Горох, перловка и другие насадки

Особого разнообразия в твердых насадках нет. Основными из них являются зерна злаковых — рожь, пшеница, ячмень (перловая крупа) и овес. Из бобовых, конечно же — горох. Насадки эти известные, популярные и в рекламе не нуждаются. Готовятся зерна для насадки двумя способами — отвариванием и запариванием.

Содержание:

  1. ГОРОХ КАК НАСАДКА
  2. ПЕРЛОВКА КАК НАСАДКА
  3. ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ КАК НАСАДКА
  4. ХРАНЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ НАСАДОК

Запаривание — более простой процесс, не требующий постоянного контроля, как при варке, хотя контролировать процесс запаривания тоже необходимо, проверяя содержимое термоса через определенное время. Термос будет очень полезен при длительных рыбалках, когда при таком запаривании существенно облегчается приготовление насадки. С горохом все намного сложнее и способ его приготовления необходимо рассмотреть более детально, но чуть позже. А сейчас вернемся к зернам злаковых.

При отваривании зерен ржи, пшеницы и перловки их нужно предварительно замочить в воде (обратите внимание на качество воды) в течение часа-двух, после чего в этой же воде зерна и отвариваются до готовности. Обычно для зерен ржи время варки составляет 2-2,5 часа, пшеницы — 40-60 минут, для перловки — 20-30 минут.

При запаривании замачивание зерен не происходит, а просто сухие зерна засыпаются в термос не более 1/4 его объема (оставляем место для увеличения зерен в объеме) и заливаются кипятком. Время готовности насадок следующее: рожь запаривается около 4 часов, перловка — 2-2,5 часа, пшеница — около 3 часов. Для запаривания злаковых используют термос емкостью 1 литр. В меньшем по объему термосе — насадки получается немного, да и вода в таком термосе остывает быстрее, что может повлиять на окончательное качество запариваемых зерен — они могут остаться твердыми.

ГОРОХ КАК НАСАДКА

Целый нелущенный горох применяется одновременно и как прикормка, и как насадка. При целенаправленной ловле крупной плотвы и леща горох лидирует среди других растительных насадок.

Подходить к приготовлению этой насадки нужно со всей серьезностью и начинать необходимо с выбора гороха. При выборе гороха следует обратить внимание на его цвет — он должен быть одинаковым у всех горошин, его состояние — отдельные горошины могут быть повреждены вредителями, но таких горошин в общей массе не должно быть много.

Кроме этого нелишним будет узнать у продавцов о виде гороха и о том, не травленный ли он, т.е. не обработанный ли химикатами. Во всяком случае, пару раз мне продавцы честно заявляли о том, что вот этот горох — травленный и для рыбалки не годится. Название сорта гороха может вообще ни о чем не говорить, тем более, что сортов гороха более двадцати, а для нас важнее его вид.

Различают два основных вида гороха: лущильные и сахарные.

Лущильные сорта отличаются от сахарных наличием пергаментного слоя с внутренней стороны створок бобов. Имеется еще и полусахарный тип овощного гороха, где пергаментный слой выражен слабо и заметен только в высушенных бобах.

Внутри каждой из этих групп есть сорта с округлыми гладкими зернами и морщинистыми зернами (мозговые сорта). Лучший горох — мозговой. Горошины мозгового сорта имеют угловато-квадратную форму с морщинистой поверхностью и вкус у такого гороха сладкий. Но за неимением мозговых сортов, вполне успешно ловят и на насадку из гладкого гороха. Горох покупают в конце июня, начале июля — «свежего» урожая.

В продаже еще имеется «нут» или как его еще называют — «узбекский», «турецкий» либо «бараний» горох. По размерам он круп нее, чем обычный горох и гораздо его дороже, а по форме, действительно, очень похож на ядро лесного ореха.

бараний горох

бараний горох

В принципе, горох для насадки готовится точно также, как и зерна злаковых, то есть, вначале замачивается в воде для его набухания, а потом уже отваривается или запаривается.

Но есть некоторые отличия в приготовлении. Замачивание гороха более продолжительно и составляет для «гладкого» гороха, в среднем, 9 часов. Для «морщинистого» гороха время замачивания увеличивается — до 12-ти.

Соотношение сухого гороха и воды составляет не менее 1:4. Соду при замачивании гороха я не добавляю, горох последнего урожая и без нее прекрасно набухает и размягчается. А вот столовую ложку соли на литр воды при замачивании гороха я добавляю обязательно. И дело не в том, что я хочу этим изменить вкусовые качества гороха — соль препятствует лопанню кожицы бобов при их последующей варке. Подготовленный для дальнейшей варки или запаривания горох не должен иметь морщин, а его размер увеличивается примерно в 2-3 раза.

В дальнейшем горох варится в той же воде на очень медленном огне от получаса до полутора, в зависимости от его сорта и желаемой твердости. После выключения огня горох оставляется в кастрюле, накрытой крышкой, до его полного остывания.

Если горох «старый», то время варки увеличивается в 3-5 раз, при этом выкипающую воду нужно постоянно восполнять, а горох не перемешивать. В термосе замоченный горох последнего урожая запаривается в течение 5-7 часов, а вот «старый» горох может вообще при запаривании в термосе оставаться твердым, сколько его не запаривай.

Для поплавочной ловли используют горох мягкий, который при легком сдавливании пальцами слегка пружинит, но не должен расползаться. При более сильном сдавливании — сплющивается, лопается, при этом его внутренняя масса не имеет четкого разделения на половинки. Острие крючка должно легко протыкать такую горошину в любом направлении.

горох на крючке

горох на крючке

Часть горошин при продолжительной варке, конечно, неизменно лопается. Не считаю это недостатком, потому что реально за одну рыбалку для ловли из общего количества используется всего 30- 40 горошин, а остальная часть гороха все равно идет как прикормка при ловле. Поэтому, при выборе горошины для насадки, просто беру горсть гороха и выбираю подходящую горошину, которую и насаживаю на крючок, остальные горошины отправляются в точку ловли. Получается постоянная подкормка, удерживающая рыбу.

Иногда для ловли донными снастями используется горох более твердый, способный как насадка выдержать силовой заброс. Готовится он по времени меньше, и внутренняя масса такой насадки четко разделена на две половинки, между которыми и нужно вводить острие крючка , протыкая кожицу.

Варить горох в обычной кастрюле обычно хлопотно и долго, поэтому поступают проще — варят в скороварке. Следует упомянуть о том, что саму скороварку заполняют предварительно замоченным горохом не более чем на 2/3 от ее объема, а воды необходимо столько, чтобы она едва-едва покрывала разбухшие горошины. Время на варку гороха при применении скороварки существенно сокращается. Так, горох последнего урожая в скороварке варится до нужной кондиции в течение всего 10-15 минут после закипания (время варки засекается с момента выхода пара из-под клапана в крышке скороварки), а для «старого» гороха потребуется 30-40 минут варки.

Конечно, при варке гороха в скороварке следует учитывать то, что после самого отваривания на огне, горох находится в скороварке при закрытой крышке до полного остывания скороварки, т.е. общее время приготовления с момента закипания займет около 2-3 часов, но оно того стоит.

Приготовленный в скороварке горох по своей консистенции отличается от запаренного или отваренного в кастрюле гороха и больше напоминает зеленый консервированный горошек.

После остывания готовый горох отбрасывается на сито и в один слой высыпается на бумажное полотенце, х/б ткань для просушивания. Использовать газеты для просушивания я бы не рекомендовал — типографская краска может «впечататься » в горошины. Просушивается горох в течение часа и вот только после этого насадка готова для ловли.

ПЕРЛОВКА КАК НАСАДКА

При приготовлении перловки очень полезно сразу после ее готовности, когда вода стекла, дополнительно промыть насадку теплой водой — так с зерен убирается слизь. Можно, пока перловка еще теплая, добавить в нее немного панировочных пшеничных сухарей мелкого помола и хорошенько перемешать.Что это дает?

Во-первых, зерна не превратятся в липкий комок, и насаживать перловку на крючок будет удобнее.

Во-вторых, насадка приобретет приятный «хлебный» аромат и дополнительно будет привлекать рыбу отделяющимися от зерна частичками сухарей во время заброса. Вообще, перловка прекрасно впитывает любые ароматизаторы, и здесь есть поле для творческих экспериментов.

Очень хорошие результаты дает сочетание перловки и меда, только следует учесть то обстоятельство, что при высокой температуре воздуха мед способствует ускоренному брожению и закисанию перловки. Если есть возможность использовать пищевые красители для окрашивания зерен перловки в желтый или красный цвет — это тоже будет способствовать активации клева.

В принципе, окрашивать можно любые насадки. Только следует учесть, что окрашивание происходит при добавлении красителя в воду, в которой варятся зерна, а не в готовую насадку. Можно окрашивать зерна и после их варки или запаривания. Для этого готовые зерна заливаются на 10 минут теплой водой, в которой уже разведен пищевой краситель. После окрашивания зерна промываются и слегка подсушиваются.

ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ КАК НАСАДКА

Готовность зерен пшеницы определяется по характерному признаку — зерна увеличиваются в 1,5-2 раза, кожица зерен чуть лопается, с появлением белой «мякоти».

зерна пшеницы

Полное раскрытие зерен недопустимо, это будет свидетельствовать о переваривании (перепаривании) насадки и она на крючке будет держаться недостаточно крепко. После определения готовности зерен пшеницы, они отбрасываются на металлическое сито и во влажном состоянии помещаются в коробку для насадок.

Готовность перловки и зерен ржи определяется и визуально, и на ощупь. Зерна перловки должны раскрыться и увеличиться в объеме примерно в 3-4 раза или чуть более того, но оставаться целыми и не мяться при сжатии их пальцами. Некоторая «лохматость» зерен перловки — признак их переваривания (перепаривания). Зерна ржи, хоть и не увеличиваются значительно в размерах, как перловка, но также становятся мягкими, острие крючка их легко протыкает, хотя и не лопаются, как зерна пшеницы. Готовые зерна ржи и перловки также отбрасываются на металлическое сито и остужаются.

ХРАНЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ НАСАДОК

В летнюю жару приготовленные растительные насадки сохраняются в холодильнике до 3-х суток, а вот без холода насадки могут скиснуть очень быстро. Если есть возможность использовать термосумку с аккумуляторами холода для перевозки насадок к месту рыбной ловли — прекрасно. В этом случае насадки лучше распределить в небольшом объеме по большему количеству коробок и доставать по одной коробке с насадками из холода по мере их расходования.

При отсутствии аккумуляторов холода, можно воспользоваться их заменителями — замороженной в морозильной камере холодильника водой в пластиковых бутылках из-под напитков. Такие самодельные «аккумуляторы » позволят даже в самую сильную жару сохранить свежими насадки до 12-15 часов.

Если же условия рыбной ловли не позволяют воспользоваться холодильником или термосумкой с аккумуляторами холода, то готовить насадку необходимо в таком количестве, чтобы ее хватило только для одной рыбалки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *