Ловля язя

Тело и голова язя толстые. Чешуя, покрывающая все тело, относительно мелкая. Рот конечный, небольшой, немного направлен вверх. По внешнему виду язь похож на голавля, но отличается от него более узким лбом, мелкой чешуей и меньшим ртом. Кроме того, язь окрашен ярче, спинной и подхвостовой плавники у него усеченные, тогда как у голавля — закругленные.

Язь
Содержание:

  1. МЕСТА ОБИТАНИЯ
  2. ЧЕМ ПИТАЕТСЯ
  3. ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЛОВЛЕ
  4. ВЕСЕННЯЯ ЛОВЛЯ
  5. ЛЕТНЯЯ ЛОВЛЯ

Глаза у язя крупные, зеленоватые, с ярко-оранжевой радужной оболочкой. Спина черная, с синеватым отливом. Бока выше боковой линии несколько светлее, чем спина. Нижняя часть боков и брюхо серебристые. Спинной и хвостовой плавники серые с фиолетовым отливом, грудные, брюшные и подхвостовой — красные. Молодые особи окрашены светлее. Самки по сравнению с самцами менее ярко окрашены. Во время нереста тело самцов покрывается мелкими бородавками.

Вскоре после таяния льда стаи язя устремляются к нерестилищам. Начало икрометания у него совпадает с икрометанием щуки и окуня. Нерестится язь в апреле при температуре воды от 5 до 13 °C в течение одной-двух недель. Икру откладывает за один прием на корни различных растений и кусты прошлогодней травянистой растительности на глубине до 80 см. Диаметр икринок перед началом икрометания достигает 1,5-2 мм. Количество икринок, откладываемое разными самками, неодинаково. У самки длиной 39 см их обнаружено около 128 тыс. шт.

В Кременчугском водохранилище самцы достигали половой зрелости в трех-, пятигодовалом возрасте при длине тела 27-31 см, самки — в четырех-, шестигодовалом возрасте при длине 29-38 см. До зарегулирования стока Днепра в среднем его течении язь становился половозрелым на третьем-пятом годах при длине тела 19-29 см. В нерестовом стаде самцов почти вдвое больше самок. В различных водоемах язь растет неодинаково.

МЕСТА ОБИТАНИЯ

Обитает в реках с умеренным течением. В них язь избирает глубокие места с илисто-глинистым или супесчаным дном среди коряг, вблизи водоворотов, мостов, свай и других сооружений, а также ниже перекатов с несколько замедленным течением. Держится он и у берегов под нависшими над водой деревьями, вблизи мутных ручейков, в заливах рек среди редких зарослей растений, заходит и в пойменные озера, из которых предпочитает проточные. В поисках корма может выходить на мелководные перекаты, а также подниматься к поверхности воды. Молодые особи держатся небольшими стайками, более старые ведут преимущественно одиночный образ жизни. На зиму и старые особи собираются в стаи, которые укрупняются в глубоководных местах. Зимой они ведут подвижный образ жизни и залегают лишь в самые сильные морозы.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Питается язь различной пищей. В частности, в Кременчугском водохранилище его молодь питалась водорослями, высшей водной растительностью, рачками, личинками и куколками комаров, личинками и взрослыми формами жуков, поденками, ручейниками и другими насекомыми. Взрослые особи язя потребляли различные водоросли, листья, стебли и семена высших водных растений, червей, моллюсков, рачков, личинок насекомых, а также рыб.

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЛОВЛЕ

Язь ловится на перекатах, в глубоких речных заливах и на ямах с хорошей проточностью поплавочными удочками значительной грузоподъемности и донными удочками, оснащенными прочной леской и поводками. Можно ловить также нахлыстовой и спиннинговой снастями, но не специально, а попутно при ловле окуня и щуки, на малые вращающиеся блесны типа «Окуневая», «Голавлевая», «Трофимовская» и «Универсальная». Проводочные удочки на язя оснащаются леской толщиной 0,35-0,4 мм, поводками толщиной 0,15-0,2 мм и крючками № 5-6.

Приваживают язя к месту ловли такими же привадами, как и леща, синца, белоглазку и карпа. Но при этом необходимо учитывать изменчивость вкуса язя по сезонам: весной он хорошо привлекается червями, опарышем, мелкими лягушками; летом — мотылем, майскими жуками, личинками стрекоз, различными насекомыми и даже шариками, скатанными из зеленых нитчатых водорослей; осенью — мясом раков и моллюсков, червями, опарышем, мотылем и мальками верховодных рыб (верховка, быстрянка, уклея). Из насадок животного происхождения лучшими считаются мелкие земляные черви и мотыль.

Рыба ловится с конца апреля до конца сентября. Весной ее клев начинается по окончании нереста. Лучше всего клюет ранним утром и поздним вечером на небольших глубинах. При ловле язя в проводку с надводных приспособлений и с лодки насадка должна сплывать на 5-10 см от дна и на 7-10 м от лодки при вытянутой леске. Бели его ловят поплавочными удочками на медленном течении в пойменных озерах и заливах, а также в водохранилищах и тихих речках, то язь хорошо клюет на личинки ручейников, опарыш и червей. Ловля его поплавочной удочкой несложна: момент подсечки приурочивают к окончанию движения поплавка в сторону и началу его погружения в воду. Если ловят в проводку, подсечку осуществляют при каждом погружении поплавка в воду, так как язь, взяв насадку в рот стремится сразу проглотить ее и уйти вглубь. Подсекать рыбу можно в тот момент, когда поплавок, сплывающий на вытянутой леске, начинает вздрагивать, погружаться в воду, как бы увлекаемый туда течением. Подсечку производят кончиком удилища, обязательно резко, но без рывка и приложения силы.

При ловле на червя донной удочкой с поводком и леской, свободно скользящей в грузиле, рыбу подсекают после двух-трех продолжительных изгибов кивка удильника и следующего за ним сильного натяжения лески. Если язя ловят донной удочкой и закидушкой на червей, о поклевке сигнализируют редкие единичные подергивания с натяжением и провисанием лески, а затем резкое в разной степени натяжение ее рыбой в момент уноса схваченной насадки в сторону от места поклевки. Подсечка в таких случаях должна быть сильной и размашистой. Подсеченный язь, как правило, сильно сопротивляется, всплывает на поверхность, кувыркается, уходит вглубь, но, наглотавшись воздуха, ослабевает и его сравнительно легко можно подвести к борту лодки или к берегу и подхватить подсачком.

Вываживать язя к берегу следует на чистое место, а подхватывать подсачком лучше при натянутом поводке на небольшой (0,15-0,2 м) глубине. Чтобы рыба без сопротивления заходила в сачок, последний нужно подводить не спереди, а со стороны хвоста и ото дна водоема.

ВЕСЕННЯЯ ЛОВЛЯ

Начало успешной ловли язя совпадает с окончанием весеннего паводка, когда уровень воды в реке значительно падает и она только начинает светлеть. Этот период составляет всего несколько дней, которые нельзя упустить. Бывает, что в течение целой декады приходится ждать отого момента, ездить на выбранные места ловли, оценивать цвет и уровень воды, готовить легкую, длинную поплавочную удочку.

Весной погода постоянно меняется, в течение дня может идти дождь и выглянуть солнце. Обычно ловят длинной, легкой поплавочной удочкой с леской диаметром 0,2 мм, поплавком, сгруженным на 3/4 длины, крючком № 6 или № 7, на который насажена половина червя.

Прикормку в этот период обычно не применяют, поскольку для ловли выбирают участки массового скопления голодной рыбы, которая усиленно питается перед икрометом. Обычно это протоки между плесами в точках незначительного расширения с глубиной от 1 м и более, начало плеса, где есть течение, и небольшие участки реки с заводями, имеющими обратное течение.

К местам ловли необходимо подходить осторожно, не производя шума. Проводку насадки осуществляют вблизи дна. Для рыбалки всякий раз выбирают несколько мест, не менее трех, поскольку ловля производится на небольших по размеру местах с малым объемом воды. Подсеченная рыба ведет себя довольно бойко, производя шум при вываживании. В одной точке удается поймать одну-две рыбы, затем клев прекращается. Приходится переходить на другое место, затем на следующее. Возвращаться на первую точку можно не раньше чем через полчаса. Нужно всегда помнить, что весенняя ловля происходит перед нерестом, поэтому после поимки нескольких рыб следует заканчивать рыбалку, чтобы не уменьшить популяцию язя в данном водоеме.

ЛЕТНЯЯ ЛОВЛЯ

Для этого времени характерны стабильно теплая погода, рост травы на берегах реки, разрастание водорослей. Язь активно клюет в период роста подводной части кувшинки до выхода на поверхность листьев и цветков. В это время появляется огромное количество мошки. Рыбачат с крутого берега, где сразу за камышом глубина достигает 2 м. Рыболов находится за стеной растительности, поэтому дополнительные меры маскировки не требуются, Ловят вблизи камыша с глубины 1,5-2 м. Здесь уже необходима прикормка, поскольку ловля ведется на довольно обширных плесах.

Для прикормки можно применить высушенный хлеб. На водоеме надо размачить его в ведре сводой из водоема, на котором рыбачите. Прикормку подбрасывать в точку ловли постоянно, мелкими порциями, с интервалами в 5-10 минут. Прикормка должна быть достаточно рыхлой, чтобы не падать в воду комком, а разлетаться по всей зоне ловли, создавая медленно тонущее облако.

Оснастка удочки почти такая же, какую применяют весной, только устанавливают поплавок поменьше и крючок с коротким цевьем. Поплавок сгружают маленьким грузилом, расположенным в 100-150 мм от крючка, что дает возможность приманке медленно опускаться при забросе. Основная насадка в это время — скатанный шарик из кусочка свежего хлеба, который довольно хорошо держится на крючке.

Поклевка язя решительная, поплавок резко идет в сторону или притапливается, если насадка находится вблизи дна. Если в течение нескольких минут поклевки не последовало, необходимо сделать очередной заброс. При отсутствии поклевок следует подбросить прикормку. При ловле язя часто на крючок садится средняя и крупная плотва. Наиболее успешной бывает ловля в ясную погоду, когда в течение нескольких дней наблюдались незначительные изменения атмосферного давления, небольшой ветерок с появлением ряби на воде. Такой период длится до двух недель, затем поклевки язя становятся редкими, поскольку в водоеме появляется дополнительный живой корм.

В августе на берегах речки появляется большое количество насекомых: кузнечиков, бабочек и стрекоз. Основной насадкой для ловли язя служат кузнечики средней величины, которых легко добыть. Они бывают различных цветов, но, на мой взгляд, рыба лучше клюет на серые с разноцветными полосками на брюшке.

Ловят язя поплавочной удочкой или на перетягу (тюкалку), а также на летнюю мормышку.

При ловле поплавочной удочкой оснастка такая же, как и при ловле в начале лета, но грузило ставят значительно меньшего размера. Поплавок должен быть неярким, в серых тонах. Спуск устанавливают не менее 1,5 м. Такой способ ловли предполагает планирующую, медленно опускающуюся насадку (кузнечика) в толще воды. Можно применять и прикормку, в этом случае поклевки становятся чаще. Нередко мелкая плотва срывает кузнечика.

Ловят за границей тростника и кувшинки, на открытых местах с глубиной не менее 1,5-2 м. Попытки поймать рыбу с меньшей глубины почти всегда оканчиваются неудачей, так как рыба, находящаяся в верхних слоях воды, видит рыболова и уходит на глубину.

Успешнее бывает ловля в солнечную погоду с небольшим ветерком, вызывающим рябь на воде, которая позволяет рыболову особенно не маскироваться и уменьшает подозрительность рыбы к предлагаемой насадке. При наличии переменной облачности поклевки почти всегда происходят при появлении солнца. При поклевке поплавок начинает двигаться в сторону. В это время можно в качестве насадки применять червя.

Ловля на тюкалку очень интересная, она производится двумя рыболовами, но применяется довольно редко, поскольку большинство удильщиков не знакомы с этим методом. При этом способе используются два спиннинговых удилища, лески которых соединены вставкой из лески 0,3-0,4 мм длиной около 2 м. На вставке на поводках диаметром, 0,25 мм и длиной до 0,5 м привязаны два или три крючка. Основная -насадка при ловле данным способом — насекомые, чаще всего кузнечики, реже бабочки.

Рыболовы находятся на разных берегах речки и договариваются, кто наживляет снасть, а кто, работая спиннинговой катушкой, подводит к себе пойманную рыбу. Один из рыболовов подтягивает удилищем вставку с насаженными кузнечиками на выбранное место ловли, другой — отпускает леску, и они начинают ловлю. Опускают кузнечиков на поверхность воды, где они остаются несколько секунд, а затем движением удилища заставляют насадку подниматься над водой. Создается впечатление упавшего кузнечика, который стремится выбраться из воды.

Участок следует выбирать чистый, поскольку наличие водорослей усложняет рыбалку. При ловле на течении нередко попадается язь, в заливах вместо язя происходят поклевки красноперки. Ловля на мормышку летней удочкой проводится у берега, имеющего крутой склон, с глубиной возле него более 1 м. Насадкой служит червь или кузнечик. Выбирают легкое удилище длиной не менее 2,5-3 м, длина лески не должна превышать длину удилища, мормышка — крупнее, чем зимой. На вершинке удилища устанавливают кивок длиной не менее 10 см, на конце которого закрепляют яркую полоску, благодаря ей лучше заметна поклевка.

Ловля на летнюю мормышку очень активная, в поисках рыбы рыболов вынужден передвигаться с одного места на другое. Кроме язя, в уловах часто бывают окунь и крупная плотва. Неприятной особенностью такой рыбалки является то, что нередко происходят поклевки мелких щурят, которые острыми зубами обрезают леску вместе с мормышкой. Некоторые рыболовы вместо мормышки применяют маленькие блесны желтого или серого цвета, на которые иногда попадаются достойные экземпляры язя массой до 1,5 кг. Ловля любым из описанных способов может вестись как с берега, так и с лодки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *