Удилища

Двадцать лет назад большинство удилищ делалось из стекловолокна. Многие современные удилища изготовлены из графита или карбида бора либо из соединений всех трех материалов. Постоянно разрабатываются новые материалы, например, кевлар. Кроме того, графитовые удилища укрепляются с помощью новых материалов, таких как карбид силикона — «вискерз» производства компании «Daiwa».

Похоже, что графитовые удилища будут доминировать на рынке. Они весят меньше, быстрее стабилизируются после заброса и более чувствительны к движениям приманки, чем практически устаревшие удилища из стеклопластика. Но и у них есть недостаток: они сравнительно хрупкие, и к ним надо относиться соответственным образом. Взвесив все за и против, можно сказать, что стекловолоконные удилища более универсальны. За последние несколько лет усилилась конкуренция между производителями удилищ. Каждый утверждает, что именно его состав стекловолокна и наполнителя самый лучший. Однако удилище, содержащее 80 — 90% углеродного волокна, не обязательно лучше удилища только с 75% этого состава. Качества удилища в основном определяются его дизайном и конструкцией.

Строй и длина удилища

Строй удилища, или то, как оно работает при забросе и вываживании рыбы, определяется и его толщиной, и тем материалом, из которого оно сделано.

Три типа удилищ для заброса и блеснения. Сверху: двуручное удилище с фиксированным катушкодержателем и большими пропускными кольцами, смотрящими вниз. В середине: одноручное спиннинговое удилище. Внизу: двуручное удилище для заброса с заглубленным фиксированным катушкодержателем и небольшими смотрящими вверх пропускными кольцами.

Удилище медленного строя сгибается по всей своей длине. Довольно прочное для вываживания рыбы и достаточно упругое, чтобы выдержать все ее рывки, оно позволяет сделать точный заброс. К сожалению, у этого удилища зачастую не хватает твердости для резкой подсечки, что требуют хороших навыков от рыболова.

Удилища среднего строя достаточно прочны и упруги для правильной подсечки и точного заброса. При вываживании рыбы сгибается только верхняя половина удилища.

У удилища быстрого строя сгибается только верхняя его треть. Довольно прочное, оно позволяет делать дальние забросы и резкие подсечки, однако точность забросов оставляет желать лучшего. Поскольку работает только верхняя его треть, удилище менее чувствительно при проводке блесны.

Сверхбыстрый строй определяется работой только сгибающейся верхней четверти удилища. Этот тип удилища обладает просто фантастическими качествами для заброса и часто используется в соревнованиях по кастингу, а также для ловли с морского берега, однако при этом другой конец удилища, ближе к ручке, остается мало задействованным. Поэтому для ловли на побережье с использованием естественной насадки вместо него часто используется удилище медленного строя.

Следует помнить, что строй удилища не указывает, какой вес приманки подходит для него.

Прочность удилища и его возможности заброса приманок различного веса определяются конусной формой его верхнего конца, диаметром и сочетанием компонентов, входящих в состав материала, из которого оно изготовлено. На протяжении многих лет производители используют несколько простых, но эффективных систем для правильного подбора удилища. Некоторые исходят из веса приманки, например, 14 — 29 граммов. Это означает, что удилище достаточно прочное, чтобы забрасывать приманки такого веса. Как правило, с помощью такого удилища можно забрасывать приманки весом от 8 — 10 граммов до 35 граммов . Однако вес забрасываемой приманки нельзя увеличивать до бесконечности. Другие производители используют цифровую систему, часто подразделяя удилища на четыре весовые класса. Например, 1- й класс включает сверх легкие удилища, рассчитанные на приманки весом 2 — 10 граммов. Для 2- го класса предусматривается наживка в 10 — 20 граммов, для 3- го класса в 20 — 30 граммов и для 4- го класса в 40-100 граммов. Данное подразделение на классы не содержит никакой информации о длине удилища.

Строй удилища определяет его поведение во время заброса и вываживания рыбы. Сверху: удилище медленного строя. В середине: удилище среднего строя и удилище с умягченным верхним окончанием.

Конкретные условия рыбалки требуют определенной длины удилища. Для ловли с лодки обычно требуется короткое удилище для легких приманок и немногим более длинное для приманок потяжелее. Рыбалка на небольшой реке или ручье часто требует более длинного удилища, чтобы приманка не цеплялась за деревья, кусты или траву на берегу, а также для лучшего контроля за приманкой в потоке воды. На больших и открытых водных пространствах лучше использовать длинное удилище для дальних забросов. Как правило, у длинного удилища заброс дальше, чем у короткого, даже если оба рассчитаны на одинаковый вес приманки. Длинные удилища более чувствительны к неожиданным рывкам вываживаемой рыбы, однако при ловле под низко нависающими ветвями деревьев их использовать неудобно . Удилища для троллинга зачастую слишком упругие и не подходят для обычных забросов. Их основная задача — распределить напряжение вдоль лески до приманки при вываживании рыбы. Для троллинга с даунриггером в озерах и прибрежных водах обычно используются удилища среднего строя, длиной 240 — 270 сантиметров, с 10 — 12 пропускными кольцами. Телескопические удилища удобны для путешествующих рыболовов, однако эта конструкция лишена многих хороших качеств цельных удилищ . У путешествующего рыболова 4 — 5- секционное удилище занимает немного места, что достаточно удобно.

Рукояти удилищ и катушкодержатели

Форма рукояти удилища частично зависит от типа катушки. Это может быть безынерционная катушка, безынерционная катушка закрытого типа или мультипликаторная катушка. Длинные удилища обычно оснащены удлиненными рукоятями, что позволяет рыболову делать заброс обеими руками. Рукояти делаются из различных материалов и покрываются пористой резиной, пробкой или другими удобными материалами. Катушкодержатели располагаются на рукояти удилища и предназначены для фиксации катушки. Удилища, предназначенные для мультипликаторных катушек, в большинстве случаев оснащены фиксированным катушкодержателем. а спиннинговые удилища имеют фиксированный или скользящий катушкодержатель, который может даже состоять всего из двух колец (скользящий крепеж), позволяющих закреплять катушку в любом месте на рукояти.

Пропускные кольца

Каждый рыболов хочет иметь максимальный контакт с находящейся в воде приманкой. Поскольку слишком большое количество колец снижает чувствительность удилища, их качество постоянно улучшается, металлические кольца, например, сейчас используются все реже.

В день рыбалки через пропускные кольца проходят многие километры лески, однако это одни и те же 1 — 50 метров. Кольца предназначены для того, чтобы уменьшить трение и предохранить леску от износа. Они должны быть прочными, чтобы не пострадать от микроскопических песчинок, которые часто налипают на мокрую леску. Кроме этого, кольца должны быть легковесными и не такими жесткими, чтобы не повлиять на вес и работу удилища. Они также должны распределять напряжение лески по всей длине удилища. Недостаточное или избыточное количество колец может отрицательно сказаться как на самом удилище, так и на его работе.

Несколько десятилетий назад пропускные кольца изготавливались из хромированной стали, эмалированного металла, вольфрама или керамики. Сейчас большая часть колец производится из окиси алюминия, карбида кремния или «хардлоя». Хотя кольца, изготовленные из этих трех материалов, обычно называются керамическими, они не имеют ничего общего с прежними пропускными кольцами, которые действительно производились из керамики и которые все еще можно встретить на дешевых удилищах для морской рыбалки. Большое значение имеет даже диаметр этих колец. Для удилищ с безынерционными катушками требуются пропускные кольца большего диаметра, чем для тех, на которых стоят мультиппикаторные катушки или катушки с закрытой шпулей. Если вы ловите рыбу с безынерционной катушкой и удилищем с кольцами небольшого диаметра, сила заброса уменьшается, и сигнал, идущий от приманки, сперва поступает на удилище и лишь потом доходит до катушки и рукояти.

Безынерционные катушки или мультипликаторы?

Опытный рыболов — спортсмен редко сомневается при выборе катушки. Любая новинка оценивается с учетом механических функций, свойственных многим мультипликаторным катушкам. При выборе катушки следует взвесить все ее положительные и отрицательные стороны.

Лучше всего безынерционные катушки подходят для заброса легких оснасток, но с их помощью можно забрасывать и приманки весом в 100 — 150 граммов. Они прекрасно ведут себя при забросах против ветра, просты в использовании и требуют минимум ухода и обслуживания.

С помощью мультиппикаторной катушки трудно забрасывать легкие приманки в 1 — 4 грамма. Довольно часто они допускают образование «бороды», особенно при забросах против ветра, когда ветер подхватывает вашу блесну, а шпуля продолжает вращаться. При забросе часто приходится придерживать шпулю пальцем, особенно, когда приманка касается воды, что не позволяет использовать эти катушки для ночной рыбалки. Однако при подмотке мультипликатор позволяет лучше контролировать и чувствовать приманку и все ее движения, чем безынерционная катушка. Мультипликаторные катушки хороши для заброса тяжелых приманок и вываживания крупной рыбы.

Другими словами, опытный рыболов, которому нравятся механические компоненты, вероятнее всего, выберет мультиппикаторную катушку. Другой же опытный рыбак, предпочитающий простые и надежные катушки, скорее остановит свой выбор на безынерционной катушке. Начинающие рыболовы часто набираются опыта с катушкой закрытого типа, но вскоре переключаются на безынерционные катушки, чтобы увеличить дальность своих забросов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *