Рыбы занесенные в Красную книгу Беларуси и их места распространения
Атлантический лосось, семга Распространение: Проходной вид сев. части Атлантического океана. Входит в реки Европы от сев. Португалии до р. Кара. По побережью Сев. Америки распространен от р. Коннектикут на юге до Гудзонова пролива и Гренландии на севере. В реки Беларуси лосось до 50-х годов ХХ в. поднимался на нерест из Балтийского моря по рекам. Зап. Двина, Неман и Вилия. В настоящее время отмечен в водотоках бассейна р. Вилия на территории Островецкого и Сморгонского районов Гродненской обл. В водоемы Беларуси заходит только на нерест. Взрослые особи нагуливаются в море. Молодь после вылупления некоторое время держится в нерестовых водоемах, после чего скатывается в море.
Европейская корюшка, снеток
Распространение: Широко распространен в Сев. Европе, населяет бассейны Белого, Баренцева и Балтийского морей. Ранее по рекам Неман и Зап. Двина до пределов Беларуси доходила проходная европейская корюшка, которая в настоящее время не отмечена. Жилая пресноводная мелкая форма встречается в некоторых озерах бассейна р. Зап. Двина - Дривяты, Снуды, Струсто, Волосо Сев., Волосо Южн., Дривяты, Дрисвяты, Ричи (Браславский р-н), Долгое (Глубокский р-н), Рудаково.
Европейская ряпушка
Распространение: Ареал простирается от Белого моря до Британских островов, охватывая в основном озера бассейна Балтийского моря. На востоке, в бассейне р. Печера ареал европейской ряпушки перекрывается с ареалом другого вида - сибирской ряпушки. Общая численность озер, населенных европейской ряпушкой около 1 тыс. В Беларуси распространена в озерах Белорусского Поозерья (бассейны рек Зап. Двина и Неман).
Европейский хариус
Распространение: Естественный ареал занимает обширную территорию Европы, но на всем протяжении не является сплошным. Во многих регионах является редким и исчезающим видом. Образует экологические формы - речную, ручьевую, озерную и озерно-речную. Наибольшее число популяций характерно для стран Скандинавии, северных регионов Европейской части России. На территории Беларуси выявлен в 14 водотоках бассейна р. Неман, берущих начало со склонов Минской, Новогрудской, Ошмянской возвышенностей, Свенцянских гряд и протекающих вдоль северных склонов Гродненской возвышенности.
В Красной книге Республики Беларусь вид находится с 1981 г.
Кумжа
Распространение: Распространена по Атлантическому побережью Европы от Португалии до Белого моря включительно . Раньше поднималась по рекам Зап. Двина, Неман и Зап. Буг до пределов Беларуси. В настоящее время заходит на нерест по р. Вилия в ее притоки (Тартак, Дудка, Гоза, Ошмянка, Страча) и мелкие реки и ручьи Островецкого и Сморгонского районов.
Обыкновенный подуст
Распространение: В Беларуси обитает номинативная форма. Область его распространения ограничена бассейнами рек Неман, Зап. Буг, Днепр и Припять. В Западной Двине и далее к северу отсутствует. В реках, впадающих в Черное море с севера, обитает особая форма - подуст днепровский - Chondrostoma nasus nasus natio borysthenicum Berg.
В 1970-80-х г. ежегодный суммарный вылов подуста в водоемах Беларуси составлял 200-400 ц. В последние 10-15 лет численность резко уменьшилась - вылов в р. Днепр и Припять сократился более чем в 100 раз, а в р. Неман и Сож вид в уловах отсутствует.
Обыкновенный рыбец
Распространение: Ареал охватывает бассейны Северного, Балтийского, Черного и Каспийского морей. В бассейне Балтийского моря рыбец населяет р. Эльба (Лаба), Одра (Одер), Висла, Пасеенка (Пассарге), Нямунас (Неман), Даугава (Западная Двина), Луга, Нева, реки и озера Южн. Швеции и Южн. Финляндии, Ладожское оз., р. Свирь и Волхов, оз. Ильмень, Чудское и ряд других более мелких водоемов. В Беларуси распространен в бассейнах р. Неман, Зап. Двина, Зап. Буг и Днепр.
В Беларуси в теплое время года обитает в руслах рек, придерживаясь каменистых перекатов. В весенний период нередко выходит на пойму. Зимой встречается как на русловых участках, так и в старицах. В Красной книге Республики Беларусь вид находится с 1981 г.
Обыкновенный усач
Распространение: Широко распространен в реках Европы от юго-вост. Англии на западе до бассейнов рек Неман и Днепр на востоке. Отсутствует в реках Аппенинского, Балканского и Пиренейского полуостровов, где заменен близкими видами; в Дании и на Скандинавском полуострове . Обитает в реках, впадающих в Балтийское море - Неман, Вилия, Зап. Буг и их крупных притоках (Зап. Березина и Щара), Днепровский усач обитает в р. Днепр и его притоках (Березина, Друть, Припять, Сож). В Беларуси известно 13 локальных мест обитания.
Речная минога
Распространение: Широко распространенный в Европе вид. Отмечен в реках бассейнов Балтийского и Северного морей на запад до Франции и на север по зап. побережью Норвегии, в бассейне рек Дунай, Рона и По, а также на западном побережье Италии. На территории Беларуси ранее встречался в реках бассейна Балтийского моря (Вилия, Зап. Буг, Зап. Двина, Неман) , в настоящее время возможна встречаемость только в бассейне р. Вилия.
На территории Беларуси в реках Вилия, Зап. Буг, Зап. Двина и Неман ранее встречалась редко, в настоящее время численность неизвестна.
Ручьевая форель
Распространение: Естественный ареал охватывает практически всю Зап. и Центр. Европу, сев.-зап. часть Вост. Европы, Крым, Кавказ, Малую Азию, сев.-зап. побережье Африки. В Беларуси распространена в бассейнах рек Неман, Вилия и Днепр. За последние 15 лет численность форели на территории Беларуси сократилась и составляет 10-250 половозрелых особей на 1 км русла водотока, а в реках Свислочь и Вяча (бассейн р. Днепр) популяции исчезли. В бассейне рек Неман и Вилия широко распространена, в бассейне р. Днепр имеется всего 6 локальных популяций. В Красной книге Республики Беларусь вид находится с 1981 г.
Стерлядь
Распространение: Распространена в реках бассейнов Каспийского, Азовского, Балтийского и Черного морей. В Беларуси в настоящее время редко встречается в р. Днепр, еще реже в реках Припять, Сож, Березина.
В первой половине ХХ в. в бассейне р. Днепр в пределах Беларуси была довольно многочисленной промысловой рыбой. В настоящее время в р. Днепр встречаются единичные экземпляры, еще реже - в реках Припять, Сож, Березина. В Красной книге Республики Беларусь вид находится с 1981 г.
|
ГЛАВНАЯ
НАЧИНАЮЩИМ
СНАСТИ
СПОСОБЫ ЛОВА
- Нестандартные способы ловли рыбы
ПРИМАНКИ
ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА
РЫБЫ
- Каталог рыб
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РЫБ
МАСТЕРСКАЯ
ЛИТЕРАТУРА
ЛОВЛЯ КАРПА
ЛОДКИ И МОТОРЫ
МОРСКАЯ РЫБАЛКА
НАХЛЫСТ
АКВАРИУМ
- Виды рыбок
- Описание рыбок
- Растения
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ШПАРГАЛКА
ПЛАТНЫЕ ВОДОЕМЫ
РЕЦЕПТЫ ИЗ РЫБЫ
ССЫЛКИ О РЫБАЛКЕ
КАРТА САЙТА
|