Ловля линя в карповых прудах

Умение ловить линей считалось вершиной рыболовного мастерства. Соблазнить крупного, хитрого увальня-одиночку, даже правильно выбрав место ловли, изготовив лакомую прикормку с насадкой и применив идеальную снасть, очень непростое дело. Осторожность, скрытность, сдержанность и аккуратность – вот качества, присущие этой рыбе.

Мой совет начинающему «линятнику»: в ловле этой рыбы необходимо идти от простого к сложному. Вместо того чтобы рваться в неизведанные дали за дикой рыбой, сначала попытайте счастья в современном карповом хозяйстве, где линя наряду с карпом постоянно запускают в водоем. Таких мест вблизи крупных городов достаточно.

Простая прикормка с секретом

Лучшим временем для ловли линя считается весенний период, с апреля по май. Как только солнце прогреет воду, линь, истощенный продолжительным зимним постом, выходит из укрытий в поисках пищи. Ведомая чувством голода рыба становится менее пугливой и готова с жадностью клевать.

Что же лучше всего предложить линям? В естественных условиях весеннее меню линей достаточно однообразно, в основном они питаются мотылем, личинками насекомых, червями и первыми молодыми побегами водорослей. На платном водоеме лини готовы потреблять и карповый корм, поэтому можно готовить прикормку, которая с успехом привлекает карпов, конечно, не забывая о пристрастиях виновника торжества.

Мой весенний линевый рецепт очень прост. Максимально эффективным его делает бельгийская прикормка Marcel van den Eynde. Вязкая смесь Secret, созданная для ловли карпа и линя, в сочетании в обычным вареным пшеном и консервированной кукурузой сводит с ума всех карповых. Я заметил, что небольшое добавление в прикормку жидкого кокосового аттрактанта, желательно несладкого, придает прикормке особый ароматический оттенок, магически привлекающий рыбу. Для полноценной дневной рыбалки вполне хватает 3 кг Secret и 1 кг вареного пшена. В готовую увлажненную прикормку добавляю небольшое количество кукурузы. Получается недорогая смесь, доступная каждому.

Для насадки использую мотыля и некрупных выползков, земляных или навозных червей; изредка подсаживаю к мотылю опарыша красного цвета.

Чуткая сильная снасть

Линь – сильная рыба, мощи в нем предостаточно. После поклевки он ныряет в ил, стремится уйти в чащу из водорослей или старается скрыться в корягах, поэтому удочка должна быть способна вырвать или выкачать «зеленого бродягу» из его родного дома.

Поклевка линя – это самое необычное зрелище, какое я когда-либо видел; ее не спутаешь ни с одной из поклевок наших пресноводных рыб. Линь умело пользуется своей ротовой трубочкой и подолгу пробует насадку. Вершинка удилища начинает дробно дрожать, немного сгибаться, потом выпрямляться, и так несколько раз. У неопытного рыболова могут сдать нервы, захочется подсечь, но нужно дождаться уверенной поклевки, а она обычно происходит не сразу.

Кормушки, крючки, поводковая леска

Поскольку ловля ведется поверх ила, то нужны кормушки минимальных объема и массы. Идеальными оказались маленькие опарышевые контейнеры до 14 г и такой же массы кормушки-клетки размером чуть больше наперстка. Они спокойно лежат в точке ловли, почти не проваливаясь в ил.

Лучшими крючками для линевой рыбалки №10-12, изначально созданные для ловли на мелкий пелетс и бойлы, но хорошо проявившие себя и при ловле на мотыля и опарыша.

Для поводков оптимальна высококачественная монолеска диаметром 0,15 мм. Связав поводок, обязательно проверьте его прочность, пусть лучше изъян проявится в ваших руках, чем во время вываживания рыбы. Мои поводки для ловли линя имеют длину 50-60 см.

Плавающий патерностер

Для охоты за линем я использую обычный патерностер, но, если место сильно заиленное, приходится его немного дорабатывать. Для этого годятся сломанные поплавки массой 0,75-2 г с двумя точками крепления. С помощью силиконовых трубочек креплю поплавок на леске в самом верху плеча кормушки. Он разгружает основную леску и не позволяет поводку с насадкой погружаться в ил.

Монтаж для ловли

Монтаж для ловли в сильно заиленных местах:
1 – основная монофильная леска 0,18 мм; 2 – вставка из флуорокарбона 0,22 мм; 3 – поплавок грузоподъемностью 0,5-1,5 г; 4 – кормушка; 5 – поводок 0,15 мм.

Весной линь подходит близко к берегу, и обычная дистанция фидерного заброса 15-17 м, что чуть больше штекерной. Глубина в точке ловли не должна превышать 1,5 м. Ловить дальше и глубже не имеет смысла. Прежде всего нужно найти точку с минимальным количеством ила. Для этого цепляю на рабочий патерностер 15-граммовое грузило, делаю проверочные забросы, чтобы заметить, насколько сильно ил засасывает груз в предполагаемом месте ловли. Если вытаскивать груз приходится с некоторым трудом и возникает ощущение, что его кто-то держит, нужно делать вставку с поплавком. Если такого ощущения нет или оно слабое, в этом месте можно ловить на обычный патерностер.

Дистанцию ловли фиксирую не с помощью клипсы на шпуле, а банковской резинкой: в случае если клюнет крупная рыба, леска под определенным усилием может свободно сойти со шпули. Дополнительно я делаю метку, как при матчевой ловле. Нужно помнить, что потеря дистанции всегда влечет за собой полное прекращение клева.

Прикармливаю строго определенным образом. Сначала готовлю прикормочные шары двух видов. Одни очень плотные, размером с небольшой апельсин, пластилиноподобные, их должно быть штук 20. Другие семь шаров – поменьше, средней плотности. Первые создадут кормовой фундамент, то есть выполнят роль основания прикормочного стола, а вторые должны лечь сверху и, быстро распавшись, сформировать собственно кормовой слой. Для стартового закорма я использую почти всю прикормку. В точку ловли первыми забрасываю рукой плотные шары, которые должны дойти до дна.

После такого залпа выжидаю 5 минут и забрасываю менее плотные шары. Если все сделано правильно, на дне создается хорошее кормовое двухслойное пятно. Стол установлен, теперь его нужно накрыть, подав основное блюдо. Задача в том, чтобы линь подошел на аромат прикормки, не тратил время на копание в иле, а сразу обнаружил питательные частички и стал активно кормиться. Для этого необходимо особое угощение – мелкий мотыль. Его необходимо подавать в точку ловли понемногу кормушкой. Мотыль притягивает линя как магнит, поэтому в чистом виде докармливаю им в процессе ловли. На фоне светлой земли хорошо видны красные личинки.

Мотыль притягивает линя

Теперь все готово к ловле хитрой рыбы. Насаживаю на крючок 10-15 личинок мотыля или несколько червей, так как линь любит крупную насадку. В опарышевый контейнер засыпаю сухой грунт с мотылем и делаю первый заброс. Вода моментально вымывает содержимое кормушки, и светлая земля создает облако мути, которое становится дополнительным сигналом для рыбы, что кушать подано. Вершинка «отыграла», свидетельствуя о том, что оснастка упала на дно; привожу ее в рабочее состояние, но не рывком, а лишь немного подмотав леску катушкой. Перезабросы в процессе ловли стараюсь делать нечасто, приблизительно один раз в 5 минут.

Вовсе не обязательно линь клюнет первым, скорее всего, это будет карп, ведь он тут хозяин, но, как только увидите необычную поклевку, будьте начеку, однако не торопитесь. Главное – правильный настрой и выдержка.

А. Фадеев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *