы, что поклевка, даже от очень маленькой рыбы, смещает кормушку и заставляет ее покатиться. В тот момент, когда это происходит, вершинка удилища начинает яростно качаться из стороны в сторону. При этом не требуется никакой подсечки. Просто поднимите удилище и подтяните катушку. Рыба неизменно оказывается на крючке или потому, что она не почувствовала никакого сопротивления, или потому, что она не смогла выплюнуть наживку. Я не уверен, какое из этих предположений правильное, но думаю, что первое.

Было выяснено, что лучшее место для заброса на реке — слегка вверх по течению, так, чтобы кормушка встала точно напротив рыболова, когда опустится на дно. Полезно также иметь достаточно большое провисание лески между кормушкой и вершинкой удилища, которая наклонена или прямо или слегка вниз по течению. Небольшой выпуск оттяжки помогает кормушке держаться с меньшей огрузкой, как вы сами поняли, но провисание также облегчает исполнение альтернативного метода, который состоит в том, чтобы удить кормушкой "на ходу".

Выяснив, сколько веса будет держать кормушка, запомните его и отложите в памяти, что, соответственно, удаление одного или двух грузов заставит ее двигаться. Если на леске имеется большое провисание, то кормушка будет двигаться непосредственно вниз по течению вместо того, чтобы двигаться поперек течения. Рыба подозрительно относится ко всему, что кажется неестественным, а приманки, движущиеся поперек течения, неестественны.

Движущаяся кормушка используется тогда, когда стационарная перестает работать должным образом, обычно потому что рыба стала осторожной или сдвинулась вниз по течению. Когда кормушка двигается, вершинка удилища тоже должна двигаться, но медленно и ритмично. Когда рыба берет приманку, то медленное движение становится колебательным — безошибочный сигнал к тому, чтобы поднять удилище и подтягивать катушку, как уже было сказано ранее.

Открытые свимфидеры применяются почти таким же способом, но сбалансированы большими дробинками, прищемленными на леску, которая связывает кормушку с главной леской катушки. Они предназначены для использования с грунтовой прикормкой — стандартными крошками, представляющими собой образцы приманки с крючка, или, что становится все более и более популярным в настоящее время — смеси различных типов, которые разрабатываются компанией "Континентал матч англерз". Грунтовая прикормка используется только в том случае, если целевая разновидность отвечает этому условию, —лещ, например, именно такая рыба.

    Некоторые разновидности рыбы, подобно голавлю, иногда убегают от грунтовой прикормки, хотя я не думаю, что пройдет много времени, прежде чем будет разработана грунтовая прикормка, пригодная для большинства разновидностей рыбы. Эксперименты рыболовов, специалистов по карпу, с ароматическими приманками показали, что некоторые запахи привлекают слишком много рыб сразу. Это их не обрадовало, но рыболовы - спортсмены в настоящее время повторно открывают то, что рыболовы, специалисты по карпу, уже нашли. Сильные, фруктовые ароматы привлекают большое количество различной рыбы в теплых водных условиях, в то время как пряные ароматы типа "карри" лучше всего работают в более холодной воде. Довольно скоро рыболовы определят точно, какие запахи привлекают какую разновидность рыбы. Ваниль, например, как известно, является изумительным аттрактантом для леща, а клен привлекает линя . Американцы продолжают находить запахи, которые привлекают хищников. Все это та область, где имеется огромный простор для обучения и экспериментов.

Можно не упоминать, что оба типа свимфидера эффективны и на стоячих водах по большинству тех же самых причин, по которым они работают на реках. Главные различия — то, что обнаружение поклевки не так легко и количество успешных подсечек— не так высоко. Здесь мы должны положиться на тонкие вершинки фибергласовых удилищ и наблюдать за появлением самых слабых из движений, особенно зимой. Альтернатива, особенно для тех. кто ищет в стоячих водах большую рыбу, — электронная система сигнализации при поклевке и/или чувствительный индикатор на торце, например, сгиб металлической фольги на шипе .

Другая проблема для рыболовов, использующих кормушки в стоячей воде, заключается в том, чтобы каждый раз забрасываться точно в тоже самое место, особенно при дальней дистанции забросов. Один полезный совет : после того, как вы забросили к требуемому месту, покройте примерно метр лески от катушки лаком для ногтей. Тогда при каждом последующем забросе легко определить, не получился ли заброс слишком близко или чересчур далеко.

Сколько свинца используется на кормушках? На реке состояние потока изменяется от медленного до чрезвычайно быстрого, и из - за давления воды на леску количество требуемого свинца также претерпевает изменение. Кроме того, оно зависит еще и от глубины и расстояния. На реках, где я удил, я использовал такой небольшой груз, как 7 грамм, а иногда — 110 грамм, но наиболее часто используемый вес — от 40 до 60 грамм. Мне также приходится бороться с приливными водами, где поток постоянно или увеличивается, или уменьшается. Это требует непрерывной регулировки для поддержания полной эффективности и отдачи.

Ясно, что трудно найти одно удилище, которое одинаково хорошо работало бы во всем диапазоне весов, но я, например, обхожусь двумя хорошее 330-сантиметровое удилище среднего строя, для более легкой работы, и более жесткая версия той же длины для тяжелой огрузки.

Чтобы уменьшить количество сходов, многие рыболовы используют легкие типы крючков. Бывает, что на катушку намотана леска в 3 килограмма, для обеспечения надежного заброса, но напряжение излома крючка при этом может быть только 0,5 или 0,7 килограмма. Это создает потенциальную проблему, особенно с более мощными разновидностями рыбы типа карпа и усача, хотя большой лещ и голавль также могут привести к ее возникновению. Когда эти разновидности сильно захватывают наживку, то оказывается, что они могут разломить крючок, если вес свинца слишком велик. В случае, когда все точно сбалансировано, то большая рыба просто срывает всю оснастку, оставляя леску неповрежденной. Если же все привязано крепко, то рвется леска. В том же случае, если снасть выдержала начальный удар, следующая проблема заключается в том, чтобы вываживать рыбу эффективно и очень аккуратно. Удилище, достаточно мощное, чтобы забрасывать 80 грамм — отнюдь не идеальная снасть, чтобы вываживать большую рыбу на тонкой леске.

Другой пункт, на который надо обратить внимание. — непосредственно сам выбор лески, но не по сопротивлению на разрыв, а по диаметру. Некоторые производители лесок выпускают сейчас модели "сверх - прочные". Это означает, что леска может разрываться при 2,7 килограмма, но при этом имеет тот же самый диаметр, что и леска в 1,6 килограмма. Я подозрительно отношусь к такой рекламе, но леска, которую выпускает немецкая компания "Байер", показала себя с самой лучшей стороны при ловле с кормушкой. Диаметр лески может оказывать достаточно сильное влияние на вес огрузки, требуемой, чтобы держать дно, и вообще, чем меньше количество свинца, тем лучше.

Для тонкого балансирования кормушкой можно использовать следующий трюк с леской. Например, когда вы думаете, что почти добились правильного веса, работа снасти может быть усовершенствована просто поднятием подпорки удилища немного вверх, так, чтобы вытянуть один или два метра лески из воды. Кормушка, которая до этого медленно перемещалась, будет тогда держаться неподвижно. Точно также, если вы хотите заставить стоящую кормушку двигаться, небольшое понижение подпорки удилища поможет Вам выполнить эту задачу.

В стоячей воде, конечно, используемый вес диктуется только расстоянием, на которое вы хотите забросить, хотя в глубокой воде я бы использовал большее количество свинца просто, чтобы как можно скорее опустить кормушку на дно. Кормушки продаются с легким, средним и тяжелым свинцовым отягощением, но в случае необходимости дополнительные свинцовые полоски могут быть куплены отдельно или сделаны самостоятельно.

 

ГЛАВНАЯ
НАЧИНАЮЩИМ
СНАСТИ
СПОСОБЫ ЛОВА
  - Нестандартные способы ловли рыбы
ПРИМАНКИ
ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА
РЫБЫ
  - Каталог рыб
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РЫБ
МАСТЕРСКАЯ
ЛИТЕРАТУРА
ЛОВЛЯ КАРПА
ЛОДКИ И МОТОРЫ
МОРСКАЯ РЫБАЛКА
НАХЛЫСТ
АКВАРИУМ
  - Виды рыбок
  - Описание рыбок
  - Растения
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ШПАРГАЛКА
ПЛАТНЫЕ ВОДОЕМЫ
РЕЦЕПТЫ ИЗ РЫБЫ
ССЫЛКИ О РЫБАЛКЕ
КАРТА САЙТА

Популярные статьи

Статьи по теме:

Резинка
Подготовка спиннинговой снасти
Болонская снасть
Коромысло
Спиннинг «the best»

Полезное:



Популярные статьи:
О ловле судака О ловле плотвы и густеры
О ловле окуня О ловле леща
О ловле щуки О ловле карася и линя
О ловле сома О ловле амура и толстолобика
VseoFishing

При использовании материалов с сайта на других интернет-ресурсах ссылка на сайт обязательна
© 2010 e-mail администратора сайта VseoFishing