Ловля плотвы осенью

С наступлением холодов плотва отходит на более глубокие места, однако она все еще придерживается тихих речных плесов с каменисто глинистым дном и незначительным количеством ила. Излюбленные места обитания крупной плотвы – ямы с медленным течением, расположенные рядом с бровками или под обрывистыми, заросшими кустарником берегами, а также глубокие плесы вблизи стрежня.
Содержание:

  1. ПОВЕДЕНИЕ ПЛОТВЫ ОСЕНЬЮ
  2. НАСАДКИ
  3. ПРИКОРМКА
  4. СНАСТИ
  5. С ГЛУХОЙ ОСНАСТКОЙ
  6. НА ТЕЧЕНИИ
  7. ЛОВЛЯ ПЛОТВЫ НА ПЛАВНО ПОГРУЖАЮЩУЮСЯ НАСАДКУ
  8. ЛОВЛЯ ПЛОТВЫ ДАЛЬНИМ ЗАБРОСОМ

ПОВЕДЕНИЕ ПЛОТВЫ ОСЕНЬЮ

Со второй половины сентября плотву чаще находят на глубоких поливах, ближе к затопленному руслу, или на локальных, слегка заиленных ямах поливов. Здесь она отыскивает корм; обычно это мотыль. Часто ее ловят вблизи плотин и водосбросов, где обогащенная кислородом вода позволяет кормовым организмам и в остывающей воде долго быть активными. Тут плотва обычно кормится на твердом дне, где поток периодически вымывает из-под камней разные водные личинки, бокоплава.

При наступлении теплых дней бабьего лета, когда на небольших глубинах вновь существенно прогревается вода и мелкие водные организмы начинают больше двигаться, выдавая свое присутствие рыбе, плотва массово выходит на мелководные поливы. Такое время бывает наиболее благоприятным для ловли.

Если сентябрь теплый, то хорошими местами для ловли с дальним забросом становятся акватории вблизи водорослей, растущих на локальном мелководье, или подводные возвышенности, находящиеся вдали от берега.

Кроме того, во всех водоемах осенними ориентирами обитания плотвы могут служить водные участки, где есть:
– коряжины и топляк;
– свесившиеся над водой деревья вблизи умеренных глубин;
– рытвины и ямки на дне, служащие укрытием от хищника.

Под ковром листьев плотва ходит вполводы или вообще у самой поверхности, она очень осторожна, поэтому используют предельно легкую оснастку. В этой связи чаще всего применяю прямые вагглеры из прозрачного пластика с огрузкой 6-10 г. Но даже такой легкий вагглер допустим только в том случае, если делаешь заброс вдоль берега, перекидывая на несколько метров место ловли, а потом подтягиваешь оснастку вдоль границы листвы. Если матчевое удилище правильно подобрано, то достаточно далеко и прицельно можно забросить даже 4-граммовый поплавок.

Ловпя плотвы

Ловпя плотвы под опавшими на воду листьями: а — с мыса; б — взабродку.

Тактика ловли заключается в нахождении мест, удобных для заброса под кроны деревьев. Из насадок лучше всего подходят опарыш, личинка жука-короеда, мелкий красный червь, которого лучше искать тут же на берегу под перегнившими листьями.

Еще один момент, о котором мало кто знает, -это ловля во время ветра, когда вблизи поверхности воды создается ветровое течение. Ветровое течение несет с собой частицы корма, но они настолько рассредоточены в воде, что для рыбы бывают доступны только в особых местах. Если постоянный ветер дует в сторону подводного бугра, то стая плотвы облюбовывает для себя место с его обратной стороны, то есть там, где возникает затишье и частицы корма начинают оседать. Если бугор покрыт водорослями, то ветровое течение дополнительно вымывает корм и из них.

Плотвиный «матч» на пруду

Зона прикармливания плотвы с обратной стороны бугра, подходящего близко к поверхности воды

Плотвиный «матч» на пруду

Зона прикармливания плотвы с обратной стороны бугра, поросшего водорослями

Осенью в холодной воде (особенно в октябре — ноябре) плотва уже не столь подвижна, поэтому может подходить долго. Заметно улучшает результат прикормки опарыш, склеенный в комочки вместе с гравием и заброшенный в место ловли.

НАСАДКИ

Осенью очень уловистая насадка — один-два опарыша на крючке или «бутерброд» из опарыша с мотылем. Чтобы сделать насадку более привлекательной, надетую на крючок личинку опарыша стоит опустить в ароматизатор типа «Тутти-Фрутти» или подобрать какой-нибудь другой. При ловле мерной прудовой плотвы часто выручает крупный прудовой ручейник.

Когда вода заметно похолодает, лучше начинает работать мотыль (в зависимости от активности клева на крючок насаживаю одну-четыре личинки, прокалывая их под головкой). При очень слабом и аккуратном клеве иногда предпочтительнее ловить на одну личинку мотыля, прокалывая ее через середину тельца и стараясь, чтобы жидкость из нее не вытекла.

В самом начале осени кроме традиционно применяемых наживок, таких как опарыш, мотыль, навозный червь и червь подлистник, иногда используют типично летние насадки, такие как личинка ручейника, личинка стрекозы и рачек бокоплав: они обитают в водоеме и поэтому являются привычной пищей для плотвы. При клеве крупной рыбы целесообразно нацеплять на крючок по две личинки или по два рачка сразу.

Еще одна хорошая насадка – окуклившиеся личинки опарыша. Их надевают по одной две штуки на крючок. На поплавочную удочку ловят активной игрой: плавным подергиванием, подтаскиванием и пошевеливанием насадки.

на«болтушку» из манки

В теплые дни плотва хорошо ловится на «болтушку» из манки

В больших реках и водохранилищах основным кормом для крупной плотвы является ракушка дрейсена, колонии которой селятся в нижней части русловых свалов, на оконечностях подводных мысов, у основания подводных банок. В местах, где плотве не хватает корма, она нападает на мальков.

ПРИКОРМКА

Осенью прикормка не должна быть обильной. Недопустимо использование крупных кормовых частиц. Осенью важно только возбудить аппетит рыбы. Прикормку делают так:

Беру 500 г панировочных сухарей, совсем немного толокна и жмыха. Все перемешивают. Добавляют 5 столовых ложек сухих дафний. Для утяжеления смеси добавляют измельченную сухую глину.

Толокно – оптимальный связующий компонент для всех других составляющих прикормки, поэтому чем выше скорость течения, тем больше должно быть толокна. При большой вязкости, для того чтобы шар прикормки разрушался в воде, добавляют в смесь небольшое количество (10 процентов от общего объема) сухого кваса или лимонной кислоты с пищевой содой (соответственно 1 процент). При взаимодействии с водой эти составляющие выделяют углекислый газ, пузырьки которого, всплывая, поднимают с собой частицы корма, что еще больше способствует привлечению рыбы.

Как пикантное дополнение добавляют в прикормку жареный измельченный арахис, яичный порошок, сухое молоко. Опыт показывает, что использование сильно пахнущих ароматизаторов осенью не привлекает плотву, а только отпугивает ее. Очень важно ввести в состав прикормки мелкого мотыля, опарыша или рубленых червей, то есть живую основу.

При ужении на течении шары делают покрепче и бросают их с упреждением (чуть выше по течению). При ловле в стоячей воде шар должен быть такой плотности, чтобы при броске он не разваливался в воздухе, но рассыпался бы при ударе о воду.

СНАСТИ

Для осенней ловли плотвы на прудах предпочтительно использовать удилище средне-жесткого строя, удилища длиной 3,6-3,8 м более универсальные, так как позволяют легче «пробить» ветер.  Основное требование к катушке — компактность и надежность. Чтобы осуществлять быстрый перезаброс оснастки, катушка должна иметь высокое передаточное число.

Поплавки лучше использовать типа вагглер. Для ловли плотвы чем чувствительнее поплавок, тем лучше, поэтому предпочтительнее применять вагглеры небольшой грузоподъемности 6-15 г. Но, поскольку осенью плотва нередко держится далеко от берега, к тому же часто дуют ветры, для облегчения заброса могут потребоваться тяжелые поплавки — массой 16-23 г. Обычно из-за изменчивости погоды и мест обитания плотвы не знаешь, в каких условиях придется ловить, поэтому стоит брать на водоем набор вагглеров разных типов.

Диаметр лески 0,14-0,18 мм в зависимости от массы огрузки и поплавка. Для поводка выбирают прозрачную бесцветную леску. Леску нужно опустить ниже верхового течения, поскольку находящуюся на поверхности выдувает ветром и насадка на крючке быстро покидает прикормленное место.

Распределение элементов огрузки на леске зависит от условий ловли. Крючок для плотвы любого размера требуется № 18 (по международной классификации). При ловле плотвы на червя иногда применяют крючки № 15-16. В октябре-ноябре, когда клев плотвы становится совсем капризным, использую самые мелкие насадки, для которых часто требуются более мелкие крючки,

С ГЛУХОЙ ОСНАСТКОЙ

В современном рыболовном спорте для ловли плотвы применяются легкие телескопические углепластиковые удилища длиной от 5 до 8 м или более длинные штекерные удилища и различные варианты оснастки.

Очень чувствительная поплавочная удочка изготавливается следующим образом. На основную леску сечением 0,12-0,14 мм и длиной чуть больше длины удилища надевается каплеобразный поплавок грузоподъемностью 1,8–2 г. На конце лески делается петля или привязывается малюсенький карабинчик с вертлюжком для крепления сменного поводка. К поводку длиной 20–30 см из лески диаметром 0,08-0,12 мм привязывается крючок № 2,5–4,5 с коротким или длинным цевьем – в зависимости от вида насадки. Затем 5–7 грузил дробинок разной величины последовательно, с равным интервалом, закрепляется на основной леске, начиная от середины между поплавком и карабинчиком и до поводка. При этом самая большая дробинка находится вверху, а самая маленькая, обычно ее вес не превышает 0,2 г, – рядом с местом крепления поводка. Можно использовать ряд парных дробинок. Соответственно от верха книзу они будут стоять так: две по 0,5 г, две по 0,3 г, две по 0,1 г (рис. 1). При установке глубины следует учитывать, что крючок должен находиться в 3 10 см от дна. Такой снастью хорошо ловить как в стоячей воде, так и на незначительном течении.

Глухая оснастка для ловли плотвы

Рис. 1. Глухая оснастка для ловли плотвы

НА ТЕЧЕНИИ

Для ловли впроводку хорошо взять 6 — 7 метровое облегченное удилище из углепластика, оборудованное кольцами. Строй его должен быть быстрый.  Катушку лучше взять безынерционную, максимально облегченную. Поплавок огружают 3–5 закрепленными с интервалом дробинками, вес которых последовательно, в направлении крючка, уменьшается. Такое распределение грузил позволяет всей снасти быстро и плавно погрузиться, делает ее более чувствительной, а главное – при потяжках создается маятниковый эффект, когда насадка играет более привлекательно.

Поскольку плотва осенью держится на глубинах до 5 м, то при достаточной длине удилища необязательно делать скользящую оснастку, с глухим креплением поплавка поклевка будет заметнее. Если снасть необходимо послать на отдаленный участок водоема, то для удобства заброса поплавок должен свободно двигаться на леске: вынутый из воды, он спадает на верхнюю дробинку, а отправленный на воду – упирается в бусинку, а та в стопор, отпуском которого регулируют глубину проводки.

Простейший стопор можно изготовить из отрезка мононити. Иногда, в силу изменения условий ловли, на удочке приходится менять поплавки. Для этого последние снабжаются карабинчиками, которые легко отсоединяются от лески. Если вы рыбачите на удочку со скользящей оснасткой на больших глубинах, кольцо поплавка или карабин могут истирать леску – это, как правило, происходит при частом вытаскивании снасти. Чтобы этого не происходило, необходимо устанавливать дополнительную дробинку на таком расстоянии от крючка, чтобы оно было меньше на 1–2 м длины удилища (рис. 2).

Оснастка с «дробинкой»

Рис. 2. Оснастка с «дробинкой», фиксирующей поплавок: 1 – дробинка ограничитель

В процессе проводки насадку – мотыля или мелкого червя подлистника – ведут в 5 — 15 см от дна. Хорошо выбирать для такой ловли участки с некоторым повышением дна в конце движения крючка, что заставляет насадку волочиться. Нередко плотва реагирует именно в этот момент и часто жадно хватает насадку, поэтому нужно внимательно следить за неуверенными движениями поплавка. Когда плотва слабо передвигается по водоему, а это обычно бывает в плохую погоду, она обнаруживает себя не сразу. Иногда нужно сделать несколько проводок, и если последовала поклевка, тогда необходимо успеть вовремя сделать короткую, но хлесткую подсечку.

ЛОВЛЯ ПЛОТВЫ НА ПЛАВНО ПОГРУЖАЮЩУЮСЯ НАСАДКУ

В ясные осенние дни, когда выглянувшее солнце на некоторое время пробуждает насекомых, плотва подходит к береговому кустарнику и деревьям в надежде полакомиться падающими с ветвей муравьями и некоторыми другими насекомыми. В это время небольшие стайки плотвы держатся у берега в толще воды и, увидев на поверхности упавшее насекомое, наперегонки бросаются к нему.

Особенно нравятся плотве заводи между кустарником и тиховодье под низкими кронами старых ив – здесь неподвижную поверхность воды порой устилают целые ковры из опавших листьев, на которых часто оказываются насекомые.

В таких местах плотву обычно ловят на плавно погружающуюся насадку. Можно использовать мелких красных червей, личинку короеда или опарышей, которых сажают на крючок № 2,5 (обычно с длинным цевьем). Поразительные результаты иногда дает использование в качестве насадки орехового или яблочного червя. В этом случае необходим крючок № 2 (отечественная нумерация).Оснастка для ловли на плавно погружающуюся насадку

Секрет оснастки заключается в том, что поплавок с удочки снимается, а грузило ставится самое минимальное. При использовании обычной свинцовой дробинки вблизи нее устанавливают пенопластовый шарик, надевая его на леску с помощью иголки и фиксируя кусочком медной проволочки (рис. 3).

Оснастка для ловли на плавно погружающуюся насадку

Рис. 3. Оснастка для ловли на плавно погружающуюся насадку: 1 – проволочный фиксатор; 2 – пенопластовая горошина 4–5 мг; 3 – свинцовая дробинка 0,1–0,3 г

Это позволяет насадке плавно погружаться в воде. Удилище соответственно должно быть самое гибкое, с очень чувствительным кончиком, который в некоторых случаях работает как кивок. Такая ловля чем то напоминает «бытовой» нахлыст, когда есть возможность забросить приманку и при потяжке на себя притопить ее. Поклевка плотвы обычно происходит в толще воды или чуть ближе к поверхности и обнаруживается по натяжению лески. Данный способ ловли ходовой, поэтому чем больше вы обловите окон и коридоров в листве, тем лучше будет результат.

Основное условие для удачной ловли плотвы любым способом – насадка должна выглядеть как можно естественнее и не настораживать рыбу.

ЛОВЛЯ ПЛОТВЫ ДАЛЬНИМ ЗАБРОСОМ

Этой снастью может быть удочка с самоогружающимся поплавком, оборудованная легкой безынерционной катушкой и пропускными кольцами. Удилище должно иметь удобную пробковую рукоять.

Для ловли плотвы с дальним забросом при таком оснащении легко можно забросить насадку на 10–15 м от берега и далее. Поплавок для такой снасти необходим скользящий по леске, имеющий в своем основании встроенный груз, который позволяет ему самоогружаться. Он фиксируется отрезком кембрика с проволочным сердечником, который надевается на леску выше поплавка, или описанным выше скользящим узлом.

Грузило – дробинка ставится в 15 см от крючка и окончательно огружает поплавок, так чтобы из воды торчала практически одна антенна. Перед забросом поплавок с грузилом с помощью катушки подтягиваются к вершинке удилища. Замах – и наживка, увлекаемая грузилом и поплавком, летит в нужное место. Все происходит примерно так, как при манипуляциях спиннингом.

Другой вариант оснастки показан на рис. 4. В данном случае используется обычный скользящий поплавок, а две 10 — 15 граммовые «оливки», зафиксированные снизу дробинкой, позволяют делать максимально дальний заброс. «Оливки» ложатся на дно. При поклевке леска в них перемещается свободно. Величина отпуска поплавка регулируется стопором, как и при ловле с самоогружающимся поплавком.

оснастки для ловли плотвы с дальним забросом
Рис. 4. Вариант оснастки для ловли плотвы с дальним забросом: 1 – стопорный узел; 2 – бусинка; 3 – скользящий поплавок; 4 – «оливки» 5 – вертлюжок; 6 – поводок 20–30 см.

Подсечка при ловле с дальним забросом более размашистая. Такой удочкой хорошо ловить там, где начинаются недоступные глубины, на которых держится более крупная рыба.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *