Растительноядные рыбы

  • VK

Если расположить всех обитателей водоема в ряд по характеру питания, то получится трофическая (или пищевая) цепь, в которой каждое звено служит пищей для следующего. В водоеме присутствуют три основные группы гидробионтов. Пищевая цепь из них будет выглядеть так: водные растения (низшие и высшие) – первичная продукция; беспозвоночные (зоопланктон, зообентос) – промежуточная продукция; рыба – конечная продукция. Взрослые рыбы-фитофаги оказываются конечными участниками самой короткой пищевой цепи: водоросли (высшая водная растительность) — рыбы. То есть они самые энергетически выгодные конечные продукты. У хищных же рыб получается самая длинная трофическая цепь: водоросли — зоопланктон — бентос — мелкая рыба — хищная рыба. Для человека конечным продуктом в пищевых цепях в водоемах является рыба. При переходе с одного трофического уровня на другой теряется 80-90% энергии, а усваивается только 10-20%. То есть при удлиненной пищевой цепи затраты энергии на получение конечного продукта (рыбы) многократно увеличиваются. Таким образом, рыбы-фитофаги используют свою пищу на построение собственных тканей, а не на промежуточные звенья в виде бентоса, например. Поэтому эти рыбы растут намного быстрее, чем хищные, и активно используются для разведения.

Амур

Так красиво называются две карповые рыбы, которые относятся даже к разным подсемействам.

Одна из них – черный амур. Но он питается моллюсками, и, хотя его тоже используют для очистки водоемов, это не наш персонаж.

черный амур

Другая рыба – белый амур – типичный представитель рыб-фитофагов. Одна из наиболее крупных карповых рыб достигает 120 см длины и массы до 30 кг. Тело у белого амура удлиненное, не сплющенное с боков, чешуя плотная. Рот полунижний, задний его угол находится строго под передним краем глаза.

Глоточные зубы двухрядные, к тому же они широкие и плоские, способные хорошо измельчать растительную пищу. Спинка зеленовато-серая, бока сероватые с золотистым оттенком. Внешне он очень похож на черного амура, но только светлей. Изначально эта рыба обитала в среднем и нижнем течении Амура и других дальневосточных рек, а также в равнинных реках Китая. Массовое заселение амуром наших водоемов началось еще в первой половине 60-х годов прошлого века. И это, пожалуй, один из самых успешных примеров акклиматизации.

Физиологические особенности

Кишечник растительноядных рыб намного превышает длину тела (в два-три раза у амура, в 10-14 раз – у толстолобика). У толстолобиков имеются специальные приспособления для питания фитопланктоном. Тонкие, близко поставленные друг к другу жаберные тычинки соединяются между собой поперечными перемычками, образуя «сито».

Задержанные жаберной сеткой водоросли сжимаются в ком благодаря взаимодействию сильно сжатых с боков глоточных зубов, покрытых вместо эмали роговой оболочкой, и жерновка, затянутого мягкой слизистой оболочкой. Затем пищевой комок поступает в длинный кишечник. Растительноядные рыбы питаются понемногу, но часто. Потребность в пище у них возникает через 2-3 часа, а к утру они оказываются очень голодными.

Для белого амура, так же как и для других рыб-фитофагов, свойственны сезонные миграции на незначительные расстояния. Молодь амуров, после того как у личинки рассасывается желточный мешок, перемещается в прибрежную зону, где кормится до конца лета. А осенью уходит на глубокие места, в протоки или русла, и зимует на ямах вместе со своими ровесниками, но не вместе с более старшими сородичами. Взрослые амуры, после того как перезимуют, иногда заходят в озера, но обязательно возвращаются на нерестилища в русло реки. После нереста эти рыбы разбиваются на небольшие стайки, направляясь по разливам в пойменные озера, где начинают интенсивно питаться, а зимой, как правило, прекращают кормиться. Они собираются большими стаями в зимовальных ямах или просто на глубоких местах. Как и у некоторых других карповых, специальные кожные железы амуров выделяют слизь, в которой рыба оказывается словно в коконе. Нитевидные частички этого кокона даже могут плавать на поверхности воды, как макаронины, и этим самым демаскируют зимовальные места амуров. Кстати, в другие сезоны места, где есть амур, легко вычислить по изобилию плавающих фекалий, внешне очень похожих на испражнения водоплавающих птиц.

Нерест у отечественных амуров обычно порционный, в отличие от амуров из рек Китая, у которых он единовременный, разовый. Самка выметывает около миллиона икринок, что довольно много для карповых рыб. К трехнедельному возрасту, достигнув длины около 15 мм, молодь амура питается, как и молодь других плотоядных рыб, планктоном и бентосом, но уже начинает поедать много водорослей. Однако пока в ее рационе преобладают беспозвоночные: дафнии, хирономиды и различные ракообразные. А когда малек достигает 3 см, он переходит на питание только растительной пищей. Молодь и сеголетки амура лучше всего питаются при температуре воды +20…+22°С, а когда она опускается до +13…+12°С, объем потребляемой ими пищи сокращается вдвое; при температуре +10°С рыбы вообще перестают питаться. В конце осени – начале зимы, когда вода становится холоднее +5°С, амур перестает реагировать не только на пищу, но и на другие факторы окружающей среды.

Взрослые амуры по своему питанию стоят особняком от всех остальных рыб, включая и растительноядных. Их рацион почти полностью состоит из водных растений, большую часть которых составляет высшая водная растительность, в отличие от многих других рыб, которые постоянно или изредка потребляют фитопланктон. Амура даже называют «травяной карп», поскольку он выедает в водоемах тростник, рогоз, уруть, рдест. Если ему предложить любую наземную растительность, то он и ее употребит. Так, он съедает попавшие в воду скошенную траву, свекольную и картофельную ботву, листья капусты и салата. Амуры порой выпрыгивают из воды, хватают зеленые листья и даже стебли растений, которые нависают над водой, и с чавканьем их поедают.

В водоемах умеренной зоны у белого амура очень высокий темп роста: к двум годам его масса достигает 500-700 г, к пяти годам он весит 3 кг и имеет длину 40 см, а масса семилетнего амура больше 10 кг при длине не более полуметра. Максимально он растет в мае – июне; меньше всего – в сентябре. Эту рыбу используют не только как объект для разведения, но и для других целей, например мелиоративных. Ведь поедая водную растительность (а съедает он за летний день столько растений, сколько весит сам), амур очищает русла рек, озер, водоемы-охладители электростанций и ирригационные каналы. Опыт показывает, что, утилизируя водную растительность прудов и озер, которая практически никем больше не используется, эта рыба не только дает высокие приросты собственной массы, но и улучшает гидрологический режим водоемов, очищает их и способствует тем самым развитию естественной кормовой базы для других рыб.

Наилучший эффект достигается при вселении в естественные водоемы трехлеток и рыб более старшего возраста. Белый амур не слишком требователен к содержанию в воде кислорода, устойчив к инфекционным заболеваниям. В водоемах умеренной зоны наибольшую опасность для молоди белого амура представляет прибрежная щука. При выращивании в прудах белый амур становится всеядным, охотно потребляя разнообразную водную растительность, растительную подкормку (овощи, отруби, жмых), животные корма (мелких рыб, червей, личинок насекомых). Только надо быть осторожными, ведь амур способен полностью уничтожить всю водную растительность в небольшом водоеме, что может привести к нарушению экологического равновесия и гибели остальной ихтиофауны.

Толстолобик

Это один из самых легко узнаваемых представителей семейства карповых. Отличить толстолобика от его карповых родственников довольно просто. Все толстолобоподобные (подсемейство карповых рыб) отличаются формой головы с широким, выпуклым лбом и низко сидящими глазами, сдвинутыми на бока головы ниже середины ее высоты. Для них характерны мелкая чешуя, короткий спинной плавник, отсутствие колючих лучей в спинном и анальном плавниках. В эту группу толстолобиков входят амурский толстолобик, или топтыга, южнокитайский пестрый толстолобик, индийские тиннихты и знакомый многим обыкновенный толстолобик, или белый толстолобик.
Белый толстолобик изначально населял реки Восточной Азии: от Амура – на севере до Южного Китая – на юге. Это еще один из успешных примеров акклиматизации. Он прекрасно прижился во многих странах Юго-Восточной Азии и в нашей стране (еще во времена СССР).

Кормовая база

Фитопланктон – совокупность растительных организмов, населяющих толщу воды морских и пресных водоемов и пассивно переносимых течением. К фитопланктону относят все растительные организмы, которые составляют около 90% всего растительного царства. Представлены они ротококковыми, диатомовыми, зелеными, сине-зелеными и многими другими группами водорослей.

Зоопланктон – животные формы планктона. Основные представители – простейшие одноклеточные животные (инфузории, амебы), коловратки, низшие рачки, личинки моллюсков, личинки и взрослые формы некоторых насекомых, личинки рыб.

Детрит (от лат. detritus – истертый) – мелкие частицы органического или частично минерализованного вещества, взвешенные в толще воды или осевшие на дно водоема. Детрит образуется из отмерших растений и животных и их выделений; в нем живут микроорганизмы. Детрит служит пищей животным – детритофагам и фитофагам в зимний период.

Белый толстолобик – пелагическая рыба, то есть держащаяся в толще воды. Рекордная выловленная рыба весила около 50 кг. Как только малек переходит на активное питание, его пищей вначале становится зоопланктон и частично фитопланктон. А когда малек достигает 16 мм, он полностью переходит на питание фитопланктоном, поедая его в больших количествах. Зимой и весной основной пищей взрослых толстолобиков является детрит, летом и осенью – фитопланктон. Причем при переходе на питание водорослями его интенсивность у толстолобика резко возрастает по сравнению с зимним «детритным» периодом.

толстолобик

Как и белый амур, белый толстолобик зимует на глубине, в ямах, где практически без движения лежит до весеннего потепления. Более молодые особи держатся ближе к поверхности воды небольшими стаями. Как и амур, в холодной воде он не реагирует на внешние раздражители, единственное, на что толстолобик может зимой среагировать – это запах, так как обоняние у этой рыбы, как у собаки. Но воздействовать на его зимнее обоняние можно только синтетическими ароматизаторами. Естественные запахи работают хуже. Летом наиболее эффективные прикормки – натуральные: смесь жмыха, сухарей, отрубей и конопли. Прикормки с более резким запахом его отпугивают. Идеальное время для рыболова – когда белые толстолобики проявляют пищевую и двигательную активность. Бывает это в конце июля, в августе и в первой декаде сентября. Тем не менее и зимой можно наловить немало этих замечательных рыб, но сделать это значительно труднее. Главное – найти место, где много голодного толстолобика. Хотя зимой толстолобик становится детритофагом, но на дне он никогда не роется. Надо, чтобы частицы пищи не лежали на дне неподвижно, а находились во взвешенном состоянии и от колебаний воды немного перемещались. Так, собственно, ведет себя любимый им фитопланктон. Как и все другие рыбы-фитофаги, когда толстолобику не хватает корма, он прекрасно ест насекомых, ракообразных, не брезгуя порой и небольшой рыбкой. Эксперименты показали, что при прочих равных условиях голодный толстолобик предпочитает животную пищу, а не растительную, то есть более эффективными оказываются животные приманки.

Ихтиологи исследовали вкусовые предпочтения растительноядных рыб и выяснили, что из разнообразных гранул с горьким, кислым, сладким и соленым вкусом растительноядные рыбы предпочитают гранулы с сахарозой. Эту информацию рыболовам стоит учесть при домашнем изготовлении приманок для рыб. Из натуральных растительных приманок хорошо использовать стебель тростника, клевер и другие удобные для насаживания растения.

Растительноядные рыбы достаточно чувствительны к погодным условиям. Активнее всего они себя ведут, когда тепло и идет небольшой дождь. Толстолобик весьма осторожен и пуглив, а дождь хорошо маскирует человека на берегу. Кстати, толстолобик, в отличие от многих других рыб, различает цвета и ненавидит красный и оранжевый.

Эту рыбу стоит поискать на границе ямы и прибрежной растительности, а можно ориентироваться по уклейке и плотве: если этих рыб много, вероятно, рядом находится толстолобик. Интересно, что при шуме или стуке толстолобик порой резко выпрыгивает из воды, причем довольно высоко – до 4 м. Известный ихтиолог Солдатов рассказывал, что во время экспедиции по рекам Амуру и Уссури ему не раз приходилось иметь дело с этой рыбой, «которая подчас буквально засыпала моторную лодку и лодку на буксире». Людям, сидящим в лодке, приходилось остерегаться ушибов, которые могли причинить эти стремительно выскакивающие из воды рыбы.

Толстолобика и амура сейчас начали интенсивно разводить в рыбохозах, а в Китае их выращивают уже более 2000 лет! Толстолобика можно выращивать в водоеме совместно с рыбами других видов, поскольку он ни для одной из них не является пищевым конкурентом. Для него, в отличие от белого амура, не надо высаживать в водоемы специальные растения, а фитопланктона чаще всего в кормных водоемах вполне достаточно.

Пестрый толстолобик, или большеголов (Aristichthys nobilis), близок к обыкновенному толстолобику, но имеет большую голову и более длинные грудные плавники (они заходят за основание брюшных плавников и темнее окрашены). Это крупная, быстрорастущая теплолюбивая рыба, распространенная в реках Китая, к югу от бассейна Амура. В питании взрослого пестрого толстолобика наряду с растительной пищей значительную роль играет зоопланктон. В связи с этим кишечник у пестрого толстолобика короче, чем у белого, а длинные и тонкие тычинки не срастаются между собой. В северных и центральных районах Китая пестрый толстолобик становится половозрелым в возрасте 6-7 лет (масса около 15 кг), на юге – в возрасте 4 лет (масса 7 кг). Плодовитость его в Янцзы 1,1 тыс. икринок.

Пестрый толстолобик начинает нереститься несколько позже белого, выметывая икру в средних и придонных слоях воды. Сейчас это очень популярная у рыбоводов рыба. Конечно, деление рыб на вегетарианцев и «мясоедов» достаточно условно, так как у большинства рыб питание все-таки смешанное. Но все же растительноядные рыбы по всем аспектам питания стоят немного в стороне от остальных. И при ловле этих замечательных рыб их особенности стоит учитывать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *