Ловля берша

  • VK

Берш – рыба из семейства окуневых. Достигает длины 45 см и массы 1,2-1,5 кг. Распространен в бассейнах Каспийского, Черного и Азовского морей, главным образом в низовьях впадающих в них рек: Волги, Урала, Дона, Днепра, Буга, Днестра, Дуная и их притоках. Берш формой тела напоминает судака, но имеет значительно меньшие размеры, хотя чешуя крупнее и покрывает его щеки; вертикальные полосы на боках выражены четче; пасть – без развитых клыков.

Берш

Обитает на участках с твердым дном – песчаным, галечным, каменистым. В реках берш держится обычно вместе с судаком. Питается червями, личинками насекомых, ракообразными, молодью рыб. Нерестится при температуре воды 15-17°С.

Ход полупроходного берша в Волгу и Днепр отмечается дважды в году: весной (март – апрель) – для нереста и осенью (сентябрь – октябрь) – для откорма и зимовки в ямах.

Длительность жизни берша в реках составляет 6-8 лет, а в водоемах – до 12 лет. Растет берш медленнее, чем судак. Мясо берша по вкусу напоминает мясо судака, но оно немного жирнее и более нежное. Вынутый из воды берш засыпает быстрее судака.

Время ловли

Наиболее активно берш клюет с 9 часов утра и до 12 дня, затем следует явный перерыв, который продолжается два-три часа. В это время иногда более активно начинает клевать некрупный судак. После перерыва, обычно за два часа до наступления сумерек, активный клев берша возобновляется, а в сумерках прекращается, что очень напоминает режим клева, характерный для окуня. Несмотря на незавидный размер по сравнению с судаком, берш выгодно отличается от него, во-первых, тем, что его довольно весело ловить с использованием разных снастей, а еще тем, что гастрономические качества берша признаны лучшими, чем у судака.

Ловят берша на те же приманки, что и судака. Летом – чаще всего спиннингом на джиг с силиконовыми виброхвостами, твистерами, червями или поролоновой рыбкой, на компактную колеблющуюся блесну, воблеры, а также донными снастями с насадкой малька, червя, мотыля.

Зимой ловят на вертикальные блесны и балансиры, на безмотыльные мормышки и крупные мормышки с подсадкой тюльки. Мороженую тюльку или кильку используют для ловли берша и на жерлицы с легкой оснасткой.

Ловля берша со льда

Места ловли
Поскольку берш и судак ловятся почти в одних и тех же местах, можно полагать, что места кормежки и объекты питания у них схожие. Но все же есть отличия. Берш чаще, чем судак, промышляет, придерживаясь русла и даже фарватера, предпочитая при этом песчаное дно. В отличие от судака, он не встречается в заливных озерах, почти не выходит на прибрежные отмели, но бывает частым гостем в глубоких заливах.

Во время ловли на очень слабом течении или при его полном отсутствии, а также в тех случаях, когда клев по тем или иным причинам слабый, эффективной становится мормышка. Обычно выбирают крупную мормышку, размером приблизительно в полногтя, с жестким, кованым, крупным крючком. Такую мормышку я привязываю к леске 0,18 мм зимней удочки, предназначенной для ловли на блесну. На крючок мормышки лучше насаживать не червя, как во время ловли на мощном течении, а пучок крупных мотылей. Нередки случаи, когда вместо берша на крючке оказывается судак.

Зимой нередко сталкиваешься с другой ситуацией. Берш выходит к закоряженным возвышенностям около русла или даже на глубокие поливы. Так же, как и судак, берш – откровенный хищник, основной пищей которого являются не только мелкие рыбы. В отличие от судака, он охотится исключительно в придонном слое. Мне лишь дважды удавалось ловить берша вполводы на Волге, ниже Самары, на крупный белый стример, но это было летом и в месте его очень высокой концентрации. Практика ловли указывает на то, что кроме рыбы в рационе берша достаточно много различных червей. Можно утверждать, что берш весьма всеяден, это открывает большие возможности для различных способов ловли этой рыбы.

Блеснение
Во-первых, берша можно ловить на блесну. Лучше использовать узкие блесны типа «Гвоздик» белого, реже желтого и красного цветов. Поскольку рот у берша не такой уж большой, но костистый, стараются использовать блесны с впаянными одинарными крючками, которые позволяют более эффективно применять различные подсадки.

Размер блесны редко превышает 5 см, кроме тех случаев, когда течение очень сильное, что зимой случается редко. Дело в том, что берш зимой все-таки отходит с фарватера на глубинные бровки или «забивается» в зимовальные ямы. На кормежку он обычно выходит из ямы, но все равно придерживается среднего или слабого течения вдоль глубинной бровки.

Если используется «Гвоздик», то весьма неплохие результаты дает подсадка на крючок кусочка рыбьей «резки» длиной 2- 5 см или крупного червя.Намного хуже работает оперение на крючке – берш предпочитает натуральные приманки, поэтому весьма неохотно берет активно играющие блесны.

Приемы игры блесной

Первый – это плавный подъем блесны на 15-20 см и последующее ее падение с касанием дна. Лучше если блесна не просто упадет на дно, а именно коснется его крючком. После падения нужно выдержать паузу, продолжительность которой зависит от того, есть ли на крючке дополнительная приманка. Если приманки нет, то пауза обычно составляет 3-7 секунд. Если на крючке находится червь, то паузу лучше увеличить до 20-30 секунд.

Второй прием применяется в том случае, когда блесну ощутимо сносит течение. Тогда после подъема приманке дают упасть как можно дальше от лунки, а затем протягивают ее по дну, что также работает более эффективно, когда на крючке есть насадка.

Другие приманки
Если удалось обнаружить стоянку берша, а сделать это быстрее можно с использованием блесны, целесообразно заменить блесну на джиг-головку.  На крючок насаживают или мелкую рыбу, но лучше использовать червя.

Кстати, добывать червей зимой не так сложно, как это кажется многим рыболовам.  Найти червей зимой проще всего, раскопав навозную кучу, а еще проще в местах, куда осенью свозят опавшие листья. Под 20-40-сантиметровым слоем листьев находится прослойка, в которой всегда можно найти достаточное для рыбалки количество червей-подлистников. Насаживать их лучше пучком.

Техника ловли очень простая: приманку поднимают и медленно опускают на дно, при этом иногда полезно несколько раз постучать по нему. То есть техника ловли аналогична той, которая используется во время ловли налима. Поскольку ловля происходит на песчаном дне без зацепов, то я нередко вместо джиг-головки использую ушастое грузило, оснащенное небольшим тройником. При таком оснащении приманка на крючке лучше играет. Нередко берш неплохо клюет и на приманку, которая просто лежит на дне без движения. Кроме червя или нарезки из рыбы очень хорошей наживкой является свежая тюлька.

Если нет течения, то имеет смысл попробовать в качестве приманки небольшие, но тяжелые балансиры.

Во время ловли на очень слабом течении или при его полном отсутствии, а также в тех случаях, когда клев по тем или иным причинам слабый, эффективной становится мормышка. Обычно выбирают крупную мормышку, размером приблизительно в полногтя, с жестким, кованым, крупным крючком. Такую мормышку привязывают к леске 0,18 мм зимней удочки, предназначенной для ловли на блесну. На крючок мормышки лучше насаживать не червя, как во время ловли на мощном течении, а пучок крупных мотылей. Нередки случаи, когда вместо берша на крючке оказывается судак.

Если течение относительно быстрое, то имеет смысл вообще воспользоваться донной снастью. На удочку с леской диаметром 0,18-0,20 мм поставить скользящее грузило подходящей массы; ниже грузила привязать пару поводков с крючками № 6-9 по отечественной классификации; на один крючок насадить червей, на другой – малька и ждать поклевки.

В качестве сигнализатора поклевки лучше использовать жесткий и длинный кивок из пружины. Нужно применять достаточно жесткую и относительно толстую леску, иначе просечь пасть берша не удастся. Такой способ ловли хорош еще и тем, что нередко попутно с бершем попадаются налимы, особенно начиная с середины февраля.

Тактика ловли
В выбранном для ловли месте сверлят лунки через каждые 5- 6 м, с таким расчетом, чтобы они были расположены как над верхней и нижней бровками ската, так и над свалом в глубину. Угадать, в какой из лунок случиться очередная поклевка, не удается, поэтому рыбалка превращается в хождение по кругу между лунками. Очень часто, особенно на течении, работает только одна лунка.

Поклевка у берша обычно весьма активная и напоминает что-то среднее между поклевкой судака и окуня. Во время ловли на мормышку берш часто налетает настолько активно, что чуть не выбивает удильник из руки.

10 советов по ловле берша

1. Берш берет на те же приманки, что и судак, но если вы нацеливаетесь именно на ловлю берша, то лучше выбирать приманки размером поменьше.

2. Когда ловля с лодки происходит на речной яме, лучше поставить лодку таким образом, чтобы яма находилась ниже по течению. Такая позиция позволит обеспечить более четкий контроль джиговой проводки.

3. Обычно берш держится по соседству с судаком, но несколько глубже. Такая черта особенно характерна для стоянок хищников в речных ямах.

4. Поскольку берш, как и судак, почти всегда находится в движении и ищет корм на больших глубинах, для его поиска при подледной ловле лучше применять удочку с большой катушкой, чтобы не терять времени при переходах с лунки на лунку и не запутывать леску при сильном ветре.

5. При зимней ловле берша на течении можно подобрать приманку такой массы, чтобы она позволяла осуществлять ступенчатую проводку при отпуске лески вниз по течению от лунки. Таким образом удается обловить большое пространство подо льдом.

6. На зимнюю удочку для ловли берша стоит ставить более чувствительный кивок, чем при ловле судака, поскольку поклевки первого бывают более осторожными.

7. Из-за того что берш – рыба стайная и на одном месте не держится, постоянно мигрируя вдоль бровок русла или ямы, рыбалка бывает эффективнее, когда поиск хищника производят несколько рыболовов, тем самым расширяя зону поиска на подледной рыбалке.

8. Во время ловли берша спиннингом на джиг необходимо постоянно следить за игрой приманки по вершинке удилища или по леске. Поклевка берша, порой почти незаметная, происходит, как правило, в момент опускания приманки на дно или в момент отрыва от него.

9. Обычно берш держится вплотную к донному грунту, но бывает, что он поднимается немного выше дна. Стоит помнить о том, что при ловле на «безмотылку» поклевки нередко случаются довольно высоко, до 1,5 м над дном.

10. При ловле берша желательно использовать малорастяжимую леску, чтобы более эффективно делать подсечку на большой глубине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *