Vseofishing - Все о рыбалке

Запахи и обоняние у рыб

Запахи и обоняние у рыб

    Сами по себе органы обоняния (или сенсорная обонятельная система) поистине уникальны у всех животных, а не только у рыб. Но у многих рыб эти органы еще чрезвычайно эффективны. Рыбы могут распознавать и узнавать огромное количество различных химических веществ и соединений, даже если их в воде ничтожно мало. Иногда рыбам достаточно всего несколько молекул соединения на 1 см3 воды.

Преимущества обоняния

    Ихтиологи выделяют у рыб три самостоятельные хемосенсорные системы: обоняние, вкус и общее химическое чувство. Объединяет их то, что стимулами для них служат химические соединения или смеси. Однако наибольшую информацию рыбы получают все-таки благодаря обонянию. Сигналы, поступающие через обонятельную систему, являются важным, а порой и основным фактором, определяющим разные формы поведения: пищевого, родительского, территориального, социального. Кроме того, обоняние играет огромную роль в ориентировании рыб во время миграций.

    Химические сигналы, которые выделяет сам организм животного, по характеру, химической природе и механизму действия ученые подразделяют на несколько категорий. Первые – феромоны. Они предназначены для особей своего вида и воспринимаются только ими. А химическая коммуникация между представителями разных видов регулируется кайромонами и алломонами. Кайромоны несут информацию, полезную для вида, воспринимающего сигнал (реципиента); алломоны же, наоборот, вызывают поведенческий ответ, полезный для вида, продуцирующего сигнал. Еще по механизму действия ученые выделяют сигналы-релизеры и сигналы-праймеры. Релизеры после их восприятия животным вызывают быстро развивающийся, но относительно недолгий поведенческий ответ. А праймеры запускают сложные эндокринные процессы, в результате которых происходит выработка определенных физиологически активных веществ. Эти вещества в свою очередь вызывают соответствующие изменения метаболических и регуляторных процессов, что приводит к сдвигам в обмене веществ и интенсивности дыхания, изменению пигментации тела, развитию стресса, подчинению всего поведения определенным целям и т.д.

    Все химические соединения и вещества, которые служат для рыб запаховыми сигналами или стимулами, производятся многими системами их организма и поступают в воду с мочой, фекалиями или выделяются через кожные покровы, переходя вначале в кожную слизь, а затем в воду. Возможно, некоторые запаховые вещества могут выделяться и через жабры.

Запах и поведение

Запахи и обоняние у рыб

    Распознавание рыбами многих запахов влияет на разные аспекты их поведения: миграционное, пищевое, стаеобразовательное, оборонительное, репродуктивное и т.п. Рыбы большинства видов выделяют в воду вещества, позволяющие с помощью обоняния отличать особей своего вида от чужих. Это чрезвычайно важно для рыб, живущих стаями, или для тех, которые делят жизненное пространство на отдельные охраняемые участки. По химическим сигналам от особей своего вида противоположного пола рыбы определяют готовность половых партнеров к нересту. Исследования последних лет показали, что в химической регуляции размножения и полового поведения рыб участвует целый комплекс половых феромонов, каждый из которых вызывает определенные физиологические изменения в организме и соответствующее изменение поведения. Например, самки золотой рыбки перед овуляцией начинают выделять феромон-праймер, вызывающий у самцов увеличение уровня гонадотропных гормонов и усиленное образование спермы. После того как процесс овуляции прошел и икра вскоре может быть отложена, самка начинает выделять другой феромон – релизер, который вызывает у самцов брачное поведение. А непосредственно во время нереста золотая рыбка выделяет еще один релизер, учуяв запах которого самцы не могут удержаться от выброса молок. Таким образом, выделение партнерами половых продуктов синхронизируется, что, конечно, крайне важно для видов с наружным оплодотворением. Похожие процессы наблюдались и у лососевых, и у щук, и у многих других рыб в процессе нереста и во время подготовки к нему.

    Обоняние и химические стимулы не только участвуют в подготовке к нересту и во время него, но и активно регулируют обеспечение ухода за потомством. Например, у цихлид, колюшек и других рыб, охраняющих свою молодь, сигналы, выделяемые мальками, вызывают «охранное» поведение родителей. Сигнальная значимость запаха молоди сохраняется до тех пор, пока не приходит время для распада семейной группы. Самцы трехиглой колюшки – рыбки, забота о потомстве у которой получила, пожалуй, наибольшую известность, могут по запаху отличить икру из охраняемого ими гнезда от чужой.

    Нельзя переоценить роль запахов в регуляции оборонительного поведения рыб. Одним из основных сигналов, вызывающих активизацию оборонительного поведения, является феромон тревоги, вырабатываемый специальными клетками кожи, который попадает в воду при повреждении кожных покровов жертвы хищником.

Расположение ноздрей на голове гольяна

Расположение ноздрей на голове гольяна (вид сбоку и сверху): 1 – передняя ноздря; 2 – перемычка; 3 – задняя ноздря.

    Поведенчеcкий ответ на этот сигнал выражается в настороженности рыб, а затем в бегстве или затаивании. Они в течение многих дней опасаются посещать те места, где столкнулись с тревожным запахом. Рыбы большинства видов прекрасно распознают запахи, выделяемые хищниками (точнее, яв-ляются хищниками по отношению к ним), что часто помогает избежать контакта с врагом и сохранить себя для будущего процветания популяции. При этом эволюционно получается так, что выживают особи с достаточно сильно развитым обонянием и эти особенности они генетически передают своим потомкам.

    Возникает интересная закономерность: запахи, которые для самих хищников могут быть феромонами, регулирующими, например, территориальные отношения, для их жертв становятся кайромонами, в данном случае сигналами тревоги. В этом качестве они обуславливают не только поведенческие реакции, но и физиологические: например, запах щуки вызывает у гольяна появление черной полосы на боках. Кайромонами могут быть запахи не только рыб, но и других хищников (например, вещества, попадающие в воду с кожи и шкур опасных для рыб животных), этот сигнал по-лучил название «фактор звериной шкуры». Так, присутствие в воде запаха, попавшего со шкуры медведя, порой сильно задерживает нерестовый ход тихоокеанских лососей в реки.

Орган обоняния у рыб

Орган обоняния у рыб

    Оказалось, что главным компонентом данного фактора является аминокис лота L-серин, добавление который в речную воду вы зывает реакцию тревоги у лососей. В последнее время уда лось экспериментально дока зать возможность привлечения с помощью химических сигна лов некоторых морских рыб. В экспериментах на черномор ских скатаххвостоколах, обла дающих хорошо развитым и лег кодоступным обонятельным анализатором, в качестве стиму лов применялись уже упомяну тые L-серин и другие аминокис лоты. Во всех случаях были об наружены мембранные белки, способные эффективно связы вать аминокислоты. Сегодня у ихтиологов-физиологов нет со мнений, что они имеют дело с новым семейством рецепторных белков, уникальными свой ствами которых в значительной степени объясняются рекорд ные чувствительность и изби рательность обонятельного ана лизатора у рыб.

    Многие рыбы не только используют обоняние и химиче-ские вещества в оборонительном поведении, вовремя почуяв опасный запах рядом, но и сами могут выделять отпугивающие вещества – алломоны. Алломоны отпугивают хищников от жертв. Так, например, около берегов западной части Индийского океана обитает небольшая камбала, которую аборигены называют рыбой Моисея. Кажется, что эта камбала заколдована от акул и других хищников. Ихтиологи, подробно исследуя данный феномен, обнаружили, что в основании спинного и анального плавников этой камбалы есть железы, выделяющие особую слизь. Исследования в лаборатории и в открытом море подтвердили, что слизь, попав в воду, действительно отпугивает акул, причем на длительный срок – до 10 часов. Из слизи этой камбалы выделили небольшой белок (пептид), который назвали пардаксин. По фармакологическим свойствам он напоминает мелиттин – основной компонент пчелиного яда.

    Позднее выяснилось, что выделяемый камбалой секрет содержит не один вид пардаксина, а целых три. Кроме того, в составе секрета были обнаружены и другие вещества, получившие название павонины, также способные отпугивать акул и обладающие токсиче-скими и гемолитическими свойствами. Однако все активные химические вещества, входящие в состав экстракта желез рыбы Моисея, очень нестойки при хранении, а после высушивания резко теряют свою эффективность. Но, учитывая последние ухудшения акулоопасной ситуации, работы в этом направлении постоянно ведутся.

Ориентиры в миграции

    Использование рыбами обоняния проявляется и в миграционном поведении. Хорошо известен хоминг лососевых рыб, когда взрослые половозрелые лососи возвращаются после нагула в море к местам нереста, в те реки и ручьи, где сами появились на свет. Происходит это благодаря импринтингу – младенческому рефлекторному запечатлеванию запаховых сигналов того водоема, где рыба вылупилась из икринки. Ученые считают, что особенности запаха именно этой речки или ручья (из сотни таких же рядом) формируются с помощью разных веществ (почвы, растительности и пр.), которые попадают в воду именно с суши. Важно, что рыбы могут фиксировать в своей памяти запах (или его изменение) не только участка в верховьях, где происходили их рост и развитие, но и всего пути от него до устья реки. Но не только подвижные мигрирующие рыбы используют обоняние для миграций и распределения в водоемах. Среди оседлых рыб тоже имеется немало тех, которые охраняют свои участки обитания, и территориальный инстинкт у них один из самых сильных. Для маркирования своей территории такие рыбы стараются использовать не одно вещество, а целый букет, состоящий из таких «ароматов», как желчные кислоты и их производные, которые поступают в воду с фекалиями. Многие морские прибрежные рыбы метят участки с помощью кожной слизи, частички которой остаются на камнях и других предметах. Самцы трехиглой колюшки в период размножения метят собственное гнездо с помощью клейкого секрета почек, который используется при сооружении гнезда. Специфический запах секрета не только сигнализирует другим рыбам, что участок занят, но и помогает хозяевам находить его, если они заблудились, убегая от хищника или в процессе поиска пищи.

    «Запаховая память» работает у тропических рыбок-клоунов, или амфиприонов (Amphiprion), и их близких родственников – Premnas. Способность помнить и распознавать запах своего «дома» помогает этим рыбам расселяться и возвращаться в «свою» актинию. Ведь амфиприоны и им подобные рыбы живут в симбиозе с крупными актиниями, под защитой их щупалец. Тут же, в непосредственной близости от актинии, развивается икра амфиприонов и появляются на свет мальки, которые затем разносятся течением. Но прежде чем покинуть родную актинию, молодь запоминает ее запах. Ведь далеко не каждая из них готова предоставить убежище рыбам данного вида. Например, с черными амфиприонами уживаются только три вида актиний, и когда молодь подрастает, то находит себе актинию именно того вида, запах которой ей знаком. Так обоняние помогает этим рыбам распределиться равномерно по пищевым и территориальным нишам. У большинства рыб орган обоняния хорошо развит и располагается на верхней поверхности головы впереди глаз. Но у эволюционно древних хрящевых рыб, а из костных – у двоякодышащих органы обоняния находятся на нижней части головы. Как правило, у рыб «нос» парный и обонятельные отверстия хорошо заметны на голове. У некоторых рыб (колюшковых, саргановых, помацентровых и некоторых других) обонятельное отверстие одно. А у иглобрюха ноздри вообще отсутствуют, а орган обоняния помещается внутри щупальцеобразного выроста, выступающего над поверхностью головы. Если обонятельных отверстий два, через одно из них вода засасывается, а через другое – выбрасывается наружу. Втянутая внутрь вода попадает в носовую или обонятельную полость (носовой мешок), на дне которого располагаются обонятельные складки, составляющие обонятельную розетку. Поверхность складок покрыта обонятельным эпителием. У некоторых рыб в органе обоняния имеются так называемые дополнительные вентиляционные обонятельные мешки. Они предназначены для вентиляции носовой полости и для продукции обонятельной слизи. Рецепторные клетки в мешках отсутствуют, но благодаря им через специально развивающееся отверстие может возникать связь между органом обоняния и ротовой полостью.

Практическое применение

    Собираясь использовать ароматизаторы, сначала по думайте, за какими рыбами вы отправляетесь на рыбалку. Например, большинство пелагических планктофагов и хищников при поиске пищи используют пре имущественно зрение. Но есть достаточно большая группа рыб (донные, ночные, глубоководные и другие), у которых за пищевой поиск отвечает обоняние (к таким отно сятся представители осетровых, сомовых, угрей, акул, карповых).

    Химических веществ, являющихся запаховыми стиму лами для рыб, очень много. Это и органические и неорганические экстракты, промышленные смывы, продукты жизне деятель ности других обитателей водо ема, а также растений. В каче стве натуральных ароматиче ских добавок можно использо вать мед, сахар, чеснок, мус кус, бакалейные пряности, лавровишневые и валериа новые капли, анисовое, ко нопляное, укропное, льняное и подсолнечное мас ла, ванилин, халву, пря ную гвоздику. К этому же ряду можно смело отне сти камфару, керосин, ассафетид, скипидар, креатинин, экстракт зоо планктона, молочную, глициновую, аспарагиновую, глутаминовую ами нокислоты и бальзам «Звезда». Здесь перечислены строго обонятельные (запаховые) аттрактанты. Вкусовая же система со своими аттрактантами – это отдельная тема.

    Очень важно учитывать сезон. Чем холоднее вода, тем хуже растворяются в воде химические вещества и «дальность» их действия заметно падает. К тому же с похолоданием воды у рыб снижается чувствительность обонятельных рецепторов, поэтому они не могут чувствовать запахи с максимального расстояния. В таком случае, желая привлечь рыбу, увеличивайте концентрацию привлекающего вещества. Следует учитывать температуру воды (и воздуха) для подбора правильного растворителя: летом подойдут и спирт, и глицерол, и масло, а зимой – только спирт. Летом же спирт менее эффективен, чем глицерол или масло. Кстати, чем холоднее вода, тем активнее рыбы реагируют на все натуральное. Правда, ароматизаторы на натуральной основе предпочтительнее всегда, если учесть вред от любой химии для водоема, рыбы и для ее потребителя. Если на одном небольшом замкнутом водоеме собирается много любителей половить рыбу, которые используют ароматические добавки, это губительно и для водоема, и для рыбы, а также плохо сказывается на беспозвоночной фауне (кормовой базе рыб), которая может погибнуть даже от небольшого избытка ароматизаторов в воде. Так что всегда старайтесь придерживаться чувства меры, тем более что есть рыбу, пропитанную сильными запахами, удовольствия не доставляет. В силу чрезвычайной чувствительности обоняние рыб в первую очередь страдает от загрязнения водоемов. Особенно опасны для нее соединения тяжелых металлов и детергенты. Даже очень кратковременное, в течение нескольких секунд, воздействие этих веществ на обонятельную систему рыб приводит к быстрому разрушению обонятельного эпителия и к полной потере возможности воспринимать любые запахи, а в дальнейшем и к сбоям в пищевом поведении. Если воздействие отравляющих веществ было не очень сильным, обоняние со временем восстанавливается и рыба сможет снова питаться. Так что старайтесь бережней относиться и к рыбе, и к ее обонянию, и к остальным обитателям водоема.

Е. Николаева

 

ГЛАВНАЯ
НАЧИНАЮЩИМ
СНАСТИ
СПОСОБЫ ЛОВА
  - Нестандартные способы ловли рыбы
ПРИМАНКИ
ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА
РЫБЫ
  - Каталог рыб
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РЫБ
МАСТЕРСКАЯ
ЛИТЕРАТУРА
ЛОВЛЯ КАРПА
ЛОДКИ И МОТОРЫ
МОРСКАЯ РЫБАЛКА
НАХЛЫСТ
АКВАРИУМ
  - Виды рыбок
  - Описание рыбок
  - Растения
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ШПАРГАЛКА
ПЛАТНЫЕ ВОДОЕМЫ
РЕЦЕПТЫ ИЗ РЫБЫ
ССЫЛКИ О РЫБАЛКЕ
КАРТА САЙТА

Популярные статьи

Статьи по теме:

Рыба цвета мяса
Все о нересте
Справочник рыболова

Полезное:



Популярные статьи:
О ловле судака О ловле плотвы и густеры
О ловле окуня О ловле леща
О ловле щуки О ловле карася и линя
О ловле сома О ловле амура и толстолобика
VseoFishing

При использовании материалов с сайта на других интернет-ресурсах ссылка на сайт обязательна
© 2010 e-mail администратора сайта VseoFishing