Окраска искусственных приманок

Самая простая доработка любой искусственной приманки окраска по своему усмотрению. После высыхания краски обновленный воблер или блесна могут своим видом более прежнего напоминать щуке или окуню реальный кормовой объект. Дополнять цветовую палитру приманок приданием им раскраски, например, «под окуня» имеет смысл в том случае, если эти приманки планируют применять в достаточно прозрачной воде и при нормальном естественном освещении.

Как правило, наилучшие результаты приносит раскраска в стиле «реалистик» относительно крупных объемных приманок, которые проводят в воде настолько медленно, что хищник имеет возможность их разглядеть. Это относится к джеркбейтам, воблерам с длиной тела свыше 7 см и отчасти поролоновым (полиуретановым) рыбкам.

Чем медленнее будет проводиться приманка и чем прозрачнее вода, тем большую реалистичность окраски может позволить себе рыболов-художник. Но и перебарщивать в таком творчестве не имеет смысла: на тело приманки полезнее нанести несколько ключевых элементов окраски, которые будут «спусковым механизмом» для атаки хищника, чем вырисовывать лучи на плавниках или хвостике приманки, которые та же щука просто не может заметить в силу особенностей своего зрения.

Примером для самостоятельного повтора может служить раскраска джерка Strike Pro «под окуня», выполненная простейшими средствами: красками в аэрозолях и трафаретом, вырезанным ножницами из листа бумаги (фото 1).

раскраска джерка Strike Pro

Сначала заводные кольца и тройники нужно снять, и поверхность приманки сделать шероховатой для лучшего сцепления краски. Для этого применим абразивную шкурку по дереву со средней крупностью зерна или мочалку для мытья посуды, которою можно купить в любом хозяйственном магазине, лучше сделанную из витой тонкой ленты нержавеющей стали. После матировки поверхность джерка желательно протереть ацетоном или растворителем 647 Потом нужно положить основной фон для раскраски. Делают это аэрозольной краской флюоресцентного зелено-желтого цвета, желательно полиуретановой, но можно и нитроэмалью для автомобилей. Чтобы краска легла правильно и ровно, зажмите нижнюю петлю джерка в тиски и выровняйте его по горизонтали. Красить нужно тонким слоем, нанося несколько слоев с просушкой каждого из них.

Пока краска сохнет, сделайте из бумаги трафарет. Возьмите лист бумаги (годится даже газета), согните его пополам и нарисуйте маркером или карандашом контуры полосок (фото 2).

раскраска джерка Strike Pro

Вырежьте их ножницами, сбрызните бумагу водой и оберните трафарет со стороны спинки джерка (фото 3), фоновая краска на котором уже высохла.

раскраска джерка Strike Pro

Чтобы при следующем окрашивании краска не попала на стол или тиски, накройте рабочий участок стола газетой, сделав прорез в том месте, где зажимается в тиски петля джерка. Теперь с расстояния не менее 30 см «задуйте» трафарет черной краской. Делать это надо быстро и не обильно, не допуская потеков краски. Чтобы получить размытые контуры «окуневых» полос, трафарет нужно сделать из более плотной бумаги (например, из писчей) и держать его не вплотную к окрашиваемой поверхности.

раскраска джерка Strike Pro

Как только краска на полосах высохнет, удалите трафарет, поверните джерк вертикально, петлей нижнего тройника от себя, и «задуйте» черной краской спинку приманки, создав плавный тональный переход от аспидно-черного цвета к более светлым бокам. После высыхания краски имеет смысл покрыть приманку лаком. Для этого подойдут полиуретановый лак в аэрозолях, полиэфирные лаки (для пола) в банках и эпоксидные. Последние два приходится наносить «в окунку» для равномерности покрытия. Удобнее это сделать, захватив джерк за носовую петлю пассатижами или корнцангами.

Подобным образом можно окрасить и более мелкие приманки, но для них проще использовать водоустойчивый маркер, рисуя им по полиуретановой или акриловой краске, которую в небольших флаконах можно приобрести в магазинах для моделистов или художников. Такие краски можно наносить кистью, получая вполне равномерное покрытие.

Окраска искусственных приманок

Очень полезно иметь маркер для СО-дисков черного и красного цветов с собой на рыбалке. С их помощью можно основательно изменить первоначальный цвет любой приманки, включая лепестки «вертушек» и даже виброхвосты из мягкого пластика. Во многих случаях такая «боевая» раскраска может кардинально изменить ход рыбалки.

 

Для того чтобы сделать полосатой колеблющуюся блесну, изготовленную из латуни, меди или мельхиора, нужно воспользоваться так называемой «жидкостью для воронения», которую можно приобрести в магазинах оружия или охотничьих товаров.

 

Жидкость с помощью косметической ватной палочки наносят на предварительно обезжиренную (ацетоном, чистым бензином) поверхность блесны. Закончив раскраску, блесну обдают кипятком для удаления остатков ядовитой жидкости, потом сухую блесну растирают суконкой. Четкие границы полос можно сделать с помощью ластика и порошка пемзы.

Иногда рыба особенно язь, голавль, хариус и форель категорически отказывается брать ярко блестящие «вертушки». В таком случае лепесток можно затемнить, подержав его внешнюю сторону над кусочком горящей бересты. После того как на поверхности металла осядет копоть, ее излишки следует аккуратно стереть мхом, кусочком бересты или тряпицей. Такое «чернение» не очень стойко держится, но зато оно доступно любому и легко возобновляется при необходимости.

В подавляющем большинстве современные воблеры изготовлены из термопластичных пластмасс. Эти материалы не только намного прочнее, чем древесина бальсы и бука, из которой некоторые компании продолжают делать корпуса воблеров.

Пластиковые модели не впитывают воду, значительно дольше сохраняют даже поверхностную окраску и не изменяют своей массы в ходе использования. Но этим не исчерпываются достоинства пластиковых воблеров.

Для изменения глубины погружения и горизонта проводки того или иного воблера часто достаточно лишь изменить угол наклона его лопасти. А сделать это с пластиком, который размягчается под действием тепла, достаточно просто. Но как нагреть маленькую по размеру носовую лопасть воблера до температуры 150-180 °С, не повредив при этой операции краску на его теле? Прямое воздействие открытого огня мы исключаем: краска пострадает, а сама лопасть может дать пузыри, оплавиться в точке контакта с пламенем и даже вспыхнуть, безвозвратно испортив дорогую приманку.

Нам потребуются всего лишь плоскогубцы или большие пассатижи, желательно старые, которые не годятся для использования по прямому назначению. Их задача теперь передать тепло от источника огня к носовой лопасти воблера.

Нагрейте губки пассатижей на газовой горелке или примусе до температуры примерно 200 °С, это легко проконтролировать по полоске оловянно-свинцового припоя. Она при этой температуре расплавится, но не мгновенно. Теперь снимите инструмент с огня, помашите им в воздухе примерно 5 секунд и точно ухватите губками пассатижей за лопатку воблера.

воблер

Делать это нужно быстро, используя всю полезную площадь губок инструмента и захватывая лопасть до самого основания. Размягченный контактом с горячим металлом пластик можно легко согнуть в желаемую сторону, а также сделать лопасть тоньше, длиннее и шире. Сжимая ручки пассатижей с разным усилием, можно изменить и толщину, и площадь лопасти. Чтобы зафиксировать положение лопасти, нужно быстро охладить пассатижи вместе с воблером под струей холодной воды.

Не беда, если рабочая поверхность губок будет рифленой и оставит оттиск на пластике лопасти: для характера движения воблера важна не сама поверхность лопасти, а ее физические размеры и угол наклона относительно корпуса Если после термической обработки лопасть стала несимметричной, ее нужно обработать личным напильником и наждачной бумагой до необходимой формы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *