Термобелье для зимней рыбалки

В последние годы на смену традиционным телогрейкам, ватникам и плащ-палаткам пришли комбинезоны из самых современных «дышащих» материалов и термобелье.

Термобелье — это особое высокотехнологичное изделие, которое, в отличие от чистошерстяного или хлопкового белья, не только сохраняет тепло, но и максимально быстро отводит влагу от поверхности кожи человека. Хлопок, шерсть и другие «теплые» материалы быстро впитывают избыток влаги, а из-за большой удельной и активной поверхности не пропускают ее, а накапливают.

Максимальная способность впитывать влагу (при нормальной влажности) по отношению к хлопку

Хлопок 1,00
Шерсть 1,55
Вискоза 1,27
Полиамид 0,47
Полиэстер 0,05
Акрил 0,14
Полипропилен -0,0

Одежда, в том числе и нижнее белье, на самом деле не согревает, а лишь сохраняет тепло, выделяемое телом. Тепло может сохранять любой слой одежды, если между ним и телом есть воздушная прослойка. Лучше всего сохраняет тепло шерсть, за ней следом идут хлопок, вискоза и, наконец, синтетика. Чем больше слоев, тем больше воздушных прослоек и тем теплее. И чем воздушная прослойка больше, тем тепло сохраняется лучше, поэтому флис или синтетическое полотно с микроначесом будут эквивалентны по количеству, качеству и продолжительности сохранения тепла более тонкому слою из шерсти. Но любая термоизоляция эффективно сохраняет тепло до тех пор, пока она не впитала влагу.

Как только шерстяная одежда напитается влагой, она не только перестает сохранять тепло, а, наоборот, начинает эффективно отнимать его у тела рыболова или охотника (лыжника, альпиниста, туриста). Решить эту проблему помогли очень тонкие микроволокна из полиэфира, полипропилена и полиамида. В 60-х годах прошлого века предприятия легкой промышленности могли производить только толстые и гладкие синтетические волокна, что предопределяло их очень низкую способность к испарению влаги. Такие волокна обладали относительно небольшой удельной поверхностью.

Их использование в производстве одежды не приводило к ожидаемому результату. Вместо отвода влаги толстые волокна накапливали ее и сначала создавали «парниковый» эффект, а затем влага замерзала, и при возобновлении активного движения одежда начинала отнимать у человека тепло от тела. Отвод тканью влаги основан на капиллярном эффекте. Чем тоньше волокно, тем больше сила поверхностного натяжения в покрывающем его слое жидкости, тем глубже жидкость всасывается и быстрее отводится. Этот эффект легко усилить специальной структурой вязания разных по толщине и гибридных волокон. Особое потребительское свойство синтетического волокна заключается в том, что сам по себе полимер незначительно впитывает влагу, в отличие от натуральных и традиционных волокон. То есть синтетические волокна являются проводниками влаги, а не ее поглотителями. Чем больше и быстрее материал волокна впитает влагу, тем дольше он будет ее удерживать. Именно поэтому мокрое шерстяное белье нужно сушить часами, а полипропиленовое сохнет в течение нескольких минут.

Термобелье

Влага от тела проходит сквозь синтетическое полотно и не задерживается в нем. Далее она либо испаряется, либо сдувается ветром (для летнего белья), либо впитывается в слой верхней одежды.

Когда человек потеет, активно двигаясь, классическое белье из хлопка или шерсти быстро впитывает влагу и начинает не согревать кожу, а, наоборот, охлаждать. Поэтому использовать такое белье правильнее при малоактивных занятиях: сидячей рыбалке, неходовой охоте и так далее. При активном отдыхе на природе, поиске рыбы или выслеживании дичи термобелье обязательно понадобится.

Тип белья можно легко подобрать, руководствуясь таблицей.

Правильный выбор

Чтобы правильно выбрать термобелье, необходимо примерно определить, сколько влаги и тепла будет вырабатывать организм в конкретных климатических и погодных условиях при реальных нагрузках. Например, рыболов медленно двигается по пояс в ледяной воде, облавливая участок реки в поисках вяло клюющей рыбы. Выбрать следует пятый вариант со средним отводом влаги и максимальным сохранением тепла. Другой рыболов более терпеливый, он может ждать поклевки часами, стоя по пояс в ледяной воде без движения. Чтобы не замерзнуть, ему тоже придется надеть на себя термобелье пятого варианта, но в двойном размере.

Тип бельяМатериалПример условий
Для максимального отвода влаги и слабого сохранения тепла (легкое, функцио­нальное белье) Синтетика, один тонкий слойЛовля на блесну или мормышку во время соревнований
Максимальный отвод влаги, среднее сохранение теплаСинтетика, один слой с микроначесом или два слояАктивный поиск рыбы
Максимальный отвод влаги, максимальное сохранение теплаСинтетика + флис, два-три слояЛовля на блесну или мор­мышку в сильный мороз
Средний отвод влаги, среднее сохранение теплаСинтетика не менее 40% + шерсть, вискоза, хлопок, один слой с микроначесом, или два слояЛовля на жерлицы
Средний отвод влаги, макси­мальное сохранение тепла Синтетика не менее 40% + шерсть, вискоза, хлопковый флис, два-три слояЛовля поплавочной удочкой зимой

Третий рыболов в тех же условиях периодически борется с крупной рыбой, то есть потеет не только от переживаний, но и от постоянной физической нагрузки. В этом случае ему можно посоветовать третий вариант белья, который обеспечивает максимальный отвод влаги с максимальным сохранением тепла. Но если рыболов не особенно напрягается, то ему вполне подойдет и пятый вариант со средним отводом влаги и максимальным сохранением тепла. Во всех трех случаях требуется максимальное сохранение тепла.

При экстремальных спортивных нагрузках понадобится полностью синтетическое белье. Активно двигаясь, человек сильно потеет, поэтому очень важно, чтобы влага сразу же отводилась от тела и кожа оставалась сухой. Спортсмену будет легко и удобно работать в функциональном белье, которое не намокает и не прилипает к телу. При средних физических нагрузках (то есть при среднем выделении влаги) допустимо термобелье, в составе которого присутствуют хлопок или шерсть и не менее 40% синтетики, которая легко справится с незначительным количеством влаги. Тело останется сухим, а натуральные компоненты улучшат теплозащитные свойства изделия при той же толщине белья.

Термобелье и верхняя одежда

Верхняя одежда также должна быть функциональной, то есть отбирать влагу с поверхности термобелья и отводить ее к внешнему слою, с которого и происходит испарение в окружающую среду. Если верхняя одежда не функциональная (шерстяной свитер, китайский пуховик, солдатская фуфайка, плащ-палатка, тулупчик), рекомендуется использовать термобелье из двухслойного материала. Необходимо обратить внимание на то, чтобы наружный слой такого термобелья состоял из шерсти, хлопка или вискозы, а внутренний, который ближе к телу, обязательно из полиэфира, полипропилена или полиамида. Если материал внешней одежды не «транспортирует» влагу, то последняя «застрянет» в наружном слое, то есть впитается в верхний слой одежды. А слой, прилегающий к телу, останется сухим. Опасность заключается лишь в том, что влага может замерзнуть в материале верхней одежды. Комбинированное двухслойное термобелье обычно используют в условиях быстро изменяющейся погоды, а также при быстром переходе от интенсивной физической нагрузки к более низкой, что характерно практически для любого зимнего вида спорта, в том числе для рыбалки с интенсивной, поисковой тактикой ловли. Любое белье должно быть комфортным. Это значит:

  • хорошо впитывать влагу;
  • прекрасно пропускать воздух;
  • мягко облегать фигуру;
  • не образовывать складок и заминов;
  • не сдавливать;
  • не мешать глубокому дыханию и движению;
  • не натирать кожу (швами или резинками);
  • не задираться и не перемещаться по телу во время активного движения;
  • не вызывать раздражения кожи;
  • быть простым в уходе;
  • не садиться и не растягиваться после стирки.

Эксплуатация функционального белья

Принцип эксплуатации функционального белья очень прост. После активного дневного движения вечером простирнуть белье, за ночь оно должно высохнуть, а утром его можно снова надеть. Когда микропоры материала закупориваются, отвод влаги уменьшается, поэтому термобелье стирают часто. Предполагая рыбачить неделю, необходимо брать с собой как минимум два комплекта белья. Если после нескольких стирок функциональное белье начинает пахнуть, значит, температура стирки слишком низкая. Многие производители указывают на изделиях заведомо заниженные температурные режимы стирки для того, чтобы «отфутболивать» рекламации покупателей. Постирайте изделие при 40-60°С (но если в составе полотна присутствует шерсть, то только при 40°С). Не используйте «кондиционеры» при стирке термобелья. Они оседают на поверхности волокон и снижают эффективность отвода влаги. Не гладьте белье утюгом — это может повредить синтетические волокна.

А. Суслин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *