![]() |
Семейство серрановые, или каменные окуни (Serranidae) Представители этого семейства обычно имеют один спинной плавник с хорошо развитой колючей частью, которая иногда бывает обособлена в отдельный плавник. Мягкая часть спинного плавника немного длиннее анального. В анальном плавнике три сильные колючки. Брюшные плавники расположены на груди и имеют одну колючку и пять мягких лучей. Подкрышечная кость оканчивается острым зазубренным краем. Мелкие острые щетинковидные зубы на челюстях расположены в несколько рядов. У некоторых видов в передней части верхней и нижней челюстей имеются клыковидные зубы.
Гигантский мероу (Epinephelus gigas)— вверху и серый мероу (Е. aeneus) — внизу. Наиболее широкое распространение имеют груперы, черны, или мероу (род Epinephelus, много видов). Они встречаются во всех тропических и субтропических морях. Это преимущественно крупные рыбы, обладающие массивным, слегка сжатым с боков телом и несколько сплющенной сверху вниз головой. Чешуя мелкая, зазубренная, плотно сидящая. Нижняя челюсть обычно сильно выдастся вперед и имеет одну или несколько пар сильных клыковидных зубов, на верхней челюсти расположены также клыковидные зубы (чаще всего одна пара). Предкрышка сильно зазубрена. Редкие короткие и толстые жаберные тычинки покрыты острыми мелкими шипами, которые могут поранить руку, если рыбу взять голой рукой под жабры. Окраска груперов, как правило, очень яркая и разнообразная, типичная для обитателей коралловых рифов, в которых они обычно держатся. Груперы никогда не образуют стай, а держатся в одиночку, подстерегая добычу в засаде. Наибольшее количество видов этого рода (около 50) обитает в Индийском и Тихом океанах. Большинство из них ценные промысловые рыбы, хотя у некоторых индоокеанских видов мясо ядовито. Причина этого явления до сих пор полностью не выяснена. Ловят груперов преимущественно крючными орудиями лова: удочками, ярусами; рыбаки стран Азии и Африки добывают их также острогами и копьями. Особенно успешный промысел крупных полосатых груперов (Е. fasciatus. Е. diacanthus) осуществляется у берегов Северо-Западной Индии, где их лов производится с небольших моторных или парусных судов на расстоянии 5–10 км от берега в районе подводных скал или коралловых рифов. То, что большинство груперов обитает среди камней и кораллов, не позволяет добывать их в больших количествах тралами. На подобных грунтах часто возникают разрывы тралов. Однако на границах участков с каменистым дном груперы нередко встречаются в траловых уловах. Как правило, в тралы попадает не больше десятка этих рыб, так как они не образуют стай.
Таувина (Epinephelus tauvina). Наиболее часто встречается в траловых уловах в восточной части Атлантического океана, у берегов Западной Африки, гигантский мероу тоувина (Е. tauvina), достигающая длины 235см и массы 136 кг. Следует отметить, что средний размер особей этого вида значительно меньше, обычно длина их 30–60см, рыбы очень крупной величины попадаются крайне редко. В восточной части Индийского океана и Тихом океане обитает самый крупный представитель серрановых – промикропс (Promicrops lanceolatus).
Промикропс (Promicrops itaiara). Длина этих гигантских окуней достигает 3,6 м, а масса – 350 кг. Промысловое значение этого вида невелико в силу малой его численности. Очень близкий вид–гуаса (Р. itaiara) живет у обоих берегов Центральной Америки. Крупные груперы и промикропсы могут быть опасны для ныряльщиков и водолазов. Близкий к настоящим груперам род миктероперка (Mycteropterca, 13 видов) у берегов Америки достигает длины более 50см. Некоторые роды представлены только в Атлантике и на востоке Тихого океана, другие – на западе Атлантического, в Индийском и Тихом океанах. Многие серрановые гермафродиты. У ряда видов сначала развиваются яичники, и рыбы становятся самками, затем развиваются семенники, и пол изменяется на противоположный, они превращаются в самцов. |
ГЛАВНАЯ |
|
||
|
Популярные статьи:
|
![]() |
При использовании материалов с сайта на других интернет-ресурсах ссылка на сайт обязательна
© 2010 e-mail администратора сайта VseoFishing |