Рыбалка в городе

Многие из нас, прогуливаясь по окрестностям родного города, не раз встречали рыбаков. Кому-то это до сих пор кажется необычным, кому-то смешным, ибо тут не должно быть рыбы, но просвещенные рыболовы отчетливо знают, что рыба в городских водоемах есть и ее с успехом можно ловить.

Большие реки

Так сложилось, что города строились вблизи какой-нибудь реки, будь то малая или большая. Река кормит, поит и является хорошим транспортным соединением. Глянув на карту, можно заметить, что ни один из городов не обделен наличием реки или другого водоема. В этом разделе речь пойдет о ловле на большой реке. Давайте разберемся, с какими именно особенностями придется столкнуться в таких условиях. В первую очередь по реке постоянно курсируют баржи и другие плавательные средства. Исключением будут лишь участки реки, на которых не осуществляется навигация.

По причине судоходства реки должны быть полноводными, и для рационального использования водных ресурсов строятся шлюзы и плотины, контролирующие уровень волы. Такое вмешательство в жизнь реки накладывает определенные отпечатки: возможно беспричинное изменение уровня воды, усиление или замедление течения. Это, как правило, зависит от того, в каком режиме работает пропускной пункт воды. От таких изменений настроение рыбы приобретает изменчивый характер: то она клюет, то резко прекращает реагировать на приманку. Как правило, увеличение активности рыбы вызывает усиление течения, вызванное открытыми шлюзами, сбросом воды и другими подобными причинами.

Многие рыболовы замечали, что в выходные дни на реках с изменчивым течением клев рыбы заметно слабее, чем в будние дни. И причина этому — не разум рыбы или чувство самосохранения, а режим работы водоканалов в выходные дни. В такие дни водные сооружения работают с минимальной пропускной способностью, а шлюзы и вовсе могут не открываться. Так что не секрет, что в будние дни можно попасть на самый лучший клев. Многие из городских рек даже в самые лютые морозы остаются открытыми, поэтому период спиннинговой ловли на них шире обычного.

Для успешной ловли необходимо уметь «читать» водоем, правильно выбрать тактику ловли и выработать алгоритмы. Можно пойти долгим путем, совершать беспорядочные выезды на водоем и ничего не понимать. А можно разобраться и начать разумный путь. Самый удачный способ ловли в плане разведки водоема — джиг, на большой реке он будет вне конкуренции. Из этих рассуждений следует, что чем дальше заброс приманки, тем лучше, так как можно изучить и обловить большее расстояние, но, увы, это не всегда. Не стоит вдаваться в крайности и ловить ультратяжелым джигом и забрасывать приманку на 120 м. В каких-то случаях это может и не принести желаемого результата.

Огрубление снасти не принесет ожидаемого успеха. На мой взгляд, предпочтение стоит отдавать спиннингу в классе МН-Н со строем fast длиной от 9 до 10 футов с реальным тестом до 35-40 г. Удилища такого плана позволяют достаточно далеко забрасывать приманки максимальных для них весов, а также оставаться чувствительными при ловле на приманки около 16—18 г.

Общие тактические схемы ловли

Первая — «пробивная» дальнобойная ловля. Зачастую не так важно, какой красивый твистер находится на конце лески рыболова, сколько найти стоянку активной рыбь. Тут и понадобится возможность дальнего заброса снасти. Арифметика простая: делать как можно дальние забросы и активно перемещаться. Не следует 2 раза кидать в одно и то же место, если там не наблюдается интересной стороны рельефа или не была замечена какая либо реакция рыбы.

Что понимать под интересной стороной рельефа? Это необычные перепады глубины, наличие коряг, мусора на дне, ракушечника, приближение или удаление русловой бровки. Чтобы четко отслеживать такие вещи, лучше всего запастись терпением и приучить себя считать время, за которое приманка касается дна. Резкие перепады, конечно, не спутаешь ни с чем, но изменение рельефа в полметра — метр можно запросто пропустить и не оценить «на глаз», а ведением счета можно намного точнее оценить рельеф водоема. Также следует запоминать расстояние до начала русловой бровки. К примеру, заброс приманки примем за постоянную величину. На первом забросе подъем из русла начинается через 5 подмоток.

Пройдя 15 м в сторону бровка, также начинается через 5 подмоток, еще 15 м в сторону и подъем уже через 4 подмотки, далее 3 и так далее. Это означает, что русло поворачивает и уходит дальше от берега. Такой поворот — это выраженное место, где реальнее встретить хищника и поймать его. Данная схема нацелена на то, чтобы найти рыбу, которая в данный момент клюет.

монтаж приманки

фото

Главные моменты, позволяющие увеличить дальность заброса.

  1. Плетеный шнур. От его диаметра и свойств порой зависит очень многое. Всегда нужно иметь как минимум 2 шпули с разными по диаметру шнурами. Более тонкий, качественный шнур дает массу преимуществ по дальности заброса и чувствительности. Восьмижильное плетение обеспечивает повышенную прочность и положительно сказывается на чувствительности снасти. Основная проблема, с которой сталкивается рыболов, используя тонкий шнур при ловле тяжелым джигом, — это «отстрелы». Выбор шнура с 8-жильным плетением является оправданным, так как при одном и том же диаметре оп намного прочнее 4-жильного.
  2. Правильным монтажом приманки можно также увеличить дальность заброса. Необходимо, чтобы во время полета приманка складывалась и находилась позади груза. Если монтировать приманку с одним заводным кольцом, то возможно появление кручения приманки во время полета. Лучше соединить приманку с ушастым грузилом двумя заводными кольцами. Также оправдан вариант, когда приманка и груз соединяются в кольце металлического поводка (фото). Приманка при таком монтаже складывается в полете и в меньшей степени тормозит заброс.
  3. Если сплюшить груз, как показано на фото, так же можно немного увеличить дальность заброса.
  4. Приманку надо выбирать максимально компактного размера. По моим наблюдениям, лучший выбор — это твистера размером 2,5-3 дюйма с маленьким хвостом. Самые ходовые приманки у меня — Bass Assassin Curly Shad и Damiki A-grub. Несмотря на небольшой размер приманок, они ловят любую рыбу, в том числе и крупную.
  5. Для монтажа приманки однозначно применяется двойной крючок. Офсетник исключен, так как с ним заметно увеличивается парусность. Данные приманки оснащаю крючками Owner Stinger Double SD-31 № 4.
  6. Оптимальная длина шнура для дальнего заброса от кончика спиннинга до приманки составляет порядка 0,5 м.
  7. Ну и наконец, чтобы выполнить дальний заброс, надо в него «вложиться». Не следует кидать навесом, заброс должен идти немного сбоку, что позволит уменьшить выдуваемую дугу из шнура.

Вот основные пункты, учитывая которые, можно пойти в сторону увеличения дальности заброса. При исключении какого-либо из пунктов теряется весь смысл данной цепочки.

Когда рыба найдена, остается подобрать наилучший вариант ловли, для этого переходим ко второй схеме. Далеко не всегда первая тактика может принести максимальный результат, как я уже говорил ранее, это всего лишь поиск. Случается такое, что рыбе нужна более объемная приманка, или она реагирует на меньший вес груза, либо в данном месте присутствуют зацепы, и разумнее 1 ловить с офсетным крючком. В таких ситуациях необходимо перестроить ловлю. Могу сказать однозначно, что уменьшение веса груза, а следовательно и увеличение фазы падения приманки, положительно сказывается на клеве рыбы.

Как уже говорилось ранее, во время ловли желательно как можно больше передвигаться, по этой причине не надо нагружать себя лишними снастями. Приманки можно уместить в маленькой коробочке, в которой спокойно помещается около 20 штук. Обычно такого количества хватает на рыбалку. Удобнее всего устроить свою экипировку так, чтобы все было под рукой.

Малые реки

Маленькие реки, протекающие в черте города, страдают больше всего от человеческой деятельности. Они, как правило, сильно захламлены всевозможным мусором, от которого избавляются обитатели города. Также в такие реки сливают много сточных вод, зачастую подогретых, поэтому маленькие речки, так же как и большие, могут не замерзать зимой. Подвести все малые реки под одну черту невозможно, да и вообще, на разных участках река открывается перед рыболовом по-своему. Поэтому надо быть компактно укомплектованным, чтобы была возможность перейти на другой участок реки или вообще сменить водоем.

Удобнее всего начинать знакомство с речкой воблерами класса «дип». Приманки такого типа позволяют быстро обдавать акваторию и в целом оцеть наличие и активность рыбы, тому же в большинстве таких рек глубина редко превышает 3 м, к которой можно приблизиться глубоко ныряющими воблерами. Наилучшее время ловли на таких водоемах — это период с конца весны по первый месяц лета и начало осени. Зачастую в конце весны можно повстречать большое скопление рыбы перед каким-либо препятствием, дальше которого рыба не может подняться выше по течению.

Весной рыба устремляется к местам нереста, проходит большие расстояния (например, лососевые) и после исполнения природного долга скатывается по реке и равномерно распределяется по водоему. Препятствием может быть мост, под которым навалены большие валуны, создающие мини-водопад, и рыбе не представляется возможным пройти этот участок, или это может быть плотина, которая является непреодолимой преградой. Как правило, ниже этого препятствия всегда присутствует глубина, обратные течения, водовороты. Такое место «работает» в течение всего года.

Помимо явных мест следует уделять внимание следующим участкам:

  • перекаты, участки выше и ниже них;
  • любые приямки с обратным течением;
  • участки с обрывистым берегом и резкой бровкой;
  • места с нависшими деревьями;
  • границы течения и спокойной воды.

Основными объектами ловли на малой реке являются окунь, щука и голавль, в меньшей степени судак и жерех. Ориентируясь на первые три вида, можно построить ловлю на каком-то конкретном виде либо ловить на приманки, имеющие определенную универсальность. С щукой особых проблем при выборе приманки нет, она реагирует как на маленькие воблеры (длиной 40 мм), так и на более крупные (90 мм). Коробку с приманками лучше собрать следующим образом: подборка универсальных воблеров, щучьих и голавлиных.

Универсальные воблеры

Универсальные воблеры: 1. Incubator Junk 95; 2. Pontoon21 Greedy-Guts 55 SP MDR; 3. ZipBaits Knamsin 50 SP Dr; 4. O.S.P. Dunk 48 SP; 5. Pontoon21 Alter Idem 42 SP MR.

Щучьи воблеры

Щучьи воблеры: 1. MegaBass Live-x Revenge 90,5 SP; 2. Pontoon21 Greedy-Guts 77 SP MDR; 3. MegaBass Deep-X20072; 4. ZipBaits Knamsin 70 SP Dr; 5. ZipBaits Rigge 70 F Deep.

Воблеры под голавля

Воблеры под голавля: 1. Pontoon21 FOP 32 F-SR; 2. Skagit Shallow Trank 36 F; 3. Pontoon21 Hypnose 38 F MDR; 4. Pontoon21 Crackjack 38 F DR; 5. Smith Camion 32 DR.

Анимация приманки выглядит следующим образом: неспешная проводка, с покачиваниями спиннингом, так называемый мягкий твитчинг. Такой тип проводки подходит для участков со средним течением. В местах с отсутствием течения целесообразнее проводить воблер более резким твитчем с паузами: два рывка, пауза, один рывок, пауза и так далее. Такой тип проводки нацелен больше на щуку и окуня. Голавль же предпочитает размеренное и более равномерное движение воблера. Участки с обратным течением чаще всего располагаются под берегом, и как правило они имеют приличную глубину. Основная задача заключается в том, чтобы точно подкинуть воблер, заглубить его на нужный горизонт и пару раз «тряхануть». К сожалению, чтобы воблер достиг нужного горизонта, его необходимо протащить какое-то расстояние, а учитывая то, что закутки с обратным течение не большие, выходит, что каждые полметра проводки стоят на вес золота. В таких случаях удобнее всего пользоваться тонущими воблерами, но, к сожалению, тонущих дипов очень мало и не все отвечают необходимым требованиям.

Недавно на рынке появилось решение этой проблемы: свинцовые диски от Pontoon 21 Suspendots. Они очень хорошо наклеиваются на поверхность приманки, не отлетают и имеют возможность многоразового использования. Благодаря тому, что свинец мягкий, пластине можно придать изгибы, соответствующие форме воблера. Наклеив некоторое количество пластин, воблер можно превратить в тонущий или быстро тонущий, главное — не нарушить положение приманки в воде и соблюсти баланс. Произведя подобную модернизацию воблера, после его приводнения выжидаем некоторое время и начинаем проводку, приманка уже будет находиться в нужном горизонте, достаточно совершить несколько рывков, и если в этом месте есть рыба, она не заставит себя долго ждать.

При ловле на малых реках придется столкнуться с частыми зацепами. В большинстве случаев приманка цепляется за маленькие коряги, которые, в принципе, возможно вытащить. Поможет это сделать самодельная кошка. Достаточно намотать на мотовило капроновый шнур, привязать к нему пару больших тройников и груз на конце, и кошка готова. Если воблер зацепился не так далеко от берега, то в 90% случаев его получается отцепить. Так что данное приспособление будет не лишним и позволит продлить жизнь воблеров.

Помимо всего лучше иметь 2 шпули с разными шнурами. Также воблерной ловли в некоторых ситуациях целесообразнее ловить легким джигом. В качестве приманки используют твистеры от 3 до 5 дюймов в комбинации с офсетным крючком.

В заключение хотелось бы сказать, что городская рыбалка дает хорошую возможность отдохнуть со спиннингом на водоеме, при этом не затрачивая массы времени на дорогу. Пускай такая рыбалка не будет изобиловать красочными пейзажами, но зато дает хорошую тренировку, так как рыба в городских водоемах намного осторожнее, чем в удалении от городов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *