Семейство пемферовые, или большеглазовые (Pempheridae)
Пемферовые – небольшие рыбки, длиной не более 22см, живущие у берегов тропических морей. В теплых водах Индийского и западной части Тихого океана, например, часто встречается уаланский большеглаз (Pempheris oualensis). Эти большеглазые рыбы имеют более или менее высокое тело, сжатое с боков и покрытое некрупной циклоидной или ктеноидной чешуей. Высокий и короткий спинной плавник расположен у них в передней части туловища, впереди очень длинного анального плавника. Окраска большеглазов довольно разнообразна и варьирует от серебристой или серой до розоватой или даже красной.
Большеглазы живут как на мелководье, так и на довольно большой глубине (некоторые из них обычны на глубине 90–100 м). Они держатся стаями в придонных горизонтах и иногда попадают в довольно большом количестве в донные тралы. Австралийский большеглаз (Liopempheris multiradiata), например, составляет некоторый прилов в траловых уловах у берегов Южной Австралии. Мясо этих рыб вполне съедобно, а у некоторых видов даже вкусно. В Японии, однако, их считают малоценными в пищевом отношении.
Семейство лжесельдевые (Bathyclupeidae)
Своеобразное семейство лжесельдевых заключает только один род Bathyclupea с немногими видами. Это уплощенные с боков прогонистые рыбы, имеющие некоторое внешнее сходство с сельдями. Они имеют только один короткий спинной плавник, расположенный позади середины тела, и длинный анальный плавник. Тело покрывает крупная циклоидная чешуя, легко опадающая при прикосновении. Голова у этих рыб лишена чешуйного покрова, большой рот расположен почти вертикально, зубы очень малы. Среди анатомических особенностей лжесельдевых нужно отметить соединение плавательного пузыря с передним отделом пищеварительного тракта. Этот примитивный признак свидетельствует о древности группы.
Окраска представителей этого семейства вполне сходна с окраской сельдей: они имеют серебристые бока и темную спинку. Максимальная длина этих некрупных хищных рыб не превышает 35см, а индийский вид В. hoskynii достигает Половозрелости уже при длине 15–17см.
Лжесельдевые известны из вод Индонезии, Андаманского моря и Бенгальского залива, а также из западной тропической Атлантики (Мексиканский залив). Они ловились на глубине 26–750 м и, по-видимому, принадлежат к числу глубоководных пелагических рыб, живущих над свалом континентальной ступени и отсутствующих в открытом океане. Промыслового значения эти редкие рыбы, естественно, не имеют.
|
ГЛАВНАЯ
НАЧИНАЮЩИМ
СНАСТИ
СПОСОБЫ ЛОВА
- Нестандартные способы ловли рыбы
ПРИМАНКИ
ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА
РЫБЫ
- Каталог рыб
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РЫБ
МАСТЕРСКАЯ
ЛИТЕРАТУРА
ЛОВЛЯ КАРПА
ЛОДКИ И МОТОРЫ
МОРСКАЯ РЫБАЛКА
НАХЛЫСТ
АКВАРИУМ
- Виды рыбок
- Описание рыбок
- Растения
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ШПАРГАЛКА
ПЛАТНЫЕ ВОДОЕМЫ
РЕЦЕПТЫ ИЗ РЫБЫ
ССЫЛКИ О РЫБАЛКЕ
КАРТА САЙТА
|