Злаковые насадки

Зерно издревле считается сезонной наживкой, что обусловлено разными периодами созревания колосовых, и бобовых культур. Различными путями попадая в воду, злаки и бобы с июня до октября не исключаются из рыбного «меню». Рыболовы чаще всего используют зерно пшеницы, овса, ржи, ячменя, кукурузы, гречихи и подсолнечника, бобы гороха и фасоли.
Содержание:

  1. Зерна овса
  2. Зерна пшеницы
  3. Перловая крупа
  4. Пшено
  5. Геркулес
  6. Манка
  7. Мякоть тыквы

С особенным «аппетитом» рыба поедает вареные или распаренные зерна пшеницы, кукурузы и гороха. Чтобы приготовить пшеницу (овес), зерна предварительно замачивают в теплой дождевой или речной воде, в которой они размякают и разбухают. Варят на слабом огне, следя за тем, чтобы зерно не разварилось и не подгорело. Когда зерно легко расплющивается зубами, к нему добавляют две-три ложки размельченного подсолнечного жмыха, накрывают крышкой и пропаривают еще 20— 30 минут. После этого кастрюлю снимают с огня, сцеживают воду и обматывают ватной одеждой для упревания. На рыбалке желательно держать зерно в марлевой сумочке, чтобы оно преждевременно не скисло, в стеклянной или пластмассовой банке, доверху залитой подсолнечным маслом.

Зерна овса

Зерна овса готовят следующим способом. Помещают на 2—3 часа в воду, промывают в дуршлаге, кладут в плотно закрывающуюся посуду, заливают водой и ставят на слабый огонь или в духовку. Как только овсинки распарятся и вот-вот начнут лопаться, процесс надо заканчивать — нельзя давать зернам развариваться, иначе они на крючке не будут держаться. Можно распаривать овсинки и в дуршлаге, держа его над кипящей водой.

Зерна овса

Освобождают овсинки от шелухи уже на рыбалке и насаживают на крючок по нескольку зерен, закрывая жало. Можно ловить и на свежий, хорошо налившийся овес, не распаривая его. Насаживают его так же. На овес ловят карповых рыб поплавочной удочкой.

Зерна пшеницы

Зерна пшеницы и ржи сначала замачивают около суток в дождевой или речной воде и варят на слабом огне 2—3 часа, закрыв крышкой, добавив немного соли и сахара. Попробовав, что зерно уже раскусывается зубами, в кастрюлю добавляют 2—3 ложки размельченного подсолнечного жмыха и варят еще минут двадцать. После этого кастрюлю плотно укутывают и дают зернам упреть.

Зерна пшеницы

Проще приготовить зерна засыпав их с вечера на четверть объема в термос и залив кипятком. К утру будет готова великолепная насадка.

Хранят зерна в баночке, а чтобы они не прокисли, их заливают растительным маслом. Насаживают на крючок по нескольку зерен. Ловят карповых рыб поплавочной удочкой.

Перловая крупа

Перловая крупа нужна из целых зерен. Их сначала замачивают в холодной чистой воде в течение 2 часов, а затем кастрюлю ставят на слабый огонь и варят. Распаривание заканчивают после того, как зерна 5—-6 минут побудут в кипящей воде. После кастрюлю укутывают и держат до остываний. Потом зерна промывают в дуршлаге сушат на чистой бумаге.

Перловая крупа

Можно распарить перловые зерна и в полевых условиях. Бытовой термос заполняют зерном на 1/4 его объема и заливают кипятком на 2/3 объема. Термос плотно закрывают и оставляют в нем зерна до полутора часов, а после их высыпают в полиэтиленовый пакет и пересыпают панировочными сухарями энергично перетряхивая. К горячей перловке сухари очень хорошо прилипают и при ловле отделяясь и опадая кусочками привлекают рыбу.

Хранят зерна в слегка промасленной тряпочке или в пластиковой коробочке. Насаживают опять же по нескольку штук. Ловят донкой и поплавочной удочкой леща, сазана, плотву, красноперку, густеру, уклейку и карася.

Пшено

Пшено просеивается и промывается. На один стакан пшена берут два стакана воды. Варят на слабом огне, пока зерна не разварятся. Тогда их растирают ложкой до однородной массы, а затем кастрюлю плотно закрывают и ставят в духовку для упревания на 2—3 часа. Через каждые 20 минут кашу хорошо перемешивают, не допуская подгорания.

Пшено

Также варят кашу и на молоке, добавив растительного масла. Каша после упаривания становится пригодной для резания на дольки. Округленными кусочками ее и насаживают на крючок.

На пшенную кашу ловят карпа, голавля, язя, плотву и карася. Годна такая насадка для поплавочных и донных снастей.

Геркулес

Геркулес большие хлопья, просеивая на редком сите, после кладут их в капроновый чулок и опускают в подсоленный кипяток. Варят 20 минут, а после выкладывают на разложенную в несколько слоев бумагу, отделяя хлопья друг от друга. Потом посыпают их мукой и накрывают несколькими слоями бумаги. Часа через четыре зерна готовы к употреблению. Хранят их в баночке (не на солнце). Однако надо учесть, что сильно высохшие хлопья при насадке ломаются и на крючке не держатся. Насаживают их на крючок так, чтобы лепестки, вернее их кончики, топорщились в разные стороны.

Геркулес

Другой секретный способ. На тонкую матерчатую салфетку насыпают тонким слоем геркулес и сворачивают салфетку, как студель, в колбаску. Обвязываю колбаску веревкой, чтобы она получилась плотно стянутой, связывают вместе ее концы и варят в кастрюльке 20 минут. Достав из кипятка подвешивают за веревку для остывания. Приготовленный таким способом геркулес получается «резиновым» и хорошо держится на крючке. Насаживают на крючки №2,5 — 8,5. Для леща цепляют столько, сколько можно вместить на крючок до самого ушка. Можно аккуратно насаживать и сырой геркулес предварительно примочив его водой и подсушив. Добавляя сухой геркулес в корма привлекают подуста. Ловят на овсяные хлопья донками и поплавочными удочками карповых рыб.

Манка

Манную кашу можно приготовить различными способами. Вот некоторые из них.

Берут одну часть воды и одну часть манной крупы (по объему). Крупу засыпают в крутой кипяток, непрерывно помешивая, и продолжают держать на огне до полного загустения. Затем кашу вываливают на дощечку и разминают до однородной массы, добавив подсолнечного масла. Каша считается пригодной для насадки, когда она не прилипает к рукам.

Манка

По другому способу на одну часть крупы берут две части воды и варят до предельной вязкости. Затем поступают как сказано выше, добавляя в кашу сухой манной крупы до тех пор, пока она не приобретет нужную вязкость.

Есть и еще один способ, позволяющий получить особо крутую кашу. Сухую манную крупу размачивают в холодной воде в течение 20-30 минут, затем кладут в марлевый мешочек, заполняя его на 3/4 объема. Мешочек туго завязывают и опускают в кипящую воду. Варят кашу до тех пор, пока не заполнится весь объем мешочка. Затем его разрезают и, если требуется, кашу разминают, сдобрив маслом.

А некоторые делают так. Кашу на молоке варят в кастрюле, поставленной в другую большую кастрюлю с водой. Когда крупа начнет густеть, в нее вливают 5—6 столовых ложек цельного молока и варят до полного загустения. В «водяной бане» каша не подгорит.

Приготовить из манки очень нежную и уловистую насадку можно следующим способом. С вечера взять 100 граммовую рюмку и насыпать в нее манной крупы (недосыпая до верха 1-2 см). Затем по центру рюмки воткнуть карандаш и налить такое количество холодной воды, что бы она только покрыла манку. К утру манка раскиснет и превратится в тягучее жидкое тесто, которое при помощи палочки наматывается на крючок. Пригодна для ловли поплавочной удочкой всякой карповой рыбы начиная от карася и заканчивая сазаном.

А вот как готовят кашу без огня, что иной раз необходимо на рыбалке. Крупу замачивают в холодной воде, помещают в капроновый чулок и промывают в течение 20—30 минут, тщательно разминая, чтобы полностью удалить крахмал. Оставшуюся клейковину смешивают при необходимости с сухой крупой, доводя массу до нужной консистенции. При любом способе приготовления манной каши ее можно подсластить сахаром или медом.

Хранят кашу в холщовой тряпке, не оставляя открытой. Сильная роса или внезапные капли дождя способны ее испортить. Перед насадкой каждый комочек каши хорошо разминают и на крючке ему придают грушевидную форму. Но можно сделать и так: небольшими кусочками (в форме шариков) закрывать только жало крючка.

Ошибкой некоторых рыболовов является приготовление большого количества каши, а ее нужно столько, чтобы к концу рыбалки не было остатка, для чего требуется всего лишь 2—3 столовые ложки крупы. На манную кашу ловят леща, густеру, карпа, плотву да и другую рыбу, применяя донные и поплавочные удочки.

Мякоть тыквы

На мякоть тыквы, преимущественно ярко-желтого цвета, удят карповую рыбу с июля по ноябрь. Эту наживку приготавливают таким способом: режут тыкву на куски сантиметровой толщины и варят их в мягкой воде. На рыбалке режут куски на кубики 0,5—1 сантиметр и насаживают на крючки.

Мякоть тыквы

Некоторые рыбаки приспособились ловить рыбу на вареную морковь и сахарную свеклу. Корнеплоды чистят, режут кубиками и варят до умеренной мягкости, а перед окончательной готовностью досыпают горсть жмыховой муки. После упревания наживка готова. На нее, а также на свежую мякоть арбузов и дынь клюют не только язь и голавль, но и другая карповая рыба. Естественно, к этой наживке ее надо приучить заблаговременно, приманив в какое-то одно место.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *