Ловля белоглазки

Тело белоглазки, известной на Украине под названием клепе, сильно сжато с боков, но более вытянутое в длину, чем у леща. Оно покрыто довольно крупной, плотно сидящей чешуей. Голова небольшая, рот полунижний, выдвижной. Глаза большие, их радужина серебристая. Нижняя лопасть хвостового плавника значительно длиннее верхней. Подхвостовой плавник длинный, чем она также отличается от леща и похожа на синца. От последнего отличается тупым рылом, положением рта (у синца он верхний) и более крупной чешуей.

Белоглазка

Спина белоглазки черная с синеватым оттенком, бока серебристые. Все плавники сероватые, концы спинного и хвостового плавников темные. Перед нерестом и в период икрометания самцы приобретают брачный наряд в виде белой жемчужной сыпи на голове и теле.

Содержание:

  1. ГДЕ ЛОВИТЬ
  2. НА ЧТО ЛОВИТЬ
  3. ЛОВЛЯ ДОННЫМИ СНАСТЯМИ
  4. НА УДОЧКУ С ЛОДКИ
  5. НА БОРТОВУЮ УДОЧКУ

Предпочитает держаться в реках, имеющих значительные глубины, достаточно сильное течение и чистую воду. Реже встречается в затонах, озерах, водохранилищах. В горных реках обитает в нижних течениях, но выше, чем лещ. Ведет стайный образ жизни. Стаи белоглазки увеличиваются перед зимовкой, на которую они залегают в ямы. С наступлением весны рыбы поднимаются вверх по течению и выходят в пойму для икрометания.

Нерест происходит в один прием при температуре воды 11-16 °C на участках с достаточно быстрым течением. Икринки приклеиваются к остаткам прошлогодней растительности. В верхнем течении Днестра самки белоглазки длиной 19- 27 см откладывали в среднем 14,2 тыс. икринок при колебаниях в пределах 7,2-23,8 тыс. Половозрелой рыба становится на четвертом-пятом годах жизни, причем самцы созревают примерно на год раньше, чем самки.

ГДЕ ЛОВИТЬ

Белоглазка — рыба смелая, быстрая и осмотрительная, поэтому близко к берегам водоемов не подходит. Лучшими местами для ее ловли являются перекаты с сильным течением, песчаным и гравийным дном, а лучшей насадкой — земляные черви и мясо моллюсков. Привадой, прикормом и насадкой для белоглазки весной служат черви, мясо речных раков, улиток, личинки ручейников и жуков-короедов, летом — черви, опарыши, мелкие насекомые и мясо рыб, а осенью — мотыль и черви.

С конца мая по сентябрь хороший клев белоглазки обычно наблюдается в утренние и вечерние часы. Редкими периодами эта рыба выходит на кормежку в дневные часы — все зависит от состояния погоды. Для дневной ловли нужно выбирать облачную погоду без значительных колебаний давления.

Лучше всего белоглазку ловить летней донной удочкой с леской, скользящей внутри грузила, поскольку такая оснастка наиболее чувствительна к поклевке рыб. При ужении с берега применяют поплавочные и проводочные удочки с длинным облегченным и средним удилищем, оснащенные тонкой и прочной леской толщиной 0,25-0,3 мм с поводками толщиной 0,1-0,15 мм и крючками № 4-5.

НА ЧТО ЛОВИТЬ

Питается белоглазка растительными организмами, в частности водорослями, а также детритом и обитающими в нем личинками насекомых, реже моллюсками и другими животными. На Украине белоглазка встречается в бассейнах Дуная, Днестра и Днепра, однако везде малочисленна. В водохранилищах Днепра ее численность уменьшается.

Ловля белоглазки на опарыш и мясо моллюсков всегда удачнее, так как эти насадки снимаются с крючка с большим трудом, чем другие. Насаживают опарышей на крючок за кожицу по 2-3 шт. и более. Поэтому белоглазка не чувствует: крючка до тех пор, пока не раздавит их или пока не подсечется. Подсеченная белоглазка стремится уйти в глубину и в сторону — под лодку или мостик, на котором расположился рыболов, но почти не сопротивляется при извлечении из воды.

ЛОВЛЯ ДОННЫМИ СНАСТЯМИ

В течение всего сезона открытой воды белоглазку можно успешно ловить различными типами донок. Сразу после нереста она начинает усиленно отъедаться и по ночам выходит стаями на каменистые гряды и колонии прибрежного ракушечника. Днем она кормится на бровках на глубине, но иногда в тихую пасмурную погоду может выходить к прибрежным мелководьям и днем. Особенно часто посещаемы в это время суток места с прибрежными углублениями.

Например, на Верхней Оке немало участков, где течение вымыло у берега длинные корыта и где глубина может составлять 3–5 м, тогда как ближе к середине реки она заметно понижается. Белоглазка любит заходить в такие места на кормежку, так как сильные струи смывают с берега различную живность. Кроме того, на Оке повсеместно встречаются обширные колони ракушечника (улитки, дрейсена), где также нетрудно обнаружить эту рыбу. Часто стаи белоглазки и стаи леща кормятся на одних и тех же участках.

В холодную или нестабильную погоду белоглазка вместе с лещом кормятся на выходе из русловых ям или ям, расположенных в конце переката. Здесь они стоят на откосе и поджидают переносимый сильным течением корм. Хорошо, если в таких местах есть какие-то препятствия: валуны, коряги и т. д. Для ловли на донку следует выбирать самую быструю струю. А поскольку быстрое течение не всегда проходит рядом с берегом, забросы порой приходится делать на расстояние до 60 м. Соответственно для дальнобойной ловли нужно подбирать и соответствующее грузило или груз-кормушку, чтобы они надежно лежали на грунте, выдерживая сильное течение.

Некоторые рыболовы используют специальные тяжелые кормушки массой до 300 г. Берут пружинную кормушку, смонтированную в скользящем положении на трубочке-противозакручивателе с огрузкой 150–200 г. За счет обтекаемой формы грузила такая кормушка хорошо выдерживает течение. Поводки (один или два) ставлю на выходе из трубочки. Чем длиннее одинарный поводок, тем лучше. Об этом еще раз стоит напомнить, потому что длинный поводок дает крючку с насадкой широкую амплитуду движения. Но с поводком длиннее 30–40 см забросы делать чрезвычайно сложно. Два поводка можно смонтировать на проволочном коромысле. В этом случае поводки делают короткими, чтобы они меньше перехлестывались. На дополнительный поводок, привязанный выше кормушки, поклевки случаются значительно реже, поэтому он в данном случае только усложняет снасть.

Чтобы уменьшить сильное сопротивления потока воды, в качестве основной лески применяют «плетенку» сечением 0,15–0,18 мм. Монофильную леску не следует применять толще 0,35 мм, иначе даже тяжелый груз будет смещен потоком. Для поводка обязательно берется монофил диаметром 0,22–0,27 мм. Монофильная леска с хорошими амортизационными качествами позволяет вываживать даже крупных лещей, которые нередко попадаются попутно с белоглазкой. Очень важно, чтобы поводки выдерживали зацепы, которые часто случаются на каменистом дне.

К выбору крючка для ловли на быстром течении с каменистым дном подходят с особой ответственностью. Здесь лучше всего подойдет кованый крючок с загибом жала вовнутрь (он меньше цепляется за камни). Для надежной фиксации поводка желательно выбрать колечко на цевье, а не лопаточку. Лопаточка часто режет леску. Но и колечко, бывает, перетирает поводок острым краем, если оно неплотно прижато к цевью. На этот момент стоит обращать пристальное внимание, чтобы потом не было досадного схода рыбы.

Безынерционная катушка с соответствующим передаточным числом 6:1 просто незаменима при ловле на быстром течении с каменистыми грядами. Дело в том, что быстрая струя постоянно сносит грузило под камни, отчего происходят зацепы. Подмотку нужно осуществлять очень оперативно с резким отрывом кормушки от дна.

И все же опасность зацепа остается, если не установить на основную леску специальный планирующий элемент — «крылышки». Их вырезают из прозрачного пластика (подойдет от бутылки из-под минералки) и монтируют на сдвоенной части поводка (между кормушкой и петлей основной лески). Технология изготовления крылышек следующая. Из бутылки вырезается округлый треугольник размером 4х6 см. Треугольник складывается по серединной линии, и вдоль этой линии прокалываются гвоздем для пропуска лески три парных отверстия (рис. 1). В момент начала подмотки крылышки моментально поднимают оснастку над камнями.

Планирующий элемент на донке

Рис. 1. Планирующий элемент на донке

Для ловли с дальним забросом на быстрых струях необходимо выбрать соответствующее удилище. Применяют специальные карповые удилища с тестом 120–250 г при длине 2,7 м. Они выдерживают самые сильные нагрузки и позволяют достаточно далеко забросить оснастку.

В качестве сигнализатора поклевки на леску подвешивают колокольчик, смонтированный на отрезке тяжелого шланга. Удобно также применение фидерного удилища с гибкой вершинкой. Однако тест его не должен быть меньше 80 г, иначе легко сломать удилище при зацепах. Кроме того, при забросе тяжелых кормушек неусиленные удилища быстро выходят из строя.

Нужно ловить одновременно на несколько донок, чтобы шире охватить зону выхода белоглазки на гряды. Правильно приготовленная прикормочная смесь позволяет быстро привлечь стаю к участку ловли.

Прикормочная смесь состоит из распаренного пшена (40 %), отрубей (15 %), жмыха (15 %), уникорма «Чемпион» (25 %) и детского толокна (5–10 %).

Осенью в прикормку обязательно добавляют небольшое количество живого корма (опарыш, мотыль). Прикормка должна вымываться не быстро и не медленно. Разнородные крупные и мелкие частицы создают на течении привлекательный шлейф, который распространяется на несколько метров, привлекая леща и белоглазку к наживленным опарышем крючкам. Именно опарыш лучше всего подходит для ловли на каменистом дне при быстром течении. Пучок червей тоже привлекателен для белоглазки, но черви при перезабросах быстро приобретают непривлекательный вид, тогда как опарыш очень прочно держится на крючке, не теряя своего первоначального вида. На крючки № 6–8 наживляют под головку по 5–7 крупных личинок.

Однако примерно после 1–1,5 ч ловли и опарышей лучше сменить на свежих, так как на быстром течении они постепенно обвисают. Кроме того, мелкая рыба их обсасывает. Очень важно для привлечения леща и белоглазки, чтобы опарыш на крючке шевелился. Из растительных насадок для ловли белоглазки донкой хорошо подходят пареная пшеница и пареная перловка. Во время приготовления насадки необходимо следить, чтобы зерна оставались упругими. Их насаживают по 3–5 штук на крючок № 6–8.

И все же больше всего белоглазок ловят в ночные часы. Ночью белоглазка кормится регулярно, в это время мне удавалось поймать самые крупные экземпляры — массой до 800 г. Большое преимущество ночной ловли в том, что нет необходимости делать слишком дальних забросов. В темное время суток белоглазка подходит близко к берегу, но предпочитает кормиться на галечно-песчаных перекатах и грядах недалеко от обширных зарослей прибрежных водорослей. Очевидно, она лакомится личинками и прочими организмами, которых выбивает из травы сильная струя воды. Максимальная активность клева с 22 до 2–4 часов.

Замечено, что клев белоглазки прекращается, если подошел лещ. Его стаи более крупные, да сам лещ значительно крупнее белоглазки, поэтому он легко вытесняет последнюю с кормовых участков. Для ночной ловли обязательно нужно иметь налобный фонарь, который позволяет без труда наживлять крючки и освещать акваторию для заброса. Важно иметь удобное раскладное кресло с подставкой для наживки. При ловле на обрывистом берегу для захвата подведенной к берегу рыбы используют подсак, а с пологого берега белоглазку нетрудно взять рукой, вначале прижав ее ко дну. За счет своих жестких губ эта рыба держится на крючке надежно.

НА УДОЧКУ С ЛОДКИ

В светлое время суток, когда белоглазка обычно держится на русловых глубинах, ее ловят с лодки. Из-за сильного течения в местах обитания этой рыбы лодку ставят на два мощных якоря бортом к русловой бровке. Для прикормки используют сухари. Ими набивают мелкоячеистую сетку и опускают ее с носовой части лодки со стороны бровки. Добавление в сетку различных видов ароматического печенья (в том числе и мятного) дает прикормке привлекательный запах. В процессе ловли кормушку периодически потряхивают и при необходимости добавляют в нее сухари.

Ловят в шлейфе вымываемых течением частиц корма, так чтобы насадка двигалась вдоль нижней границы бровки. Летом стараются выбирать глубины от 3 до 5 м. Глубже в проводку на быстрой воде ловить труднее. Но осенью белоглазку чаще находят на глубине от 4 до 7 м. Оснастка удочки с поплавком повышенного теста, поскольку приходится использовать тяжелую огрузку (чтобы она доходила до дна сразу за кормушкой).

Поплавок для быстрой глубинной проводки берется с длинным металлическим килем и округлым, слегка вытянутым телом. Проводку осуществляют в 4–5 м от лодки, поэтому антенна не должна быть слишком высокой, достаточно короткой, выкрашенной в приметный цвет.

При летней ловле на небольших глубинах вполне разумно ловить удилищем с глухой оснасткой. Для этого его длина должна быть метров 6–7, чтобы проводка была длиной хотя бы метров в 9–12. Естественно, что требования к качеству такого удилища предъявляются высокие. В первую очередь оно должно весить не более 400 г, иначе им будет трудно орудовать. Фиксируется поплавок в трех или двух точках кембриками.

При ловле поплавочными, чаще проводочными и донными удочками белоглазка снимает с крючка любую насадку животного происхождения, поэтому и лов ее связан с большими трудностями. Объясняется это тем, что при ловле в проводку поплавок, обычно находясь в вертикальном положении, при поклевке плавно вытягивается течением и ложится на воду позднее грузила — именно в тот момент, когда насадка на крючке с грузилом подхватилась течением. Схватив насадку, белоглазка сначала пытается раздавить ее губами, но нередко бросает, а затем пытается ощупать в течение 5-10 с. Такую поклевку легко спутать с подрагиванием и просадкой поплавка при закручивании лески на быстром течении. При ловле белоглазки на покаток момент подсечки определяют в интервале между 3-м и 5-м рывками, которые через леску улавливают большим и указательным пальцами.

Для ловли на больших глубинах используют менее длинные удилища и скользящий поплавок. Огрузка, как при ловле на глухую оснастку, так и при ловле на скользящую, — неподвижно закрепленная на леске 6–10-граммовая «оливка» с добавлением одной-двух дробинок ближе к поводку. Можно расположить ряд дробинок вплотную друг к другу и к поводку. Поплавок грузоподъемностью 8–12 г. Длина поводка — 15–20 см. Он присоединяется к основной леске через вертлюжок. Поводок при движении насадки у дна находится почти под прямым углом к основной леске.

С бегучей оснасткой леску при проводке отпускают на 15–25 м, дальше кормовой коридор будет уже малозаметным, а соответственно и малорыбным. Катушку для удочки выбирают скоростную, с удобной ручкой. Основная леска диаметром 0,12–0,15 мм, поводок — 0,11–0,13 мм. Насадка для ловли белоглазки впроводку — опарыши, насаженные на крючок по 4–6 штук, пучок червей, пареная пшеница, перловка, катыш черного или белого хлеба.

НА БОРТОВУЮ УДОЧКУ

На бортовую удочку белоглазку ловят так же, как и леща. Обычно на борту устанавливают от 3 до 5 коротких удильников, поэтому лодку всегда якорят бортом к течению. Прикормкой, как и при ловле впроводку, служат сухари, положенные в мелкоячеистую сетку. Лучше опустить две сетки по обе стороны от удочек.

Удильники могут быть оборудованы как небольшой инерционной катушкой, так и мотовильцем. Вместо поплавка чаще используется кивок на конце хлыстика, изготовленный из пружины или упругой металлической пластины. Запас основной лески диаметром 0,2–0,23 мм — 15–20 м. На леску в скользящем положении надевается грузило «оливка». Она упирается в вертлюжок, к которому привязывается поводок сечением 0,16–0,18 мм, длиной 20–25 см. Крючки № 6–8.

В процессе ловли «оливка» лежит неподвижно на дне. Поводок с крючком и насадкой двигается из стороны в сторону на течении. При поклевке леска спокойно перемещается в отверстии «оливки», и сигнал передается на кивок. При сильном наклоне кивка нужно сделать подсечку.

Очень результативно ловить леща и белоглазку на кольцо. Это когда шнур кормушки и леска удочки соединяются специальным кольцом. Кольцо имеет сбоку тонкую монтажную прорезь и отверстия для привязывания основной лески и поводков. Длина и диаметр поводков те же, что и при ловле с «оливкой». Применяя короткие удильники для ловли на кольцо, лодку лучше расположить бортом к течению. Секрет успеха ловли состоит в том, что крючки находятся в непосредственной близости от кормушки и рыба легко находит насадку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *