Vseofishing - Все о рыбалке

Удочка для блеснения

Удочка для блеснения

    Удильники для отвесного блеснения со стержнем из клееного бамбука, дельта-древесины, эбонита, с рукоятками из пробки, пенопласта или дерева и с мотовильцем, обеспечивающим запас лески, если еще не отошли в прошлое, то у большинства любителей зимнего блеснения уже отходят. Технический прогресс сказывается и на конструкции рыболовных снастей. Все чаще применяются удильники из капрона, винипласта и других материалов. Хлыстик, выполненный из винипласта, довольно упруг, прочен и хорошо ведет себя на морозе до 40°. Очень удобен составной удильник, на рукоятку которого крепится маленькая катушечка. А винипластовый хлыстик после разборки удильника можно спрятать в рукоятке. При ловле на кончик удильника устанавливают кивок, который позволяет увидеть малейшее прикосновение рыбы к блесне и произвести своевременную подсечку.

    Способом отвесного блеснения рыба лучше всего ловится в начале и в конце зимы. Окунь и судак ловится на блёсны с ледостава и до вскрытия рек. Клев их продолжается всю зиму, но не постоянен, зависит от погоды и других причин. По перволедью применяют более крупные блесны - в это время клев рыбы активный. По мере же ослабления клева—более мелкие с подсадкой мотыля или окуневого глаза. Блёсны для зимней ловли изготовляют разных форм, из цветных металлов: светло-желтые — из латуни, темно-золотистые — из красной меди, светлые — из серебра, никеля и олова; длиной от 2 до 7 см, разной толщины, оснащенные одним, двумя крючками или тройником.

     Встречаются блёсны с одной стороны желтые, с другой - светлые, с напайкой олова в нижнем конце. Большинство рыболовов ловит на желтые блёсны, ярко отполированные, дающие ровный, однообразный блеск. На мелкие блесны обычно ловят окуня, форель, хариуса, на крупные — щуку, судака.

     Рыболовы делят зимние блёсны по форме и "игре" на два основных вида:
     а) блёсны ныряющие, падающие отвесно, узкие и длинные, с небольшим изгибом и утяжеленные к крючку;
     б) блёсны колеблющиеся, медленно опускающиеся в воде, делающие боковые движения, с небольшим утяжелением к голове, имеющие овальную, плоскую, ромбовидную или трехгранную форму, меньших размеров и хорошо отполированные.
     Тройники на блёснах обычно маскируют красными шерстинками. Нижнюю часть блесны с одиночным крючком окрашивают красным лаком.

     Для успешной ловли из-подо льда от рыболова требуется: пробить лунку в таком месте, где находится стоянка крупных окуней; удачно подобрать блесну, которая своим блеском и движениями в воде привлечет внимание всей стаи; суметь разнообразной "игрой" блесны вызвать хватку хищника; благополучно вывести его и поднять его на лед.

     Выбрав место для ловли, очищают лед от снега и пробивают лунку. На толстом льду лунку начинают рубить шириной в 60—70 см. Постепенно, по мере скалывания льда, она сойдет на конус с отверстием в воде в 15—20 см. Сначала обкалывают очертания лунки. Затем, обходя лунку кругом, скалывают лед крупными кусками, от окружности к центру. Осколки выгребают черпаком. К концу работы, когда пешня дойдет до воды, послышится глухое потрескивание льда. Нижние края лунки закругляют, очищают ото льда и затем последним ударом пробивают отверстие, через которое" хлынет вода. После окончательной очистки лунки поверхность ее забрасывают снегом или мелкими осколками льда. В середине лунки оставляют отверстие для пропуска блесны.

     После того как лунка пробита, можно начинать ловлю рыбы.
     Прежде всего нужно подобрать подходящую блесну, сообразуясь с местом ловли, погодой и предполагаемой добычей.
     Лучше всего ловить окуня на мелкие блесны диной до 24—27 мм и весом 2-3 г ("гвоздик", "малек", "гешель" и др.). Иногда полезно подсадить на крючок мотыля, кетовую икринку, навозного червя, глаз окунька. Техника уженья окуня на блесну, на первый взгляд, кажется простой. Опустил в лунку блесну и потряхивай ею, пока не схватит рыба. Однако, чтобы вызвать поклевку окуня, простого потряхивания блесны недостаточно.

     Следует применять разные приемы игры блесной, для успешной ловли, осваивая разные блесны. Вот некоторые из приемов зимнего блеснения.

     1. Опустить блесну до дна, приподнять ее до 30-40 см и закрепить леску на катушке. Сделать подряд 3—4 взмаха удилищем, каждый раз приподнимая блесну на 40-50 см. Выдержите паузу в 7-8 секунд. После нее и заключительного короткого толчка кончиком удилища вниз на 5-8 см выдержать вторую паузу около 5 секунд. Следующий цикл подъема и спуска блесны немного быстрее, затем снова медленнее и т.д. По поклевкам обнаружится лучший темп блеснения. Рыба нередко берет блесну только после полного прекращения движения или на следующем за паузой коротком падении.

     2. Опустить блесну до дна, приподнять на 8-10 см и закрепить леску на данной глубине. Сделать 5-7 плавных подъемов блесны на 15-20 см с небольшими паузами между ними. Окончив последний подъем, дать возможность блесне дойти до самого дна, положить ее и после небольшой паузы медленно поднимать, мелко потряхивая кончиком удилища. Выполнить этот прием можно только на твердом песчано-галечном, каменистом или глинистом грунте.

     3. Опустить блесну до дна, поднять ее на 1 мин. закрепить леску. Затем, дав затихнуть колебаниям блесны, начать спуск ее почти до дна короткими отрывистыми движениями кончика удилища с паузой в 3-5 сек. после каждого движения.

     4. Определив глубину под лункой, поднять блесну в полводы и приступить к блеснению, чередуя падение и паузы. Через 2-3 мин опустить блесну на 1-1,5 м глубже. Повторить блеснение. Так нужно проверить всю нижнюю половину слоя воды, остановившись там, где будут поклевки. Этот прием применяют на больших глубинах.

     Привязав к леске, блесну опускают на дно, устанавливают длину лески и фиксируют ее. Затем приступают к ловле. Опустив блесну в лунку и не доводя до дна на несколько сантиметров, ее начинают медленно поднимать, ускоряя движение вверх. Окунь бросается за ускользающей добычей вдогонку и схватывает ее на лету. Можно опустить блесну на дно и затем коротким взмахом удильника подбрасывать ее вверх на 30—40 см. Наклонив вершинку удильника, дают блесне опуститься вниз, затем поддергивают ее вверх и снова опускают. Во время падения вниз блесна делает колебательные движения в сторону, как снующая рыбка.
     Если в придонных слоях воды поклевок не последовало, блесной "играют" в средних слоях воды и выше, где могут держаться окуни.
     Иногда блесну опускают ко дну медленно и вверх сначала тоже поднимают медленно, потом ускоряют ее движение, как бы вызывая хищника на преследование.
     Вызывает хватку окуня игра трехгранкой, прямой или конусообразной блесной. Удильником поводят со стороны в сторону, опускают и подбрасывают блесну вверх. Меняя положение, блесна то крутится на месте, сверкая гранями, то бежит кверху или опускается на дно.

     Снасть для уженья окуня берется простая: удильник с упругой вершинкой, длиной в 20—50 см. К вершинке удильника приматывают спиральную пружинку или ставят жесткий кивок и пропускают леску. Запас лески около 30м наматывается на катушку. Толщина лески — от 0,12 до 0,2 мм.

     В конце осени окунь собирается в большие стаи и уходит в глубокие места, на свои обычные становища, где имеются благоприятные условия для его зимовки. В течение зимы он редко меняет свои ямы, но к весне, с наступлением теплых дней, подходит к берегам, в прибрежные омуты, к устью речки, несущей в озеро свежую воду. Стоянку окуней можно обнаружить под обрывистым берегом. Держится окунь также на грани травы и камыша, идущих далеко к средине озера, любит подходить к устьям речек, где собирается рыбья молодь, привлекающая хищника. В больших, глубоких озерах крупный окунь зимует в тех же коряжистых ямах или подводных каменных грядах, где его ловят летом. Более мелкий окунь с осени остается около прибрежных трав, где его приходится ловить на глубине не более 1-2 м. Окунь, несмотря на свою жадность, отлично разбирается в окружающей его обстановке. Если болтающаяся в воде блесна играет фальшиво, не как спасающаяся от него живая рыбка, — он может проводить ее до самой лунки, а схватить не решится. Для успешной ловли окуня нужно хорошо научиться "играть" блесной, учитывая ее качества, придавать, ей в воде такие движения, которые вызвали бы безбоязненную хватку хищника.

     Если при поимке окуня рыболов заместит погоню за рыбой других окуней, он должен попытаться поднять всю стаю в верхние слои воды. В этом случае после каждого вылова рыбы блесну рекомендуется опускать всё ближе и ближе к лунке, укорачивая лесу каждый раз на 20—30 см. Иногда удается поднять окуней совсем близко к лунке и быстро переловить их. Этот способ рыболовы называют ловлей "на подъем".

     Чаще всего окунь хватает блесну, когда она идет в сторону, или во время потяжки ее кверху. Если хватки происходят около дна, нет надобности поднимать блесну высоко. Часто хватки окуня наблюдаются в тот момент, когда блесна, поднятая до средины глубины, быстро падает ко дну. При ловле окуня в глубоких местах приходится внимательно следить за его поклевкой, так как она слабо заметна для руки. Окунь короткими толчками дает знать, что схватил приманку иногда задерживает движение блесны, кажется, будто произошел зацеп. Подсекать следует быстро, но не слишком резко. Бывают дни, когда окунь не берет блесну, несмотря на все ухищрения рыболова. Он вертится около блесны, "стучит" по ней, багрится крючком за бок, за плавник и т. д., но самую блесну не берет. В таких случаях в ход пускают блесну с насадкой. На крючок блесны насаживают золотистый глаз того же окуня или несколько мотылей, и окунь в той же лунке начинает хватать блесну. Выручает и мормышка с насадкой. Если несмотря ни на что клев окуня прекратился, — следует переходить на другое место и рубить свежую лунку.

     В хорошую погоду окунь ловится весь день. Иногда он отлично берет с утра и перестает ловиться под вечер, и наоборот. Иногда клев его внезапно прекращается, а через некоторое время рыба снова начинает хватать блёсны. В ненастье окунь ловится плохо, при северном ветре вовсе перестает брать блесну. Плохо ловится и при сильном морозе.

     Судак — всегда желанная, хотя и не частая, добыча рыболова. Он держится зимой в глубоких местах с хрящеватым или песчаным дном, заваленным колодником, в ямах под обрывистыми берегами, около подводных каменных гряд. Любит занимать глубины ниже устьев речек. В поисках пищи выходит на более мелкие места, к травам и камышам, топлякам, где ютится рыбная молодь.

     Снасти для судака применяются те же, что и для окуня. Но удильник делают с более упругой вершиной. Длина удильника — от 20 до 40 см. Леса прочностью до 4—5 кг, толщиной до 0,3мм.

     Блёсны для ловли судака нужны узкие, длиной до 6—7 см, осенью и весной крупнее, в средине зимы — помельче. В ходу у рыболовов блёсны, сделанные из латуни и белого металла: с выпуклой стороны — белые, с вогнутой — желтые, оснащенные тройником на колечке, спрятанном в красных шерстинках. Встречаются блёсны с двумя добавочными крючками, припаянными с двух сторон такие, как блёсны Власова, Преображенского и другие, применяемые для ловли судака. Они разных расцветок: выпуклая сторона белая, вогнутая — желтая, одна сторона — красномедная, другая — залита оловом и т. п. Тройники скрыты в красной шерсти.

     В последнее время на реках успешно зарекомендовала себя блесна-мормышка "вертолет" - очень похожая на "уральскую" мормышку только гораздо больших размеров и весом 6-12 гр отлитая из свинца, выточенная из вольфрама и напоминающая своей формой фюзеляж вертолета. На крючок "вертолета" часто приматывают пару отрезков "дождика" с Новогодней елки или небольшой пучок козьей шерсти. Играют "вертолетом" так же, как и мормышкой, слегка покачивая его у дна, с медленным подъемом до 1 метра.

     Горизонтальная блесна ценится судаком на ровне с "вертолетом", способы игры - теже.
     Применяется для ловли судака также мертвая рыбка. Ее можно насаживать на дополнительный крючек в 30-40см выше вертолета, либо просто насаживать на мормышку. Способы игры такие же, как и для мормышки. Важно создать движения живой рыбки около дна. Саму рыбку часто собирают по старым лункам с тонким прозрачным льдом, куда ее прибивает течение.

     Лунку для ловли судака вырубают шириной 15-20 см у нижней кромки льда. Блеснение судака сходно с блеснением окуня. Опущенная в воду блесна свободно падает ко дну, делает боковые движения, останавливается, ныряет в стороны, повисает над дном. Придавая блесне разные колебательные движения, поднимая ее вверх на 25—40 см и опуская ближе ко дну, стараются вызвать хватку судака. Судак дает знать о хватке блесны легким толчком; иногда рыба просто потянет леску. Подсекать судака следует немедленно и энергично, из лунки вытаскивать быстро, перебирая лесу руками. Судак любит чистую воду, чаще его можно встретить в местах с песчаным или галечным дном. Самые же излюбленные места судака бровки-переходы дна в прибрежную полосу, границы ям и отмелей, каменистые гряды, завалы камней и т. д. В охоте за судаком пользоваться металлическим поводком не имеет смысла. Блеснение судака требует некоторого разнообразия в "игре" блесны - все движения блесной должны быть более плавными, чем, например, при ловле окуней. Паузы лучше увеличивать. Нередко судак хватает блесну в тот момент, когда ее колебания уже затухают. Тогда и поклевки не чувствуется совсем. Лишь в очередной подъем блесны, после паузы, ощущается внезапно нависшая тяжесть. И если рыболов в такой ситуации растеряется и без подсечки будет тащить судака кверху, то рыба, хоть и поднимается к лунке, но, увидев свет, разожмет свою костистую пасть, сжатую при судорожной хватке, и благополучно уйдет. Вот почему в ловле судака необходим жесткий кончик удочки, острый крючок и обязательная резкая подсечка при поклевке.

     Лучшее время ловли судака — по первому льду и перед вскрытием рек. Ловится он и в средине зимы, в легкие устойчивые морозы. Непродолжительный но очень активный клев бывает при сильном падении атмосферного давления до 725-730 мм ртутного столба и обильном снегопаде.

     В снежную бурю, при северном и восточном ветре, а также при колебаниях уровня воды в реке приманку берет неохотно. Как рыба ночная, судак лучше ловится в ранние утренние часы, перед рассветом, и вечером до сумерек.

     Щука нередко попадает на блесну при уженье окуня. Но в тех местах, где наблюдается скопление щуки, особенно перед весной, выгоднее ловить ее на специальной удочкой на блесну. Вся снасть для ловли щуки должна быть достаточно прочной, способной выдержать борьбу с крупной рыбой. Лесу ставят более грузоподъемную — до 4—5 кг, блесну прицепляют к металлическому поводку длиной не менее 10-15 см. Блёсны для щуки применяют разных форм и расцветок, размером до 8—9 см, и не только продолговатые, но и более широкие. Хорошей насадкой для щуки служит мертвая рыбка. Для ловли щуки лунку делают шире к воде. Щука хватает блесну сразу и, держа ее во рту, идет дальше. Подсекают щуку быстро и резко и, не давая ей опомниться, стараются подвести ко льду и втянуть в лунку.

 

ГЛАВНАЯ
НАЧИНАЮЩИМ
СНАСТИ
СПОСОБЫ ЛОВА
  - Нестандартные способы ловли рыбы
ПРИМАНКИ
ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА
РЫБЫ
  - Каталог рыб
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РЫБ
МАСТЕРСКАЯ
ЛИТЕРАТУРА
ЛОВЛЯ КАРПА
ЛОДКИ И МОТОРЫ
МОРСКАЯ РЫБАЛКА
НАХЛЫСТ
АКВАРИУМ
  - Виды рыбок
  - Описание рыбок
  - Растения
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ШПАРГАЛКА
ПЛАТНЫЕ ВОДОЕМЫ
РЕЦЕПТЫ ИЗ РЫБЫ
ССЫЛКИ О РЫБАЛКЕ
КАРТА САЙТА

Популярные статьи

Статьи по теме:

Отвесно погружающиеся блесны
Выбор места
Пилькер и способы игры
Какой балансир выбрать?
Наука о зимних жерлицах

Полезное:



Популярные статьи:
О ловле судака О ловле плотвы и густеры
О ловле окуня О ловле леща
О ловле щуки О ловле карася и линя
О ловле сома О ловле амура и толстолобика
VseoFishing

При использовании материалов с сайта на других интернет-ресурсах ссылка на сайт обязательна
© 2010 e-mail администратора сайта VseoFishing