Оснастка Split-shot

  • VK

Split-shot — это поводковая оснастка, в которой приманка отнесена на некоторое расстояние от жестко зафиксированного на леске грузила. Split-shot имеет ряд схожих черт с другими поводковыми оснастками, но есть и характерные отличия от них. Split-shot от Drop-shot отличается тем, что приманка находится на конце лески, а грузило выше. Этим он напоминает Каролинскую оснастку, но в свою очередь отличается от нее тем, что грузило жестко зафиксировано на леске и в Split-shot оно круглое, а не пулеобразное.

В отличие от отводного поводка, в Split-shot грузило располагается на основной леске (а не на дополнительном поводке) и масса его, как правило, меньше. На этом очевидные отличия заканчиваются, и можно более подробно рассмотреть некоторые особенности данной оснастки.

Splitshot для ловли окуня

Окунь — рыба хоть и многочисленная, но все же бывает очень капризной, и, чтобы успешно ловить, необходимо подстроиться под окуневое настроение. Всегда нужно определять горизонт, в котором поклевок окуня больше или он крупнее. Бывает, что на поверхности ловятся некрупные окуньки, а чуть ниже, вполводы или у дна, активно кормятся окуни достойного размера. Чтобы приманку доставить прямо к активным окуням, нужно правильно подобрать массу грузила.

В Split-shot массу грузила подбирают в зависимости от рабочего горизонта ловли, наличия или отсутствия течения и с учетом необходимой дальности заброса. Как правило, при ловле в водохранилищах, где течение слабое либо его нет вообще, грузило редко бывает больше 6 г. Такое легко можно добросить до рыбы, и оно позволяет облавливать все горизонты от поверхности до дна. В классическом заокеанском варианте Split-shot используются крупные картечины, которые нужно зажимать на леске, как поплавочные дробинки. Их можно передвигать, уменьшая или увеличивая расстояние от грузила до приманки. Я же использую обычные «ушастые» грузила- «Чебурашки». Связано это с тем, что основная леска у меня плетеная, а поводок — из монофила.

«Чебурашка» становится как бы переходным звеном между ними. Со стороны «плетенки» я ставлю застежку для удобства смены грузила А монофильный поводок креплю ко второму ушку «Чебурашки » способом «петля в петлю». Получается быстро и надежно.

Длина поводка в Split-shot, как и в любой другой поводковой оснастке, очень важна. Опытным путем я определил, что оптимальная длина — 50-80 см. Бывают случаи, когда лучше работают поводки длиной около 1 м или, наоборот, — 50-60 см. Так как в моей оснастке грузило зафиксировано намертво, длину поводка приходится корректировать, обрезая часть поводка со стороны «чебурашки».

Оснастка Split-shot

Леску ставлю диаметром 0,16-0,22 мм. Если ловить, не касаясь дна, и в месте ловли нет травы, коряг, кустов, мешающих проводке, то леску толще 0,16-0,18 мм нет смысла использовать. А при ловле крупных окуней и в местах, где много водных растений, нужно ставить более прочную и толстую леску. На мой взгляд,с более тонкой леской бывает больше поклевок. Связано это скорее с четкой работой маленькой приманки в воде.

Крючки в Split-shot я использую обычные; основные требования к ним: длинное цевье, круглый загиб, наличие колечка (оно не должно быть отогнуто внутрь или наружу, иначе приманка будет вращаться) и, по возможности, минимальная масса. Применение «офсетников», на мой взгляд, скорее исключение и оправдано лишь в том случае, когда рыбалка происходит в местах, где много зацепов, при ловле у дна или с касанием дна. «Офсетники» я предпочитаю мелкие, из тонкой проволоки, так как в основном ставлю небольшие приманки.

Стоит обратить внимание на расположение приманки на крючке. На пакетиках с «резиной» обычно показано, как это делается: крючок втыкается в головную часть приманки, а сама приманка находится на загибе крючка. В наших условиях подобное насаживание бывает скорее вредным, так как в таком случае при поклевке приманка будет чаще терять хвост или вовсе отрываться, чем приносить рыбу. Я насаживаю приманку на всю длину цевья, чтобы оно полностью, вплоть до колечка, было утоплено в «резине ». Тогда при пустых подсечках или сходах «резина» лучше удерживается на крючке и не сползает на загиб. А это дает шанс на то, что еще один окунь или тот же, который клюнул, схватит приманку и его удастся подсечь.

Чтобы крючок свободно заходил в пасть, его размер нужно подбирать под приманку и размер рыбы. Вообще, сходы нередко случаются, особенно при ловле в «котле», и в такие моменты даже открытый крючок не гарантирует 100%-ный результат, Насаживать приманку нужно так, чтобы она не крутилась вокруг своей оси при проводке, иначе поводок начинает закручиваться и путаться. Кроме того, мне кажется, что вращающийся твистер окунь атакует заметно реже.

«Резина»: размер, форма, цвет

Размер «резины» должен быть небольшим. Небольшую приманку и на крючок насадить проще, и окунь ее чаще атакует. Однако слишком мельчить все же не стоит; так как в этом случае приманку станут хватать очень мелкие окуни. Основной размер твистеров — 1 — 2 дюйма (2,5-5 см), этого достаточно для правильной посадки приманок на крючки №8 — 10. И для окуня такие размеры самые подходящие. Безусловно, бывают случаи, когда окунь отлично ловится и на 3-дюймовые (7,5 см) твистеры, но такие приманки сложно насадить на небольшой одинарный крючок, да и реализация поклевок оказывается заметно ниже.

Очень неплохие и недорогие твистеры Relax; они мягкие, хорошо играют, и их несложно насадить так, чтобы они не вращались. Очень неплохие 1,5-дюймовые (2,7 см) Fina Real Grub; правда, они лучше работают в водоемах без течения и с легким грузом. Ecogear Para Max 2″ более универсальные, на них я ловлю и в водоемах без течения, и там, где течение присутствует. Кроме твистеров, которые являются несомненными лидерами, в данной оснастке я использую еще плавающие приманки Fina, имеющие прямой тонкий хвост, на них тоже отлично ловится рыба.

Пробовал я ловить и на разные силиконовые «существа» со множеством усиков, ножек и тому подобными частями тела. Рыба на них отзывается, но более компактный твистер именно в Split-shot работал лучше. Как исключение можно попробовать твистеры с разделенным на три части хвостом, такие я покупал в американском интернет-магазине. Те твистеры неплохо работали в стоячей воде, но когда они закончились, я просто перешел на Fina и Relax и вскоре перестал замечать разницу.

При ловле окуня у поверхности и вполводы приходится принимать во внимание цвет приманки. При наличии всплесков на воде, свидетельствующих о том, что окунь в зоне ловли присутствует, нужно подбирать приманку не только по размеру, но и по цвету, Выбор цвета зависит от настроения окуня в данный момент в конкретном водоеме, Иногда окуни хорошо ловятся на приманки определенной цветовой гаммы, а бывает, что нужно четко попасть в цвет, и тогда поклевок становится заметно больше, чем на такие же «резинки», но другого цвета.

Вкус и запах

На пакетиках со «съедобной резиной» есть упоминание о том, что ее можно применять в Split-shot. Фактор «съедобности» часто становится решающим и более значимым, чем многие другие. При ловле на Split-shot нужно, чтобы приманка оказалась в пасти окуня. «Съедобную резину» рыба удерживает во рту дольше. Но при использовании небольшой приманки окуню не требуется время на заглатывание, он не пытается ее «жевать», и при уверенных поклевках рыбы кажется, что окунь просто одним махом проглотил приманку безо всяких церемоний. Так бывает, но может быть и по-другому. Клюет окунь резко или засекается после серии дробных поклевок, свидетельствующих о постепенном заглатывании приманки, для него всегда важна вкусовая составляющая. Если приманка источает привлекательный запах, окунь реагирует на нее атакой. В этом случае в первую очередь важен именно запах, исходящий от «съедобной резины ». Однако не все подобные приманки оказываются в наших водоемах абсолютно рабочими. Они все же создавались для заморских форели басса, рифовых окуней и прочих не наших рыб.

Кроме «съедобной резины» я часто пользуюсь аттрактантами. Аттрактант дает запах, что важно для ловли окуня, и, скорее всего, имеет вкус (сам не пробовал, так как вкусовые запросы рыб отличаются от человеческих), и это нередко заставляет рыбу дольше удерживать приманки, как при использовании «съедобной резины». Чаще всего я применяю аттрактанты Nitro Grease. Существует несколько их разновидностей, я пробовал все и остановился на белесом с блестками и ядовито-желтом. Они неплохо держатся на приманке, привлекают окуня и компактно упакованы. Многие мои друзья используют Mega Strike и вполне довольны. Однако не всегда «съедобная резина» или аттрактант гарантируют бешеный клев. Если проводка неправильная, то даже использование «правильной резины » не обеспечит безусловный успех.

Особенности ловли на Splitshot в наших водоемах

Split-shot позволяет быстро найти активного окуня, обловить большую акваторию и «пробить» все слои воды. Эта оснастка хороша, когда окунь не выдает своего присутствия «котлами» или частыми всплесками. В отличие от вращающейся или колеблющейся блесны, небольшой твистер окуни атакуют смелее, а маленький одинарный крючок легче заглатывается рыбой.

Начинать облавливать водоем лучше от поверхности. После заброса грузилу не дают опускаться глубоко, удилище удерживают вершинкой вверх. Проводку делают довольно быструю, стараясь не заглублять грузило более чем на 0,5 м. При следующем забросе начинают проводку, когда грузило опустится примерно на 1-1,5 м. Время его падения зависит от массы груза, толщины основной лески и наличия течения. Контролировать глубину помогает отсчет, как это делается при ловле на джиг. Обычно я считаю до двух или до трех и начинаю следующую проводку. На следующем забросе считаю до четырех или пяти, потом до шести-семи. И так до самого дна. Если грузило тонет слишком быстро и не удается его удерживать в нужном горизонте хотя бы половину проводки, массу нужно уменьшить. Если же течение не позволяет утопить приманку и провести ее в нужном горизонте, массу грузила следует увеличить. Разницы в 1-2 г порой бывает достаточно.

На том горизонте, где рыба клюнула, стоит продолжить ловлю. Но я бы рекомендовал «пробить» и следующий слой, потому что ниже может оказаться больше рыбы, а схвативший приманку окунь — лишь «разведчик». Найдя оптимальный горизонт, нужно запомнить время погружения грузила и ловить именно там, а если это локальная точка, облавливать ее, погружая приманку на нужную глубину. Основная проводка такая: либо производят небольшие потяжки удилищем в вертикальной плоскости с подмоткой слабины лески катушкой, либо катушкой делают один оборот, после чего следует пауза. Пауза должна компенсировать подъем грузила вверх при потяжке или подмотке: она не должна быть слишком продолжительной, иначе приманка уйдет из облавливаемого горизонта.

Во время такой проводки грузило совершает движения вверх-вниз, а приманка движется как бы пунктирно, то ускоренно, то замедленно, при этом она может немного уходить вверх или вниз. Проводку можно разнообразить подергиваниями. Для этого во время потяжки удилищем или вращения катушки нужно слегка потрясти вершинку удилища. Окунь очень любит всякие микрорывки и неровную проводку. Бывает, что окуни хватают приманку, поклевки происходят постоянно, кажется, что на каком-то участке проводки твистер хватают одновременно несколько окуней, но при этом не засекаются. То же самое наблюдается и с другими приманками, например с воблером минноу в «котле».

В таких случаях нужно просто остановить проводку воблера, и тогда на паузе рыба точно попадет на крючок, либо делать проводку минноу ниже «котла».  В самом «котле» поклевки менее надежные; видимо, в азарте окуни пропускают приманку. Под «котлом » же окунь, как правило, ловится гораздо стабильнее, меньше бывает пустых подсечек, и размер рыбы нередко оказывается более солидным. В «котле» вообще можно остановить проводку и ждать поклевки, держа леску натянутой.

Кроме «котлов» с оснасткой Split-shot удобно облавливать резкие свалы или крупные препятствия, такие как большие камни, плиты, затопленные крупные объекты, сливы водохранилищ и прудов, быки мостов, насыпи и прочее. Окунь очень любит такие места и может стоять на разных уровнях, а Split-shot позволяет облавливать подобные препятствия от поверхности до дна.

Ловля среди мелководного коряжника на границе с травой, где глубина не превышает 2 м, очень интересна. Там, где воблер собирает траву, Split-shot с плавающей «резиной» на «офсетнике» проходит препятствия легко и на него окуни ловятся исправно. В таких местах ловля упрощается: грузило контактирует с дном либо постоянно (примерно как при ловле на джиг — после потяжки ложится на дно), либо время от времени, задевая какой-то предмет на дне. Более мягкая, чем при ловле на джиг, подача приманки дает неплохой результат, особенно когда рыба активно кормится.

Ловля на Split-shot может быть и весьма динамичной, когда быстро крутят катушку, используют более тяжелое грузило и «собирают» активную рыбу. Наоборот, уменьшая массу грузила, удается добиваться медленной проводки и почти полной остановки приманки, работая удилищем.

А. Слюнков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *