Ночная ловля леща зимой

Ночная ловля леща зимой увлекательна. Многие из тех, кто в любое другое время нечасто выбираются на лед, считают своим долгом хоть пару раз за сезон, но уделить время этому виду рыбной ловли. Люди, далекие от рыбалки, могут спросить, а почему собственно ночью? Минусовые температуры и так делают пребывание на льду некомфортным, а тут еще и спать хочется. Вроде бы все так, но для меня ночная рыбалка — это романтика: полумрак, свечки, поплавочки, ощущение какого-то уюта, в то время как за стенами палатки шумит метель. Не возьмусь утверждать, что остальным это тоже по душе, но одно могу сказать точно — практически всех рыболовов привлекает размер предполагаемых трофеев.

Место ловли

.Отыскать нужные места, определиться с глубинами ловли и понять степень активности рыбы в том или ином водоеме удается, используя Интернет — по отчетам на рыболовных форумах вашего региона. Но при этом необходимо помнить, что крупный лещ — крайне осторожен, поэтому сторонится часто посещаемых участков водоема, где на льду много шума, а на дне — огромное количество разнородной прикормки. Потому следует поискать на водоеме малодоступные для большинства рыболовов зоны. Это, например, могут быть выходы из ям или глубокие поливы, прилегающие к руслу. Хорошим подспорьем станет карта глубин водоема.

Оснастки

Ну а теперь нам понадобятся снасти, — в ночное время чаще всего используют оснастки поплавочные. Если водоем с очень слабым течением или вовсе без него, то в большинстве случаев подходит классика — оснастка с поплавком (фото 1), основным грузом и «подпаском».

зимний поплавок

Концептуально она мало чем отличается от летнего поплавочного монтажа, только в зимнем варианте, по понятным причинам, поплавок должен быть притоплен, т.е. работать «на всплытие».

Кстати, в некоторых случаях можно поставить в качестве «подпаска» мормышку, от которой уже и пустить поводок с крючком. Многие считают, что это всего лишь красивое грузило, не дающее никаких дополнительных преимуществ. Не стану вступать в полемику, просто скажу, что не только я замечал, как на некоторых водоемах наиболее солидные особи попадаются именно на крупную мормышку.

Если же течение в водоеме достаточно ощутимо, то целесообразно использовать оснастки с отводным поводком. В принципе, монтаж мало чем отличается от спиннингового, только концевой груз располагается на дне неподвижно, а поклевка фиксируется по поплавку. Масса груза выбирается в зависимости от силы течения, а длина поводка зависит от степени активности рыбы. В связи с чем нелишне иметь с собой запас поводков различной длины и набор поплавков разной грузоподъемности.

Если вы попали на жор не очень осторожного подлещика, это, наверное, не так критично. Но вот крайне осторожный крупный лещ — это другое дело: обычно всасывая со дна не только пищевые объекты, но и многое из того, что глотать нежелательно, он очень быстро отличает сомнительный продукт — и моментально избавляется от него. То же самое произойдет и с наживкой, «неправильно» ведущей себя благодаря плохо сбалансированной оснастке. Некоторые кидаются в другую крайность — и ставят слишком легкий «подпасок». Однако это не дает возможности эффективно ловить на течении — оснастку тащит по дну, что настораживает леща. Да и чувствительность снасти снижается, поскольку поплавок реагирует на подъем рыбой приманки с большим опозданием.

Прикормка

О прикормке можно сказать следующее: кормовая смесь без присутствия в ней мотыля малоэффективна, даже если рассматривать ее без привязки именно к ночной ловле леща. Хотя, немного отходя от темы, скажу, что по моим наблюдениям она работает в очень скоротечные отрезки сезона и на водоемах где прикармливание мотылем моментально привлечет к лункам огромное количество ерша и мелкого окуня. Если же говорить о леще, тем более крупном, то основной ингредиент — это все же мотыль.

Говоря о необходимом количестве прикормки, необходимо учитывать, где мы собираемся ловить — на водоеме с течением или без него: если течение есть, то «кормить» придется значительно чаще — соответственно, потребуется больше прикормки. Но на любом водоеме важен первый закорм, который должен быть внушительным, для чего стоит использовать большую 300 — 400-граммовую кормушку.

Что касается последующих закормов, направленных не на привлечение, а на удержание подошедшей рыбы, то их уже делают маленькой кормушкой (фото 2) — максимум до 100 г, чтобы не пугать тех, кто уже успел собраться.

зимний лещ

Заправленные кормушки надо опускать в лунку так, чтобы даже на большой глубине они в минимальной степени отклонялись от места ловли, особенно это актуально для течения. И для этого стоит выждать несколько секунд после того, как кормушка достигла дна, держа ее на натянутой леске. За это время она выровняется относительно вертикали — и вы совершите закорм непосредственно под лункой.

Что касается расстояния от дна, на котором следует открывать кормушку, оно зависит от того, чем вы кормите. С одной стороны, кормить желательно прямо под лункой, но с другой — рыба, обнаружив сконцентрированную в одном месте прикормку, очень быстро ее выедает и теряет интерес к данному участку. В то время как она может несколько часов заниматься поисками мотыля, рассредоточенного в нескольких метрах от основного пятна, именно по этой причине некоторые рыболовы раскрывают кормушку на расстоянии 0,5 — 1,5 м от дна. Но не все представляют, что происходит с прикормкой разного рода при открытии кормушки.

Если мы говорим о «грязном» мотыле, то далеко не факт, что липкая и вязкая субстанция из него разлетится на ощутимое расстояние, даже если кормушка будет открыта в метре над дном. Вполне вероятно, что прикормка так и плюхнется единым комком, причем абсолютно не факт, что непосредственно под лункой — из-за неправильной формы шматок запросто спланирует куда-то в сторону от наших оснасток. А вот «чистый» мотыль или перемешанный с прикормкой растительного происхождения хорошо разлетается и при открытии кормушки непосредственно на дне. Все это необходимо учитывать, особенно если вы ловите на течении.

Какая нужна палатка

Раз уж речь зашла о палатках, отмечу, что на данный момент выбор зимних палаток достаточно богат. Сложно выделить оптимальную конструкцию, но каркасные палатки выглядят наиболее предпочтительно. Самыми популярными из них являются так называемые «автоматы» и «полуавтоматы», работающие по принципу раскрываемого зонтика (фото 3).

зимняя палатка

В последнее время появились палатки типа «куб», но наиболее популярными по-прежнему остаются «зонты». Последние бывают одинарного сложения и двойного. И хотя двойные занимают гораздо меньше места при транспортировке, но на сильном морозе их бывает трудно собрать: в палатке тепло, а на улице холодно — соответственно, образуется конденсат, благополучно замерзающий в шарнирных механизмах. Стоит обратить внимание и на наличие вентиляционных отверстий в палатке. Связано это с тем, что нередко приборы, которыми мы освещаем и отапливаем палатку, выжигают кислород внутри нее, да еще и коптят.

А вот самые дешевые палатки, внешним каркасом которых служат две перекрещивающиеся дуги, не очень интересны — идеальной натяжки тента тут добиться тяжело, особенно весной или в продолжительную оттепель.

Свечки и лампы, стоящие на льду, освещают поплавки, но никак не грудь рыболова, на уровне которой он оснащает крючок наживкой. Так что, фонарик на лбу — это обязательный элемент экипировки. Впрочем, как и свечи или любые другие осветительные приборы на различных видах топлива. Но чему отдать предпочтение?

Начнем со свечек: у них при единственном достоинстве (о котором чуть ниже) масса недостатков.

  • Во-первых, они коптят, но это не так страшно.
  • Во-вторых, мерцают, что не лучшим образом воздействует на глаза — и, как следствие, визуальное восприятие поклевки.
  • В-третьих, придется подумать о том, куда будет стекать парафин или воск. Ну а главное — открытый огонь, особенно в суматохе вываживания трофея, первый враг тонкой синтетики тента палатки.

Вот газовые лампы светят достаточно хорошо, к тому же яркость их свечения можно регулировать (фото 4), но у них есть свой недостаток: придется иметь достаточно большой запас газа, т.к. на морозе баллоны емкостью 250 г не выгорают полностью. Проблемы начинаются уже при расходе половины емкости.

газовые лампы

Бензиновые лампы в этом отношении гораздо более приспособлены для работы при отрицательных температурах. Яркость их свечения тоже можно регулировать, и они, как и газовые собратья, дают тепло. К недостаткам можно отнести большой размер, некоторые капризы в отношении топлива и необходимость периодической профилактики.

С недавних пор стали применять светодиодные лампы на батарейках. В общем-то, светят и они хорошо, в некоторых моделях даже предусмотрена регулировка яркости, но плохо, что на морозе батарейки быстро садятся.

Теперь — о приборах для приготовления пищи. Конечно, можно взять газовую горелку с 5-литровым баллоном. Но это дополнительный груз, причем габаритный. Бензиновые горелки выглядят предпочтительнее, даже несмотря на определенную мороку, связанную с их обслуживанием.

Маскировка и комфорт

Как уже не раз говорилось, лещ — рыба очень пугливая и к тому же стайная. Стоит одному испугаться, как все остальные помашут вам хвостиками, не пытаясь даже понять, в чем собственно дело. Поэтому необходимо избегать любого шума: ерзанья на пластиковом или металлическом ящике, обивания черпака о лед и т.д. Некоторые даже застилают весь лед в палатке туристическими ковриками — это препятствует таянью снега и льда, в итоге не образуются лужи, коврики препятствуют проникновению под лед света и с ними гораздо меньше шума.

Стоит задуматься и о том, на чем сидеть. Оставьте иллюзии, что вы сможете провести пару дней на рыболовном ящике. Я лично использую небольшое карповое кресло, имеющее регулировки, с него удобно ловить. Ну а если рыба не клюет, то и немного поспать могу, опустив спинку и положив ноги на ящик с удочками.

К. Шорин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *