Зимняя рыбалка в затоне

Затон является удобным местом для обитания рыб многих видов. Хищные и мирные рыбы часто заходят сюда для кормежки и отдыха. Там, где зимуют буксиры и баржи, дно углубляют земснарядами, и на нем остаются многочисленные следы вмешательства человека в природу. Рельеф дна порой изобилует подводными канавами, ямками и возвышенностями, привлекательными для рыб.

Колебания уровня воды и течение

В реках с зарегулированным стоком колебания уровня воды – явление рядовое, и поэтому в водоемах, связанных с рекой, сохраняется постоянное течение, которое заставляет мигрировать косяки плотвы, леща, окуня, язя. Во время повышения уровня воды в реке водообмен между рекой и затоном происходит наиболее интенсивно. Подобные условия способствуют активному перемещению рыбы, увеличивая ее потребности в корме. Постоянно присутствующее в затоне течение направлено вдоль береговой линии. Огибая прибрежные неровности дна, водные струи замедляют бег, а местами существенно меняют характер движения. Рыбьи стаи курсируют по струе течения, заходят из реки в затон и нередко держатся у мысов, подводных возвышенностей и других донных структур. Места концентрации рыбьих косяков можно обнаружить в непосредственной близости от горловины затона.

плотва атакуетБыстро поднимающуюся приманку плотва атакует снизу, находясь в зоне А. Такое взаимное расположение нападающего объекта и мормышки способствует надежной подсечке рыбы.

Течение оказывает заметное влияние на результаты рыбалки. В зависимости от силы по-тока стайная рыба может перемещаться в пределах выбранной стоянки. Облюбовав определенное место, стайка плотвы из-за смены силы течения уходит на несколько метров в ту или иную сторону, но продолжает уверенно клевать. На протяжении всего светлого времени суток течение может усиливаться или ослабевать. При уменьшении скорости водного потока до нуля плотва может совсем отказаться от предложенной мормышки. Такой же результат наблюдается при резком увеличении скорости потока: рыбу буквально «сдувает» с уловистого места. При полном прекращении поклевок плотву (а иногда и окуня) стоит поискать поблизости от первоначального места ловли. Часто перепад глубин даже в 0,3 м оказывается решающим, и, немного сместившись в сторону, можно добиться устойчивого оживления клева. Внушительных результатов удается достичь, нащупав рыбью тропу, то есть небольшой отрезок акватории водоема, по которому активная рыба перемещается вдоль побережья. Если тропа найдена, ловля становится необычайно добычливой. Поклевки случаются при первой же проводке. Кратковременный перерыв в клеве бывает лишь после очередного схода, но через минуту-другую ловля возобновляется с прежней силой. Поклевка плотвы выражается в коротком притормаживании кивка, когда приманка равномерно идет вверх. Подсечку делают по возможности быстро. Промахнувшись, голодная плотва может несколько раз за проводку нападать на мормышку. При снижении активности рыбы интерес к приманке проявляется один раз за три-четыре проводки.

Погода иногда вносит неожиданные изменения в планы рыболова. Широко распространено мнение, что плотва прекрасно ловится во время обильных снегопадов. Рыболовы так и говорят: «плотвиная» погода. Однако мой опыт свидетельствует о том, что плотва и язь могут прекрасно ловиться при температуре -10… -15°С. Бывало, что после нескольких удачных морозных дней при возникновении осадков клев «белой» рыбы был из ряда вон плох. Так что ориентироваться на подходящую для ловли нехищной рыбы погоду нужно с некоторой осторожностью, не исключая и другие погодные варианты.

Безнасадочная мормышка для слабого течения

На мормышку с мотылем попадается много мелкой рыбы, а вездесущий ерш, который скапливается в затонах в огромных количествах, способен обратить в бегство самого терпеливого рыболова. В сложившихся условиях только безнасадочная мормышка способна в достаточной степени избавить от мелкой рыбы. Крупная и средняя стайная рыба большую часть времени проводит на глубинах 4-5 м, поэтому охота за ней ведется на некотором удалении от береговой кромки.

дополнительный игровой элемент

«Гусиные лапки» – дополнительный игровой элемент «лодочки» – несомненно, производят положительный эффект. Осторожная плотва и подлещик, губами почувствовав мягкий пластик возле крючка, смелее втягивают приманку

Поскольку в затоне постоянно присутствует течение, массу безнасадочной мормышки подбирают таким образом, чтобы она имела надежный контакт с кивком и ее не сносило далеко от лунки. Необходима приманка обтекаемой формы и с игрой, привлекательной для рыб. Крючок мормышки должен занимать положение, наиболее благоприятное для выполнения основной функции – зацепить и удержать трофей. Этим требованиям в определенной степени соответствует собственная разработка автора под названием «лодочка».

Изготовление

Способ изготовления мормышки «лодочка» довольно прост. Прежде всего нужно выбрать крючок, на котором придется монтировать тело мормышки. Отечественный производитель выпускает крючок № 3,5 с удлиненным цевьем. Качество его изготовления оставляет желать лучшего, но подобрать импортный аналог бывает нелегко, особенно на периферии. Мягкий свинец раскатываю до толщины 0,5-1 мм, вырезаю из него полоску шириной 1,5-2 мм и обматываю ею цевье крючка, предварительно смазанное каплей эпоксидной смолы. Длинное цевье изгибаю под небольшим радиусом. Изгиб необходим для игры мормышки: она начинает колебаться подобно падающему листу. Даже на достаточно больших глубинах (5-6 м) мормышка не теряет уловистости, адекватно реагируя на каждое движение кивка. Чтобы обеспечить приманке большую плавность хода, несколько снижаю общую плотность тела мормышки, нанося на свинцовую навивку слой эпоксидной смолы. В смолу добавляю наполнитель: тальк, алюминиевую пудру, гипс. Это позволяет эпоксидному составу сохранять форму и не стекать при дальнейшей обработке. Можно добавить и нитрокраску (1/20 часть от общей массы), что придаст полимерному составу необходимый цвет. Эпоксидный состав полимеризуется и достигает приемлемой твердости в течение нескольких часов.

Чтобы ускорить процесс, можно расположить приманку над пламенем газовой бытовой плиты. При нагревании полимерный состав становится текучим, и, чтобы равномерно распределить его по цевью крючка, равномерно вращаю приманку вокруг продольной оси. При высокой температуре состав полимеризуется за пять-шесть минут. При остывании на воздухе поверхность приманки делается твердой – мормышка готова к эксплуатации.

Игра правильно сбалансированной мормышки с удачно выбранным изгибом при свободном погружении напоминает движения блесны. С едва заметными плавными качаниями из стороны в сторону, размеренными зигзагами она уходит в глубину. Характер этих движений не отпугивает осторожную рыбу.

Проводка

Амплитуда скачков мормышки на глубинах 4-5 м не превышает 1-2 мм при частоте около 80-120 колебаний в секунду. Это вполне приемлемый темп проводки, при котором рыболов не чувствует особой усталости. Важно, чтобы выбранный темп игры соблюдался на протяжении всего подъема, поскольку, настроившись на поклевку, рыба некоторое время сопровождает приманку. Предсказуемость в поведении приманки – это, скорее всего, тот фактор, благодаря которому происходит уверенная поклевка. Впрочем, в некоторых случаях кратковременные отклонения от обычного темпа могут привлечь внимание нерешительной рыбы и также вызвать поклевку. Даже 12-миллиметровую мормышку рыба берет охотно. Средняя плотва всасывает мормышку уверенно, не привередничая. Учитывая большой размер приманки, необходимо предложить рыбе мормышку так, чтобы она брала ее со стороны крючка. Достигнуть оптимального расположения приманки можно при помощи ускоренного подъема снасти. Рыба, обнаружив ритмично двигающуюся «лодочку», начинает приближаться, но так как мормышка уверенно продвигается вверх, то нападающая сторона обычно атакует немного снизу. «Лодочка» почти всегда подвергается нападению вдогонку, при этом крючок оказывается в наиболее выгодном положении во время поклевки. Безусловно, такая ловля успешна при определенной активности обитателей водоема: гоняться за ускользающей добычей может только подвижная рыба. Со снижением ее активности нужно замедлять и ритм движения приманки.

Окунь обычно хватает «безмотылку» на расстоянии не более полуметра ото дна. Натолкнувшись на подводное плато, прежде всего облавливают свалы в глубину. Крупный «горбач», до 700 г, берет мормышку в верхней точке свала. Его поклевку, особенно в середине зимы, можно спутать с прикосновениями мелкой рыбы, и часто неосторожная подсечка приводит к обрыву тонкой лески. Плотва и язь настойчиво сопровождают мормышку и решаются на поклевку на значительном расстоянии ото дна. В начале и конце зимы «белая» рыба может находиться в придонной, 3-метровой толще воды. Подсечку порой удается сделать только кистевым движением вытянутой вверх руки. Начав проводку у самого дна, интенсивно раскачивают «лодочку» размашистыми движениями кивка. Сориентировавшись на источник сильных волновых колебаний, рыба с интересом наблюдает за приманкой. Мормышка начинает ускоряться и, двигаясь вверх, увеличивает частоту колебаний. Если рыба активна, подобный прием заканчивается поклевкой. Больше половины поклевок происходит на расстоянии 0,5 м ото дна и выше. В начале зимы до 20% улова может составлять язь. Места обитания этой рыбы часто совпадают с плотвиными стоянками, и нередко рыбы одинаковой весовой категории мирно соседствуют друг с другом. Поклевка язя бывает похожа на плотвиную, но чаще напоминает окуневую хватку, при которой кивок резко клонится ко льду. Сопротивляется язь гораздо сильнее плотвы, а подведенный к лунке пугается света и делает отчаянную попытку освободиться от крючка.

Ловля тарани на «гирлянду»

Речь пойдет о ловле тарани на так называемую «гирлянду», но немного усовершенствованную. «Гирлянда» в определенных условиях является необычайно уловистой снастью, и иногда можно за очень короткое время выловить разрешенную норму рыбы.

«Гирлянда» представляет собой ставку из 10-40 — граммового грузила на конце лески и нескольких крючков на отдельных поводках, привязанных выше него. Используются короткое зимнее удилище длиной 0,5-1 м, а в качестве сигнализатора поклевки – маленький поплавок. Такую снасть можно применять на довольно сильном течении и внушительных глубинах, то есть там, где иногда стоят косяки рыбы. К тому же благодаря грузилу снасть довольно быстро приводится в рабочее положение.

Мормышки

Большинство рыболовов применяют обычные крючки, но для увеличения уловистости я ставлю мормышки. Использование обычного крепления мормышек на поводках не всегда оправданно из-за возможности перехлеста с основной леской. Мормышки можно, конечно, прикрепить непосредственно к основной леске, но я считаю, что в таком случае поклевки будут происходить гораздо реже. Поэтому ставлю маленькие пенопластовые шарики на поводках, располагая их вплотную к мормышкам и закрепляя с помощью бусинки.

Размер шариков зависит, прежде всего, от массы применяемых мормышек, а также от силы течения. После того как вы опустите снасть на дно, поводки под действием те- чения должны занимать почти горизонтальное положение. Тогда и приманка будет заметнее для рыбы, и мормышка с пенопластовым шариком будет колебаться на течении, дополнительно привлекая рыбу и не требуя от вас дополнительной игры. Прежде чем приступать к ловле, необходимо отрегулировать размер шарика. Я обычно ставлю поводки длиной 3-5 см и диаметром 0,12-0,14 мм. Основная леска – 0,14-0,2 мм. Выбор толщины лески определяется размером предполагаемого трофея. Если в большинстве случаев попадается тарань до 300-350 г, то вполне подойдет качественная леска диаметром 0,12 мм. Кстати, нужно помнить о том, что если применять многокрючковую оснастку, то нередко попадаются одновременно несколько рыб, которые часто тянут в разные стороны. Поэтому ставить очень тонкие лески, особенно сомнительного качества, не стоит.

Для ловли тарани я предпочитаю привязывать небольшие ромбовидные или овальные мормышки серебряного, медного или золотого цвета, изредка – более темные, например черные. Хорошо зарекомендовала себя мормышка «муравей». Обычно использую три-четыре поводка, которые привязываю на расстоянии 15-40 см друг от друга. Нижний поводок должен располагаться не более чем в 10 см ото дна, так как зачастую тарань кормится именно возле него.

Кормушка

Многие рыболовы крепят свинцовое грузило внизу ставки, а прикормку в виде шариков или горстей каши забрасывают в лунку. Но при большой глубине (более 3 м) и сильном течении вы скорее прикормите место соседу, а не себе, так как прикормка не успеет дойти до дна. Ее будет сносить ниже по течению. В таких случаях я ставлю грузило-кормушку из металлической или нитяной сетки с затягивающимся верхом. Желательно, чтобы дно кормушки было плоским, тогда ее не снесет течением. Кормушку обычно набивают кашей или замешанной сухой прикормкой. Я предпочитаю сухую смесь, которую не надо предварительно готовить. Главное условие – прикормка должна хорошо вымываться течением из кормушки и создавать шлейф на дне, привлекая тарань. Почуяв ее аромат, рыба поднимается вверх по течению и находит насадку.

Такая методика очень результативна в глубоких местах реки, на ямах и участках с сильным течением, но можно применять ее и в других условиях. Из растительных прикормок порекомендовал бы пшенную, овсяную, пшеничную и другие каши, в которые можно добавить немного ароматизатора. Кстати, в самом начале ловли неплохо использовать такой прием: наполнить кормушку очень рассыпчатой прикормкой, опустить на дно, встряхнуть, чтобы содержимое высыпалось, и так повторить четыре-пять раз. Целесообразно при этом сначала поставить открытую кормушку с крупной ячеей, а потом поменять на обычную. Место прикормлено, и можно приступать к ловле.

Кормушку для «гирлянды» легко изготовить самому. Достаточно взять сетчатый мешочек, который затягивается с одной стороны петлей, и прикрепить к нему снизу груз с помощью тонкой проволоки. На прикормленное место иногда подходят довольно внушительные стаи тарани – только успевай дергать. Но не следует надолго извлекать снасть из воды, иначе можно упустить стаю. Делайте все как можно быстрее, однако достаточно аккуратно, чтобы леска не запуталась и крючки не впились в палец. Дольше удержать рыбу в месте ловли помогут введенные в мелкоструктурную прикормку более крупные компоненты: сваренная крупа, кормовой мотыль, сухой мотыль, мелкий опарыш. Обычно зимой на водоеме приходится наблюдать такую картину: толпа рыболовов постоянно перемещается по льду за стаями тарани, просверливая все новые и новые лунки. Вы же можете сделать так, чтобы рыба сама подошла и постоянно находилась возле ваших удочек, главное – грамотно прикормить. Выбор перспективного места тоже немаловажен. Советую особо не афишировать, что у вас отличный клев. Сразу прячьте пойманную рыбу, не то вас окружат и обсверлят со всех сторон.

О поплавках

Обычно используют маленькие поплавки с огрузкой 0,5-2 г, которые наглухо прикрепляют к основной леске. Глубину выставляют таким образом, чтобы поплавок был либо наполовину притоплен, либо немного погружен в воду. Это делается для того, чтобы избежать примерзания его в лунке. Леска выше поплавка должна быть свободна, чтобы лучше фиксировать поклевки. Раньше я пробовал летние поплавки с антенной, но они неудобны, так как антенна постоянно цепляется при забросе за края лунки. Я много наблюдал за рыболовами, которые ловят на «гирлянду». Многие из них допускают одну и ту же ошибку, применяя слишком крупный и малочувствительный поплавок большой грузоподъемности. При осторожном клеве такой поплавок только помогает тарани снимать насадку с крючка, а рыболов в лучшем случае видит его покачивания.

Насадки

Самыми эффективными насадками при ловле тарани со льда являются мотыль и опарыш. Несмотря на большую популярность ловли на мотыля, я предпочитаю личинку мясной мухи. Дело в том, что при активном клеве она гораздо лучше и дольше держится на крючке, она жестче и крепче мотыля. На крючок мормышки предпочитаю насаживать сразу несколько опарышей, аккуратно прокалывая их за самый кончик, чтобы в воде они лучше двигались и привлекали рыбу. Колебания мормышки под влиянием течения плюс вращения опарыша –перед такой картиной не устоит ни одна тарань. А самое главное – играть мормышками вовсе не обязательно. Я ловлю одновременно на две удочки, расположенные на расстоянии 1-1,5 м одна от другой. Если дно в месте ловли не ровное, а имеются бровки, перепады глубин или откосы, то лунки лучше сверлить по линии изменения глубины.

Иногда тарань гораздо активнее клюет на мотыля, правда, менять его приходится очень часто. Если клев слабый, то можно попробовать сделать «бутерброд» из опарыша и мотыля. Порой выручает обычный навозный красный червь. При зимней ловле тарани применяются приманки не только животного происхождения.

В прошлом году я открыл для себя новый вид насадки – плавленый сырок. Его можно купить почти в любом продуктовом магазине, только не стоит брать сыр с ароматом грибов или другими дополнительными ароматизаторами – они могут отпугнуть рыбу. Из сырка я скатываю шарики диаметром 5-8 мм, которые насаживаю на крючок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *