Ловля голавля на кузнечика

Тело голавля удлиненное, толстое, покрыто крупной чешуей. Голова широкая, рот большой, конечный. Спинной и хвостовой плавники темно-серые, грудные плавники оранжевые, брюшные и анальный плавники розовые. Голавль обитает в водоемах всей Европы, Малой Азии, Кавказа и Закавказья, встречается в реках всех бассейнов, где имеются для него подходящие места.

Голавль

Половозрелым голавль становится в трех-, четырехгодовалом возрасте. Икрометание у него порционное. Икру откладывает на перекатах среди камней, в основном на галечники. Нерест происходит при температуре воды около 15-18°. Развитие зароды шей голавля в икре длится от 2 до 2,5 суток при среднесуточной температуре воды около 20° и до 6-6,5 суток при температуре около 15°.

Голавль — оседлая рыба. Свои излюбленные места он покидает редко. Одиночный образ жизни свойствен крупным особям. Молодые голавли собираются в небольшие стайки, которые подходят в теплые, тихие дни к берегам. От испуга все особи стаи быстро уходят на глубину. Через некоторое время они снова занимают облюбованные места.

В питании молоди голавля преобладают личинки насекомых, водоросли. Особи старшего возраста являются всеядными. Они питаются высшими растениями и водорослями, личинками, куколками и взрослыми насекомыми, рачками, моллюсками и рыбами.

Голавль обитает на песчаных и каменистых перекатах с быстрым течением, у водоворотов, под обрывистыми берегами, а также под нависшими ветвями прибрежных деревьев и кустов, у мостов, свай и завалов камней, а также ниже плотин, но обязательно вблизи глубоких ям. Наиболее часто встречается в малых реках с чистыми, прохладными водами.

Днем и в жаркую погоду его стайки, состоящие из молодых особей, плавают в поверхностных слоях воды, а более старые прячутся под обрывистыми берегами в норках, под камнями и корягами, ночью и в холодную погоду они опускаются в придонные слои воды, в глубокие омуты и ямы.

Стайки голавлей не оставляют без внимания любые мелкие предметы, плывущие по поверхности воды: они обязательно подходят к ним и, если они съедобны, немедленно их схватывают. Рыба бросается на плывущий предмет молниеносно, производя легкий всплеск. Иногда же голавль спокойно подходит к поверхности воды и, широко раскрыв рот, вместе с водой втягивает в рот и плывущий предмет.

ГОЛАВЛЬ И КУЗНЕЧИК

Прозрачная вода и природная осторожность голавля предъявляют строгие требования к снасти. Она должна быть утонченной, изящной, если угодно. Удилище лучше спиннинговое, параболического строя – с «быстрой» моделью при забросе кузнечик быстро повреждается и слетает с крючка.

Катушка – безынерционная, с тонко настраиваемым фрикционом, гармонирующая с удилищем. На катушку наматываю тонкую «плетенку» с разрывной нагрузкой 2,7- 4 кг, обязательно плавающую. Водоналивные поплавки желательно иметь двух-трех размеров (диаметром 20; 25 и 30 мм), чтобы можно было быстро заменять их в зависимости от условий ловли.

Поплавок диаметром 20 мм считаю оптимальным. Его шлепок по воде при забросе не только не настораживает рыбу, а, наоборот, вызывает бурный интерес у находящихся поблизости голавлей.

Часть голавлей сначала бьют в поплавок, пытаясь сбить его с поверхности, а затем атакуют кузнечика. Не случайно нахлыстовики придают большое значение как можно более естественному падению на воду имитаций насекомых.

САМОДЕЛЬНЫЙ ШАРОВОЙ ПОПЛАВОК

Это небольшой шарик диаметром от 15 до 35 мм, изготовленный из плексигласа (органического стекла) толщиной 0,8-1,5 мм. Сделать его может каждый рыболов-любитель.

САМОДЕЛЬНЫЙ ШАРОВОЙ ПОПЛАВОК

Обрезок плексигласа разогревается в горячей воде, кладется на твердый предмет, имеющий углубление, равное половине желаемого шара, и с помощью деревянного пуансона, полушаровой формы (который с успехом может быть заменен шариком от подшипника) в горячем плексигласе выдавливается одно полушарие, а затем второе.

Подготовленные полушария вырезаются из пластинки плексигласа так, чтобы каждое из них по окружности имело плоский поясок шириной 3-4 мм. Затем в одном из полушарий, отступя от пояска, сверлятся два диаметрально противоположных отверстия диаметром 2,5-3 мм. Для отверстий надо сделать две резиновых цилиндрических пробочки. В них, по оси, иглой проткнуть отверстия. Соединить обе пробочки внутри полушария отрезком жилковой лесы, пропущенной в отверстия пробочек и завязанной снаружи их узелками. Так пробочки удобно скреплены и никогда не потеряются.

Оба полушария склеиваются между собой по пояскам нитроклеем, дихлорэтаном или клеем БФ-2 и просушивают. В пояске сверлятся два противоположных отверстия диаметром 1-1,5 мм. Перед ловлей надо вынуть обе пробочки, погрузить одно отверстие шарика в воду, наполнить поплавок примерно до половины водой и вставить пробочки в отверстия обратно. Поплавок готов. В одно отверстие в пояске подвязывается жилковый поводок, в другое — леса (желательно жилка толщиной 0,25-0.35 мм). Можно обойтись и без поводка, пропустив только лесу через оба отверстия.

Такой поплавок плывет по поверхности реки, как водяной пузырь. Рыба не боится его. Легкая насадка кузнечик плывет впереди поплавка. Шарик с водой достаточно тяжел, поэтому его можно забросить спиннингом далеко от берега на главную струю, где находится осторожная рыба. Можно пустить этот поплавок и по течению, вдоль берега, под недоступные кусты, нависшие над водой.

Весьма успешна ловля с этим поплавком и следующим приемом: привязав между поплавком и удилищем к лесе поводок с крючком, наживленным стрекозой, кузнечиком или жуком, забрасывают поплавок в то место, где держится рыба. Затем, поднимая вверх конец удилища, слегка покачивают им. Насадка на поводке то касается поверхности воды, то немного поднимается над ней. Этим приемом ловли иногда удается вызвать поклевку лаже самой осторожной рыбы.

Завершает оснастку флуорокарбоновый поводок диаметром 0,14 мм и длиной около 1 м с привязанной на конце снасточкой из двух крючков. Сначала привязываю к леске крючок № 6, оставив подлиннее короткий конец лески, на который чуть ниже креплю крючок №10. Расстояние между крючками составляет около 4 см.

Насаживаю кузнечика в такой последовательности: большой крючок ввожу спереди под хитиновый панцирь, затем маленьким протыкаю брюшко снизу в направлении спереди назад и вывожу жало наружу. Правильно насаженный кузнечик при забросе расправляет крылья и пытается взлететь. Упав на воду, он начинает интенсивно двигать задними лапками, тем самым дополнительно привлекая рыбу.

Насаживание кузнечика

ЗАГОТОВКА КУЗНЕЧИКОВ

Для подобной рыбалки используют только большого лугового кузнечика. Маленьких кузнечиков тоже охотно поедают голавли, но они тонут под массой крючка, а это уже иная ловля, для которой требуется другая снасть. Поймать кузнечика нужного размера не так-то просто, используют для этой цели детские сачки для ловли бабочек. Рекомендации типа «ловить кузнечика лучше по росе» применимы только к мелким экземплярам. А большого лучше ловить днем или вечером, когда росы нет, командой из трех-четырех человек. Главная задача – сначала спугнуть насекомое, а когда оно выдаст свое присутствие, не потерять его из виду. По этой причине не стоит пытаться ловить кузнечиков в густой траве выше колена. То место, где обнаружен один кузнечик, стоит «прочесать» еще раз, а само место нужно запомнить. Через день-два здесь вновь соберутся кузнечики.
Хранить пойманных кузнечиков удобно в сарае, в просторной ивовой корзине, завязанной сверху марлей.

МЕСТО ЛОВЛИ

Летом присутствие голавля на спокойной воде легко определяется визуально. С высокого берега при удачном направлении солнечных лучей речка просматривается «насквозь» даже без поляризационных очков. Обнаружив таким образом голавля, остается встать выше по течению и сплавить в нужное место кузнечика.

кузнечик для головля

Характерные места стоянок голавля неизменны в течение всего лета, и, если в начале сезона при ловле на майского жука найдены эти точки, можно спокойно их облавливать. Голавли предпочитают стоять на быстрых участках рек, по росших водорослями. Обычно в водорослях есть «проходы» – узкие полоски чистой воды. Если сплавлять кузнечика в таких местах, поклевку голавля долго ждать не придется. Стоит иметь в виду, что вываживать эту рыбу в таком месте нужно жестко: после подсечки резко вывести на «глиссирование» и тащить напролом. Фрикцион придется подтянуть: крупный трофей взять в таких условиях почти нереально.

Встав со стороны чистой воды, сплавляют кузнечика вдоль самого края травы, а при поклевке подсекают и выводят голавля на открытую воду. И даже в таком удобном месте позволять приманке сплавляться более чем на 20-25 м не стоит.  Если на участке реки нет перекатов, можно успешно ловить голавля с лодки. Сплав по течению на резиновой лодке в 15-20 м от берега не настораживает голавля, стоящего у границы растений или под кустами, куда и следует забрасывать кузнечика.

ВРЕМЯ ЛОВЛИ

Ловить голавля на кузнечика можно в течение всего длинного летнего дня. Ежедневный кратковременный жор рыбы бывает летним утром при устойчивой ясной погоде. Начинается он, когда река перестает парить и рассеивается туман. Известно, что пар над водой означает, что вода теплее воздуха и, следовательно, она в это время остывает. Самая холодная вода в реке летом бывает около 9 часов утра. Затем поднимается солнце, воздух нагревается, и, как только он прогреется до температуры воды, туман исчезает. Вода начинает прогреваться, и повышение ее температуры на десятые доли градуса служит своеобразным сигналом для выхода голавля.

Голавль отлично ловится в вечерних сумерках и в начале ночи, но нам этот период мало подходит, поскольку не видно ни поплавка, ни наживки. Впрочем, можно попробовать поставить на леску перед поплавком «светлячок» или ловить с мультипликаторной катушкой-«мыльницей», пропуская леску через пальцы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *