Vseofishing - Все о рыбалке

Ловля плотвы в проводку

Ловля плотвы в проводку

     Весной до половодья и после просветления воды плотва любит кормиться на быстрых и средних струях. Для ловли плотвы в маленьких полевых и лесных речках предпочтительно использовать болонскую удочку длиной до 6 м. На реках шириной 25–50 м, несмотря на то что плотва предпочитает держаться в стороне от стремнины, уже возникает необходимость пользоваться более длинными удилищами. При ловле в тиховодных старицах, затонах, прибрежной акватории замкнутых водоемов порой приходится пользоваться сверхдлинными удилищами, длиной 9-10 м, так как здесь нередко плотва для жировки облюбовывает места, значительно удаленные от берега.

Тактика ловли плотвы на быстром и среднем по скорости течении сильно отличается от тактики ловли этой рыбы на слабом течении. Отличается и оснастка удочки. Для быстрой и средней воды мы используем поплавок с коротким шарообразным или слегка вытянутым телом. Причем чем быстрее поток, тем тело поплавка должно больше приближаться к шаровидной форме. Такой поплавок более устойчив на воде; кроме того, плотва на течении берет достаточно резко, и поплавок с шаровидным телом хорошо сигнализирует о поклевке. Тело поплавка для ловли плотвы на средних по скорости струях может напоминать оливку, луковичку или короткую, значительно утолщенную книзу свечу. Для спокойного и очень спокойного течения можно взять пенопластовый поплавок в виде сигареты, если ловля ведется недалеко от берега, или поплавок с коротким вытянутым телом и металлическим удлиненным килем, если ловля ведется далеко от берега и на большой глубине. Дело в том, что тяжелый поплавок дальше летит, и это облегчает заброс. К тому же, когда на тиховодье плотва реагирует только на падающую насадку, на леске необходимо иметь как можно меньше грузил, а поплавок с длинным металлическим килем в некоторой степени уже самоогружен. В связи с этим для ловли на дальнем расстоянии подойдут слегка огруженные поплавки типа «Stik» (рис. 1). Они хороши тем, что очень чувствительны к поклевке плотвы, которая на тиховодье часто проявляет осторожность.

Слабоогруженный поплавокРис. 1 Слабоогруженный поплавок типа «Stile»

Огрузка для ловли на быстрых и средних по скорости струях может быть концентрированная, когда все грузила сдвинуты в одно место возле короткого поводка, и распределенная, когда в 20–25 см от поводка ставится основное грузило, огружающее поплавок примерно на треть, а дополнительные дробинки одинакового веса устанавливаются на леске с интервалом 5 см. Для второго варианта лучше использовать поводки длиной от 20 до 35 см – тогда во время придержек насадка плавнее взлетает от дна, и это не настораживает плотву. Основная леска должна быть диаметром 0,14-0,16 мм, поводок используется диаметром 0,12-0,13 мм, крючок – № 13–18. Размер крючка подбирается в зависимости от насадки; так как при весенней ловле с насадкой приходится часто экспериментировать, то поводки крючками с разного размера должны легко присоединяться к основной леске через карабинчик. Маленький вертлюжок на конце основной лески также не помешает. Поводки должны храниться на широком удобном мотовильце, с которого они легко снимаются. Крючки на мотовильце удобно фиксировать с помощью канцелярской резинки.

Осуществляя проводку, насадку пускают в 3-10 см от дна. Придержки необходимо делать после каждых 2–3 м проплыва. Останавливать проводку нужно всего на 2–4 секунды в зависимости от скорости потока воды. Чем быстрее поток, тем короче придержка. Быстрый поток за 1–2 секунды может поднять насадку на 60 см от дна, и этого вполне достаточно, чтобы она затем начала привлекательно планировать ко дну. Планирующее движение насадки выглядит для плотвы естественно, так как весной ее основным кормом являются вылезающие из зимних укрытий водяные организмы, которые нередко срываются на течение.

На тиховодье, особенно в зонах рядом с нависающими над водой деревьями, с успехом можно ловить плотву на планирующую от поверхности насадку. Чтобы достать до мест обитания крупной осторожной плотвы, на нешироких речках заброс приходится делать к противоположному берегу. Для удобства заброса можно использовать поплавок в сочетании с основным грузилом, которое огружает поплавок на половину тела, но его нужно сдвигать не менее чем на 1/2 расстояния от поплавка до крючка. Ниже основного грузила на леске можно разместить еще 3–4 дробинки с интервалом до 50 см, уменьшающимся в направлении крючка. В этом же направлении уменьшается и масса дробинок (рис. 2). Иногда бывает достаточно в сочетании с основным грузилом использовать самую крошечную дробинку, закрепленную вблизи поводка. Рекомендуемая длина поводка при такой ловле составляет 30– 50 см.

Оснастка с основным грузилом и распределенными дробинкамиРис. 2 Оснастка с основным грузилом и распределенными дробинками

В донерестовый период ловли плотвы прикормка не применяется или применяется крайне редко. Когда еще не взошли молодые водоросли, плотва питается исключительно животными организмами. Однако на неглубоких участках реки прикормка из мелкого кормового мотыля в смеси с просеянной через мелкоячеистое сито глиной бывает полезна.

К тому времени, когда плотва отнерестится и, отдохнув, снова принимается клевать, уже начинают быстро подниматься к поверхности водоросли. В это время плотва чаще держится в стороне от сильного течения в различных заводях, вблизи поднимающихся кувшинок, между затопленными ветвями кустарника, в локальном коряжнике, под кронами упавших в воду деревьев. На реках следует выискивать зоны, где какое-либо препятствие преграждает сильный поток воды. Там плотва чувствует себя комфортно, периодически выплывая на суводь, чтобы поживиться проплывающим мимо кормом.

Сразу после схода льда плотва берет преимущественно на мотыля (наживляют на крючок до четырех личинок комара-долгунца), иногда – на красного некрупного червя (наживлять гармошкой). Позже плотва клюет на «бутерброд» из опарыша с мотылем, на нимфы (казара, бабка, ручейник). В конце сезона вместе с насадками животного происхождения начинают обеспечивать хороший улов маленькая, подрезанная прядь шелковника, пареные зерна перловки и пшеницы.

В конце весны при ловле вблизи быстрого течения и на суводях начинает хорошо «работать» поэтапная прикормка. За основу можно взять пареную пшеницу (500 г) или смесь, состоящую из 500 г панировочных сухарей, 250 г кукурузной муки, 250 г опарыша и небольшого количества размолотых овсяных хлопьев (количество определяется экспериментальным путем и зависит от силы течения; большое количество овсянки делает приманку менее рассыпчатой). Для связки прикормки вместо размолотых овсяных хлопьев можно использовать просеянную глину.

Тактика прикормки на среднем и быстром течении заключается в поэтапном закармливании нескольких зон. Так, при ловле на быстром течении можно, начиная от места заброса, выложить кормовую дорожку пареной пшеницей или утяжеленной растительной смесью (можно заменить качественной фирменной прикормкой; в обоих случаях обязательно добавляется опарыш). На это уходит 6–8 стограммовых шаров прикормки, замешанной на местной воде и утяжеленной глиной или гравием. Вторую часть прикормки – 5–6 шаров той же смеси, но неутяжеленной и с добавлением опарыша – бросают в ту же зону, и эта прикормка удлиняет кормовую дорожку ниже по течению. В третью часть прикормки, состоящую из панировочных сухарей и сухарей крупного помола, смешанных с отрубями и легко связующими смесь кормовыми добавками, также обязательно добавляют небольшое количество опарыша; он способствует быстрому разрушению шара и выносу легких частиц течением, которые привлекают плотву издалека. При этом опарыш может сам далеко увлекаться течением, если дно ровное, не галечное.

При активном клеве плотва довольно быстро выедает прикормку, поэтому примерно через час после того, как тяжелые, средние и легкие шары друг за другом отправились в воду, бросают еще три тяжелых шара или три пригоршни пшеницы плюс два шара прикормки второго этапа прикармливания и один шар легкого корма. Далее периодичность прикармливания зависит от интенсивности клева, но тяжелой прикормкой злоупотреблять не стоит, иначе рыба перенасытится. Плотву можно докармливать только среднетяжелой и легкой прикормкой, чтобы не насыщать рыбу, а только возбуждать у нее аппетит.

При ужении на более тихих местах прекрасно показала себя прикормка, состоящая из панировочных сухарей (500 г), сухарей крупного помола (300 г), мелко молотых семечек (200 г), сухого молока (100 г) и опарыша (300 г). «Геркулес» добавляется в минимальном количестве (нужно, чтобы при ударе о воду шар прикормки тут же рассыпался, образуя мутную взвесь).

При закармливании участков в тихих заводях вблизи водяной растительности нужно создавать хорошо распространяющееся во все стороны облако мути, причем желательно, чтобы один край его выходил на течение и увлекался им – за этим последует быстрый подход рыбы. Когда в месте ловли с концентрацией рыбы у стаи создается кормовая конкуренция, то она начинает жадно хватать насадку, не давая ей опуститься ко дну, поэтому оснастка должна быть настроена для ловли на падение (обязательно с длинным поводком).

Алексей Горяйнов

 

ГЛАВНАЯ
НАЧИНАЮЩИМ
СНАСТИ
СПОСОБЫ ЛОВА
  - Нестандартные способы ловли рыбы
ПРИМАНКИ
ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА
РЫБЫ
  - Каталог рыб
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РЫБ
МАСТЕРСКАЯ
ЛИТЕРАТУРА
ЛОВЛЯ КАРПА
ЛОДКИ И МОТОРЫ
МОРСКАЯ РЫБАЛКА
НАХЛЫСТ
АКВАРИУМ
  - Виды рыбок
  - Описание рыбок
  - Растения
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ШПАРГАЛКА
ПЛАТНЫЕ ВОДОЕМЫ
РЕЦЕПТЫ ИЗ РЫБЫ
ССЫЛКИ О РЫБАЛКЕ
КАРТА САЙТА

Популярные статьи

Статьи по теме:

Ловля весенней плотвы на кембрик
Ловля осенней плотвы
Трофейная плотва
Плотва
Ночная ловля плотвы зимой
Ужение плотвы перед ледоставом

Полезное:



Популярные статьи:
О ловле судака О ловле плотвы и густеры
О ловле окуня О ловле леща
О ловле щуки О ловле карася и линя
О ловле сома О ловле амура и толстолобика
VseoFishing

При использовании материалов с сайта на других интернет-ресурсах ссылка на сайт обязательна
© 2010 e-mail администратора сайта VseoFishing