Ловля сома донной снастью

Сомовья донка состоит из мощного удилища, катушки, прочного шнура и грузила, которое подбирается в соответствии с используемым типом приманки, толщиной шнура и силой течения, обычно не менее 200-300 г. Лучше использовать скользящее грузило, так как оно позволяет сому брать приманку, не чувствуя сопротивления огрузки. Вполне достаточно длины поводка 40 см. Крючок нужен мощный, качественный и одинарный – сому его проще заглатывать, а цепляется за коряги он гораздо реже, чем тройник. Выбирать лучше модели с длинным цевьем – они засекают сома надежнее.

Как правило, все места обитания сома очень сильно закоряжены, поэтому готовьтесь к значительным потерям грузил и крючков. Именно из этих соображений шнур, катушка и удилище должны быть достаточно мощными, позволяющими вываживать сома в жестком и форсированном стиле. В противном случае можно потерять рыбу, ушедшую в донный коряжник.

В качестве приманок для донной ловли великолепно подойдут и лягушка, и резка. Пожалуй, только мясо моллюсков (беззубки, перловицы) не очень годится – его с такой скоростью объедает белая рыба, что для сома ничего не остается.

Лягушку можно насаживать как за челюсти, так и за таз. Как правило, насаженную вторым способом «царевну» сом реже безнаказанно стаскивает с крючка, однако и гибнет в таком случае лягушка быстрее. Необходимость именно живой лягушки для донной ловли – вопрос неоднозначный, особенно с этической точки зрения, однако, по моим наблюдениям, живой лягушкой сом соблазняется чаще.

лягушка на крючке

Резку лучше насаживать гармошкой, если размер крючка позволяет, если нет – то обязательно проколов кожу пару раз крючком, так как в мышечных тканях он держится непрочно. Резку можно заменить головой белой рыбы: подлещика или воблы массой 500-900 г, лучше свежей – сому явно по вкусу запах рыбьей крови.

наживка для сома

В некоторых регионах весьма успешно ловят сома на щучьи кишки, накручивая их на цевье крючка и прокалывая насквозь после каждого оборота. В конечном итоге получается комок размером примерно с мандарин. Это чрезвычайно прочная насадка, нередко выдерживающая две-три, а иногда и больше поклевок.

Там, где много мелкого сома, с успехом используют выползка или пучок червей. Единственное, на что следует обращать внимание при ловле на червя, – не медлить с подсечкой, так как «щетки» сомовьих челюстей практически мгновенно сдирают с крючка даже самого прочного червя. Широко известен факт, что сом во время поиска пищи в большей степени руководствуется обонянием и осязанием. С давних времен сома привлекали различными запахами, нередко достаточно экзотичными. Например, широко используют опаленного воробья или ворону.

Лучший среди испробованных мной аттрактантов – Mega Strike. Нанести его можно непосредственно на приманку или на кусочек поролона, закрепленный на цевье крючка.

Однако и современная рыболовная индустрия не стоит на месте. Среди множества аттрактантов встречается и откровенная «туфта», предназначенная для приманивания лишь рыболовов, и действительно работающие, причем заведомо не хуже натуральных.

После заброса нужно дать грузилу и приманке упасть на дно, затем выбрать слабину шнура и поставить мультипликатор на «трещотку». Сом, как правило, достаточно резко и решительно берет приманку, но если поклевки осторожные, нерешительные, то можно использовать различные сторожки. Наиболее удобно свинцовое грузило на клипсе: оно и поклевку сигнализирует точно, и вываживанию не мешает, слетая с лески после подсечки. Только не забудьте привязать сигнализатор поклевки к лодке. Если вы ловите с катушкой, поставленной на тормоз, обратите особенное внимание на надежность закрепления удилища в лодке, поскольку нередки случаи, когда после резкой поклевки удилище улетало в воду, махнув на прощание катушкой.

Если яма достаточно обширна и хорошо разведана, то, как правило, в ней есть несколько мест, где ловля бывает более успешной. Это вход в яму, выход из нее и самое глубокое в ней место. Очень хорошо, если среди глубины есть какой-либо подводный бугор. Остановив свой выбор на каком-то из перечисленных мест, нужно сделать над ним несколько проходов с эхолотом – это позволит более точно установить локализацию донных препятствий (коряг и т.д.) и рельеф. Заброс должен быть таким, чтобы приманку не сносило в коряжник.

Приманке нет смысла находиться в одном месте более 10-15 минут. Если поклевок нет, немного подтяните леску, снова нет – еще немного подтащите. Когда и в этом случае ничего не происходит, забрасывайте в другое место. Чем активнее вы ищете сома, тем больше шансов его найти.

Когда сом ведет себя нерешительно (это хорошо заметно по сторожку), много пустых потяжек и слабых поклевок, попробуйте во время очередной поклевки немного поддразнить его небольшими, буквально по 2-3 см потяжками шнура на себя. Что уж там сом чувствует (убегающую добычу или еще что-то), не знаю, но мера действенная, проверено не раз. Но чаще всего поклевка сома достаточно решительная, после пары-тройки небольших рывков следует мощная потяжка, легко снимающая десяток метров «плетенки» с катушки. Конечно, столько шнура сому давать не надо, обычно достаточно пары метров – как раз столько примерно и уходит, пока катушку переключаешь на подмотку. Застопорив катушку, максимально сильно и размашисто подсекайте, течение и слабина шнура значительно гасят недостаточно мощную подсечку. Почувствовав на противоположном конце шнура рыбу, нужно максимально быстро и энергично вывести ее на поверхность и не дать уйти в коряжник (иначе и вы рыбы не увидите, и сом себя погубит). Если снасть достаточно мощная, то можно сома до 10 кг тащить просто «в лоб», более крупного приходится «выкачивать».

Наиболее безопасно принимать сома рукой в перчатке за нижнюю челюсть. В случае когда рыбу предполагается отпустить, не вынимая ее из воды, пассатижами извлекайте крючок и выпускайте сома. Если приходится поднимать рыбу в лодку, используйте специальный увлажненный мат или, на худой конец, кусок толстого и мокрого полиэтилена. Если крючок застрял очень глубоко, обрежьте поводок как можно ближе к крючку, не пытаясь его извлечь, – так вы навредите рыбе гораздо меньше. Решив взять рыбу себе, можно принимать ее и багром. Крюк должен быть прочным и острым. Удобно подбагривать сома под нижнюю или за нижнюю челюсть (если пасть у него открыта) и между жаберных крышек снизу (в районе сердца), в последнем случае сом практически сразу перестает сопротивляться. Взяв сома в лодку, сразу же усыпите его ударом по голове, иначе он начнет биться, путая снасти и пачкая слизью все, до чего сможет дотянуться.

ДОННАЯ СНАСТЬ С ПОПЛАВКОМ

Снасть должна состоять из следующих элементов:

1. Удилища — нужны мощные, с тестом 200-300 г, длина 3 м. Какой фирмы — зависит от ваших вкусов и возможностей.
2. Катушки — силовые, с большим объемом шпули, чтобы шнур 0,35 мм ложился без проблем. Байтраннер необязателен, гораздо важнее качественный фрикцион.
3. Шнур — 0,35-0,38 мм, с разрывной нагрузкой около 40 кг, дабы вы были полностью уверены в своих снастях и могли гасить мощные удары рыбы. Длины 140 м будет вполне достаточно.
4. Крючки — размер 10/0 вполне приемлем. Главное — это острота!
5. Поводковый материал из кевлара, 1 мм. Длину следует делать не менее 1 м, лучше 1,5-1,7 м, чтобы сом не порезался о «плетенку» или вовсе не перетер ее щеткой своих зубов. Иногда крупные особи при вываживании оборачиваются вокруг своей оси, наматывая на себя шнур, и если вы не используете поводок, рыба просто режет себя.
6. Кольца и карабины — тоже стоит брать надежные, размер должен быть «трофейный».
7. Грузила для донок — чтобы удержать на месте снасть с подводным поплавком и 300-500-граммовым живцом, грузила должны весить не менее 200 г. Найти такие в продаже довольно проблематично, поэтому отливают их из свинца. Можно воспользоваться «отрывными» грузилами — лежащими на берегу камнями или, на крайний случай, половинками кирпича. Такую снасть удилищем не забросишь, поэтому приходится завозить ее на лодке.
8. Подводный поплавок — можно купить в магазине, но можно сделать и самому. Для этого отлично подходят водоналивные поплавки для ловли голавля, самые крупные. Их придется немного доработать — внутрь добавить десяток мелких свинцовых грузил или шариков из подшипника для звукового эффекта. Далее закрываем все отверстия и заливаем их «Суперклеем», чтобы вода не попала внутрь. Так как на глубине 6-10 м давление большое, поплавки необходимо предварительно протестировать.
9. Подставки — необходимы надежные, крепкие. Подставка должна быть длиной около 1 м, у нас это обусловлено местами ловли — песчаными рыхлыми берегами.
10. Колокольчики — предпочтительнее с двумя бубенчиками, на прищепке. Крепим его на «тюльпан» удилища.

В рабочем положении снасть выглядит так, как показано на (рис. 1).

Снасть с грузилом и подводным поплавком

Снасть с грузилом и подводным поплавком

На один конец поводкового материала привязываем крючок. В 15 см выше крючка крепим подводный поплавок, который фиксируется двумя свинцовыми «дробинками». На другом конце поводка крепим кольцо. Поводок готов. «Плетенку» предварительно пропускаем через все кольца удилища. Надеваем грузило, затем бусинку и привязываем карабин с застежкой. Бусинка не даст скользящему грузилу разбивать узел. Пристегиваем поводок карабином. Снасть готова.

Иногда, на утренней или вечерней зорьке, а нередко и среди белого дня, сом выходит на поверхность. Тогда стоит поэкспериментировать! В этом случае предпочтительнее, по моему мнению, снасть с буйком (рис.2). Устанавливать снасть можно и в одиночку, но лучше, чтобы помогал напарник на берегу. Снасть представляет собой ту же донку, только без грузила и подводного поплавка. Но появляется и дополнительный элемент — буек с грузилом.

В качестве буйка можно использовать как настоящие буйки, так и их имитации, например, 5-литровую бутылки. Но оригинальный буй виден издалека и будет быстрее замечен плывущими на лодке рыболовами, чем, скажем, прозрачная бутылка.

Снасть с буйком

Снасть с буйком

В качестве груза подойдет камень или, в крайнем случае, 2-3 кирпича. Итак, предположим, глубина в месте, где плескался сом, — бровка с 8 на 4 м. Завозим туда буек. Длина шнура, соединяющего груз с буйком, может быть и больше глубины реки в этом месте — это нестрашно. Буй на месте. Теперь берем отрезок так называемой «разрывной» монолески 0,18 мм и длиной 2-3 м, один конец привязываем к буйку, второй — к кольцу на нашей переделанной донке. Натягиваем снасть, заранее помещенную в подставку.

Поводок с крючком свисает под прямым углом к поверхности воды на расстоянии 2-3 м от буйка. Теперь можно насаживать живца. При ловле в заводи живца лучше подцепить за спинку, а на течении, пусть даже на самом маленьком, — за ноздрю. Выходящий на поверхность сом обязательно заметит раненного крючком живца и захочет им полакомиться. При поклевке сом порвет «разрывную» леску, и удилище под напряжением сделает самоподсечку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *