Ловля синца

Синец — рыба капризная, недоверчивая и осторожная. Собираясь в большие стаи, всю долгую морозную зиму он зависает в водной толще зимовальных ям и практически не выдает себя поклевками. В наши края весна чаще всего приходит в конце марта — начале апреля. Тогда синец начинает движение в поисках пропитания.

Синец
Содержание:

  1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
  2. ЛОВЛЯ СИНЦА
  3. ЛОВЛЯ СИНЦА ЗИМОЙ
  4. ПРИМАНКИ
  5. ПРОВОДКА
  6. 10 СОВЕТОВ ПО ЛОВЛЕ СИНЦА

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Тело у синца сильно сжато с боков и более вытянуто в длину, чем у леща. В отличие от последнего, у синца более мелкая чешуя и длиннее подхвостовой плавник. Рот конечный, выдвижной, полуверхний. От белоглазки синец отличается заостренным рылом и относительно мелкой чешуей. У синца хвостовой плавник имеет глубокую выемку и нижняя лопасть его длиннее верхней.

Тело темно-серебристого цвета. Спина темно-синяя, бока и брюшная часть серебристые. Спинной и хвостовой плавники серые, с темными концами, грудные, брюшные и подхвостовой плавники слегка желтоватые с темной окантовкой по краям.

Синец относится к озерно-речным рыбам. Правда, в закрытых непроточных озерах он почти не встречается. Предпочитает проточные озера, которые располагаются в русле реки. Горных участков рек и быстрого течения равнинных рек избегает. Чаще всего встречается в крупных реках, где избирает тихие, глубокие плесы. В период икрометания может заходить из крупных рек в притоки. Живет преимущественно стаями, число особей в которых увеличивается к зиме, когда рыбы уходят на ямы в русле реки. После таяния льда стаи выходят в пойму рек или в мелководные участки водохранилищ. Вметете со спадом паводковых вод синец уходит в реку.

В период нереста, который начинается при температуре воды около 8-9 °C (разгар нереста — при 15-17 °C), рыбы подходят на мелководные участки — глубиной до 0,5 м, где имеется прошлогодняя и начинающая развиваться луговая растительность и почти отсутствует течение. Тут самки откладывают икру. Икринки слабо-оранжевого цвета, диаметр их колеблется от 0,9 до 1,5 мм.

После вымета, который происходит за один прием, икринки приклеиваются к растительности. Развитие зародышей в зависимости от температуры воды длится от одной до двух недель. Личинки, вышедшие из икры, в первый день малоподвижны. Позже они начинают всплывать, периодически прикрепляясь к растительности, и в таком состоянии пребывают в течение 2-3 дней. На пятые-шестые сутки у личинок исчезает желточный мешок, и они начинают самостоятельно добывать пищу. Их длина в период вылупления составляет 5-6 мм, а к концу лета — 4-7 см.

Половая зрелость у синца наступает в возрасте трех-пяти лет, чаще в четыре года,  при длине тела 19-24 см, а самки — в трех-, четырехгодовалом при длине тела 20-25 см. Плодовитость самок зависит от темпа роста, условий нагула и некоторых других факторов. Она вырастает по мере увеличения размеров и возраста рыб.

Синец питается преимущественно зоопланктоном. Однако в реках может питаться и придонными организмами — бентосом. Правда, в некоторых водохранилищах молодь также питается придонными организмами. Особи большего размера на протяжении всего года поедают ракообразных, которые обитают как в толще воды, так и в зарослях. Преобладание тех или иных организмов в питании синца в разные сезоны года объясняется интенсивностью развития отдельных их групп, а также степенью развития кормовой базы в определенных участках водоема.

ЛОВЛЯ СИНЦА

Синец наиболее активно клюет с конца июня до середины октября с наступлением осеннего похолодания воды. Снасть для его ловли должна быть облегченной, в основном легкие и средние по нагрузкам проволочные удочки и летние донные удочки. Удилища первых длиной 2-2,5 м оснащаются катушкой, леской толщиной 0,25-0,3 мм, поводками толщиной 0,1- 0,15 мм и крючками № 4-5, а короткие удильники вторых — такой же снастью с грузилом, но без поплавка.

Для ловли синца используют те же привады, прикорм и насадки, что и для густеры, белоглазки и некрупного леща. Однако излюбленные его привада и прикорм весной и в начале лета — измельченные черви, опарыш и личинки жука-короеда, осенью — разные черви, опарыш и мотыль. Лучшая насадка — мелкие земляные черви, мясо мелких моллюсков, личинки насекомых, комочки молодых зеленых нитчатых водорослей, а иногда мотыль и опарыш.

Поклевки синца почти такие же, как у густеры и белоглазки, но все же, несмотря на очевидную осторожность, выглядят более смелыми. Наибольшие различия в поклевках синца проявляются при ловле его в проводку на разном течении воды. Так, на слабом течении сигналом для подсечки служит даже едва заметное погружение поплавка в воду (рыба пробует захватить насадку), после которого поплавок обычно делает крен в сторону удилища (насадка во рту рыбы), а затем начинаются ускоряющиеся движения в сторону ухода рыбы. Подсечка должна быть мгновенной и короткой — движением лишь кисти руки, иначе синец успевает снять насадку с крючка и уйти. На быстром течении поклевка синца выглядит иначе: поплавок сначала дает большой крен и медленно погружается в воду.

При ловле донными удочками с покатком поклевка синца решительная и смелая, так как увидев на дне шевелящуюся насадку из червя, он старается как можно быстрее схватить и унести ее. Такая поспешность часто сопровождается самоподсечкой рыбы. Этому благоприятствует также свободное вытягивание поводка и лески через отверстие грузила — оно не настораживает синца, и первая же поклевка часто оказывается роковой. Подсеченная рыба при вываживании оказывает слабое сопротивление и, как правило, становится добычей рыболова.

ЛОВЛЯ СИНЦА ЗИМОЙ

Поиск — самая сложная задача в рыбалке. Даже не слишком сведущий в вопросах биологии рыболов без труда заметит, что рот синца немного задран кверху. В связи с такой анатомической особенностью пищей ему чаще служит зоопланктон — мелкие беспозвоночные, живущие в пелагической зоне. Стаи синца, распределяясь по горизонту даже в несколько метров, контролируют водную толщу, как бы паря в ней. Конечно, когда кормовая база скудная, синец не прочь поискать и бентос на дне. Видимо, поэтому он не так уж и редко попадается любителям летней английской донки. Да и рыболовам зимникам случается выловить синца непосредственно со дна, когда они заняты ловлей иной «белой» рыбы.

И все-таки лучше искать его не у дна или у поверхности, а именно вполводы. Когда ранние весенние кратковременные оттепели вновь сменяются холодами, стаи синца могут подолгу оставаться на одном месте, переставая кормиться, но с возобновлением тепла продолжаются их миграции. Лучше всего целенаправленный поиск синцовой стаи на больших ледяных просторах вести группой в три-шесть человек, когда половина участников проверяет нижний водный горизонт, а другая — верхний.

При обнаружении поклевок не стоит рассверливать и «засвечивать» площадку: расстояние между лунками должно быть не менее 10-15 м. Слаженной группе удается зафиксировать границы распределения стаи и, если та движется, определить направление (как правило, стая идет вверх по предполагаемому течению), стараясь создавать как можно меньше шума. После сверления лунки ледобур очень аккуратно кладут на лед. Шугу из лунки не выгребают, удаляя лишь крупные ледяные куски; друг к другу не подходят.

Как правило, если соблюдать осторожность и этические рыболовные нормы поведения, синца можно ловить в найденной стае целый день, лишь постепенно медленно передвигаясь от лунки к лунке. Ловить конечно же удобнее стоя, если позволяют погода и иные условия, облавливая тем самым 1-1,5 м горизонта. При сходе рыбы или холостом чиркании по губам лучше на время сменить лунку и вернуться к ней спустя четверть часа.

ПРИМАНКИ

На мормышки
В условиях, когда стая найдена и длительное время держится на одном месте в известном районе, экспериментатор стремится маневрировать с приманками. После многолетних испытаний сложилось некоторое представление о предпочтениях синца. Мелкие мормышки, величиной 5 мм и менее, чаще всего рыба игнорирует. Если запастись терпением, то рыбу можно заставить клюнуть и на них, но лучше не мельчить. Особенно если глубина в месте ловли более 2 м.

На глубине до 3 м хорошо себя зарекомендовали мормышки размером 7-12 мм вытянутой формы: двухсегментный «муравей», ребристый «банан». «уралка». Конечно, при отсутствии выраженного течения. Как правило, в таких мормышках отверстие для лески проходит вдоль тела приманки и отклоняется от вертикальной осилишь на 10-15°.

В качестве подвески могут использоваться разноцветные кембрики, два-три звена мелких металлических цепочек даббинг Но проще всего крепить бусину, диаметр которой не превышает самой толстой части тела самой мормышки. Важно, чтобы цвет бусины контрастировал с цветом самой мормышки. Например, если основная приманка черная, бусины могут быть белого или желтого цвета.

Если глубина в месте ловли более 3 и и присутствует устойчивое, плавное, равномерное течение, я использую более крупные мормышки, 15-25 мм. При этом отверстие для лески позволяет крепить приманку, отклоняющуюся от вертикальной оси даже на 45°. Чаще всего такое крепление характерно для «уралки». «Муравей» в подобных условиях может иметь три и даже четыре сегмента.

Мормышки, отверстия которых позволяют крепить приманку только перпендикулярно вертикальной оси, выглядят для синца при безнасадочной ловле менее привлекательно. В качестве подвески хорошо зарекомендовали себя так называемые серьги из бусин, одна или даже две, свободно смекающиеся по поддеву крючка.

На «чертика»
В теории безнасадочной лов-пи считается, что лещ, густера. белоглазка, синец лучше реагируют па «чертиков» вытянутой формы, чем на «бочки» и «капельки». В качестве приманки выбирая «чертика», то не стоит скупиться на его подвеску. Это могут быть разноцветные кембрики, буны, шарики силикона, причем на всех трех крючках. Синец- рыба любопытная, и большая цветовая гамма подвесок«чертика» может положительно сказаться на клеве.

О «паровозе»
Сдвоенные, последовательно разнесенные приманки, называемые рыболовами «паровозом», могут значительно разнообразить и обогатить ловлю поклевками и количеством выловленной рыбы. Синец охотно отзывается не «паровоз» причем нет закономерности в уловистости нижней или верхней приманки вне зависимости от того, состоит ли «паровоз» из спаренных «чертиков», тандемов «чертик — коза», «чертик»-мормышка, мормышка — мормышка.

Но, половив на «паровоз» во время нескольких рыбалок, я решил от него отказаться. Потому что, во-первых, вторая приманка норовит обязательно зацепиться за нижнюю ледяную кромку даже если мы просто хотим сменить лунку. А когда на один из крючков села рыба, вероятность зацепа многократно увеличивается. Во-вторых, две приманки заметно нагружают снасть, поэтому от тонких лесок приходится отказываться и ставить более упругие кивки. Таким образом, «паровоз» уводит от применения филигранной сбалансированной снасти, которую предпочитают использовать при безнасадочной ловле.


ПРОВОДКА

Поклевки синца на безнасадочные снасти бывают, как правило, весьма деликатными. Даже при использовании натуральных насадок редко можно увидеть уверенную поклевку синца, когда кивок характерно изгибается, а при использовании «безмотылки» этого у меня практически не случается. Кивок или просто останавливается во время проводки, или слегка подрагивает, едва приподнимаясь. Кажется, что приманкой заинтересовалась какая-то мелочевка подсекаешь на всякий случай, а там сидит синец. В связи с такой «нерешительностью» рыбы предпочитают плавные равномерные продолжительные подъемы, а не разнообразие других проводок.

Если ловлю на «чертика», то «пилу» как основную его проводку делаю размашистую и медленную, не более двух колебаний в секунду. Хотя для привлечения внимания к приманке допускаю и другую проводку, ведь «безмотылка» предполагает разнообразие К сожалению, при поиске рыбы плавная медленная проводка занимает много времени, особенно когда ловим на глубине и приходится проверять кроме нижних еще и средние, и даже самые верхние горизонты воды.

Но при использовании моей любимой безнасадочной проводки мормышки синцовый «нежный » интерес к приманке можно и пропустить, не заметив. Когда рыба найдена на высоком горизонте, желательно сразу убавить лишние метры лески и начинать проводку «вполводы». Тогда можно маневрировать с проводками для дополнительного привлечения внимания рыбы Быструю высокочастотную игру может сменять равномерный подъем без каких-либо колебаний, но основной, так сказать ударной, останется все та же плавная подача.

10 СОВЕТОВ ПО ЛОВЛЕ СИНЦА

  1. Синец в течение дня может стоять или передвигаться на разных водных горизонтах, поэтому при подледной ловле этой рыбы стоит периодически менять глубину ловли.
  2. Временами синец очень хорошо реагирует на светонаколительные мормышки лимонного, оранжевого или зеленого цветов.
  3. Синец обычно держится в тихих, глубоководных частях водоема. В утренние и вечерние часы он выходит кормиться ближе к берегу: к косам и на тихие глубокие плесы, поросшие у берега мягкой водной растительностью, к береговым вымоинам ниже протоки заливов и на перекаты с глинистым или глинисто-песчаным дном.
  4. Весной , во время преднерестового движения синца в реках или протоках, можно ловить поплавочной снастью, привязывая вместо крючка мормышку. Такая снасть меньше путается при забросе и лучше отмечает поклевку.
  5. Вместо насадочной мормышки можно применять зажимную дробинку, сдвинув ее вплотную к крючку (в этом случае получается подобие мормышки), или оставлять расстояние между дробинкой и крючком, чтобы получился короткий поводок. Временами такая техника бывает более успешной, чем при ловле на обычную мормышку.
  6. Зимой искать синца лучше в компании рыболовов. Так легче определить, на каком уровне находится и в каком направлении движется вся стая.
  7. Летом в жаркую погоду: утром и вечером синец подходит ближек берегу, днем скатывается на глубину и держится на уступах и перекатах.
  8. Зимой для ловли синца можно монтировать снасть из нескольких приманок, распоженных на разной высоте.
  9. Синец — рыба подвижная поэтому неподвижная насадка оказывается менее успешной, чем подвижная. Зимой синец неплохо ловится на «безмотылку», а летом при ловле на течении не помешает более длинный поводок, чтобы насадка колебалась в потоке, а не лежала на дне мертвым грузом.
  10. Синец очень хорош в вяленом виде: эта рыба не менее жирная, чем знаменитый донской рыбец.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *