![]() |
Места для ловли судака на джиг![]() Суть любого способа ловли спиннингом очень проста: приманку нужно забрасывать туда, где есть хищная рыба. Судаки, как вы, наверное, догадываетесь, не распределяются равномерно по водоему, а тяготеют ко всякого рода укрытиям, служащим им засадами. Поэтому главная задача, стоящая перед спиннингистом, эти укрытия найти. Всю позднюю осень и зиму судак (если не испытывает кислородного голодания) проводит на самых глубоких участках водоема с умеренным течением. Как только первые талые воды начинают увеличивать уровень воды в реке, а весеннее солнце прогреет воду до 5-7°С, крупные самки, повинуясь врожденному инстинкту, собираются в стаи и начинают движение вверх по реке к нерестилищам. Это происходит обычно в марте, и у нас еще есть время для рыбалки с лодки до наступления нерестового запрета. Преднерестовый ход судака - замечательное время для ловли джиг-спиннингом, время рекордных трофеев. На пути к нерестилищам крупные самки и идущие следом самцы помельче активно питаются. Наиболее вероятные места встречи с голодными хищниками в это время все те же русловые бровки, особенно те, которые находятся на границе сильного и слабого течений, а также бровки и бугры на входах в заливы, где образуется обратное течение. Но праздник длится недолго. Начинаясь постепенно, клев через несколько дней достигает апогея и также постепенно затухает. В общей сложности период преднерестового жора судака может длиться 5 - 10 дней. После пира будущих взрослых родителей клевать продолжают их неполовозрелые сородичи, ловить которых уже неинтересно. Основательно подкрепившись и дождавшись, когда вода прогреется до 8-10°С, взрослые приступают к созданию потомства, выбирая для этого участки реки с умеренным течением на глубине 3-5 метров. Это могут быть все те же входы в заливы с обратным течением или приямки за перекатами, течение в которых замедляется. Отнерестившись, самки покидают нерестилища, а самцы еще некоторое время остаются охранять икру, не забывая при этом совершать вечерние набеги на уже прогретое солнцем мелководье у берега, где часто и находят свой конец, по ошибке проглотив искусно подброшенную силиконовую рыбку с крючком в спине или что еще "страшнее" - воблер. Здесь нужно сделать небольшое отступление от описания годовых миграций судака и рассказать о распорядке на сутки или суточных миграциях. С весенним прогревом воды в сумерках наиболее активная часть судачьего населения покидает удобные засады на глубине и устремляется к берегу, где развивает бурную ночную деятельность по уничтожению молоди мирных рыб. Эти береговые рейды, конечно, позволяют судакам здорово поправиться, но одновременно делают их легкодоступными для спиннингистов. В ход идут в основном воблеры разных конструкций (фото 1), но и у любителей джиг - приманок есть все шансы на успех. Виброхвосты и твистеры на легких джиг-головках, проводимые ступенчатой проводкой, творят чудеса (фото 2) .
Фото 1 и 2. Воблеры и джиг-приманки хорошо зарекомендовавшие себя при ловле судака При ловле у берега на сильном течении более эффективна проводка при помощи катушки, а при слабом течении - проводка удилищем. Вес джиг-головки должен быть минимальным, но достаточным для каждого конкретного места. Приманку забрасывают под углом вниз по течению и ведут короткими шагами (1-1,5 м) по дуге к берегу. Если по пути следования приманка будет проходить через перекат или прибрежную бровку, то успех вам гарантирован (рис. 1 и 2).
Суточные миграции судака, начинаясь весной, продолжаются все лето и большую часть осени. В холодное время года судак в течение суток тоже мигрирует, но миграции эти менее выражены - судак с глубины выходит к подводным возвышенностям. С наступлением утра судаки покидают мелководье и занимают прочную позицию на перекатах. Но ловить с лодки нельзя - нерестовый запрет еще длится. Самые заядлые берут в руки дальнобойные снасти и продолжают охоту, отыскивая стоянки судака, до которых можно добросить приманку с берега. Для ловли с берега наиболее эффективна оснастка с тяжелым грузилом и стримером из козьей шерсти, который киевские рыболовы называют "бородкой" (фото 3). В ход идут также дальнобойные джиг-приманки, смонтированные на "ушастом" грузике. Такой монтаж приманки значительно увеличивает дальность заброса по сравнению с оснасткой на обычной джиг-головке (фото 4 ) .
В период весеннего паводка вода в реках обычно замутнена, и это сказывается на времени клева судака. На рис. 3 показана зависимость активности судака в мутной и прозрачной воде от положения солнца над горизонтом. Но вернемся к годовым миграциям судака, общая тенденция которых показана на рис.4.
В начале лета, когда снимается запрет на ловлю с лодки, судак уже переселился на свои "летние квартиры" на средних глубинах у русла. Здесь он будет находиться до поздней осени, в предзимье "скатится" в зимовальные ямы, чтобы в следующем году вновь повторить свой распорядок на год. (Продолжение следует...) О. ВЬЮННИК |
ГЛАВНАЯ |
|
||
|
Популярные статьи:
|
![]() |
При использовании материалов с сайта на других интернет-ресурсах ссылка на сайт обязательна
© 2010 e-mail администратора сайта VseoFishing |