Ловля плотвы на пареный горох

Плотва – рыба всеядная.  Приманки, на которые ее удается поймать, список получится внушительный: мотыль, опарыш, червь, ручейник, манка, хлеб, пареная пшеница, перловка… Причем для каждого времени года существует своя приманка-фаворит.  В период с середины августа до первой половины ноября приманкой номер один для ловли крупной речной плотвы впроводку считается пареный горох.

Пареный горох

На заметку:

Пареный горох готовят следующим образом:

Пол-литровую банку сухих горошин заливают холодной водой, объем которой раза в два превышает объем гороха, и замачивают в течение 6 — 8 часов. Потом пересыпают набухшие семена гороха в капроновый женский чулок, плотно завязывают его, помещают в кастрюлю-скороварку; заливают в нее воду до верхней метки, закрывают крышкой и доводят до кипения.

Варят горох 45-50 минут (время варки зависит от степени спелости гороха и определяется опытным путем). По окончании процесса готовый горох рассыпают на газете и ждут полного высыхания. Правильно приготовленный горох должен представлять собой заключенное в оболочку пюре и легко раздавливаться пальцами.

Ближе к зиме количество выходов рыбы на кормежку может сократиться до двух в день, и длиться они могут всего по полчаса. В остальное время стая рыб просто висит в воде в 1,5 м выше дна и совсем не питается. Вот и получается, что вооруженный донной снастью рыболов в ожидании выхода рыбы на кормежку большую часть дня просто «кормит реку».

Другое дело – поплавочная удочка. По сравнению с донкой эта снасть намного мобильнее, и отыскать перспективное для рыбалки место с ней намного проще. В отличие от леща, плотва даже в холодной воде больше интересуется движущейся приманкой. Так что единственным преимуществом донки перед поплавочной удочкой остается возможность первой работать на участках реки со значительным уклоном дна. Однако с горошиной на крючке и это преимущество донной удочки становится сомнительным. Если в процессе рыбалки прикармливать рыбу с руки (а при ловле на пареный горох это основной прием привлечения рыбы к приманке), опасаться того, что прикормка скатится по уклону в недоступное для снасти место, не следует.

Схема монтажа оснастки для ловли плотвы на горох классическая. Поплавок с веретенообразным телом, грузоподъемностью 1-1,5 г огружается цепочкой из нескольких грузил (не менее трех штук), а короткий (12-15 см) поводок крепится к основной леске через маленький вертлюжок. Столь минимальная масса оснастки выбрана неспроста.

Оснастка для ловли плотвы
Оснастка для ловли плотвы: 1 – поплавок грузоподъемностью 1,5 г; 2 – основная леска 0,18 мм; 3 – грузила общей массой 1,5 г; 4 – вертлюжок; 5 – поводок длиной 20 см, диаметром 16 мм.

При ловле на пареные злаки, особенно когда прикармливание рыбы ведется с руки рассыпным горохом, проводить приманку у самого дна не нужно. Намного важнее добиваться того, чтобы горошина на крючке выглядела для рыбы естественно. Согласитесь, с тяжелыми, массой 4-6 г, оснастками добиться такого эффекта намного труднее. И большой дальности заброса при этом способе ловли не требуется. Достаточно проводить приманку по линии вершинки удилища. Одной из особенностей поведения речной плотвы в эту пору является то, что она, как говорят рыболовы, «идет в берег». Осенью плотва предпочитает кормиться на прибрежных участках водоема. Так что шум от забрасываемых в воду шаров прикормки в это время может оказаться совершенно лишним.

Выбор места

Правильный выбор места при ловле рыбы на пареный горох играет одну из ключевых ролей в успехе рыбалки. Как бы точно ни была настроена снасть, если вы ошибетесь с точкой ловли всего на несколько метров, долгожданной поклевки можно так и не увидеть. Дело в том, что, прикармливая рыбу рассыпным горохом с руки, создать кормовой след, по которому рыба найдет вашу приманку, не удастся.

Обширные речные плесы. Сезон ловли плотвы на горох всегда начинают с этих мест. Здесь малая глубина, невыразительный рельеф дна и достаточно сильное течение. Казалось бы, речной плес – не самое лучшее место для обитания крупной речной рыбы. Однако это совсем не так. Конец августа и весь сентябрь именно речные плесы оказываются самыми уловистыми участками реки.

Поиск перспективного места заключается в следующем. Вооружившись тяжелым глубомером, рыболов идет вниз по течению и «простукивает» дно, пока не наткнется на резкий перепад глубины. Это и будет местом ловли. Сам рыболов должен располагаться в 7-10 м выше по течению.

Определив приблизительно глубину спуска приманки по наивысшей точке «бархана», нужно стараться осуществить проводку таким образом, чтобы в конце ее горошина «сваливалась на голову» стоящей за барханом рыбе. Через каждые две-три проводки рукой следует подбрасывать к поплавку несколько горошин. Хорошо, если приманка будет плыть по течению в их окружении.

Разловить место с первого раза удается не всегда, и обычно вся первая рыбалка у меня уходит на то, чтобы понять время выхода рыбы на кормежку. Зато потом можно приходить на берег реки за полчаса до выхода рыбы и наслаждаться отменным клевом крупной речной плотвы. Не стоит долго задерживаться на месте после прекращения клева. Следующий выход рыбы на кормежку может случиться лишь через несколько часов, а то и на следующий день.

Проточные старицы. На этих участках реки крупная плотва обитает круглый год, однако из-за обилия легкодоступного корма летом она практически не клюет. А начиная со второй половины сентября и практически весь октябрь плотва активно здесь ловится на любую объемную растительную приманку. И если катыш из черного хлеба и пареная перловка хорошо работают в самой старице, то на прилегающем к ней участке реки несомненным фаворитом является пареный горох. Здесь крупная плотва предпочитает кормиться на русловых бровках, где располагаются колонии ракушек.

Тактика ловли в подобных местах несколько отличается от таковой на речных плесах. Как уже отмечалось выше, в устьях больших речных стариц плотва обитает круглый год, поэтому слишком точный выбор места ловли тут не столь актуален: рыба постоянно движется вдоль свала и рано или поздно выйдет к приманке. После прекращения поклевок можно не срываться с места, как на плесе, а продолжать ловлю в ожидании подхода очередной стайки рыбы.

Коренные перекаты. На этих участках реки я обычно закрываю «гороховый» сезон. В ноябре крупная плотва скатывается на зимовку в русловые ямы, а кормиться выходит на перекаты. За один световой день таких выходов может быть несколько. Главной отличительной особенностью рыбалки на перекатах является наличие в зоне ловли больших и малых камней. Для рыбы они являются естественными укрытиями, рыболову же доставляют некоторые неудобства, но только в том случае, если он старается проводить приманку у самого дна.

На пареный горох можно ловить и вполводы, поэтому наличие камней – это еще одна предпосылка к тому, что рыбалка окажется удачной. В верхней части переката обычно обитает более крупная рыба. Вперемежку с плотвой здесь могут попадаться подусты, лещи и подъязки. А вот участок реки ниже переката обычно заселен густерой и белоглазкой.

Техника ловли и на плесе, и в устье стариц, и на перекате приблизительно одинаковая. В начале рыбалки определяем рельеф дна, стараясь выявить в зоне ловли естественные препятствия, за которыми может прятаться рыба. Глубину спуска приманки выставляем приблизительно, но так, чтобы приманка в процессе ловли ни за что не цеплялась. Прикармливаем место несколькими горстями гороха и приступаем к ловле. После каждых двух-трех проводок подбрасываем к поплавку несколько горошин, чтобы приманка на крючке плыла в их окружении, и не забываем регулярно притормаживать приманку.

При ловле рыбы на пареные злаки – это основной, привлекающий рыбу элемент проводки. Нужно добиться такой силы придержки, чтобы горошина на крючке «взлетала» в воде всего на несколько сантиметров. После придержки следует обязательный свободный проплыв приманки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *