Безмотылка для плотвы

Наиболее часто в зимних уловах рыболовов-безмотыльщиков встречаются самые распространенные рыбы плотва и окунь. То, что нравится плотве, наверняка подойдет и окуню. А вот прекрасную окуневую «безмотылку» плотва может решительно отвергнуть. Подобрать «ключик» к изменчивому вкусу этой рыбы непросто. Считается, что «безмотылка» обязательно должна быть окрашена. Это придает изделию красивый внешний вид, что, несомненно, положительным образом сказывается на продажах. Однако с подобной устоявшейся практикой можно поспорить.

«Чертик» и эксперименты с цветом

В результате длительного эксперимента удалось выяснить, что плотва положительно реагировала на маленький кусочек свинца естественного темно-серого цвета без крючка. Рыба приближалась к объекту, некоторое время его сопровождала и пыталась втянуть в рот, но, убедившись в несъедобности приманки, отходила в сторону.

Исходя из опыта подводных наблюдений, мы решили изготовить подходящую под «новые » вкусы плотвы уловистую мормышку. Оптимальный размер тела приманки был установлен экспериментально и составил 3-4 мм. Осталось только определиться с расположением и количеством крючков.

Выбор пал на конструкцию типа «чертик» классической формы, но очень малого размера. Тело мормышки (рис.1) выполнили на трех крючках № 2,5 (по отечественной нумерации), наплавив на них свинец и обработав его надфилем.

«Чертик»

Начало испытаний совпало с периодом последнего льда, когда плотва начала интенсивно передвигаться по большому водоему озерного типа и могла находиться в различных горизонтах воды. «Чертик» с небольшим ускорением поднимали на 2 м, а затем отправляли вниз. Поклевки происходили в верхней трети проводки и проявлялись легким торможением мормышки, когда она поднималась.

Для успешной ловли подвижной весенней плотвы необходимо найти гуляющую в толще воды рыбу. По перволедью и в середине зимы ловля ведется в непосредственной близости от берега. Эффективность применения мормышки возрастает, если поблизости есть подводная растительность, затопленные кусты или коряжник. В этом случае мормышку нужно поднимать со скоростью 1-2 мм в секунду при едва уловимом покачивании кивком в горизонтальной плоскости. Поклевка плотвы во время такой проводки предельно осторожна.

Черное и белое

На «переловленных» водоемах плотва не реагирует на подавляющее большинство предлагаемых «безмотылок», Подобрать уловистую мормышку и поймать с ее помощью хотя бы несколько рыбок совсем непросто. Как-то раз, проведя на водоеме большую половину дня, я не увидел ни одной поклевки. Рядом находился еще один безмотыльщик. Рыбацкое счастье в этот день было на его стороне. Время от времени он выбрасывал на лед отличные экземпляры плотвы. После долгих уговоров мне удалось купить у него уловистую «безмотылку». Ничем особо выдающимся от множества подобных ей приманок она не отличалась. Однако рыба на нее ловилась хорошо.

Со слов рыболова выходило, что сочетание светлой бисерины (желательно белой) и черного тела мормышки (рис. 2) на данном водоеме действует на плотву неотразимо.

Безмотылки

Для успешной ловли требовались равномерные колебания кивка с амплитудой 7-10 мм. Плавно и неспешно «безмотылку » поднимали и опускали на 50-70 см ото дна. Обычно (если рядом есть плотва) поклевка происходит через пять-семь проводок. Крупная плотва может долго настраиваться на поклевку, поэтому частая смена лунок не нужна.

Если ловят на небольших глубинах (до 1,5 м), то совершенно необходимо обследовать весь слой воды, уделяя особое внимание зоне, прилегающей Поклевки на течении существенно отличаются от чутких прикосновений к приманке в стоячей воде. В движущейся водной среде рыба берет «безмотылку» смело и уверенно, к нижней части льда. Осторожная плотва часто хватает приманку, собирающуюся уйти в лунку, На слабопроточных водоемах эффективна мормышка массой 0,1-0,15 г с бисериной, не оказывающей существенного влияния на игру приманки.

Безмотылки

Дополнительные элементы

Мормышка, показанная на рис. 4 имеет два силиконовых усика, приклеенных к окрашенному оловянному телу приманки. Подобная конструкция привлекательна для плотвы. Силиконовые усы при медленном подъеме и малой амплитуде колебаний кивка стабилизируют движения мормышки, Обладая собственной игрой, они естественным образом маскируют крючок. Подобный эффект вызывает особое любопытство плотвы даже в середине зимы, Большие неприятности при ловле на эту «безмотылку» доставляет мелкая плотва. Играющие усики заставляют такую рыбу с завидным упорством атаковать аппетитного «жучка». Избавиться от надоедливого внимания мелочи поможет только смена места ловли.

Подвесной крючок

Недостатком любой тяжелой безмотыльной мормышки является «рваный» темп движений, то есть отпугивающее рыбу неестественное поведение. Доступная рыбе пища животного происхождения находится в толще воды. Рыбе достаточно небольшого движения жаберными крышками, чтобы кормовой объект, увлекаемый током воды, оказался у нее во рту. Подходя к тяжелой приманке сбоку, снизу или сверху, осторожная плотва испытывает определенные трудности с забором кормового объекта в рот.

На рис, 5,6,7 изображены «безмотылки» с подвесным крючком. Свободное положение крючка позволяет в некоторой степени избавиться от недостатка, связанного с жестким соединением крючка и тела мормышки. Зона «поражения» у такой приманки достаточно большая, что положительным образом отражается на количестве поклевок.

Безмотылки

Безмотылки

Лучше всего приманка работает на течении. Увеличив массу мормышки до 0,5 г, можно с успехом облавливать глубокие закоряженные места с несильным течением, где находит пристанище матерая зимняя плотва. Несомненным преимуществом данной мормышки является то, что появляется возможность производить плавные, привлекающие рыбу колебания в широком диапазоне глубин. Для этого на крючок подсаживают пластиковую имитацию мотыля или опарыша.

Иногда повысить уловистость приманки удается благодаря крючку с удлиненным цевьем и связанной на нем мушкой (рис, 7), Даже на несильном течении при полном отсутствии колебаний кивка мушка будет эффективно вибрировать в струях набегающей воды. Перед вскрытием водоемов стаи мигрирующей плотвы можно встретить на мелководных каменистых участках рек. На галечных перекатах, вблизи берега, в зоне умеренного течения плотва находит корм: поденок, веснянок, ручейников и жуков. Связанная на крючке имитация какого-либо водного насекомого не останется без внимания этой рыбы.

Поклевки на течении существенно отличаются от чутких прикосновений плотвы к приманке в стоячей воде. В движущейся водной среде рыба берет «безмотылку» смело и уверенно. Проводка может заключаться лишь в плавном подъеме и опускании мормышки. Если вы попали на песок, то вполне уместно постучать приманкой о дно. Плоское тело мормышки поднимет муть, привлекающую плотву.

Кембрик

В последние годы среди рыболовов получила распространение ловля на кембрик (от cambric — электроизоляционный материал), особенно удачная в первые дни ледостава и по последнему льду. Это искусственная приманка — комбинация мелко нарезанной пластиковой изоляции от радиотехнических проводов различных цветов, которую насаживают на цевье крючка мормышки или блесны.

Энтузиасты ужения на мормышку без насадки выявили целесообразность “украшения” ее небольшим кусочком губчатой резинки черного или красного цвета, узелком хлопчатобумажной черной нитки и, наконец, пластиковой изоляцией электропроводов.

Ими была установлена избирательная способность разных видов рыб при ловле на кембрик различных цветов. Так, например, окунь жаднее хватает мормышку с насаженными на ее крючок двумя бусинками черного цвета и одной белой. Плотва лучше ловится на сочетание двух белых и включенной между ними долькой черной изоляции. которую с успехом может заменить обыкновенная черная нитка, завязанная в узелок с небольшими усиками. Впрочем, на некоторых водоемах, где плотва питается в основном зеленью, ее неплохо ловят и на кембрик зеленого цвета. Густера и подлещики чаще попадаются на кембрик, составленный из комбинации одного белого и двух красных кусочков изоляции. Длина каждого кусочка не должна превышать 1 мм, а диаметр — 0,8 — 1,2 мм. Причем, чем мельче нарезан кембрик, тем более уловистее снасть.

Цвет мормышки, ее величина и форма влияют на число поклевок. Как правило, лучшие результаты бывают у тех рыболовов, которые ловят на кембрик, используя свинцовые мормышки типа «муравей, «уралка», «дробинка» с диаметром шарика не более величины спичечной головки.

Имеют значение толщина и цвет лески. Давно замечено: чем тоньше и малозаметнее леска, тем чаще и увереннее поклевки. При ловле на кембрик обычно берут тончайшую леску диаметром 0,06 — 0,12 мм, окрашенную в зеленый или коричневый цвет (в зависимости от цвета воды).

Опустив оснащенную кембриком мормышку на дно, рыболов поднимает ее вверх на 0,5 м и выше, проверяя все слои воды. Допустимо ловить на кембрик так, как ловят на мотыля, плавно поднимая и опуская мормышку с еле заметными покачиваниями, но без остановок. Однако, зачастую, чем выше частота колебаний и чем совершеннее кивок, тем больше вероятность поклевки. Мормышка при подъеме должна мелко дрожать в воде, а не беспорядочно прыгать в разные стороны.

Лучшие кивки для ловли на кембрик — из часовой пружины, тонкой стальной проволоки 0,15—0,2 мм в форме спиральной конической пружины, щетинки кабана.

При ловле на кембрик не следует долго задерживаться у “пустой” лунки в ожидании возможного подхода рыбы. Если, проверив все слои воды, вы убедились, что поклевок нет, сразу же сверлите новую лунку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *